Всего новостей: 2256934, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Воробьева Людмила в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Воробьева Людмила в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Малайзия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > tpprf.ru, 4 декабря 2012 > № 716184 Людмила Воробьева

Малайзия является одним из перспективных торговых партнеров Российской Федерации среди стран АСЕАН, расширению торгово-экономического сотрудничества с которыми Торгово-промышленная палата РФ уделяет большое внимание.

О том, как развивается сотрудничество с этой азиатской страной, рассказывает посол Российской Федерации в Малайзии Людмила Воробьева.

– Людмила Георгиевна,как развивается экономика страны и каково ее положение в мире?

– Малайзия – развивающаяся страна, является членом ВТО. Государством взят курс построения в стране к 2020 году экономики, основанной на знаниях. В частности, малазийским правительством реализуется стратегический проект «Мультимедийный суперкоридор», который уже сегодня объединяет около 1 тыс. высокотехнологичных компаний.

Малайзия занимает 1-е место в мире по выпуску электронных чипов. По темпам стабильного роста ВВП Малайзии также входит в число мировых лидеров (5,1%). В рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса Малайзия стоит на 12-м месте, по защите прав инвесторов – на 4-м месте.

При общем объеме товарооборота в 422,9 млрд долларов в 2011 году Малайзия имеет устойчивое положительное сальдо внешней торговли со всеми основными торговыми партнерами, причем свыше 50% ее экспорта составляет электроника, электроприборы и компьютеры.

– Какие показатели характеризуют внешнеторговое сотрудничество между Россией и Малайзией?

– Объем российско-малайзийской торговли в 2011 году по данным российской таможенной статистики составил 1935,0 млн долларов (113,0% по сравнению с 2010 годом). При сохранении таких темпов роста есть хорошие перспективы, что в ближайшие годы объем товарооборота превзойдет уровень докризисного 2008 года (2441,4 млн долларов).

Основными статьями малазийского экспорта в Россию в 2011 году стали продукция электронной и электротехнической промышленности (54,37%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (24,41%), продукция химической промышленности, каучук (13,48%).

Россия поставляет в Малайзию преимущественно удобрения (68,41%), продукцию химической промышленности (13,5%), древесину и изделия из нее (6,9%).

Несмотря на прогресс в увеличении стоимостного объема двусторонней торговли, относительное значение России и Малайзии как торговых партнеров друг для друга остается невысоким. Доля Малайзии во внешнеторговом обороте России по итогам 2011 года составила 0,29% (47-е место). Доля России во внешнеторговом обороте Малайзии по итогам 2011 года составила 0,37% (35-е место). Это говорит о том, что потенциал двустороннего сотрудничества пока остается недоиспользованным.

– В каких сферах возможно расширение сотрудничества между нашими странами?

– Интересы России в сотрудничестве с Малайзией заключаются прежде всего в развитии сотрудничества в высокотехнологичных и инновационных отраслях промышленности, а также в обмене опытом в создании ОЭЗ, технопарков. Важно расширение и укрепление сотрудничества в нефтегазовой отрасли, развитие сотрудничества в области атомной энергетики. Традиционно активно взаимодействуем в сфере военно-технического сотрудничества.

Малайзия в свою очередь заинтересована вувеличении объемов импортных поставок сырьевых товаров из России, в частности нефти, удобрений и, безусловно, в увеличении экспорта в Россию пальмового масла и продуктов его переработки, продукции электронной и электротехнической промышленности.

– Какими документами регулируются торгово-экономические отношения между нашими странами?

– Российско-малайзийские торгово-экономические отношения регулируются пакетом соглашений ВТО, Торговым соглашением от 3 апреля 1967 года, Соглашением об избежании двойного налогообложения от 31 июля 1987 года, Соглашением об экономическом сотрудничестве от 13 апреля 2000 года.

Важная сфера научно-технического и информационного взаимодействия осуществляется на основе Соглашения о научно-техническом сотрудничестве от 5 августа 2003 года и Соглашения о сотрудничестве в области информационных и коммуникационных технологий от 5 августа 2003 года.

– Какие шаги предпринимаются для активизации туристических обменов?

– В ноябре этого года состоялась церемония подписания Соглашения между ОАО «Владивосток-Авиа» (Россия) и «Туризм Вэкейшн Ресерсиз» (Малайзия) о выполнении с 17 декабря 2012 года чартерных рейсов Владивосток – Лангкави и Владивосток –Кота-Кинабалу. Это событие явилось результатом двухлетней напряженной работы туроператоров двух стран при активном содействии администрации Приморского края, посольства и торгпредства России в Малайзии, министерства туризма Малайзии и Малазийского агентства по развитию туризма.

Руководители малайзийской туриндустрии уверены в том, что открытие чартерных авиарейсов может стать катализатором развития двустороннего туристического бизнеса. Наблюдается ежегодный рост числа российских туристов, посетивших Малайзию, который в 2010 году составил 32 тыс. человек, в 2011 году – 38,9 тыс. человек, а в 2012 году ожидается более 45 тыс. человек.

Организация чартерных перелетов, безусловно, является первым важным шагом на пути реализации задачи по осуществлению прямого регулярного авиасообщения между Россией и Малайзией, необходимость которого была отмечена в ходе встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Малайзии Наджиба Разака «на полях» саммита АТЭС во Владивостоке в сентябре текущего года.

Активизация туристических обменов приведет к взаимному повышению информированности деловых кругов и, как следствие, к расширению торгово-экономических связей между нашими странами.

Татьяна Марканова,

ТПП-Информ

Малайзия. Россия > Внешэкономсвязи, политика > tpprf.ru, 4 декабря 2012 > № 716184 Людмила Воробьева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter