Всего новостей: 2256868, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Геращенко Ирина в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Геращенко Ирина в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаАрмия, полициявсе
Украина > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 15 февраля 2016 > № 1650592 Ирина Геращенко

Россия постарается обменять освобождение заложников и снижение интенсивности обстрелов в зоне АТО на смягчение санкций ближе к дате их пересмотра – И.Геращенко

Эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, народного депутата от фракции "Блок Петра Порошенко" Ирины Геращенко

Вопрос: Минским соглашениям исполнился год. Что удалось сделать?

Ответ: Ключевым достижением подписания Минских соглашений стало прекращение широкомасштабного наступления профинансированных Кремлем боевиков, хорошо оснащенных российским оружием и подкрепленных регулярными частями российской армии, которые до сих пор присутствуют на Донбассе. В эти страшные дни, год назад, происходили наиболее трагические события в Украине – после августа 2014 года, когда мы ежедневно теряли несколько десятков лучших наших ребят, и очевидно, что ключевой результат подписанных соглашений – это прекращение полномасштабных военных действий.

Также на протяжении этого года удалось решить ряд гуманитарных и социально-экономических вопросов. В частности, это касается, вопроса частичного освобождения удерживаемых боевиками заложников. Это касается и вопроса начала восстановления инфраструктуры на территории Донбасса, начаты работы по разминированию.

Но что важно – Минские соглашения не выполняются в полном объеме. Ни один пункт минских соглашений не реализован. При этом в целом Минские соглашения работают – санкции против страны-агрессора Российской Федерации четко привязаны к выполнению договоренностей в Минске.

Вопрос: Изменилась ли атмосфера на переговорах с назначением Б.Грызлова представителем РФ в Трехсторонней контактной группе?

Ответ: Первое заседание при участии действующего члена Совета безопасности Российской Федерации Бориса Грызлова 13 января закончилось тем, что за столом переговоров было в очередной раз заявлено, что будет прекращение огня и в ближайшее время произойдет освобождение заложников, больше 50 человек с двух сторон. Но, к сожалению, мы видим, что ни первое, ни второе не реализовано.

Вопрос: В зоне АТО продолжаются обстрелы, наблюдатели СММ ОБСЕ подтверждают нарушение боевиками Минских соглашений. Не является ли это знаком, что вооруженное противостояние может возобновится с новой силой?

Ответ: Очевидно, что выполнение Минских соглашений сегодня зависит от одной стороны – от Российской Федерации, потому что Украина продемонстрировала всем, что мы стремимся к достижению мира на Донбассе политико-дипломатическим способом, и мы выполняем пункты Минских соглашений. Россия в этой ситуации пытается занять роль наблюдателя, хотя на самом деле она – непосредственный инициатор этого конфликта, разжигатель этого пожара, и должна нести полную ответственность за невыполнение Минских соглашений. Сегодня мы видим, что Москва не только на Донбассе не выполняет Минские соглашения, но и в международных организациях пытается блокировать их выполнение. В частности, Москва блокирует расширение мандата специальной миссии ОБСЕ, не допускает через контролированных ею боевиков мониторинговую миссию ОБСЕ на всю оккупированную территорию, не поддерживает инициативу Украины по открытию постоянно действующих пунктов миссии ОБСЕ не только вблизи линии столкновения, но и в ключевых "горячих" точках, а также возле неконтролируемых участков украино-российской границы.

Вообще, вопрос границы – красная тряпка для России. Мы видим, что делается все для того, чтобы не допустить восстановления контроля над украино-российской границей.

Вопрос: Видите ли вы возможность повтора широкомасштабной кампании?

Ответ: Ответ на этот вопрос лежит также в Кремле. К сожалению, руководство России не отказалось от своей агрессивной политики. Также Москва не скрывает, что считает своим правом давить на Украину, чтобы влиять на нашу внутреннюю и внешнюю политику, блокировать наш евроинтеграционный путь, блокировать безвизовый режим.

Очевидно, что сегодня стремление РФ – создать новый замороженный конфликт, чтобы Донбасс все время оставался кровоточащей раной для Украины. Но при этом Россия желает снять санкции, которые бьют по ней. Я не исключаю, что интенсификация обстрелов или блокирование вопроса об освобождении заложников – это также может быть одним из сценариев Кремля, когда эти вопросы могут быть решены, например, в мае или в июне – чтобы сказать, что, мол, все пункты Минских соглашений выполнены, поэтому давайте снимать санкции.

Вопрос: Ближе к дате принятия решений по санкциям?

Ответ: Да.

Вопрос: Кремль постоянно настаивает, что Киев должен вести переговоры с Донбассом напрямую. Но насколько они являются самостоятельными?

Ответ: Никакого сепаратизма в Украине нет – это принесенная извне тема. Это именно Кремль создал проблему для независимости и территориальной целостности Украины, когда аннексировал Крым и оккупировал часть Донбасса. Сегодня российские военные воюют на территории Украины, боевики оснащены новейшим российским оружием, там полностью работают сегодня российские инструкторы, которые обучают боевиков воевать против Украины. И очевидно чтобы решить эту проблему, необходимо говорить с тем, кто ее создал, а не с зависимыми марионетками. Поэтому важно, чтобы в "нормандском формате" выстраивался диалог с людьми, которые должны решать эти вопросы.

Очевидно, что Киев заинтересован в диалоге. Но кто должен представлять Донбасс? Этот диалог не должен быть искажен – Донбасс должны представлять избранные люди, а не самоназначенные "министры", "цари" или "спикеры". Москва должна дать ответ на вопрос фейковых выборов ноября 2014 года, которые, по сути, сорвали минский процесс и соглашения, подписанные в сентябре 2014 года, привели к эскалации конфликта и сотням человеческих жертв. "Результаты" этих непризнанных никем выборов должны быть отменены публично и официально. И кем тогда будут все эти представители, самоназначившие себя "депутатами", "уполномоченными" и "спикерами"? Насколько эти люди независимы? Ведь они абсолютные марионетки Кремля, они существуют в своих ипостасях, пока это позволяет Москва.

Киев и так ежедневно вдет диалог с Донбассом – у нас сотни тысяч переселенцев в результате агрессии России против Украины, те же жители Донбасса, русскоязычные граждане, вынужденные переехать в другие регионы Украины. Эти люди также имеют право представлять свою малую родину, Донбасс, это будет честно. Поэтому мы настаиваем на участии вынужденных переселенцев в будущих выборах.

А пока Киев решает социальные проблемы переселенцев. Да, не всегда оперативно, но работает. Я вообще считаю, что в следующем правительстве нам необходимо иметь министра по делам Донбасса, который бы занимался вопросом переселенцев, восстановлением инфраструктуры Донбасса.

Вопрос: В "ДНР" заявили, что готовы к обмену заложников по формуле "всех на всех" после амнистии.

Ответ: Заложники - единственный элемент, которым можно шантажировать Украину. Это единственный вопрос, в котором Украина готова к наибольшим компромиссам. В других вопросах мы очень жестко отстаиваем национальные интересы, территориальную целостность и наш суверенитет. Главное, чтобы к компромиссам была готова другая сторона.

Ключевая проблематика – нежелание предоставлять информацию о месте содержания заложников, отсутствие диалога касательно вопроса их поиска, недопуск миссии МККК к поиску заложников и пропавших без вести, искусственное занижение количества заложников на тех территориях и попытка привязать это к амнистии (хотя это абсолютные пункты Минских соглашений). Последние большие освобождения происходили год назад, после трагических событий под Дебальцево. Та операция по освобождению десятков заложников произошла под давлением "нормандского формата". После этого удавалось проводить операции по освобождению только маленьких групп людей. В рамках работы Минской группы нам удалось освободить около 50 незаконно удерживаемых, остаются еще 136 человек.

У меня складывается впечатление, что разыгрывается сценарий – держать этих людей до мая-июня, используя как последний козырь для снятия санкций с России

Вопрос: Недавно появилась информация о том, что на Донбассе начали готовится к выборам. Как это отразится на Минском процессе?

Ответ: Выборы зависят не от политтехнологов, выборы зависят, в первую очередь, от ситуации безопасности, вывода иностранных войск и осознания очевидных вещей - выборы на украинской территории должны происходить по украинскому законодательству. Законодательство – это вопрос Верховной Рады.

Выборы на Донбассе могут пройти только при стабилизации ситуации безопасности, при режиме тишины и разоружении, полноценной работе украинских СМИ на Донбассе при решении вопроса границы. Ключевое – политические вопросы Минских соглашений напрямую зависят от вопросов безопасности и от гуманитарных вопросов. И мне кажется неверной позиция наших западных партнеров по "нормандскому формату", ЕС и США, которые первоочередное внимание сегодня уделяют политическим вопросам, при этом рассматривают гуманитарный блок минских соглашений как второстепенный.

Вопрос: Не является ли процесс минских переговоров просто ширмой для отторжения украинских территорий?

Ответ: Нет. У нас в стране много непонимания Минского процесса. А ведь это производная "нормандского формата" - мы не автономная структура, мы не можем принимать решения, у нас нет полномочий. Это – площадка для поиска путей имплементации соглашений. В Минске происходит дискуссия касательно модальности, донесения позиций, попытки сопоставить позиции, найти решение. Но принимать решение- это уже прерогатива лидеров.

Вопрос: Как Вы оцениваете усилия международного сообщества по урегулированию ситуации?

Ответ: Война на Донбассе началась в том числе и потому, что международные институции, которые созданы для обеспечения мира, слабеют. А Россия этим пользуется. Мы видим беспомощность международных организаций, которые обеспокоены конфликтом и обращаются к РФ с требованием уважать международное право, но не имеют действенных механизмов влияния на нарушителя.

Совет безопасности ООН осознает, что из-за постоянного блокирования его решений он не может принимать и выполнять свои решения, являясь во многих вопросах недееспособным.

То же и с ПАСЕ – мы принимаем резолюции, но ни одна из них не выполняется РФ, в том числе по вопросу освобождения заложников. В том числе и политзаключенных, удерживаемых в российских тюрьмах, в частности, народного депутата Украины Надежды Савченко.

Вопрос пролонгации санкций, которые будут остро стоять для ЕС в июне - это будет вызов не только для Украины, но и для самого Евросоюза. Потому что попытка друзей Кремля апеллировать к тому, что ЕС от санкций несет большие убытки несоизмерима с тем, что Украина несет бОльшие убытки - из-за людских жертв, из-за потерь территории и стагнации экономики.

Вопрос: Признает ли ОБСЕ в Минске российскую агрессию и присутствие российских войск на Донбассе?

Ответ: ОБСЕ пытается стоять над процессом и видит свою ключевую роль как модератор диалога, который должен привести к выполнению Минских соглашений. Что касается других международных организаций, то уже и резолюция Европейского парламента, и резолюция ПАСЕ четко свидетельствуют о признании ими присутствия российских войск, что это агрессия России против Украины.

Украина > Внешэкономсвязи, политика > interfax.com.ua, 15 февраля 2016 > № 1650592 Ирина Геращенко


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter