Всего новостей: 2256868, выбрано 1 за 0.005 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Гилев Сергей в отраслях: Финансы, банкивсе
Гилев Сергей в отраслях: Финансы, банкивсе
Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 18 декабря 2012 > № 724849 Сергей Гилев

Долговой Центр «Открытие» -отказ от шаблонных решений.

Работа с проблемными активами в банках далеко не всегда является эффективной, наглядное свидетельство тому - продажа больших портфелей практически безнадежных долгов коллекторам. О том, почему складывается такая ситуация, как можно повысить эффективность сбора задолженности и как добиться оптимальных результатов, рассказал НБЖ генеральный директор Долгового Центра «Открытие» Сергей Гилев.- Расскажите, что представляет собой Долговой Центр «Открытие», каков общий объем активов в управлении Долгового Центра?

- Долговой Центр «Открытие» входит в структуру Финансовой Корпорации «Открытие» и является центром компетенций Корпорации по работе с проблемными активами.

Основное направление деятельности Долгового Центра - это возврат проблемной задолженности и управление стрессовыми активами.

Нашим первым проектом стала работа со стрессовыми активами, образованными в результате санации банков в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве - Свердловского губернского банка, банка ВЕФК (основанного в 1990 году как КБ «Петровский»), а также Русского Банка Развития (РБР).

На данный момент общий объем активов под управлением Долгового Центра «Открытие» превышает 18 млрд рублей.

Стратегия компании также предполагает активную работу на внешнем рынке: приобретение портфелей проблемных активов и поиск новых проектов. Уставный капитал Долгового Центра - 1 млрд рублей, таким образом, у нас есть ресурсы для активного развития бизнеса проектных компаний, привлечения финансирования, продвижения новых продуктов и реализации нестандартных решений для наших клиентов и партнеров.

- За последние годы потребность в услугах управления проблемными активами существенно возросла. Какие перспективы вы видите для развития этого бизнеса?

- Рынок проблемных активов напрямую зависит от состояния экономики. В условиях экономического спада общий объем «плохих» долгов будет лишь возрастать, что закономерно будет подпитывать спрос на услуги по управлению проблемными активами. Для нас эти перспективы очевидны.

Среди причин высокого уровня просроченной задолженности в РФ можно отметить недостаточно развитую систему скоринга при рассмотрении заявки на выдачу кредита, а также несовершенные стратегии взыскания проблемной задолженности. Недостатки систем компенсируются высокими ставками по кредитам, то есть складывается классическая ситуация, когда «хорошие» заемщики платят за «плохих». Банки и коллекторские организации активно работают над совершенствованием данных систем.

В будущем мы ожидаем существенного увеличения объема проблемной задолженности вследствие нестабильной мировой экономической системы: по оценке наших специалистов, в 2013 году высока вероятность спада экономик ведущих стран мира. Это, в свою очередь, может привести к снижению цен на сырьевые товары, в том числе на нефть, что болезненно скажется на российской экономике.

- Почему ФК «Открытие» приняла решение создать собственный центр по управлению проблемными активами?

- С 2008 по 2011 годы объем активов банковского бизнеса Финансовой Корпорации «Открытие» вырос более чем в три раза в результате консолидации РБР, ВЕФКа и Свердловского губернского банка. А с учетом того, что консолидировались банки, находившиеся в процессе финансового оздоровления, значительная доля активов была глубоко проблемной. Речь идет не только о проблемной дебиторской задолженности, но и о непрофильных активах, объектах незавершенного строительства, долях в юридических лицах, ценных бумагах и пр.

О том, что система работы с проблемными активами в санируемых банках была недостаточно эффективной, свидетельствует тот факт, что в банках было допущено наращивание критического объема подобных проблемных активов. Ситуация усугублялась еще и тем, что предыдущий менеджмент в санируемых банках зачастую скрывал реальное положение дел.

Резко возросший пул проблемных активов в 2010-2011 годах вкупе с обозначенными выше обстоятельствами привел к необходимости принятия кардинального решения о создании в рамках Корпорации специализированной структуры - Долгового Центра.

- Какова география присутствия Долгового Центра?

- Широкая география присутствия позволяет компании непрерывно поддерживать прямые контакты с клиентами во всех регионах России и оперативно реагировать на их потребности. На данный момент у нас есть офисы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Саратове. Это ключевые регионы для развития нашего бизнеса. Мы намерены активно наращивать свое присутствие в регионах и в ближайшее время планируем открыть подразделение в Ростове-на-Дону.

Все филиалы и подразделения Долгового Центра оказывают услуги по взысканию задолженности и управлению стрессовыми активами, а также целый комплекс дополнительных услуг.

- На каких принципах построена работа Долгового Центра?

- В большинстве компаний применяется практика последовательной работы с проблемными активами, когда актив передается по цепочке от одной профильной службы к другой. В общих чертах процесс выглядит следующим образом. Первое звено в цепочке - это менеджер компании, ответственный за данный актив. Как правило, контроль за исполнением обязательств контрагента не является его основной обязанностью. При этом менеджер, скорее всего, не обладает навыком ведения конфликтных переговоров, что на начальном этапе снижает эффективность работы с проблемным активом.

Далее актив последовательно передается юристу, перед которым, как правило, поставлена локальная задача - получение решения суда о взыскании максимально возможной суммы (что на самом деле не всегда выгодно). Юрист не мотивирован на ведение переговоров с должником, и на этом этапе переговоры выходят из конструктивного русла, тем самым, возможности для добровольного урегулировании конфликта сводятся к нулю.

По аналогичной схеме выстраивается работа следующих звеньев так называемой цепи (исполнительное производство, уголовное и административное преследование). Ответственный за тот или иной этап специалист мыслит и работает в рамках своей промежуточной задачи, решение которой само по себе не приближает кредитора к достижению глобальной цели -оздоровлению актива.

Таким образом, при последовательном подходе неэффективно тратятся драгоценное время и человеческие ресурсы, что в конечном итоге приводит к списанию проблемного актива либо продаже его на унизительных условиях.

В отличие от стандартного метода, описанного выше, Долговой Центр «Открытие» работает с проблемными активами, используя метод запараллеливания процессов, что позволяет всесторонне контролировать работу с активом и оперативно принимать решения. Такой подход существенно сокращает сроки реализации даже самых сложных кейсов и позволяет достигать максимальных финансовых результатов. Плюс ко всему мы предлагаем нашим клиентам комплексные решения любого уровня сложности, обеспечиваем полную конфиденциальность информации, оказываем всестороннюю поддержку (аналитика, юристы и безопасность).

Мы стараемся отойти от шаблонности, выявить индивидуальность каждого актива и индивидуально подойти к решению задачи. Каждый актив координирует проектный менеджер, который разрабатывает стратегию в зависимости от специфики проекта, подключает к работе необходимых специалистов и использует соответствующие инструменты. Особенно хотелось бы отметить, что независимо от стадии проработки проблемного актива проектный менеджер поддерживает постоянный контакт с заемщиком. Заемщик имеет возможность возобновить переговоры или дать обратную связь в любой момент.

Долговой Центр входит в структуру одного из крупнейших российских финансовых институтов и, таким образом, предлагает своим клиентам важное дополнительное преимущество - доступ к ресурсам Финансовой Корпорации. Это позволяет нам использовать в работе различные финансовые инструменты и предоставлять высококвалифицированный сопутствующий консалтинг.

- Расскажите о ваших основных направлениях деятельности.

- Долговой Центр «Открытие» предлагает широкий спектр услуг, которые можно разделить на три ключевых направления: агентские услуги банкам, услуги корпоративным клиентам, а также недвижимость и девелопмент.

Среди сервисов, которые мы предлагаем банкам, отмечу услуги по управлению портфелем проблемной задолженности физических и юридических лиц, поиск и получение контроля над активами должников, повышение капитализации данных активов с последующей реализацией. Мы можем работать как по агентской схеме, так и выкупать портфели проблемных активов с баланса банка.

Корпоративным клиентам мы предлагаем услуги по урегулированию корпоративных споров, структурированию и сопровождению сделок, по оздоровлению бизнеса и привлечению финансирования, а также по управлению кредиторской задолженностью.

Отдельным направлением деятельности Долгового Центра стала работа с проблемными объектами недвижимости. В июле этого года мы зарегистрировали дочернюю компанию - ООО «Строй-Менеджмент «Открытие», которая располагает необходимыми ресурсами для реализации полного цикла работ в проектах недвижимости и строительства -от анализа концепции и строительного аудита до ввода в эксплуатацию, управления, оптимизации арендного потока и повышения инвестиционной привлекательности объектов недвижимости в целом. Строй-Менеджмент «Открытие» является зарегистрированным членом СРО «Объединение инженеров строителей», выполняет функцию технического заказчика и генерального подрядчика. Кроме того, компания имеет допуск к таким видам работ, как организация и ведение строительства, реконструкция и капитальный ремонт, осуществление строительного контроля, транспортное строительство.

Строй-Менеджмент «Открытие» уже участвует в двух проектах общей площадью свыше 20 000 кв. м: осуществляет технический надзор на объекте строительства бизнес-центра в Екатеринбурге, а также выполняет функцию заказчика в проекте капитального ремонта административного здания в Москве.

- Что представляет собой команда Долгового Центра?

- Наша команда - это специалисты в области работы с проблемными активами, исполнительного производства, в сфере экономической безопасности, строительства и управления недвижимостью, юристы, аналитики. Как правило, это люди с опытом работы в отрасли (кредитные организации, коллекшн), обладающие отличными переговорными навыками, знающие бизнес «изнутри», и креативные, что немаловажно с учетом специфики нашей деятельности. Такой широкий функционал позволяет нашей команде эффективно реализовывать комплексные задачи.

Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 18 декабря 2012 > № 724849 Сергей Гилев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter