Всего новостей: 2321891, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Герреро Альберто Бельтран в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Герреро Альберто Бельтран в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Мексика. Россия > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 3 апреля 2014 > № 1052147 Рубен Альберто Бельтран Герреро

Посол Мексиканских Соединенных Штатов Рубен Альберто Бельтран Герреро: «Для меня Россия – это великая история, искусство, сила и красота!»

За последние пять лет с помощью посольства Мексики в Москве удалось увеличить турпоток из России в Страну ацтеков и майя с 6000 до 100 000 человек. А не так давно посольство Мексики поменяло свой московский адрес, переехав еще ближе к Кремлю, в Калашный переулок, дом 12. Теперь здесь развевается национальный флаг этого дружественного нам латиноамериканского государства. Здесь и состоялась моя встреча с главой диппредставительства – Рубеном Альберто Бельтраном Герреро.

В качестве Посла Мексики он в России уже второй год. В Москву прибыл 12 января 2013 года, 12 дней спустя, 24 января вручил верительные грамоты Президенту Владимиру Путину.

Какой жизненный и карьерный путь прошел Рубен Бельтран до своего назначения Послом в России?

Он родился 25 ноября 1953 года в Мехико. (Как он сказал, - «Я появился на свет в год, когда умер Иосиф Сталин). Там же в столице получил среднее образование. Затем окончил юридический факультет иезуитского Ибероамериканского Университета в Мехико и стал адвокатом.

Позднее прошел обучение в Институте дипломатического образования имени Матиаса Ромеро при Мексиканской дипакадемии. На внешнеполитической службе с 1981 года. А официальный ранг Посла получил в 2005-м.

- Мне довелось поработать и в аппарате МИД (Secretaría de Relaciones Exteriores), и за рубежом, - рассказывает сеньор Бельтран Герреро. – Среди прочих занимал посты технического секретаря мексиканской комиссии по сотрудничеству с Центральной Америкой (1991-1992), генерального директора департамента по юридическим вопросам (1993-1994), был генеральным директором консульского департамента (1997-1999), работал заместителем секретаря по связям со странами Латинской Америки и Карибского бассейна (2010-2012). За рубежом трудился в международных органах ООН, в частности, в организации по промышленному развитию в Вене, был генеральным консулом в Фениксе, штат Аризона (2001-2003), затем генеральным консулом в Нью-Йорке (2007-2010). А в январе 2013 года прибыл в Москву для работы Послом Мексики в Российской Федерации.

- Что вам больше нравится у нас в России? Вам, опытному дипломату, повидавшему множество государств, у нас в стране что-то вызывает особый интерес?

- Скажу откровенно: я буквально очарован Россией. Меня восхищает ваша фантастическая, сложнейшая и богатейшая история. Мне нравится русский народ. Меня интересуют российские обычаи. Москва просто пленила меня обилием очагов культуры и искусств. В то же время Москва – город космополитичный. Это свойственно многим крупным городам мира. Ваша столица привлекает и своей повседневной жизнью. Здесь можно найти рестораны с кухнями практически всех народов мира, можно купить товары из многих стран. Москва привлекает и своей своеобразной архитектурой. Мне нравится гулять по московским улицам, скверам и паркам, бывать в различных музеях и на выставках. Со всех точек зрения, ваша столица – очень привлекательный город. Если же говорить о стране в целом, то и русский язык, и российская история весьма сложны для изучения. Поэтому нужно время, чтобы разобраться и понять, что здесь и как. И потом – Россия огромное континентальное государство. Мне за год довелось посетить всего лишь ряд городов и регионов от Санкт-Петербурга до Владивостока. В частности, я побывал в Казани, Нижнем Новгороде, Костроме, Дубне, Екатеринбурге, был на Байкале и на Урале, в Челябинске и Владивостоке. И, признаться, мне интереснее ездить в поездах, чем летать самолетами.

А образ России начал складываться у меня еще в детстве, в Мехико. Это музыка Чайковского, а в истории – победа России в войне с Наполеоном. А на XIX Летних Олимпийских играх в Мехико в октябре 1968 года на меня сильное впечатление произвел ваш спортсмен, знаменитый советский штангист-тяжеловес, двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира Леонид Жаботинский, который на парадном шествии команд церемонии открытия игр нес огромный флаг Советского Союза, легко держа его на вытянутой руке. Меня поразила тогда сила этого человека. А какое ошеломляющее впечатление на меня произвела тогда же на Олимпиаде в Мехико ваша обворожительная гимнастка Наташа Кучинская, которую мексиканские газеты назвали «Невестой Мехико»! Вот с тех пор мое образное представление о России выражалось всего в нескольких словах – «Великая история, искусство, сила и красота»!

- Вы упомянули о том, что в московских ресторанах можно отведать кухни разных наций. А как вы относитесь к русской, российской кухне? Удалось распробовать ее вкус?

- Ваша национальная кухня меня совсем пленила. Такое количество разных супов, борщей, щей! А оливье, каши, пельмени, вареники, пироги с разными начинками, котлеты, блины с икрой и красной рыбой, черный хлеб!? А водка с картофелем и селедкой!? Русская кухня потрясает. И каким бесподобным самогоном меня угощали! И конечно, вместе с русской горчицей все это незабываемо. Ведь мы в Мексике любим острые блюда. Без вашей горчицы здесь просто не обойтись. К тому же, российский народ такой гостеприимный и хлебосольный! А русская баня при этом отлично дополняет весь перечисленный мною набор соблазнов. Очень доволен, что мне выпала судьба работать дипломатом в вашей стране.

- Давайте, Господин Посол, перейдем от русской кухни к политике. Хотел бы задать вам вопрос о международных связях Мексики. У вас, например, есть такой мощный и влиятельный сосед, как Соединенные Штаты. Были времена, когда этот сосед в результате спровоцированной войны отторг более половины мексиканской территории. С тех пор, разумеется, времена изменились. А как сегодня складываются отношения между Мехико и Вашингтоном?

- История – это история. Хотя и она не должна превращаться в мертвый архив. История существует не для того, чтобы просто воссоздавать прошлое, а для того, чтобы понимать настоящее. Современная Мексика осознает свою историю и сообразует ее со своим сегодняшним днем, формирует настоящее. И ныне у нас прекрасные отношения с Соединенными Штатами. США являются нашим главным экономическим партнером. И в этой стране живут более 12 миллионов мексиканцев. А вместе с эмигрантами второго поколения, численность мексиканцев в США составляет примерно 30 миллионов человек. И половина из тех 12 миллионов, которые родились в Мексике, половина находится в США нелегально. То есть, у них нет документов, дающих им право на проживание в этой стране. Их так и называют – indocumentados. Основная же проблема состоит в том, что власти Соединенных Штатов пока так и не нашли формулу ассимиляции мигрантов, которых привлекают в нашей соседней стране наличие работы и лучших условий для проживания. С другой стороны, американцы нуждаются в притоке более дешевой рабочей силы. Но в целом, напомню, отношения между нашими странами очень хорошие.

- А кроме миграционных, существуют другие нерешенные проблемы в мексикано-американских взаимосвязях?

- Для нашей страны злободневна тема борьбы с наркоторговлей. Это связано с тем, что США – основной рынок сбыта незаконных наркотиков в мире. Мы считаем, что Соединенные Штаты должны сократить потребление наркотических средств у себя в стране. Они должны также решительнее бороться с контрабандой оружия в Мексику. Эти две проблемы зачастую тесно связаны друг с другом. И мы не сможем полностью справиться с наркомафией, пока США существенно не сократит потребление у себя наркотиков и не пресечет контрабанду оружия в Мексику. Наши страны прилагают совместные усилия по борьбе с наркомафией. Но нужны более решительные, радикальные меры. Мексика, наш президент Энрике Пенья Ньето обладает политической волей для разумной борьбы с этим злом. США должны еще активнее способствовать поиску новых решений этой проблемы на двусторонней основе. Сегодня мы наблюдаем, что некоторые государства принимают односторонние меры по легализации некоторых видов наркотиков, например, марихуаны, в медицинских или каких-то других целях. Они пытаются снять напряженность в области наркоторговли. Но своих целей они пока не достигают. И я полагаю, что тема борьбы с потреблением наркотиков и наркотрафиком – тема глобальная. Эту проблему в одиночку не решить ни одной стране. Ею должно заниматься все международное сообщество.

В целом же я считаю, что у Мексики с США отношения зрелые, что они позитивно развиваются и нацелены на совместное решение всех возникающих проблем.

С другими странами американского континента наши связи строятся на основе продуктивного диалога. С Латинской Америкой у нас развивается такой диалог в рамках Организации Американских Государств, в Сообществе государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК), в других региональных организациях. Укрепляются связи и на двусторонней основе.

- Отношения между Россией и Мексикой с самого начала были очень доброжелательными, взаимоуважительными и теплыми. Разумеется, за сто с лишним лет случались и охлаждения, и паузы. Но всегда наши народы испытывали друг к другу живой интерес и симпатии. Как, на ваш взгляд, российско-мексиканские связи развиваются в последние годы? Каково их состояние сегодня?

- Отношения между Мексикой и Россией, как мне представляется, переживают ныне самый лучший период в своей истории. У нас много совпадений в позициях по большинству вопросов международной повестки дня, у нас позитивная динамика в торгово-экономическом взаимодействии. И у наших двух государств, действительно, очень давняя история взаимосвязей. В следующем году мы будем отмечать 125 годовщину российско-мексиканских дипломатических отношений. Это очень важный момент. Мы сейчас находимся в той стадии развития, когда отношения между руководителями наших стран, между министерствами иностранных дел и другими государственными органами у нас просто фантастические! И министр Сергей Лавров, и его заместитель Сергей Рябков, и директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин прекрасно знают Мексику и Латинскую Америку. И у меня, как Посла, с ними сложились чудесные отношения.

Политический диалог ведется на высоком партнерском уровне. Наши экономические связи растут. Но, как я считаю, как считают обе стороны, деловое взаимодействие у нас пока невелико, оно не соответствует потенциалам и возможностям наших стран. Экономики Мексики и России входят в первый ряд стран мира. И нам еще предстоит поработать над наращиванием объемов взаимной торговли. Политическая воля в этом отношении есть у правительств обоих государств. Пока наш общий товарооборот по прошлому году достиг почти 1,5 миллиарда долларов. Однако, как я полагаю, 2014 и 2015 годы станут прорывными в нашем экономическом взаимодействии. В Мексике есть фирмы и предприятия, которые готовы инвестировать в России, а ряд российских компаний намерены сотрудничать и вкладывать ресурсы в Мексике. И скоро мы узнаем на этот счет немало хороших новостей. Наши государственные и частные компании, например, ведут переговоры с «Роскосмосом» о выводе на орбиту Земли мексиканских спутников. Кроме того, Мексика приобрела в России 20 самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100), а сейчас обсуждается контракт на поставку компанией «Гражданские самолёты Сухого» еще 10 подобных авиалайнеров SSJ 100. Делаются успешные шаги по взаимодействию в энергетической области. Они связаны с реформой энергетического законодательства нашей страны. Так, российская нефтяная компания «Лукойл» может стать первой, которая начнет работать в Мексике после снятия 75-летнего запрета иностранным компаниям добывать нефть в нашей стране. Частная «Лукойл» и мексиканская госкомпания Pemex заключили соглашение о сотрудничестве. Напомню, что запасы Мексики оцениваются более, чем в 115 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. А у «Лукойла» уже есть опыт работы в Латинской Америке. Другой пример. Мексиканская Pemex начала добычу нефти с использованием оборудования ЗАО «Пермская компания нефтяного машиностроения» (ПКНМ), Уже предполагается открыть в Мексике центр по ремонту насосного оборудования и начать там его лицензионное производство…

Конечно, нам предстоит еще многое сделать. Но я оптимист. И уже в ближайшие годы, уверяю вас, российско-мексиканские связи во всех сферах получат новый мощный импульс в своем развитии. Повторяю: я очень доволен тем, что мне выпала судьба и честь работать в вашей стране. Это хороший опыт и удовольствие, которые дорогого стоят.

- Спасибо, господин Посол, за интересную беседу.

Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Мексика. Россия > Внешэкономсвязи, политика > interaffairs.ru, 3 апреля 2014 > № 1052147 Рубен Альберто Бельтран Герреро


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter