Всего новостей: 2257957, выбрано 2 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Ганиянц Мария в отраслях: СМИ, ИТвсе
Ганиянц Мария в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия. ЦФО > СМИ, ИТ > forbes.ru, 13 сентября 2017 > № 2310595 Мария Ганиянц

В Пушкинском — жгут. Открылась выставка Цая Гоцяна «Октябрь»

Мария Ганиянц

журналист

Марина Лошак: «Мы сделаем все возможное, чтобы захотели дарить именно ГМИИ»

В Пушкинском музее открывается проект известного опытами с порохом китайского художника Цая Гоцяна, для которого музей все лето собирал детские коляски. Директор Марина Лошак рассказала Forbes Life о выставках Цая Гоцяна и Хаима Сутина, как устроен бюджет музея, где музей берет средства на миллионные выставки и почему так заинтересован в законе о меценатстве.

— Огромная инсталляция перед входом в музей, созданная одним из самых известных современных художников Цаем Гоцяном — главное событие выставки «Октябрь». Гигантская конструкция представляет собой гору детских колясок и колыбелей, из которых растут березы. Этот проект является осмыслением революции 1917 года и готовится совместно с очень важным для нас партнером—Сбербанком, с которым уже была реализована выставка «Видеть невидимое».

В середине октября мы покажем графику крупнейших представителей австрийского искусства начала XX века — Густава Климта и Эгона Шиле.

Затем откроется масштабная выставка-ретроспектива Хаима Сутина. Более 50 работ художника будут показаны в историческом контексте полотен старых мастеров, которые повлияли на его формирование, и современных авторов, вдохновлявшихся творчеством самого Сутина. Произведения на выставку предоставят крупнейшие музеи Франции (Центр Помпиду, Музей Оранжери, Парижский музей современного искусства) и частные коллекционеры из Европы и России.

Еще один из знаковых проектов осени – выставка, которую готовит Ирина Александровна Антонова, связанная с искусством импрессионистов.

Мы мечтаем бы сделать выставку вместе с Национальным музеем Дамаска, обладающим уникальной коллекцией древнего искусства, и мои сотрудники летали в Сирию изучать экспонаты в разгар боевых действий.

— Каков ежегодный бюджет ГМИИ и как он формируется?

— В прошлом году бюджет нашего музея составил около 1 млрд рублей. Причем, с гордостью могу сказать, что мы вступили в удивительную фазу существования, когда только половина бюджета–это субсидии государства, а остальное – это те средства, которые мы сами зарабатываем или привлекаем.

Спонсорские средства и пожертвования составляют не более 15%, в основном зарабатывает музей самостоятельно: на входных билетах, магазине, лекциях, образовательных программах и пр.

Но нам есть к чему стремиться. Например, в США почти все музеи финансируются частными лицами или компаниями. Основной доход нью-йоркского музея Метрополитен, примерно 60-70% бюджета, поступает из эндаумент-фонда (один из крупнейших в США $2,7 млрд) и в виде пожертвований. Остальные средства идут от продажи билетов и музейного магазина. Кстати, их система попечительства очень хорошо продумана. Так, если вы жертвуете $60 в год, то получаете 10% скидки в музейном магазине, он один из лучших в мире, за $550 — право бесплатно посещать танцевальные вечеринки в галерее, за $4000 в год — бесплатно завтракать до посещения музея, за $8 тыс. в год—посещать концерты, за $20 000 —доступ на приемы президента музея. А подобные концерты и приемы приносят музею порядка $20-30 млн. Естественно музею дарят не только деньги, но и картины. Самый крупный дар – от миллиардера и одного из наследников империи Estée Lauder Леонарда Лаудера. Он отдал музею Метрополитан 78 картин, включая работы Пабло Пикассо, Жоржа Брака и Фернана Леже, стоимостью более $1 млрд.

В прошлом году у другого крупнейшего нью-йоркского музея – МоМА доходы от фондов, включая эндаумент, составили $70 млн, от посещений – $30 млн и от магазинов и ресторанов – $50 млн.

— Выставки такого уровня, как недавние «Венеция Ренессанса» с картинами Тициана, Тинторетто и Веронезе, ли предстоящая выставка Сутина по стоимости приближаются к €1 млн, откуда музей берет такие средства?

— Как правило, мы делаем обменные выставки, что значительно удешевляет весь процесс. Но, несмотря на это, большие выставки, действительно стоят не меньше €1 млн. И делаются они за счет меценатов.

Прерафаэлитов и Тернера спонсировал фонд «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова F 5, а уникальные картины Кранахов зрители увидели благодаря финансовой поддержке ВТБ, банка–генерального спонсора музея. Пиранези и некоторые другие традиционные итальянские выставки поддерживает ЮниКредитБанк. Такое тематическое сотрудничество достаточно распространенная история. Коллекцию импрессионистов и постимпрессионистов, например, поддерживает Росбанк, как официальный партнер Галереи искусства.

Меня не удивляет, что на выставки дают охотно, — это престижно. Поражает другое, наши меценаты постепенно превращаются в филантропов. Они дают средства на образовательные программы, социальные проекты, причем, делая это, настаивают на анонимности. Эти люди не мотивированы ни законами, ни сниженными налогами, ни славой. Вообще ничем, кроме внутреннего, личной ответственности перед обществом, и это абсолютный тренд сегодняшнего дня.

— Какие у ГМИИ есть источники пополнения коллекции? Например, в музее практически нет западного современного искусства.

— Мы надеемся, что современное искусство станет важной частью нашего музея, а здание нового музея появится не на территории музейного квартала, а где-нибудь в городе. Мы планируем собрать экспертный совет, куда войдут представители международных музеев, который разработает концепцию коллекции современного искусства в ГМИИ, а уж потом будем искать средства. Учитывая цены на современное искусство, рассчитываем только на внешние деньги. Хочется показывать многих: Ансельма Кифера, Герхарда Рихтера, Сидни Шерман, Марину Абрамович, Кристиана Болтански.

Мировая практика создания музейных коллекций разнообразна, у каждого свой путь. Плюс ко всему я верю в удачу, и надеюсь на то, что работа над репутацией в области современного искусства приведет к тому, что нам начнут и дарить. Рассчитывать только на щедрость сограждан трудно, но мы сделаем все возможное, чтобы захотели дарить именно ГМИИ.

К тому же, когда к 2024 году завершится масштабная стройка и реконструкция, появится музейный квартал—появится и пространство для современной скульптуры. В нашем музейном ландшафте будут работы Александра Кольдера, Генри Мура, Эмиля Антуана Бурделя и других важнейших скульпторов. Мы эти произведения будем арендовать сроком на пять – семь лет, а потом менять.

Кроме того, в планах музея предоставлять площади для временного хранения частных коллекций. К тому же я верю, что скоро будет закон о меценатстве, который значительно облегчит положение музеев.

Например, вся американская музейная система построена на дарах коллекционеров. Но у них совсем другая система налогов, и донаторы мотивированы.

Россия. ЦФО > СМИ, ИТ > forbes.ru, 13 сентября 2017 > № 2310595 Мария Ганиянц


Франция > СМИ, ИТ > ria.ru, 8 июля 2011 > № 369683 Мария Ганиянц

Председатель совета директоров Hachette Livre, второго по величине издателя книг в мире, Арно Нурри (Arnaud Nourry) рассказал в интервью РИА Новости, что стоит за покупкой доли российской "Азбуки-Аттикус", почему сейчас издатели стали особо бдительны и есть ль перспективы у российских писателей за рубежом. Беседовала Мария Ганиянц.

- Зачем издательская группа Hachette Livre пришла в Россию?

- Последние лет десять группа Hachette Livre развивалась в основном в сфере англоязычной, франкоязычной и испаноязычной литературы, и уже довольно полно их представила. Поэтому, чтобы расти дальше, нам необходимо освоить новые сферы и площади. Ваша страна очень читающая, и с богатой литературной традицией, нам интересно работать здесь, и мы видим большие перспективы.

- Что вы собираетесь изменить в своем новом российском активе - "Азбуке-Аттикус"?

- У нас большой опыт приобретения издательств в разных странах. Есть принцип, который, как мне кажется, является во многом залогом успеха: ничего не менять в структуре команды тех издательств, которые присоединяются к нашей группе. И в данном случае мы будем придерживаться этой же стратегии. О реалиях российского рынка мы пока имеем ограниченные представления. Кроме того, мы являемся миноритарными акционерами "Азбуки-Аттикус", и не престало Hachette Livre навязывать свое мнение.

- Сбираетесь расширить свое участие в "Азбуке-Аттикус"?

- Соглашение, которого мы достигли, не ограничивается 25% плюс одна акция, существует возможность расширения нашего участия. У нас намечен период взаимного ознакомления Hachette Livre и "Азбуки-Аттикус", и, по окончании этого периода, который может занять месяц, а может и годы, мы на взаимовыгодной основе рассмотрим эти вопросы и, возможно, увеличим наше участие. До какого предела я вам пока сказать не могу.

- А что насчет продвижения русских авторов за границей?

- Мы будем рады всему, что позволит расширить деятельность издательства. И, безусловно, мы собираемся продвигать российских авторов, совместно с командой Аркадия Витрука (генеральный директор издательской группы "Азбука-Атикус"). У нас есть для этого возможности: мы - крупнейшие издатели во Франции и Англии, занимаем пятое место в США, а также работаем во многих других странах.

- Какие российские писатели востребованы в Европе?

- К сожалению, сейчас современная русская литература вне зависимости от жанров мало известна во Франции (не знаю, как обстоит дело в других странах). Это связано, прежде всего, с тем, что наши издатели повернуты в сторону англоязычной литературы, а также испаноязычной. И одно из наших намерений состоит в том, чтобы познакомить современного французского читателя с современной русской литературой.

Хотелось бы уточнить, что деятельность Hachette Livre направлена на то, чтобы обеспечить свободный обмен между издательствами, входящими в группу, но мы никогда не настаиваем на том, чтобы местное издательство работало с теми или иными авторами - свобода выбора остается за издателем. Все зависит от того, насколько это будет сочтено целесообразным тем или иным ИД.

- А каких русских писателей предпочитаете лично вы?

- Буду откровенен: мои знания современных российских авторов довольно слабы. Кроме того очень мало современных русскоязычных писателей переведены на французский язык, но, если вы зададите мне этот вопрос через год, то я вам отвечу уже более профессионально. Что касается русской классической литературы, то во Франции, когда сдают экзамен на степень бакалавра, то отвечают на вопрос о мировой литературе, в которую в обязательном порядке входят Толстой, Достоевский. И они все хорошо известны.

- Какие глобальные процессы происходят сейчас в книжной индустрии?

- В книжном бизнесе долгое время была такая ситуация, много авторов, издателей и очень много распространителей, и все они могли самовыражаться. Но вот появились электронные книги - это не только техническое обновление, но и ломка существующего порядка, границ и барьеров. Сейчас автор может сказать: мне не нужен издатель и продавец и, просто выложить текст на сайте, чтобы все могли его читать. То же самое может сказать издатель, - отказаться от услуг книжных магазинов и просто все выложить на сайте. Похожая ситуация у продавцов: такие гиганты, как Google (библиотека Google Books), которая насчитывает более 10 миллионов книг, не защищенных авторскими правами), тоже занимаются этой сферой бизнеса, несмотря на отсутствие непосредственного интереса в области интернет торговли.

Если мы, как книгоиздатели, не будем особо бдительны, то можем прийти к такой ситуации, когда продавцы книжной продукции соберутся под крылом Apple или Google. И качество литературы от этого может пострадать. И очень многие авторы и издатели не смогут продвигать свою продукцию и возникнет непредсказуемая ситуация на рынке. Надо еще иметь в виду, что с появлением новых смартфонов и компьютеров, буквально завтра в России мы можем получить доступ к огромному количеству писателей. И в этой ситуации надо уметь себя вести и правильно работать

Франция > СМИ, ИТ > ria.ru, 8 июля 2011 > № 369683 Мария Ганиянц


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter