Всего новостей: 2257944, выбрано 2 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Выходцев Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаФинансы, банкивсе
Выходцев Сергей в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаФинансы, банкивсе
Россия > Финансы, банки > forbes.ru, 18 июля 2016 > № 1829233 Сергей Выходцев

«Интуиция, красивая история, большая амбиция»: каким был в бизнесе Сергей Выходцев

Олег Бериев

президент брендингового агентства Mildberry

Наше знакомство началось ещё во времена «Инвайта». Я не был у истоков проекта и присоединился через пару лет после основания, став вице-президентом по маркетингу группы компаний «Си-Про», которую возглавлял Сергей. «Инвайт» был нашим самым большим проектом, но кроме него было ещё много прочих инициатив. Никто не верил в «Инвайт» в самом начале, все думали: как можно пить растворимый напиток? Но это был грандиозный успех. Вся страна пела «Инвайт, просто добавь воды!», а у офисов «Си-Про» не иссякали очереди оптовиков.

Сергей был удивительным человеком, он вдохновлял и вёл за собой, но при этом давал свободу действовать, всегда признавая право профессионалов на решение и на ошибку. Мы давно друг друга знали и много работали вместе, но никогда не были друзьями. Между нами всегда была лёгкая дистанция в личном общении, но очень тесные профессиональные отношения. Все самые сложные проекты он доверял мне и моей команде. Я очень ценил это и не переходил личные границы, возможно, боясь навредить профессиональным отношениям.

Мы затевали «Быстров», когда «Инвайт» уже исчерпал себя. Как и все прочие проекты Выходцева, этот начинался очень сложно: не все верили в него. В команде партнёров и соратников всегда были те, кто не понимал Сергея, или считал его идеи прожектёрскими. Преодолевать сопротивление — это то, что Сергей умел очень хорошо. Мы создали под проект «Быстров» выделенную команду, которая позже превратилась в Mildberry. Сергей не был партнером агентства, но, несомненно, стал причиной его создания. Мы создали Mildberry на базе «Си-Про Продакшн» — рекламного агентства, когда-то входившего в группу «Си-Про». «Быстров» — второй яркий успех Сергея и кейс для многих российских маркетологов.

Потом появилась идея Velle. Это было, как всегда у Сергея, — интуиция, красивая история, большая амбиция. Проект с чистого листа, без должного количества оснований. Слишком сложный и слишком амбициозный. Но мы сделали это, создали этот бренд, открывший целую продуктовую нишу на российском рынке.

У Сергея всегда была и другая часть его жизни, та, где не было бизнеса, но были люди, места, события, увлечения. Байкал — его давняя любовь, место, где он много лет черпал энергию, переодически исчезая из поля зрения и из эфира. Organic Escape — очень амбициозный инфраструктурный бизнес, который Сергей решил построить на Северном Байкале. Поверить в него было еще сложнее, чем в «Инвайт», «Быстров» и Velle — слишком многогранный и требующий вовлечения большого количества ресурсов. Впервые я сам не очень верил в успех проекта, но мы сделали все, чтобы он состоялся. К сожалению, проект не была реализован в том виде, в котором мы его задумывали.

Последний из ярких проектов Сергея, в котором я участвовал — Indigo: новый формат торговли Duty-Free. Современные технологии, омниканальные продажи, уникальное торговое пространство, интерактивные дисплеи, системы идентификации потребителей, интегрированные коммуникации — это было реально очень круто. О таких проектах мои коллеги могут только мечтать. Indigo был разработан нами до конца, но не был полноценно внедрен и запущен. Плохое время. Начало санкций, отток капиталов, падение курса рубля, возросшие риски, призрачные перспективы и невозможность прогнозировать будущее. Я думаю, это было жесткое время и для Сергея. Он уже болел, но боролся. Никто, кроме самых близких, не догадывался о его состоянии.

Оглядываясь назад, я вспоминаю человека, с которым мне всегда было сложно дружить, хотя он был очень хорошим другом для многих. Но с ним мне всегда было интересно работать. Его энергия, его свобода, его идеи вдохновляли меня. Я многому учился у Сергея и много для него сделал, как и он много сделал для меня. Во многом именно благодаря Сергею, я в профессиональном плане тот, кто я есть сейчас. Он всегда ставил передо мной задачи, для решения которых мне нужно было преодолевать себя и делать следующий шаг.

Россия > Финансы, банки > forbes.ru, 18 июля 2016 > № 1829233 Сергей Выходцев


Россия. Малайзия > Внешэкономсвязи, политика > forbes.ru, 6 сентября 2013 > № 889305 Сергей Выходцев

НОВАЯ СЕРИЯ: СОЗДАТЕЛЬ БРЕНДОВ INVITE И "БЫСТРОВ" ЗАНЯЛСЯ DUTY FREE

Иван Просветов редактор Forbes

Серийный предприниматель Сергей Выходцев - создатель Invite, "Быстров" и Velle - занялся новым бизнесом. Теперь он открывает магазины duty free совместо с малайзийскими миллионерами

Раз в год на исходе лета брендинговое агенство Mildberry устраивает для своих клиентов любительскую регату на водном стадионе "Динамо". В этом году среди участников была одна новая команда. Вызов командам Danone, Johnson & Johnson, Heinz, PepsiCo, Kaspersky Lab бросила никому неизвестная Indigo Travel Retail Group. Впрочем, гадать, кто стоит за ней, долго не пришлось. В конце регаты получать награду вместе с командой Indigo вышел создатель брендов Invite, "Быстров" и Velle Сергей Выходцев.

В разговоре с Forbes он не стал отрицать, что Indigo Travel Retail Group - его новый проект. Но отказался от комментариев, пояснив, что "пока рано что-либо рассказывать". В материалах российской группы International Business Leaders Forum, подготовленных к сентябрьскому саммиту G20 в Санкт-Петербурге, Сергей Выходцев назван президентом Indigo Travel Retail Group, занимающейся "созданием магазинов беспошлинной торговли и ресторанов в аэропортах, портах и вокзалах" (о своих планах в данной публикации он также не говорит, рассуждая только о проблемах регулирования этого вида розничной торговли).

Indigo Travel Retail Group, по данным департамента регистрации компаний Республики Кипр, появилась в декабре 2011 года. Ранее она называлась Organic Escape NB Limited. Organic Escape - предпоследний и несостоявшийся проект Выходцева в России. Он был начат в 2008 году после продажи "Быстрова" Nestle и доли в Velle швейцарскому инвестфонду Inventages. Бизнесмен намеревался создать экологическую курортную зону в районе Северного Байкала (где он сам владеет землей и построил ранчо). Здесь же Выходцев задумал открыть бизнес-икубатор "Точка входа". Летом 2010 года проект получил от правительства Бурятии статус зоны экономического благоприятствования. Предполагалось, что Organic Escape передадут ряд земельных участков под строительство гостиниц, лечебные центры и сафари-парк. Выходцев также присматривался к авиакомпании "Бурятские авиалинии". Но уже в январе 2011 года он заявил, что проект приостановлен. "Поскольку весь девелопмент и все федеральные программы по развитию туристических и рекреационных зон были заморожены, нам пришлось тоже залечь на дно", - объяснял предприниматель Slon.ru.

В конце 2011 года Organic Escape NB Limited учредила ООО "Аргус Дьюти Фри" (данные СПАРК). Вместе с переименованием Organic Escape 99,9% долей "Аргус Дьюти Фри" перешли к Indigo Travel Retail Group. А в 2012 году бенефициар этой кипрской компании - Indigo Travel Retail Holding, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, стал учредителем сингапурской Vargus Alliance с долей в 51% акций. Остальные 49% акций Vargus Alliance, согласно учредительным документам компании, принадлежат малайзийским бизнесменам Эшвину и Шарану Валирам.

С этого момента в ритейловом проекте Сергея Выходцева начались реальные подвижки. В марте 2013 года "Аргус Дьюти Фри" зарегистрировала филиал в аэропорту Домодедово. В конце мая 99,9% долей "Аргуса" перешли от Indigo Travel Retail Group к Vargus Alliance. А затем "Аргус" открыл в Домодедово свой первый магазин - Victoria's Secret (американский бренд женского нижнего белья, косметики и аксессуаров).

Выходцев не впервые находит партнеров в Юго-Восточной Азии. Когда он создавал "Быстрова", то продал 49% долей в проекте гонконгскому фонду Lunbiny Holding. На этот раз он договорился с профильными инвесторами. Братья Валирам - совладельцы Valiram Group, которую в малайзийской прессе называют крупнейшим торговцем товарами класса "люкс" в Юго-Восточной Азии. Будучи семейным бизнесом, компания не раскрывает свой оборот. Valiram принадлежит более 130 магазинов в аэропортах и туристических торговых зонах Малайзии, Сингапура, Гонконга, Индонезии и Австралии, где представлено около 100 европейских и американских брендов одежды, обуви, часов, ювелирных изделий, парфюмерии и косметики. Для многих из них Valiram стала первым официальным дилером, открывающим мономарочные бутики.

Какие деньги можно заработать на беспошлинной торговле в российских аэропортах? Крупнейшие игроки оперируют выручкой в несколько миллиардов рублей. К примеру, выручка ЗАО "Ариал" (Runway Duty Free, семь магазинов в Домодедово) в 2012 году составила, по данным СПАРК, около 4,5 млрд рублей. Выручка ЗАО "Аэроферст" (Moscow Duty Free, более 20 магазинов и торговых точек в Шереметьево) - 5,3 млрд рублей. Что нового может предложить рынку "Аргус Дьюти Фри"? Вероятно, бренды, которые пока не представлены в московских воздушных гаванях - таких в портфеле Valiram Group более десятка (у открывшегося в Домодедово магазина Victoria's Secret есть только один конкурент в Москве - в торговом центре "Мега"). В штаб-квартире Valiram Group не ответили на вопросы Forbes о своих планах. Но на ее сайте Россия уже значится в списке стран, где группа развивает бизнес. 

Россия. Малайзия > Внешэкономсвязи, политика > forbes.ru, 6 сентября 2013 > № 889305 Сергей Выходцев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter