Всего новостей: 2261741, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Галибаренко Наталья в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Галибаренко Наталья в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Украина. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 28 апреля 2015 > № 1361585 Наталья Галибаренко

Заместитель главы МИД Украины: Мы хотим запустить активизацию двусторонних контактов с Азербайджаном

Интервью информационного агентства «Интерфакс-Азербайджан» с первым заместителем министра иностранных дел Украины Натальей Галибаренко.

- Наталья Николаевна, что Вы можете сказать о текущем состоянии отношений между Украиной и Азербайджаном?

Мы намерены возобновить динамику наших двусторонних отношений. За прошлый год мы утратили интенсивность наших контактов, и в первую очередь причиной тому были события в Украине. То есть мы за то, чтобы природа наших отношений оставалась неизменной, так как, прежде всего, Азербайджан является нашим стратегическим партнером. В этой связи у нас есть видение возобновления и активизации графика двусторонних отношений, включая и обмен визитами министров иностранных дел, визит нашего президента в Азербайджан. Это одна из причин моего приезда в Азербайджан - запустить активизацию двусторонних контактов.

- Какие направления Киев считает приоритетным и наиболее перспективным в развитии украино-азербайджанского сотрудничества?

Для нас приоритетно участие Украины в возможных инфраструктурных проектах в Азербайджане. Потому что то, что я увидела здесь в Баку - активное строительство, огромный потенциал, в том числе, считаю, Европейские игры, которые будут проведены впервые - это будет тоже большая презентация возможностей Азербайджана для всего мира. Конечно, Украина хочет быть причастной и принимать участие в проектах, которые реализуются. Безусловно, у нас есть свои трудности, т.к. мы потеряли 20% промышленности на востоке страны, очень сильно пострадала экономика, традиционные экономические связи. Все-таки считаю, что у наших предприятий есть потенциал. Мы можем попытаться конкурировать за счет своего качества, цены и того, что Азербайджан знает, кто такие украинцы, и знает, что мы добросовестно исполняем взятые на себя обязательства. Помимо этого, энергетические проекты также представляют для нас большой интерес.

- Украина в этом году председательствует в ГУАМ. Какие шаги вы намерены предпринять во время председательства?

Наш приоритет - сделать так, чтобы ГУАМ была действительно практически действующая организация. Чтобы мы не встречались время от времени и не решали какие-то сиюминутные проблемы. Чтобы мы все-таки имели системное и нормальное сотрудничество и ориентировались в том числе на возможные экономические проекты. Ну и новый приоритет в связи с теми событиями, которые происходят в Украине, попытаться ввести так называемый компонент политики безопасности в наши отношения. Поскольку получается так, что и Азербайджан, и Грузия, и Молдова, и Украина - все имеют на своей территории замороженные конфликты. Мы сталкиваемся с одними и теми же вызовами на международной арене, в том числе когда апеллируем к международному праву. Поэтому, я думаю, что это может быть отдельным направлением, очень перспективным для нас, для того, чтобы координировать свои действия, безусловно, и в рамках Евросоюза, «Восточного партнерства». Приближается рижский саммит. Нам есть о чем поговорить. Я думаю, что если мы будем координировать свои усилия, то мы сможем выйти на более сильные результаты рижского саммита.

- Ожидается ли в ближайшей перспективе проведение межмидовских консультаций между нашими странами?

Сегодня они будут проходить с моим коллегой, заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым. У нас будут двусторонние консультации. Поэтому мы хотим дать толчок организации встреч министров. В этом году также необходимо провести заседание межправительственной комиссии. Потому что накапливаются экономические проблемы, у нас была большая пауза в прошлом году. Нужно встретиться и пройти по всем перспективным моментам. Вот такой приблизительный план.

Мы думаем, что такая основа будет благоприятной для встречи президентов двух стран.

- Вы отметили про визиты президентов и глав МИД. Они запланированы на этот год?

Да.

- Известна ли их дата?

Состоятся во второй половине года. Для того, чтобы мы успели с этими визитами, необходимо сначала провести заседание межправкомиссии. Приблизительно так.

Мы благодарны Азербайджану за то, что поддерживает Украину в международных организациях. Безусловно, в Киеве оценивают такую четкую позицию по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. Когда голосовали в ООН, Азербайджан голосовал в нашу пользу, когда оспаривались полномочия представителя от Крыма в делегации от РФ в ПА ОБСЕ, также азербайджанские представители голосовали в пользу Украины. Эти факты говорят о том, что, несмотря на то, что у нас была вынужденная пауза в отношениях, страны сохранили стратегический характер отношений.

Я сегодня вижу задачу в том, чтобы мы сейчас запустили активную динамику отношений. Потому что мы не должны упускать наши отношения из виду по причине войны и других вызовов, с которыми сталкиваемся. Не упустить такого важного партнера и максимально активизировать наши отношения по разным направлениям является абсолютным приоритетом.

Беседовал Фардин Исазаде

Украина. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 28 апреля 2015 > № 1361585 Наталья Галибаренко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter