Всего новостей: 2320597, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Гардовскис Янис в отраслях: Образование, наукавсе
Гардовскис Янис в отраслях: Образование, наукавсе
Латвия > Образование, наука > telegraf.lv, 18 августа 2013 > № 876324 Янис Гардовскис

В эти дни вузы собирают последний урожай абитуриентов. И Рижский университет им. Страдыня (РУС) в первых рядах — число его первокурсников последние несколько лет, несмотря на общую плачевную демографическую ситуацию в стране, растет. Что происходит в высшем образовании Латвии, Телеграф расспросил ректора РУС Яниса ГАРДОВСКИСА.

— Господин Гардовскис, у вас так хорошо получается управлять вузом, вы не примеряли на себя роль министра образования, и что бы вы тогда сделали в первую очередь?

— У меня нет политических амбиций, и я никогда не стал бы выдвигать себя на пост министра, но мне кажется, что очень важной является проблема среднего образования. Современные программы наших школ не позволяют ученикам в достаточной мере освоить такие предметы, как математика, физика, химия, биология, которые не только нужны для более глубокого познания мира, но и очень важны для дальнейшего образования по техническим и медицинским специальностям.

— У нас 57 вузов и колледжей, не считая иностранных филиалов. Сколько, по-вашему, учебных заведений на самом деле нужно Латвии?

— Во-первых, сейчас колледжи дают первый уровень высшего образования, поэтому они и входят в список вузов, раньше они давали средне-специальное образование. Во-вторых, среди названных вами вузов много частных, государственных всего 17. Дальнейшее их количество, я думаю, будет зависеть от численного состава населения Латвии и потенциальных студентов. Если будет сокращаться число выпускников школ, тогда многие программы останутся без абитуриентов и это будет естественным процессом. Насильно, я думаю, количество вузов не надо сокращать, потому что все, что делается насильно, всегда не очень хорошо кончается. Я думаю, что время само сделает необходимые коррекции, и будущие студенты выберут те вузы, которые предлагают качественные программы. А тем, которые останутся без студентов, ничего другого не останется, как самоликвидироваться.

— Количество абитуриентов в стране с каждым годом неумолимо падает. Рижский университет им. Страдыня ощущает эту тенденцию на себе?

— Мы не жалуемся. У нас и бюджетные места полностью укомплектованы, причем конкурс в этом году на медицинский факультет составил более 3-х человек на место. Платные места также укомплектованы, и несколько сотен иностранцев к нам приедут учиться, так что этот год мы начинаем примерно с полутора тысячами новых студентов.

— Ваш прогноз для высшего образования на ближайшие 5 лет, как будут разворачиваться события?

— Думаю, число абитуриентов будет год за годом сокращаться. Кроме того, сейчас в стране активно пропагандируется профессиональное образование, и многие пойдут в профшколы. Количество вузов тоже естественно будет сокращаться. Приоритет будет у межвузовских и международных студенческих программ, на которых у студентов будет возможность поучиться или пройти практику в других вузах, в том числе за границей, чтобы вырваться из нашего маленького круга и перейти на европейский или мировой уровень. Чтобы каждый студент получил практику хотя бы один семестр за границей.

Латвия > Образование, наука > telegraf.lv, 18 августа 2013 > № 876324 Янис Гардовскис


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter