Всего новостей: 2263267, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Гашу Хазем в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Гашу Хазем в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Иордания. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 14 мая 2015 > № 1371198 Хазем Гашу

Хазем Гашу: Мы хотим видеть азербайджанские инвестиции в Иордании.

Интервью информационного агентства «Интерфакс-Азербайджан» с председателем комитета по иностранным делам парламента Иордании, сопредседателем азербайджано-иорданской межпарламентской группы дружбы Хаземом Гашу

- Господин Гашу, что Вы можете сказать об уровне азербайджано-иорданских отношений?

Отношения между Иорданией и Азербайджаном установились давно, они исторические. Хочу отметить, что развитие отношений между нашими странами служит интересам наших народов. Они охватывают практически все сферы деятельности, в том числе, хотел бы подчеркнуть, сферу политики, в которой мы можем обменяться опытом.

Хочу отметить, что в ходе моего участия в работе III Глобального форума открытых обществ, организованного Международным центром Низами Гянджеви я обратил внимание на речь президента Азербайджана. Ильхам Алиев выступил точно так же, как и три года назад. То есть его речь отражала современность. Он высказал свои мысли о Баку, о процессах его развития. Одним словом, Баку - гавань стабильности. Кто сюда приезжает, находит спокойствие и покой.

Мы уже в третий раз участвуем в этом форуме. Наряду с нами на этом мероприятии представлены порядка 900 авторитетных личностей. Это показывает цели президента, который уверенно ведет Азербайджан вперед.

С другой стороны, как мне видится, целью Ильхама Алиева также является, с одной стороны, внесение вклада в демократические процессы, с другой – совместное обсуждение политических процессов, экономических и социальных проблем, наблюдаемых в мире, а также обсуждение нашего подхода к существующим проблемам и возможностей последовательного сотрудничества для их разрешения.

- А как развиваются межпарламентские отношения между странами?

Я, как вы знаете, председатель комитета по иностранным делам парламента Иордании и сопредседатель азербайджано-иорданской межпарламентской группы дружбы. Считаю, что межпарламентские связи между нашими странами должны быть максимально развитыми. Думаю, что я должен иметь прямые связи со спикером азербайджанского парламента Огтаем Асадовым. Это является важным моментом данного сотрудничества.

Отмечу, что в ходе пребывания в Баку я провел встречу с главой вашего парламента. Все мысли, озвученные на нашей встрече, совпадают с официальными позициями двух государств. Мы рассмотрели пакет интересующих нас вопросов, в том числе палестинский вопрос, по которому наши позиции также совпадают.

Другой целью моего визита в Азербайджан является обсуждение вопроса по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Весь мир знает, что Иордания стоит в ряду стран, приютивших наибольшее количество беженцев из-за рубежа. Это беженцы не только из Сирии, Ливии и Ирака, но и из других стран. Мы осуществляем эту деятельность при поддержке мирового сообщества. На встрече с азербайджанским спикером он выразил поддержку азербайджанской стороны Иордании в этом вопросе.

- Какие направления экономического сотрудничества интересны Баку и Амману? В Азербайджане что представляет наибольший интерес для Иордании?

Мы хотим видеть азербайджанские инвестиции в Иордании. Отмечу, что приоритетом для нас является сотрудничество в сфере энергетики. Из-за кризиса в нашем регионе, в частности, из-за сирийской проблемы газовое соглашение с Азербайджаном пока не перешло в активную фазу. Мы хотели в короткие сроки доставить азербайджанский газ в Иорданию. Но мы взяли перерыв. Однако мы намерены продолжать это сотрудничество.

Экономическое сотрудничество между нашими странами находится не на том уровне, на котором хотелось бы видеть. Мы намерены по максимуму развить эти отношения. Мы хотим показать такую модель сотрудничества, которая была бы примером политического, экономического и социального сотрудничества.

Наряду с этим, пользуясь случаем, хочу посредством вашего агентства отметить, что президент Азербайджана Ильхам Алиев приглашен на экономическую конференцию в Иордании. (19-23 мая в Иордании состоится «World Economic Forum» - ИФ-Аз). В связи с этим Иордания отправила азербайджанской стороне официальное приглашение.

Мы также хотим, чтобы иорданские компании инвестировали в Азербайджан. Мы высоко оцениваем азербайджанский народ. Он является для нас братским.

- Господин Гашу, что Вы можете сказать о сотрудничестве в сфере образования?

Наши университеты открыты для азербайджанских студентов. Они могут выбрать любые специальности и обучаться по ним в наших вузах. Хочу отметить, что у нас функционирует авторитетный университет «Ахль аль-Бейт». Этот университет является визитной карточкой Иордании. Он, наряду с множеством других учебных заведений, также открыт для азербайджанской молодежи. Мы были бы рады увидеть их в этом университете. Они могут здесь изучать и медицину, и исламские науки, и другие специальности.

Мы хотели бы преподносить знания о религии в том виде, в котором она есть. Ислам - это религия мира и терпимости, которая не приемлет радикализма и экстремизма. Азербайджанская молодежь может изучать в Иордании фигх (мусульманское право, юриспруденция – ИФ-Аз), усуль ад-дин (совокупность пяти основных положений исламского вероучения – ИФ-Аз). Мы готовы к любому сотрудничеству с Азербайджаном.

- Вы пригласили президента Азербайджана в Иорданию, а ожидается ли визит короля Вашей страны в Баку?

Отмечу, что отношения короля Абдуллы II с президентом Ильхамом Алиевым дружеские. Король Абдулла II три раза посещал Азербайджан. Президент Алиев еще не посещал Иорданию ни разу. Для нас было бы честью видеть Ильхама Алиева с официальным визитом в Иордании.

Азербайджан посещали глава иорданского парламента и руководители Комитета мира. Мы всегда проявляем интерес к посещению Азербайджана, и хотели бы того же, тот же интерес с азербайджанской стороны во главе с Ильхамом Алиевым.

- Не могли бы Вы озвучить позицию Иордании по карабахскому конфликту?

С нашей стороны Азербайджану адресовано письмо по данному вопросу. Открытое и ясное. В этом послании мы выражаем полную поддержку Азербайджану. Наша позиция полностью совпадает с резолюциями, принятыми ОИС и другими международными организациями. Мы поддерживаем все резолюции по Карабаху. Мы с Азербайджаном во всех его проблемах, и полностью поддерживаем его.

- Мой последний вопрос связан с проблемой распространения радикализма, в частности, на Ближнем Востоке. Сегодня в этом регионе бесчинствует группировка под названием «Исламское государство». Как Вы оцениваете угрозу со стороны ИГ, учитывая что ее террористическая деятельность проводится в непосредственной близости от иорданской границы?

Иордания является островом стабильности. Любой человек может посетить эту страну. Будь это ливиец, сириец, иракец, йеменец, египтянин или кто-то другой.

Мы в этом регионе играем не только гуманитарную, но и научную роль. Мы даем образование людям. Мы не хотели бы видеть столкновений между соседними государствами. Наша страна играет большую роль в сохранении стабильности и мира в регионе.

Мы приняли участие в международной коалиции против ИГ, в том числе арабской коалиции. Мы будем участвовать в любой коалиции, целью которой является установление мира и стабильности. Наше королевство Хашимитов будет участвовать в любой коалиции. Наша армия арабская и исламская. Поэтому мы всегда в одном ряду и с арабским миром, и с исламским. Целью руководства Иордании является защита и укрепление мира, стабильности и человеческих ценностей, мы стоим плечом к плечу с арабским и исламским миром.

Беседовал Фардин Исазаде

Иордания. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 14 мая 2015 > № 1371198 Хазем Гашу


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter