Всего новостей: 2319600, выбрано 2 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Акулов Михаил в отраслях: Транспортвсе
Акулов Михаил в отраслях: Транспортвсе
Россия > Транспорт > bfm.ru, 23 декабря 2016 > № 2016331 Михаил Акулов

Рост вопреки кризису. Итоги Года пассажира в РЖД

Сколько пассажиров в уходящем году воспользовались услугами РЖД, как изменились в 2016-м сами пассажирские перевозки и каким образом компания планирует развивать их в ближайшем будущем?

Задача, которую ставили Российские железные дороги на 2016 год, — сохранить объемы перевозок. Если учитывать сложную ситуацию в экономике и падение покупательского спроса населения, сделать это было непросто, но, как выяснилось, возможно. Более того, можно с уверенностью сказать о росте пассажиропотока по итогам года, говорит вице-президент РЖД по пассажирским перевозкам Михаил Акулов:

«Мы приросли в целом по количеству отправленных пассажиров на 1%. Это значительный прирост, в 2016 году мы перевезем 1 миллиард 26 миллионов пассажиров, при этом в традиционном движении поездами дальнего следования мы получили прирост 3,6%. Особое внимание мы, естественно, уделяем перевозкам в летний период, и наши ожидания оправдались. Мы получили большой спрос в перевозках на побережье Черного моря, увеличили на 16% количество перевезенных пассажиров смешанным сообщением в Республику Крым».

Дневные поезда, которые РЖД запустили несколько лет назад, пользуются большой популярностью. В 2016 году, который был объявлен президентом РЖД Годом пассажира, программа «Дневной экспресс» получила новое развитие:

«В частности, на маршруте «Москва — Воронеж» мы полностью перешли на курсирование только составами двухэтажных вагонов с местами для сидения и сокращением времени в пути. Только по одному этому направлению мы увидели 15-процентный рост спроса на эти перевозки. На других направлениях мы увеличили количество поездов, которые следуют в дневном режиме. Это направление «Москва — Белгород», где уже в этом году мы эксплуатировали три пары поездов в течение дня в ту и другую сторону, причем впервые в практике Российских железных дорог именно на направлении «Москва — Белгород» нам удалось повысить маршрутную скорость традиционного поезда до 100 километров в час по маршруту. Время в пути от Москвы до Белгорода мы сократили до 6 часов 45 минут. Мы увидели, что это способствует переключению пассажиров даже с авиаперевозок: на этом маршруте авиаперевозки за десять месяцев сократились при росте на железнодорожном транспорте».

На других популярных направлениях тоже удалось достичь впечатляющих результатов в деле сокращения времени в пути, продолжает Михаил Акулов.

«Именно в 2016 году в рамках реализации программы Года пассажира впервые в истории Российских железных дорог поезда в сообщении «Москва — Адлер» — это двухэтажный поезд — следуют менее чем за сутки. Это новый результат, к которому стремились на протяжении всего предшествующего периода, но достичь его удалось только в 2016 году».

РЖД в уходящем году продолжили закупку современных вагонов с биотуалетами и кондиционерами для поездов дальнего следования. Этот процесс идет уже больше десяти лет, но только сегодня становится понятно, когда будет завершено обновление подвижного состава.

«Этому способствуют и те решения на федеральном уровне, которые состоялись в 2016 году. В частности, принят федеральный закон, который установил ставку НДС 0% на перевозки пассажиров в дальнем следовании до 2030 года. Это очень хорошая перспектива, которая позволит уже в 2017 году приобрести новых вагонов на 30% больше, чем мы их приобретаем в 2016 году. Главное, что это устойчивый тренд, благодаря которому мы сможем увидеть и прогнозировать завершение мероприятий по замене старого парка вагонами нового типа».

Что еще делали Российские железные дороги в уходящем году, чтобы улучшить обслуживание пассажиров? Стоит упомянуть развитие интермодальных перевозок, в частности, запуск первого этапа Московского центрального кольца, что улучшило транспортную ситуацию в столице. По сути, это внутригородские электрички, с которых пассажиры могут пересесть на метро или пригородные поезда.

Большая работа проведена и по улучшению электронных сервисов РЖД, в том числе по продаже электронных билетов. Сам процесс заметно упростился, и пассажиры это оценили, говорит Михаил Акулов.

«В декабре 45% пассажиров приобретают проездные документы на железнодорожный транспорт через сайт ОАО «РЖД». Интересно, что чем более современен с точки зрения потребителя вид перевозки, тем выше уровень электронных коммуникаций с компанией Российские железные дороги, с Федеральной пассажирской компанией. На поезда «Сапсан» доля приобретения электронных билетов — свыше 80%, продажи в двухэтажные поезда — свыше 60%».

Кроме того, Российские железные дороги завершили подготовку к введению системы гибких скидок на билеты:

«В 2016 году мы завершили большую работу совместно с Федеральной антимонопольной службой, и я должен сказать, что оценка системы динамического ценообразования в различных видах транспорта в отношении нас была более положительна. Все поезда, которые имеют вагоны купейные и СВ, уже с 2017 года будут работать по системе динамического ценообразования, которая дает пассажиру возможность при заблаговременном приобретении проездного документа иметь хорошую стоимость, намного ниже той базы, которая установлена для проезда».

Пассажиры все чаще участвуют в программе лояльности РЖД. Это свидетельствует о том, что все большее число россиян регулярно пользуются железнодорожным транспортом.

«За четыре года действия «РЖД Бонус» в ноябре программа приветствовала двухмиллионного пассажира. Если посмотреть на те истории, которые ранее внедрялись в других видах транспорта, в авиации, этот срок был как минимум в полтора раза больше. Мы сможем иметь столько же участников программы «РЖД Бонус», сколько имеет «Аэрофлот», буквально через три года, и мы с этим справимся».

По словам вице-президента РЖД по пассажирским перевозкам Михаила Акулова, для компании также очень важна оценка деятельности железнодорожного транспорта самими пассажирами.

«Нам очень важно получать оценки негативные, положительные, скептические. Это большая работа, которую мы ведем: изучение мнений, работа с обращениями. Мы видим, что отношение к нам в отдельных случаях улучшается. Мы должны воспользоваться этим мнением, и главное, в новом году оправдать эти высокие оценки».

Год пассажира фактически уже завершен, но понятно, что и в будущем РЖД продолжат работать над тем, чтобы людям было удобно и комфортно пользоваться железнодорожным транспортом.

Михаил Задорожный

Россия > Транспорт > bfm.ru, 23 декабря 2016 > № 2016331 Михаил Акулов


Россия > Транспорт > bfm.ru, 16 октября 2015 > № 1526265 Михаил Акулов

Почему сократились объемы пассажирских перевозок?

Почему упал спрос на пассажирские перевозки? Рассказывает вице-президент по пассажирским перевозкам РЖД Михаил Акулов

В чем причины падения объемов пассажирских перевозок по железным дорогам России? И что делается для того, чтобы переломить тенденцию? Разбирался наш обозреватель Михаил Задорожный.

Одна из причин — это, без сомнения, сложная ситуация в экономике, которая уже привела к падению доходов населения. К этому добавилось повышение тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки в регулируемом сегменте, которое произошло два года назад. Все это и привело к тому, что многим потенциальным пассажирам поезда оказались не по карману.

Михаил Акулов

вице-президент по пассажирским перевозкам РЖД

Тариф в 2013 году был повышен на 20%, а с учетом графика гибкого регулирования мы стали свидетелями того, что стоимость проезда в плацкартном вагоне на горизонте январь 13-го года и январь 14-го года увеличилась почти на 32%. Это решение, которое было принято государством. И это, конечно, явилось непреодолимым препятствием для большой группы наших пассажиров, которые фактически отказались от поездок железнодорожным транспортом.

Даже те россияне, которые могут платить, зачастую выбирают сегодня более доступные в денежном плане виды транспорта, например, автобусного. Обычно — в ущерб собственному комфорту и скорости передвижения. Это про внутрироссийские перевозки.

Что касается международных перевозок, на них крайне негативно повлиял конфликт в Донбассе. Здесь — и сложности с пересечением украинской границы, и еще большее, чем у России, падение доходов населения соседней страны. И если раньше на перевозки между Россией и Украиной приходилось до 11% от общего пассажирооборота Российских железных дорог, то теперь этот объем ушел. В РЖД посчитали нецелесообразным поддерживать данное направление и отдали его украинским коллегам.

Впрочем, не все так плохо. Например, в этом году было восстановлено движение поезда Москва – Таллин.

Михаил Акулов

вице-президент по пассажирским перевозкам РЖД

Традиционно оператором этих перевозок была эстонская сторона, перевозчик Go Rail, который с конца 14-го года сообщал об имеющихся финансовых проблемах. К сожалению, эти проблемы не были им преодолены. Сообщение было прервано. Нам были предложены особые условия по тарифам за услуги инфраструктуры и локомотивной тяги в границах Эстонской железной дороги. Мы, со своей стороны, также провели оптимизацию и восстановили курсирование поезда в сообщении Москва - Таллин уже силами Российских железных дорог. Маршрут востребованный, маршрут, который, отработав летний период, показал положительную динамику. Мы увеличили количество пассажиров на 14% к уровню прошлого года.

Кроме того, в следующем году будет запущен поезд Москва – Берлин с использованием подвижного состава нового поколения испанской компании Talgo. Это позволит сократить время в пути с нынешних 28-ми часов до 20-ти.

Михаил Акулов

вице-президент по пассажирским перевозкам РЖД

Не потребуется затрат времени, которые сегодня составляют от 140 до 160 минут, на перестановку вагонов для смены тележек с ширины российских железных дорог на ширину европейских железных дорог. На станции Брест смонтировано и испытано специализированное переводное устройство, которое позволит поезду, не останавливаясь, а со скоростью не более 15 км/ч, проследовать по этому устройству для того, чтобы автоматически произошло изменение ширины колеи с одного стандарта на другой. Мы отработали технологию, которая позволит затратить лишь 28 минут от прибытия поезда на станцию Брест до сдачи этого поезда на польскую территорию с проведением всех необходимых операций. Разница чувствительна: 28 минут и 150 минут — это хороший результат.

Что касается перевозок внутри России, железнодорожники наконец-то получили возможность снижать стоимость проезда в плацкарте, а это – наиболее массовый сегмент:

Михаил Акулов

вице-президент по пассажирским перевозкам РЖД

В 2015-м году мы получили хорошее решение со стороны Федеральной службы по тарифам, которая установила нам тариф как предельно допустимый уровень. Это дало нам возможность запустить, начиная с февраля месяца, несколько пилотных направлений. Были выбраны конкретные поезда, в которые мы продавали в плацкартные вагоны билеты с пониженным тарифом. Тарифы были понижены на проезд на боковых полках в плацкартном вагоне, верхние и нижние, а также на верхних полках купейной части плацкартного вагона. Снижение тарифа составляет от 40 до 20 процентов на эти места.

Правильная политика ценообразования позволила увеличить спрос на плацкартные места:

Михаил Акулов

вице-президент по пассажирским перевозкам РЖД

Сегодня мы в определенной степени можем управлять этим процессом, давая скидку на поездку, принимая разницу между утвержденным тарифом и объявленным для пассажиров как коммерческий риск самой компании, но риск оправданный, просчитанный, который мы компенсируем увеличением спроса при продаже билетов по этим тарифам.

Практику продажи дешевых билетов в плацкарт будут расширять. Если в пилотных направлениях было всего 16 маршрутов, то уже в этом году их планируется довести до 100.

Еще один способ повысить доступность железных дорог для пассажиров: это использование двухэтажных вагонов. Чем больше мест, тем дешевле билет. Хороший пример: запущенный в августе двухэтажный поезд Москва – Воронеж, который может перевозить сразу 1320 человек. По пятницам из Москвы и по воскресеньям из Воронежа он ходил заполненным на все 100%. Оно и понятно: цена билета на сидячие места была в районе 700 рублей, что сравнимо со средней стоимостью поездки в такси по столице. А ехать от Москвы до Воронежа — всего 6,5 часов, так что можно и посидеть.

Использование двухэтажных вагонов — хороший способ повысить привлекательность железной дороги для пассажиров. В будущем их станет еще больше на российских железных дорогах.

Михаил Акулов

вице-президент по пассажирским перевозкам РЖД

Москва — Воронеж — это четвертый маршрут двухэтажных поездов. Мы оперировали с ноября 13-го года первым маршрутом Москва — Адлер в канун Олимпиады в Сочи. Мы продолжили работу поездом Москва — Санкт-Петербург. Поезд оказался очень популярный у туристов. В этом поезде мы перевезли только китайских туристов за 3 месяца 65 тысяч человек. Следующий маршрут мы запустили Москва — Казань, который с такой же успешностью курсирует. В наших планах в этом году успеть запустить еще двухэтажный поезд в направлении Москва — Самара.

Принятые меры позволят если и не остановить, то, по крайней мере, замедлить темпы падения объемов пассажирских перевозок. И если год начинался с 9-процентного снижения, то к концу года в РЖД планируют сократить его до 4-х процентов.

Россия > Транспорт > bfm.ru, 16 октября 2015 > № 1526265 Михаил Акулов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter