Всего новостей: 2321896, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Акулова Светлана в отраслях: СМИ, ИТвсе
Акулова Светлана в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия. ЦФО > СМИ, ИТ > mos.ru, 2 ноября 2016 > № 1984000 Светлана Акулова

Ай-ай, кот хаус и саламандра: Светлана Акулова — о пополнении коллекции зоопарка

Руководитель Московского зоопарка — о сохранении редких и исчезающих видов животных, реконструкции и создании насыпного, из земли, павильона «Китай» с пандами и золотыми обезьянами.

В начале октября Светлана Акулова была официально назначена директором Московского зоопарка, до этого она более полугода исполняла его обязанности. В интервью mos.ru Светлана Акулова поделилась планами пополнения коллекции новыми зверями и птицами, рассказала о том, что все вольеры оснастят камерами для круглосуточных онлайн-трансляций, а по зоопарку расставят автоматы с кормом для каждого животного. Она также сообщила, когда начнётся строительство моста через Большую Грузинскую улицу, и анонсировала возвращение голубятни на башню у главного входа.

— Светлана Владимировна, 1 октября вы официально назначены руководителем Московского зоопарка. Однако работаете в его администрации с 2013 года. Расскажите, как зоопарк будет развиваться в ближайшем будущем, что будет меняться?

— Я ставлю перед собой цель сделать Московский зоопарк современным природоохранным и просветительным центром мирового уровня. Мы уже начали восстанавливать программы по сохранению редких и исчезающих видов животных, которые в своё время не были реализованы.

Мы возобновим программу по размножению самых крупных летающих птиц — дроф, самых маленьких сурков Мензбира (в дикой природе живут только на западе Тянь-Шаня. — Прим. mos.ru) и рыбного филина — редкой и малоизученной птицы, находящейся на грани вымирания.

Дрофы есть в коллекции Московского зоопарка, мы просто возобновим их исследование, которое были приостановлены, начнём обмениваться особями с другими зоопарками страны и мира для получения потомства. А вот сурков и рыбного филина мы приобретём впервые. Сурки Мензбира вообще никогда не были представлены в зоопарках. Мы не только дополним ими и рыбным филином свою коллекцию, но и будем работать над тем, чтобы они дали здоровое потомство.

Также у нас продолжаются программы по изучению и сохранению дальневосточного леопарда и амурского тигра. И леопард, и амурский тигр есть в коллекции нашего зоопарка.

Все программы по изучению и сохранению редких видов животных работают по единому принципу. Зоологи изучают животных, особенности их поведения, состояние здоровья, делают анализы и обмениваются информацией друг с другом. Главная цель — получить жизнеспособное потомство, которое тоже сможет дать детёнышей. Так постепенно зоопарки всего мира работают над восстановлением популяций редких и исчезающих видов.

— То есть природоохранный вектор развития повлияет на подбор животных для зоопарка? У вас появится больше редких и краснокнижных видов?

— Конечно, мы во многом пересмотрим подход к обновлению коллекции. У нас могут появиться редкие, вымирающие животные, которых никогда прежде не было в Московском зоопарке. Нашей задачей станет изучить их и найти возможности для их размножения и восстановления численности популяции.

Помимо уже названных животных, мы хотим пополнить коллекцию розовыми голубями, которые в дикой природе обитают на острове Маврикий, и удивительным животным ай-ай, или мадагаскарской руконожкой, как его ещё называют. Это примат, похожий на лемура. У него пушистая чёрно-бурая шерсть, длинный хвост и удлинённые пальцы с коготками. Ай-ай — ночное животное. Но в тёплую ясную погоду его можно увидеть греющимся на солнце. Правда, если он замечает, что за его дневным бодрствованием наблюдают, прячется. В зоопарках по всему миру насчитывается лишь полсотни особей этих животных.

Планируем, что ай-ай и розовые голуби приедут к нам из Парка дикой природы имени Даррелла (знаменитый писатель и натуралист Джеральд Даррелл основал парк на острове Джерси (Нормандские острова) в 1959 году. — Прим. mos.ru). Мы ведём переговоры о передаче, и специалисты парка Даррелла предварительно уже дали своё согласие. Также мы договорились с ними о передаче в Московский зоопарк нескольких видов маленьких обезьянок тамаринов.

Если говорить о ближайшем пополнении коллекции, то до конца декабря мы ждём мартышку диану, которая составит пару уже живущей у нас мартышке. А также к нам приедет камышовый кот (хаус). Его ещё называют болотной рысью. Это редкое животное занесено в Красную книгу России. В Московском зоопарке его не экспонировали уже более 40 лет.

Мы будем выстраивать свою коллекцию не просто для развлечения публики, а чтобы сохранить популяции животных, находящихся на грани исчезновения, которым действительно нужна помощь человека и зоопарков. Хотя, естественно, в Московском зоопарке всегда будут харизматичные животные, ради которых приходят посетители, — медведь, лиса, волк, жираф.

— Изменится ли навигация в зоопарке — больше информационных стендов о животных, больше образовательных плакатов?

— Сейчас разрабатывается целый ряд просветительских стендов, обучающих материалов, все это большой отдельный проект. Его реализация запланирована на 2017 год. Пока могу сказать, что будет много информационных материалов, которые направлены на воспитание ответственности человека за сохранение природы, редких видов животных. Я иногда слышу такие жалобы от сотрудников зоопарков в других городах: «Люди не понимают правил зоопарка, у посетителей не тот уровень, потребительское отношение к животным». И так далее. Так вы работайте с посетителями, обучайте их, рассказывайте, что можно делать, что нельзя, создавайте условия.

Например, у нас была постоянная проблема с кормлением животных. Люди приносили с собой булочки, чтобы кормить уток. Мы поставили три аппарата, которые продают корм. Теперь посетители уже не везут еду с собой. И интересный факт: раньше наши утки не очень охотно ели этот корм, когда получали его от киперов (сотрудников зоопарка). Но вот их стали кормить посетители, к пруду начали слетаться голуби, воробьи и ждать угощения. И что вы думаете? Утки тоже теперь его полюбили. Это был хороший пример того, когда создание условий, инфраструктуры и информирование людей обернулись благом для всех, в том числе для обитателей зоопарка.

— А планируете увеличить количество аппаратов с кормом для зверей и птиц?

— Мы планируем не просто увеличить количество аппаратов с кормом, а сделать так, чтобы у каждого животного был свой аппарат, со своим рационом. Есть, к примеру, вендинговые автоматы, которые продают цветы. Можно сделать такой же аппарат, но с веточками для жирафов. Дело в том, что наш жираф Самсон очень любит, когда его угощают посетители, хотя это и не полезно для него. Нам пришлось даже поставить сотрудника, который не позволяет гостям делать это. Самсон этого сотрудника невзлюбил и ходит немного грустный. Нашим зоологам предстоит оценить, возможно ли поставить для него аппарат с веточками и подобрать рацион кормов для продажи через вендинг для других наших обитателей.

— Будут ли построены новые павильоны в Московском зоопарке?

— На стадии разработки 3D-макет павильона «Китай». Он появится рядом с нашей оранжереей. Там сейчас находится детская площадка, которая не пользуется особой популярностью, а также временный гараж для машин зоопарка.

Мы планируем расчистить это место, убрать гараж и сделать большой павильон «Китай». Он будет из трёх насыпных уровней и своим внешним видом напомнит посетителям пагоду. Задумка такова, что в павильоне «Китай» гости зоопарка будут полностью погружены в атмосферу этой страны, вокруг будут только местные растения, птицы и животные, из павильона гостям не будет видна улица.

На первом уровне разместится парк птиц. Голубую сороку для него мы уже привезли, ждём белого ушастого фазана, подбираем других обитателей. На втором уровне парка-пагоды расположится вольер для гигантской саламандры. Похожий вольер с саламандрой есть в Пражском зоопарке. Благодаря специальной подсветке человек может наблюдать за ней и в дневные, и в ночные часы и даже видеть, куда она прячется. В дикой природе такое невозможно.

На третьем уровне павильона будут обитать два вида панд: наши красные панды и большие чёрно-белые, которых мы с нетерпением ждём из Китая. Также мы ведём переговоры с зоопарком Праги о передаче для нашего павильона золотых обезьян.

Этот павильон будет построен как просветительский проект. Не просто для того, чтобы люди пришли, посмотрели и забыли. Там наши гости узнают о проблемах этих животных в дикой природе, о том, что они гибнут из-за вырубки лесов и интенсивного строительства промышленных предприятий в Китае. Для строительства трёхъярусного павильона не придётся делать фундамент, затрагивать коммуникации. Как я уже сказала, он будет насыпным. А это значит, что не потребуется длительных согласований по его строительству.

Мы планируем, что строительство павильона «Китай» с редкими птицами, саламандрой, пандами и золотыми обезьянами начнётся уже в 2017 году. Часть вложений — это средства зоопарка, внебюджетные. А часть мы планируем получить от инвесторов.

— Вход в этот павильон будет платным или бесплатным?

— Если наши инвесторы, которых мы будем искать, поставят условия по быстрой окупаемости проекта, то придётся ввести небольшую отдельную плату, хотя бы символическую, за посещение павильона. Такая практика распространена в зоопарках во всём мире, когда отдельные, особо интересные экспозиции и сафари-парки на территории зоопарков взимают дополнительную плату за вход.

— Как изменился павильон «Обезьяны», который ремонтировали в этом году?

— Обновлённый павильон «Обезьяны» наши посетители уже могут увидеть. Он изменился и снаружи, и внутри. Снаружи он раскрашен как яркий африканский лес. На стенах даже есть граффити-портреты наших самых обаятельных обезьян — гориллы Амы и орангутанга Чапы. Внутри он тоже стал более красочным, также наши научные специалисты подготовили интересную инфографику об обезьянах. В зимних вольерах смотреть на обезьян даже удобнее, чем в летних, — животные ближе к посетителям. Плюс ко всему в обновлённом павильоне «Обезьяны» есть лавочки, где можно сидеть и без спешки наблюдать за своими любимцами.

Кстати, уже вторую зиму подряд мы продолжим проводить «тёплые» экскурсии. Маршрут будет построен по павильонам теплолюбивых животных: жирафов, зебр, обезьян, птиц, бабочек. И конечно же, наших обезьян.

— На каком этапе реконструкция зоопарка?

— В прошлом году завершился очередной этап реконструкции. Был сделан ремонт и восстановлены инженерные коммуникации канализации, водопровода, водостока, тепловых сетей. Мы установили новые системы охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдение на территории и во всех павильонах, обновили наружные ограждения по периметру зоопарка и сделали новые пандусы. Также был почищен пруд на территории старого зоопарка, обновлено освещение.

Теперь нам предстоит провести реконструкцию пешеходного моста через Большую Грузинскую улицу. Ширина моста составляет всего 2,5 метра, и летом на нём скапливалась пробка из людей. Ведь у нас по выходным посещаемость достигает 70 тысяч человек в день. После реконструкции ширина моста будет увеличена до 14,5 метра, а лестницы заменят на широкие пандусы, которые будут обогреваться в зимнее время. Мы уже согласовали планировку и приступаем к проектированию. Строительные работы начнутся весной.

Также в ближайших наших планах реконструкция детского зоопарка. Эти работы мы планируем начать и завершить в 2017 году. Сейчас решаются вопросы отселения животных на другие наши территории и перевода персонала.

После реконструкции в детском зоопарке появятся новые вольеры для животных, просветительские стенды, начнёт работать открытый лекторий, две контактные площадки для общения детей с животными. Мы сможем проводить там для школ бесплатные уроки биологии.

— Вы сказали, что животных и персонал детского зоопарка переведут на другие территории. А куда?

— У нас есть три территории. Это сам Московский зоопарк, который занимает площадь в 21 гектар, и зоопитомник под Волоколамском площадью 190 гектаров, где мы выращиваем, изучаем и пытаемся размножить найденных в дикой природе краснокнижных животных. Также есть зоосад в Великом Устюге.

Часть животных мы переселим на старую территорию Московского зоопарка и сделаем маленькую контактную площадку. Другая часть обитателей уедет в зоопитомник. А голубятня вернётся на прежнее место, где она была до создания детского зоопарка — на башню у главного входа. Голуби будут свободно летать над Москвой и возвращаться в зоопарк. Мне кажется, горожанам это должно понравиться. Все наши сотрудники останутся с нами и продолжат работать как в зоопитомнике под Волоколамском, так и в Москве.

— А начат ли проект расширения ваших территорий за счёт экспозиции в парке «Лосиный Остров». Что это будет за экспозиция?

— Это будет совместный проект с Департаментом природопользования города Москвы. В Московский зоопарк часто поступают пострадавшие дикие звери и птицы. Мы всех принимаем и лечим. Хотя так не должно быть, ведь они не проходят карантин. В парке «Лосиный Остров» мы хотим создать реабилитационный центр, куда будут попадать такие животные, восстанавливаться, а затем мы будем выпускать их в дикую природу. Речь идёт, конечно же, не об экзотических зверях и птицах, а об обитателях средней полосы России.

В «Лосином Острове» мы сможем проводить мастер-классы для столичных студентов-ветеринаров, просветительские лекции, открытые уроки, организуем клуб волонтёрства. Проект очень интересный, и мне хочется верить, что нас поддержат.

В течение года мы оснастим все вольеры видеокамерами. Круглосуточные трансляции будут идти на сайте Московского зоопарка

— Светлана Владимировна, а появятся ли технические новшества в зоопарке?

— Их будет довольно много. Так, с начала будущего года начнёт работать наше мобильное приложение с аудиогидом, озвученным Николаем Дроздовым. В нём также предусмотрена функция дополненной реальности с возможностью делать фото с 3D- моделями животных. Пользователь получит интерактивную карту зоопарка с возможностью составлять маршруты, покупать билеты и заказывать экскурсии.

В течение года мы оснастим все вольеры видеокамерами. Круглосуточные трансляции будут идти на сайте Московского зоопарка. К тому же мы в ближайшее время планируем ввести СМС-оплату опекунства над животными. Все желающие смогут подключаться к программе опекунства и вносить плату с помощью СМС-сообщений.

— Сколько человек опекают животных из зоопарка?

— В этом году мы заключили 90 контрактов на опеку животных. Всего под патронатом находятся более 120 обитателей. Среди опекунов есть как частные лица, так и компании. Под опекой находятся самые разнообразные животные: жираф Самсон, еноты, белая полярная сова.

Стоимость опеки рассчитывается из ежедневного рациона, частично в сумму включены расходы на содержание. Взносы варьируются от нескольких сотен рублей до нескольких сот тысяч в месяц. Самые экономичные в содержании мелкие грызуны, самые затратные — хищные звери и птицы. Например, еда для леопарда обходится в девять тысяч рублей ежедневно. Затраты на корм для слона — это один миллион рублей в год. А вот содержать маленького грызуна, например пегого путорака, сможет даже школьник.

Опекуны получают различные бонусы, в том числе карту опекуна, дающую право бесплатного посещения зоопарка её владельцу и одному совершеннолетнему спутнику в течение всего срока действия карты. Также опекуны могут установить на вольере табличку, получать фотографии животного, посещать специальные мероприятия и получать отчёты о жизни своего подопечного.

— А растёт ли количество посетителей и что влияет на это?

— На период с 1 января по 1 сентября в зоопарк пришли около 2,5 миллиона человек. Это больше на 1,5 миллиона, чем за аналогичный период прошлого года. Я связываю это с изменением расписания — с июля этого года зоопарк начал работать по понедельникам, большим количеством просветительских программ, праздников, выставок. И мы продолжаем работу в том же ключе.

Например, в течение ноября все обладатели фамилий, связанных с насекомыми, получат 50-процентную скидку на билет в зоопарк. В ноябре к нам приедет Дед Мороз из Великого Устюга, отсюда он начнёт свое путешествие по России. Прежде чем отправиться в новогоднее турне, он проведёт у нас праздник 24 ноября. Все новогодние праздники мы будем работать без выходных.

На следующий год составляется насыщенная программа выставок. Могу сказать, что одна из них будет посвящена летучим мышам. Но я не уверена, что мы дадим скидку посетителям с фамилиями, похожими на их названия. Будем готовить для горожан и гостей Москвы что-то новое.

Россия. ЦФО > СМИ, ИТ > mos.ru, 2 ноября 2016 > № 1984000 Светлана Акулова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter