Всего новостей: 2256868, выбрано 2 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Гасымов Ниязи в отраслях: Агропромвсе
Гасымов Ниязи в отраслях: Агропромвсе
Россия. ЦФО > Агропром > fruitnews.ru, 1 февраля 2017 > № 2074023 Ниязи Гасымов

Ниязи Гасымов: Самое милое дело приглашать конкурентов за стол переговоров

Интервью с Ниязи Гасымовым, президентом Ассоциации производителей, импортеров и экспортеров фруктов и овощей и руководителем группы компаний «Союзпромконтракт»

Значимость отраслевых объединений российского рынка фруктов и овощей растет с каждым годом. Благодаря таким организациям участники отрасли могут наладить диалог с чиновниками, представителями других сегментов рынка, представителями СМИ и потребителями, донести свое мнение, высказать предложения, настоять на изменениях условий игры. Одним из таких объединений является, сформированная в 2014 году, Ассоциация производителей, импортеров и экспортеров фруктов и овощей (АПИЭФО).

В прошлый раз на портале FruitNews мы публиковали интервью с президентом Ассоциации два года назад - почти сразу после формирования этого объединения. И вновь пришло время поговорить об изменениях в Ассоциации, ее развитии, планах на будущее, а также о текущих и прогнозируемых изменениях на российском рынке фруктов и овощей.

На вопросы FruitNews ответил Ниязи Караевич Гасымов, президент Ассоциации производителей, импортеров и экспортеров фруктов и овощей и руководитель группы компаний «Союзпромконтракт». Ниязи Караевич был избран президентом объединения в сентябре 2016 года и сменил на этом посту первого президента Ассоциации Давида Абрамовича Калихмана.

FN: Расскажите, пожалуйста, о текущей деятельности Ассоциации производителей, импортеров и экспортеров фруктов и овощей (АПИЭФО).

НГ: Есть определенные этапы развития любой деятельности. Есть этап зарождения, становления и развития. За два года нас узнали. Мы поняли, что мы, как ассоциация, на пути становления. Конечно, этап становления может растянуться по времени, если внутри не будет никаких стимулов. Но мы, как Ассоциация, о себе заявили, о нас знают, к нашему голосу прислушиваются.

Наша дальнейшая задача приглашать все больше иностранных компаний, чтобы они стали членами Ассоциации и стали бы выкладываться в пользу Российской Федерации. Мы недавно общались с компаниями из Египта, Аргентины, Израиля, Чили. И эти компании уже готовы начать инвестировать в российское сельское хозяйство. Нас радует и воодушевляет то, что мы таким компаниям можем быть полезными, если у них возникают какие-либо вопросы.

FN: То есть вы себя ощущаете мостиком для иностранных компаний, приходящих на российский рынок?

НГ: Изначально Ассоциация создавалась как организация, которая «созрела» из низов. Обычно это инициатива верхов создать какую-то надстройку. Но мы - четыре крупные российские компании - несколько лет тому назад собрались, как собирались и ранее, чтобы совместно поговорить об определенных программах. Это были компании Глобус, Невская, Союзпромконтракт и Тропик Интернешнл. Изначально мы вчетвером собирались поговорить о текущих делах. Потом к нам присоединился Ахмед Фрут. И мы впятером начали думать, как нам сформировать площадку для дискуссий. Мы понимаем, что являемся друг для друга конкурентами, но ведь это самое милое дело приглашать конкурентов за стол переговоров. Пусть каждый из нас остается при своих планах. Но если такая площадка может помочь нам быть полезными друг для друга и, в свою очередь, быть полезными в целом для страны, то почему бы нет?

Уже тогда мы говорили о том, что мы видим начало падения потребления импортной продукции и назрела пора оказать содействие фермерским хозяйствам внутри России. Финансировать фермеров, давать им те семена, которые нужны нашим ритейлерам и заинтересовать их в выращивании востребованной продукции. Сегодня в обществе муссируются такие слухи, что тот, кто производит, он должен и реализовывать. Мы в корне с этим не согласны. В мире уже давно произошло разделение труда - кто выращивает, тот не может продавать. Если он начнет продавать, почувствует «жажду денег» и перестанет производить. Мы думаем, что одни должны выращивать продукцию, а другие должны ее реализовывать. У посредника, реализующего свою продукцию в розницу, есть в свою очередь отдельный технологический процесс. Мы - трейдеры – полезны рынку, сетям, производителям. В этом мы видим свою роль и место. Мы можем дать фермерам возможность выращивать у себя на участке то, что им выгодно производить, а далее рынок будет диктовать условия, по каким ценам и как это реализовывать.

FN: Одновременно большинство крупных импортеров внедряет собственные проекты по выращиванию продукции. Верно? К примеру ваши «гусарские яблоки» (яблоки под торговой маркой «Гусар», которые Союзпромконтракт выращивает в Азербайджане, прим. FruitNews).

НГ: У нас и «гусарские яблоки», и «астраханская картошка», и лук сейчас уже выращивается. Мы все больше задумываемся над реализацией отечественной продукции. Например, сейчас с израильтянами и голландцами ведем переговоры о том, чтобы наладить производство у себя. Мы в этом году сажаем вместе с китайцами чеснок в Астраханской области, думаем о том, как бы начать реализацию цветной капусты и китайского салата. Что касается инвестиций в других странах, у нас по Азербайджану не только яблоневые сады, но также производство хурмы, косточковых. Мы с испанцами посадили там по испанской технологии персики, нектарины, абрикосы и черешню. Надеемся, что в этом году соберем порядка трех тысяч тонн косточковых. В 2016 году уже урожай хурмы собрали. У нас 75 гектаров хурмы. Через два года планируем выйти на урожайность в сорок тонн на гектар. По яблокам наши перспективы к 2018 году выйти на урожай в 25 тысяч тонн. В 2017 году пока ожидаем 18 тысяч тонн. Ежегодные посадки у нас доходят до 60 гектаров.

В советское время Азербайджан был «бахчевой республикой» для Российской Федерации. Я надеюсь, что во время двухсторонних встреч и Владимир Владимирович и президент Азербайджана говорили о том, чтобы в области сельского хозяйства оказать ту помощь в развитии сельскохозяйственной продукции, которая приходилась в прошлом на Европейский Союз. Попытаемся претворять в жизнь идеи двух наших президентов.

FN: Все, что вы выращиваете в Азербайджане, предназначено для российского рынка?

НГ: В основном для российского рынка. Второй и третий сорт мы, естественно, отдаем на внутренний рынок.

FN: Какие новые тренды в географии поставок фруктов и овощей отмечают в Вашей компании и в других компаниях - участниках Ассоциации?

НГ: Мы говорили и говорим, что в Ассоциации интересно всем тем, кто хочет поприсутствовать на плодоовощном рынке России. В этом плане рынок диктует свои условия. Мы понимаем, что российскому рынку нужна очень и очень качественная продукция. Розничные сети сами дают оценку, какую продукцию ставить на полки. В связи с этим уже все члены Ассоциации начали развивать поставки из республик бывшего Советского Союза. Очень активно в этот процесс включился Узбекистан. Мы видим, что узбекская продукция по своим органолептическим характеристикам действительно соответствует очень высокому уровню. Поэтому она пользуется определенным спросом на российском рынке и члены Ассоциации начали очень много завозить продукции из Узбекистана. К этому тренду в последнее время присоединились и Азербайджан, и Казахстан. Мы видим определенную продукцию из Абхазии – например, мандарины, определенную продукцию из Армении. Армянские абрикосы и томаты пользуются значительным спросом. Грузинские производители также присоединились к поставкам. Очень активным спросом пользуется продукция из Белоруссии - например, морковь. Белорусы молодцы, у них и томаты пользуются хорошим спросом. Весною из этой страны поставляют и морковь, и картофель. В последнее время мы видим белорусские капусту и свеклу.

FN: Какие еще изменения рынка наблюдают участники Ассоциации в последнее время? Как реагируют на эти изменения?

НГ: Члены Ассоциации пытаются выжить, не побоюсь этого слова, в это сложное время. Доходы у россиян начинают падать, это факт. И каждый из нас, являясь мостиком между прилавком в России и поставщиком из-за рубежа, пытается сгладить и выровнять отношения между производителем и покупателем, которые складываются в это непростое время. Мы сегодня видим, что на прилавке марокканские, турецкие, египетские мандарины продаются не дороже одного доллара за килограмм. Если мы посетим европейские супермаркеты, то увидим, что у них меньше 2,5 - 3 евро ничего на прилавке нет, но для нас это было бы слишком дорого.

Мы в Ассоциации себя и позиционируем как организацию, которая предоставляет радость населению. Ведь фрукты и овощи – это здоровый образ жизни. Это витамины. Когда мы больного навещаем, то обязательно приходим к нему с витаминами. Не хотелось бы, чтобы потребление фруктов и овощей начало резко падать, но в последнее время мы наблюдаем именно такое развитие ситуации. Это напрямую связано с материальным благосостоянием граждан России. И мы начинаем лоббировать определенные вещи, которые снизили бы себестоимость продукции.

FN: Могли бы Вы привести примеры подобных проектов Ассоциации?

НГ: Мы изучили практику того, каким НДС облагаются фрукты и овощи европейских стран, и с удивлением узнали, что в некоторых странах, например в Великобритании, НДС на фрукты и овощи вообще нет, в других этот налог установлен на уровне от трех до восьми процентов. Возникает вопрос, если мы говорим, что основным богатством Российской Федерации являются граждане Российской Федерации, то почему бы НДС на фрукты не приравнять хотя бы к НДС на овощи, то есть снизить НДС на фрукты до 10% с текущих 18%. Ведь это будет экономией 8% для населения.

В конечном итоге, если сесть и подсчитать, просто подсчитать, сколько пользы мы принесем государству, если каждый из нас проживет на два года больше! И поверьте мне, польза от такого долголетия будет! Я понимаю, что в стране не очень многие госчиновники думают категориями будущего времени. Но давайте делать то, что положено. Если это привнесет в копилку нашей страны какой-то позитив, это нужно делать, не задумываясь. В тактическом плане всегда государству тяжело. У нас всегда острая нехватка денег. Мы не можем себе позволить жить так, как живут американцы. Мы не можем себе позволить жить так, как живут европейцы. У американцев своя выстроенная модель, у европейцев другая. Нам все время тяжело, потому что мы такие бедные. Но что делать, ведь «бедность, не порок». Нам денег всегда не хватает. Но почему бы не найти возможность не лишать людей необходимых витаминов и клетчатки. Если каждый из нас проживет на 2-3 года дольше, мы все равно путем разных отчислений, того же самого НДФЛ, можем дать стране гораздо больше пользы.

Мы уже запланировали встречу с комитетом Госдумы по этому вопросу. Мы понимаем, что для того, чтобы в стране что-то реально продвигать выгоднее быть производителем. Но, к сожалению, наши производители выращивают не так много фруктов. И так как они производят не много, у них «с колес» все покупают. Они не заботятся сегодня вопросом снижения стоимости продукции. А мы, как трейдеры, считали и считаем.

«Сначала было слово». Так и у нас. В начале мы замолвили слово, что было бы хорошо отменить пошлину на апельсин. И уже добились этого. Теперь со 2 января таможенная пошлина на апельсины будет отменена на один год. За год население поймет, что если апельсин на полке будет доступен, то его приобретут больше. И не выплаченная сумма пошлины будет скомпенсирована за счет других налогов, например НДС.

Для того, чтобы добиться отмен пошлины мы выходили на Министерство экономики и демонстрировали цифры статистики. Сколько апельсинов было импортировано, сколько бюджет России может потерять, какие могут быть выгоды. Контакты на постоянной основе дали возможность убедить Минэкономики сделать 2017 год экспериментальным. В ноябре-декабре 2017 года вопрос опять обсудят. Если потребление цитрусовых за 2017 год станет больше, я думаю, льготу продлят.

FN: А ведутся ли подобные обсуждения таможенных сборов на другие фрукты?

НГ: Сейчас мы ведем разговор по бананам и надеемся, что и для бананов нам удастся получить такую же скидку. Во многих регионах России бананы чаще употребляют дети, так как этот фрукт очень удобен – раскрыл и можно сразу есть. Наши дети – это наше будущее. Каждый из нас имеет детей, и мы понимаем, что обеспечивая доступность таких «удобных» фруктов, мы можем предоставить детям чуть больше здоровой пищи, чтобы у детей было поменьше проблем со здоровьем в будущем. Поэтому мы вышли с таким же предложением и надеемся получить такую же «поблажку» для бананов хотя бы с испытательным периодом.

FN: Вернемся к деятельности Ассоциации. Как меняется состав участников Ассоциации со временем? Какие новые члены появляются? Какие иностранные, международные компании и организации к вам присоединяются?

НГ: За два с половиной года всего один российский участник вышел из Ассоциации. Это компания Тропик Интернешнл. Мы не знаем причину выхода, но решение уважаем. А в основном, идет рост членов Ассоциации. В число иностранных участников уже добавились три компании. И сейчас ведутся переговоры еще с двумя компаниями. Мы надеемся, что в 2017 году число членов нашей Ассоциации вырастет на 5 компаний. Сейчас у нас 22 члена Ассоциации, которые обеспечивают поставки порядка 40% объема основных позиций (цитрусовые, семечковые и т.д.) на рынок фруктов и овощей России, включая продукцию местного производства. Это значительный объем.

FN: Желаем Вам успешного роста и развития. Спасибо за Ваш рассказ!

Россия. ЦФО > Агропром > fruitnews.ru, 1 февраля 2017 > № 2074023 Ниязи Гасымов


Россия. ЦФО > Агропром > fruitnews.ru, 30 января 2017 > № 2074022 Ниязи Гасымов

Ниязи Гасымов: у оптовых поставщиков все меньше места для работы

В преддверии Нового года редакция FruitNews обратилась к участникам рынка фруктов и овощей, а также представителям смежных отраслей с просьбой рассказать о наиболее знаковых событиях и достижениях 2016 года, об ожиданиях и планах на 2017 год.

Ниязи Гасымов, президент Ассоциации производителей, импортеров и экспортеров фруктов и овощей, руководитель группы компании «Союзпромконтракт»

- 2016 год по сравнению с 2015 годом был чуть слабее. Но этого и стоило ожидать. Мы живем в период изоляции. Я понимаю, что санкции - это не самоцель, но коли уж Правительство приняло такое решение, мы должны следовать этой политике. Положительным в этом плане было то, что очень много российского стало появляться на российских прилавках. В первую очередь радует, что россияне включились в процесс и поняли, что время свободных средств уходит и нужно работать для того, чтобы заслужить хороший уровень жизни. Мы видим, что люди реально начали вкладываться в сельское хозяйство.

- Очень отрадный факт, что российские сельскохозяйственные компании заманивают сюда иностранцев - голландцев, израильтян, египтян. Например, я знаю египетскую компанию Далтекс. Она планирует создать в России свою компанию по выращиванию семенного картофеля. Отрадно что многие европейцы, зная значимость российского рынка, потянулись в Россию. И я уверен, что в ближайшие 5-10 лет (а сельское хозяйство - это длинные деньги) Россия может восполнить определенные пробелы по тем культурам, которые произрастают в нашей стране. Это, в частности, касается яблок. Я знаю, что некоторые компании сажают по 200 – 300 гектаров садов в год. И мы надеемся, что в ближайшее время те культуры, которые произрастают в России, смогут полноценно заменить ту продукцию, которая импортируется. Конечно, здесь мы не говорим о тропических и субтропических видах культур, которые не произрастают в России.

- Самой крупной проблемой прошлого 2016 года, наверное, было все, что связано с Турцией. В последние годы дешевым поставщиком фруктов и овощей выступала именно эта страна. Нужно отдать должное турецким поставщикам. Во-первых, за последние годы они начали производить то, что необходимо российскому рынку. Во-вторых, турецкая продукция более или менее соответствует европейской по качеству. В-третьих, они умудрились в целом очень быстро и оперативно восполнить тот пробел, который возник в связи с применением санкций по европейским позициям. Когда было принято решение закрыть Турцию, я сразу понял, что это будет бить по потребительской корзине. Закрытие Турции для нас всех было очень и очень болезненно. Наш рынок от этого очень сильно пострадал.

- Да, многие другие страны начали присоединяться к поставкам. Российская Федерация открыла пространство для иранской продукции, но иранская продукция по уровню качества гораздо ниже. Импортеры изначально понимали, что иранская продукция – это не «та» продукция. И сегодня время показывает, что оно так и получилось.

- Сегодня, когда Турцию частично открыли, мы можем смело говорить о том, что россияне вновь могут по дешевой цене покупать, например, цитрусовые. Я понимаю, что Турция пока не полностью открыта, но уже озвучивалась информация, что вскоре откроют и турецкие овощи. Мы надеемся, что это действительно так и эта продукция станет вновь доступна каждому гражданину России по цене – качеству.

- Описывая общие изменения на рынке, я могу изложить только мое субъективное видение. На данном этапе на рынке происходит ломка старых стереотипов. Многие сети начали напрямую ввозить фрукты и овощи. И оптовики начинают понимать, что проиграют в этой конкуренции сетям. 2016 год изобиловал очень сильной волатильностью. Нет ни одного вида продукции, о которой можно говорить, что на нее на рынке выдерживалась устойчивая цена. При этом чем дальше, тем больше сети крепчают, количество рынков везде и всюду сокращается и у оптовых поставщиков все меньше остается места для работы. И в ближайшем будущем ритейлеры победят оптовиков. Они поймут, что через них продается процентов 60 всей продукции на рынке и будут доминировать.

- Мы – в прошлом крупный импортер - понимаем свое текущее место на рынке в качестве сервис-провайдера. В России не все согласны с таким подходом. Многие сети думают о том, что им самим проще импортировать товар. Мы понимаем, что на «коротком плече» это и правильно. Но многие сети пытаются и на «дальнем плече» ввозить напрямую - тот же самый «Магнит», например. В последнее время они стали предлагать продукцию чуть ли не как оптовые поставщики. Привозят много, не могут реализовывать и выкидывают продукцию на оптовый рынок. Пока в России нет антидемпингового закона, они могут так себя вести. Но что дальше?

- Мы считаем, что определенная роль на рынке должна быть отведена и оптовикам. В связи с кризисом сети будут считать свои потери, включая потери от ошибок при закупке, и в итоге поймут, что нельзя до конца уничтожать импортеров, что на импортеров можно положиться, что с их помощью можно находить выходы из сложных ситуаций. И тогда рынок перестанет лихорадить.

- Что касается ожиданий в 2017 году, мы, как всегда, ждем позитива. Если цены на нефть будут расти, то бюджет России получит чуть больше денег. А если будет больше денег, то народ будет больше потреблять.

- От себя лично мне очень хотелось бы пожелать всем гражданам России прежде всего очень внимательно относиться к качеству потребляемой продукции, не забывать своевременно есть фрукты и овощи. Ведь хорошие фрукты, хорошие витамины - это хорошее настроение. А если будет хорошее настроение, то оно будет говорить о долголетии каждого из нас. Только здоровый и телом, и духом человек может быть созидающим человеком. Желаю нашим гражданам достатка, чтобы им хватало денег покупать нашу продукцию. Не забывать о том, что нужно есть фрукты и овощи, нужно есть ягоды и не забывать о салатах.

Россия. ЦФО > Агропром > fruitnews.ru, 30 января 2017 > № 2074022 Ниязи Гасымов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter