Всего новостей: 2527512, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Волков Леонид в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Волков Леонид в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаСМИ, ИТвсе
Россия > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 1 августа 2017 > № 2261157 Леонид Волков

Человек, который, возможно, победит Путина

Марк Беннеттс | Politico

Леонид Волков - глава избирательного штаба российского диссидента Алексея Навального, который намерен баллотироваться в президенты России в марте будущего года. В этом качестве Волков стоит за политической кампанией, подобных которой Россия пока не видела, считает журналист Politico Марк Беннеттс.

"Всеобщее внимание на национальном и международном уровне привлекли сенсационные разоблачительные материалы Навального о коррупции в верхах. Но именно организационная работа Волкова обеспечила этому 41-летнему юристу, учившемуся в Йеле, политические плацдармы в регионах, удаленных от столицы, в маленьких и больших городах, без которых будет невозможна любая попытка расшатать хватку Путина, который держится за власть почти двадцать лет. Правда, это, конечно, произойдет при условии, если Волков сумеет добиться регистрации Навального кандидатом на выборах", - пишет автор.

По словам автора, десятки тысяч демонстрантов, которые в последние месяцы дважды выходили на улицы, вдохнули новую жизнь в российское оппозиционное движение.

"Мы навязываем людям черно-белую картину мира и заставляем их думать о политике и о будущем страны, - сказал Волков, раскрыв лэптоп с наклейкой "Навальный-2018". - Заставляем их принимать чью-либо сторону. Вы за Путина или за Навального?"

По мнению автора, существует колоссальный контраст между кампанией Навального и "степенными, неэнергичными кампаниями Путина и кучки кандидатов, одобренных Кремлем".

"Кремль неблагожелательно отнесся к тому, что Навальный нарушил его негласные правила", - пишет автор. Он упоминает об арестах Навального, Волкова и еще более дюжины сотрудников избирательного штаба Навального "по обвинениям, связанным с протестами", а также об обысках и конфискации техники в предвыборных штабах. "Другие люди, имеющие отношение к кампании, получили ножевые ранения или удары бейсбольными битами. В апреле сам Навальный получил серьезную травму глаза после нападения прокремлевского активиста в Москве", - говорится в статье.

Более того, глава ЦИК РФ заявила, что у Навального "практически нет шансов" на допуск к регистрации кандидатом. "Она сослалась на то, что он признан виновным в мошенничестве (избирательный штаб утверждает, что приговор вынесен по сфабрикованным обвинениям, чтобы обезоружить политические амбиции Навального)", - говорится в статье.

"Для Волкова яростная реакция Кремля на кампанию - четкий признак того, что его команда движется в правильном направлении", - пишет издание.

"Цель нашей кампании - создать атмосферу, в которой для властей будет менее политически выгодно не регистрировать Навального в качестве кандидата на выборах, чем зарегистрировать его, - сказал Волков. - Когда все в стране будут думать, что Навального не допускают до регистрации по одной причине - потому что Путин его боится, у них не будет иного выбора, кроме как разрешить ему баллотироваться".

Со своей стороны, журналист замечает, что участие известного диссидента в президентских выборах внесет в них элемент интриги и позволит Кремлю парировать критику.

"Волков не готов - по крайней мере, публично - рассматривать вероятность того, что кандидатура Навального может быть выгодна Путину", - считает автор. Волков сказал: "У меня есть план, и мы по нему работаем. И для нас все оборачивается наилучшим образом".

Издание напоминает, что в 2013 году Волков руководил избирательной кампанией Навального, когда тот баллотировался в мэры Москвы и в итоге занял второе место.

"Хотя, подобно ситуации 2013 года, сейчас рейтинг Навального в соцопросах - около 2%, Волков уверен, что слаженная кампания вновь может задействовать широкое возмущение коррупцией", - пишет издание.

"Даже еще одно благородное поражение станет весьма необходимой встряской для российской политической системы, говорит Волков, поскольку Путин будет вынужден противостоять воистину популярному лидеру оппозиции с миллионами сторонников по всей стране", - пишет автор. Волков сказал: "Даже если мы не победим, если Навальный сможет снова получить около 30%, это полностью изменит ситуацию в нашей стране".

Однако политолог Дмитрий Орешкин считает, что российские власти вряд ли разрешат Навальному баллотироваться, поскольку тогда его пришлось бы допустить в эфир федеральных телеканалов. По прогнозам Орешкина, Навальному в любом случае будет трудно получить более 10% голосов: "Несмотря на растущие экономические трудности в России, разочарование Путиным среди населения пока не достигло уровня, который позволил бы россиянам увидеть в Навальном подлинную альтернативу".

Издание также отмечает, что Волков "часто словесно бичует критиков и то, что сам называет "низким цинизмом", присущим российской политической жизни. Любимый объект для ненависти - поколение политиков-либералов 90-х".

"Для Навального очень важно, чтобы глава его штаба был человеком, способным заключать компромиссы и расширить его популярность среди либеральной оппозиции, а также увеличить число людей в московской политической элите, с которыми он мог бы вести диалог", - комментирует политконсультант Алексей Чеснаков, бывший сотрудник администрации президента.

"Но Волков - человек довольно скандальный, склонный к жестким заявлениям, - добавил он. - Если Волков по-прежнему будет так себя вести, положение Навального только ухудшится".

"Элемент попыток Кремля по нейтрализации Навального - часто смехотворные попытки выставить его кровожадным нацистом", - замечает автор.

"Конечно, Навальный не нацист. Но, как и многое в кремлевской пропаганде, обвинения в принадлежности к ультраправым не были попросту высосаны из пальца", - пишет автор. Он напоминает, что до 2011 года Навальный регулярно выступал на "Русском марше". "Сам Навальный говорил, что его участие в этом митинге было попыткой "нормализовать" дебаты о нелегальной иммиграции и не допустить, чтобы собрание националистов оказалось в заложниках у юнцов, кидающих "зиги", - пишет автор.

"Я никогда не ходил на "Русский марш", потому что я крайне далек от идеологии такого сорта", - сказал Волков. "Он признал, что "часто спорит" с Навальным о политике, но твердо отверг предположения, будто прошлые связи этого лидера оппозиции с политикой националистического толка являются источником напряженности внутри штаба. Однако он признал, что у Навального были проблемы при попытках четко объяснить, чего он пытается добиться", - говорится в статье.

"Навальный пытался, по-моему, безуспешно, объяснить, что быть националистом совершенно не дурно и не постыдно, когда это означает защиту прав русскоязычных людей", - заметил Волков. "Его объяснения меня полностью удовлетворяют", - сказал он.

"У власти в России есть огромное количество людей, которые являются действительными, настоящими фашистами. Людей в Кремле, которые верят в "Протоколы сионских мудрецов". Сегодняшняя Россия - это типично фашистское корпоративное государство, которое практически не отличается от Италии в эпоху Муссолини с ее государственной пропагандой, контролем над образованием детей и так далее. И эти люди, эти настоящие фашисты, пытаются убедить людей, особенно либеральную интеллигенцию России, что, если Навальный националист, тогда он не может быть либералом, не может быть за демократические ценности. Это чепуха", - заявил Волков.

Журналист приводит высказывания Волкова о политической программе его движения. "Конечно, в ней есть кое-какие умеренно-правые идеи, например, введение визового режима для лиц из Средней Азии. Но будь в России настоящая политическая система, мы были бы умеренной правоцентристской партией, с сильным левым уклоном по вопросам, касающимся личных ценностей и свобод", - заметил Волков.

"Подобно американским демократам, мы за однополые браки, неограниченную свободу слова и легализацию легких наркотиков. Но по экономическим вопросам мы занимали бы на "политическом компасе" место умеренных республиканцев. Мы за уменьшение государственного вмешательства, за снижение налогов, за приватизацию госкомпаний и т.п.", - сказал также Волков.

По мнению автора, иногда кажется, что кампания Навального - нечто из альтернативной реальности, которая была бы возможна, если бы постсоветскую демократию не раздавили. Но Волков не испытывает иллюзий.

"Мы ведем кампанию, вполне сознавая, в какой стране живем, - сказал он. - Мы знаем, что должны принудить власти зарегистрировать нашего кандидата, принудить их разрешить нам продвигать его кандидатуру нормальным образом и принудить их провести правильный подсчет голосов".

Россия > Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 1 августа 2017 > № 2261157 Леонид Волков


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter