Всего новостей: 2256868, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Гельман Захар в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Гельман Захар в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Евросоюз. Израиль. РФ > Внешэкономсвязи, политика > newizv.ru, 10 февраля 2016 > № 1666671 Захар Гельман

Тема для дискуссии

Чемодан. Вокзал. Россия?

Захар ГЕЛЬМАН, Иерусалим

Рост антисемитизма в Европе вынуждает евреев и членов их семей покидать страны своего рождения. Учитывая складывающуюся тревожную ситуацию, президент РФ Владимир Путин предложил европейским евреям перебираться на российские просторы.

Следует сразу же расставить все точки над i и заметить, что с распадом СССР в 1991 году именно Россия вместе с Израилем и Соединенными Штатами оказались государствами, в которые переселилось самое значительное число евреев из бывших советских республик. С учетом того, что в первом десятилетии ХХI века экономическая привлекательность России была бесспорной, немало евреев из постсоветских республик, выбравшие Россию местом жительства, весьма в ней преуспели.

Понятно, что в те годы на российскую территорию переезжали в основном советские граждане, владевшие русским языком.

Сейчас же двери страны формально открываются перед евреями европейских стран. Хотя, с другой стороны, еще шесть лет назад Москвой была разработана Программа переселения в Россию соотечественников, которая не выделяла какую-то одну или несколько этнических групп. Насколько можно понять из статистических данных, успехи этой программы оказались весьма скромными, и миллионами новых граждан самая большая страна мира не пополнилась. Что же касается переехавших по этой программе евреев, то о них статистика молчит.

Однако сегодня ситуация изменилась. Еврейскому этносу в Европе угрожает исламизм. Но не только. Правый и левый радикализм нацистского толка вернул себе позиции в таких странах, как Франция, Великобритания, Германия, Швеция, Норвегия, Венгрия, Греция. Большинство евреев репатриируется в Израиль, в котором функционирует развитая система приема и обустройства «алии» – новоприбывших. Однако по разным причинам в еврейское государство переезжают не все. Меньшинство направляется в Канаду, Соединенные Штаты, Австралию и ряд европейских стран. До недавнего времени евреи переезжали и в Германию, которая в послевоенное время провела серьезную работу по денацификации. Тем не менее полностью юдофобство, имеющее в Старом Свете глубокие корни, искоренить не удалось. Более того, израильско-палестинский конфликт предоставил ненавистникам евреев возможность «гримировать» свою ненависть под антиизраилизм совершенно бешеного нацистского толка, когда отрицается само право на существование как еврейского государства, так и еврейского народа. Этот чудовищный по своему посылу цинизм активно тиражируется и пропагандируется европейскими СМИ, формируя в сознании граждан Старого Света образ еврея как старо-нового врага и главного виновника нестабильности в мире.

В Европе положение евреев и членов их семей, прибывающих в качестве иммигрантов, хуже, чем мигрантов других этнических групп. Во-первых, евреи не получают там статуса беженцев, ибо формально не покидают страны, на территории которых ведутся военные действия. Во-вторых, у нынешних еврейских мигрантов не складываются отношения с теми, кого власти официально признают беженцами, спасающимися от военного противостояния на Среднем Востоке и в Африке. Отсюда прямиком вытекает и проблема увеличения антисемитских выпадов именно от этой группы населения.

Поэтому не стоит удивляться, что в Соединенном Королевстве в 2014 году произошел 141 антисемитский инцидент по сравнению с 95 в 2013 году, а в 2015 году – 473 таких инцидента! Абсолютный и позорнейший «рекорд» среди всех европейских стран! Позади осталась и лидировавшая десятилетиями Франция, в которой в 2015 году произошло «только» 160 преступлений против евреев, носивших, однако, более жестокий характер, чем в туманном Альбионе.

Не лучше складывается ситуация и в Германии. В конце ноября прошлого года президент Центрального совета евреев Германии Йосеф Шустер выразил обеспокоенность тем фактом, что многие из просящих убежище в Германии прибывают из стран, находящихся во враждебных отношениях не только с Израилем, но и с цивилизованным миром в целом. Они и несут бациллу антисемитизма. В Германии антисемитские инциденты, произошедшие в 2014 году, по отношению к подобным в 2015-м увеличились более чем в два раза – с 76 до 163.

Может показаться неожиданым рост антиеврейских эксцессов в Италии – 23 в 2014 году и 31 в 2015-м. Ведь в послевоенное время юдофобские настроения среди итальянцев активно не проявлялись. «Усиление» тамошнего антисемитизма связано как с появлением на Аппенинах исламистов, затесавшихся в среду иммигрантов, так и попытками определенных кругов возродить фашистско-нацистские настроения. Так, бывший глава итальянской еврейской общины Амос Луццатто в одном из телевизионных интервью сказал, что лично видел на олимпийском стадионе в Риме обращенные к израильским спортсменам надписи: «Ваша родина – Освенцим, ваши дома – печи». Неудивительно, что среди участников антиизраильских шествий в немецких городах активную роль играет неонацистская группировка «Nationale Sozialisten Rhein-Main» и левая студенческая организация «Die Linke-SDS». Нет никакого сомнения в том, что погромщики, атакующие синагоги, иудейские школы, еврейские центры, прикрываются антиизраильской демагогией. Они, по сути, импортируют ближневосточный конфликт в Европу для оправдания убийства мирных граждан.

По данным статистического Бюро Голландии, количество зарегистрированных инцидентов на антисемитской подоплеке увеличивается на десятки процентов ежегодно. Глава голландского Центра информации и документации для Израиля говорит о том, что часть инцидентов на национальной почве просто не фиксируется полицией.

Не лучше ситуация в соседней Дании. Еще в декабре 2013 года израильский посол в Копенгагене Артур Авон рекомендовал местным евреям не носить кипы и магендовиды (звезды Давида), дабы избежать насилия. Заметим, что еще в 2003 году главный раввин Франции Жозеф (Йосеф) Ситрук рекомендовал верующим евреям носить шляпы, а не кипы, чтобы избежать нападений в общественных местах.

Согласно опросу, проведеному Европейским агентством по фундаментальным правам во Франции, Бельгии, Венгрии, Дании, Италии, Швеции и Великобритании, 20% европейских евреев избегают носить вещи, которые могут выдать их национальность. Самый большой процент лиц, скрывающих свое еврейство, оказался в Швеции – 34%. Особенно часто антисемитские инциденты происходят в городе Мальме, где соседствуют около 10% шведской еврейской общины c 30% мусульман. При этом именно в этом городе сильны позиции исламистов. За пределами европейского континента ситуация в отношении к евреям также неблагополучна. 75% еврейских студентов в Соединенных Штатах сообщают об антисемитских инцидентах в кампусах своих университетов и колледжей. Скачок подобных выходок произошел и среди студентов в Австралии.

Еврейские лидеры опасаются превращения антисемитизма едва ли не в массовое сознание в отдельных странах, подобно тому, как это произошло в гитлеровской Германии и ее странах-саттелитах. «Американская антидиффамационная лига», фиксирующая уровень антисемитизма в мире, отмечает его рост в Европе, на Среднем Востоке и в Латинской Америке. При этом в России индекс антисемитизма снижается. Несколько лет назад он равнялся 32, сегодня – 24.

Правительства цивилизованной Европы демонстрируют полную беспомощность в противостоянии юдофобству. Да и европейские интеллектуалы весьма вяло реагируют на погромную ситуацию в своих странах. На этом фоне выраженную президентом Владимиром Путиным готовность самой большой страны мира принять европейских евреев независимо от их происхождения можно расценить как вызов антисемитам всех мастей и во всех странах, как демонстрацию приверженности России ценностям гуманизма. В это связи нельзя не напомнить, что Гитлер в попытке «окончательного решения еврейского вопроса» предлагал Сталину принять на территорию СССР «евреев рейха», но получил отказ. Да и другие европейские страны, как и Соединенные Штаты, и Канада, практически не допускали спасавшихся евреев на свою территорию.

И все-таки на приезд в широких масштабах евреев в Россию, по всей видимости, никто и не рассчитывает. Ведь для приема в большинстве своем весьма образованных иммигрантов, не владеющих русским языком в достаточной мере, необходимо создание соответствующих иммиграционных структур. В наше кризисное время на них денег нет и в обозримое время не будет. Если же учесть, что Россия и большинство европейских стран охвачены экономическим кризисом, а в Израиле кризиса нет, то можно не сомневается, что большинство евреев диаспоры и члены их семей будут продолжать репатриироваться на свою историческую родину. Что же касается меньшинства, для которых в Израиле слишком жарко летом, или слишком холодно зимой, то для них оставаться на Западе или тем более эмигрировать туда – становится смертельно опасным мероприятием. Сегодня для них открыт путь в Россию. Так что «Чемодан. Аэропорт. Тель-Авив». Или «Чемодан. Вокзал. Россия». Но опять же подчеркну, что ожидать столпотворения на российских вокзалах из-за приезжающих европейских евреев и членов их семей пока не приходится. А дальше – жизнь покажет!

Автор – доктор философских наук, профессор

Евросоюз. Израиль. РФ > Внешэкономсвязи, политика > newizv.ru, 10 февраля 2016 > № 1666671 Захар Гельман


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter