Всего новостей: 2263257, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Акбердин Виталий в отраслях: Леспромвсе
Акбердин Виталий в отраслях: Леспромвсе
Россия. СФО > Леспром > wood.ru, 28 декабря 2012 > № 723247 Виталий Акбердин

Коллектив агентства лесного хозяйства Иркутской области выполнил все планы лесохозяйственных работ 2012 года

Уходящий год Дракона по китайскому календарю, вопреки своему названию, не стал особенно пожароопасным для Иркутской области. Регион не только оперативно справился с небольшими по площади возгораниями, но и помог соседям. Хорошо зарекомендовала себя и противопожарная техника, приобретённая за счёт областного и федерального бюджетов, - впервые в Иркутской области укомплектовано девять пожарно-химических станций третьего типа. О том, чем ещё запомнился уходящий год, есть ли надежда победить "чёрных" лесорубов и зачем в лесу мульчер, в интервью корреспонденту газеты "Лесные вести" рассказал руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин.

- Виталий Викторович, каким был уходящий 2012 год для лесного комплекса региона и агентства лесного хозяйства?

- Он был таким же, как и предыдущие: имелись свои достижения, позитивные и негативные моменты. Хотелось бы отметить, что для лесников год продолжается не с января по конец декабря, а скорее с начала октября по конец сентября. Зимой наша деятельность в большей степени связана с борьбой с незаконными рубками, с заготовкой семян сосны. Весной - с подготовкой семян и почвы к лесовосстановлению, с посадкой и посевом лесных культур в местах, где естественное лесовозобновление затруднено, и (это особенно важно) с большим комплексом трудоёмких, крайне ответ-ственных работ по профилактике лесных пожаров, а потом, нередко уже в апреле, с их тушением.

К достижениям уходящего года я бы отнёс тот факт, что уже сегодня, до подведения окончательных итогов работы, я могу ответственно заявить, что коллектив Агентства лесного хозяйства Иркутской области выполнил абсолютно все планы лесохозяйственных работ 2012 года. Продолжающиеся подсчёты уточнят только цифры - проценты или десятые доли процентов перевыполнения. Если же говорить о важных для меня событиях уходящего года, то 12 мая в Иркутской области успешно прошёл Национальный день посадки леса. За один день на специально подготовленном участке Иркутского лесничества на площади 15 гектаров было высажено 37 тысяч саженцев сосны с закрытой корневой системой. На наш призыв откликнулось более тысячи человек! В их числе были, к примеру, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, представители прокуратуры Иркутской области, Росприроднадзора, школьных лесничеств и просто активные граждане. Людей не отпугнула даже не самая благоприятная для нахождения в лесу погода. Надеюсь, что с каждым годом число желающих принять посильное участие в лесовосстановительных работах будет увеличиваться.

Важным я считаю и открытие музея леса в Иркутском лесничестве. Этот проект был реализован при поддержке ФГУ "Рослесозащита", "ЦЗЛ Иркутской области" и ФГУП "Рослесинфорг" "Прибайкаллеспроект", которые предоставили материалы, ставшие экспонатами создаваемого музея, а также ряда арендаторов. Несмотря на то что самостоятельная структура лесного хозяйства области существует с 1940-х годов, своего музея у леса никогда не было. Там есть очень интересные экспонаты, например книга приказов Усть-Удинского лесничества за 1940-1942 годы с такой записью: "За отсутствие на рабочем месте уволить и дело передать в НКВД". Оказывается, в 1940-е годы в лесном хозяйстве были те же проблемы, что и сейчас: лес горел, его воровали. Посетители музея могут ознакомиться и с лесоустроительной картой региона за 1912 год. Например, на месте Шелехова и ближайших территорий в те времена располагались леса.

Безусловно, значимым событием стало присвоение почётного звания "Заслуженный работник лесного хозяйства Иркутской области" Лидии Булыгиной и Леониду Ващуку. Звание "Заслуженный лесовод Российской Федерации" присвоено сразу трём специалистам - начальнику Усть-Удинского лесохозяйственного участка Сергею Луковникову, старшему специалисту отдела лесопользования, воспроизводства, охраны и защиты леса территориального управления агентства по Северному лесничеству Людмиле Родиной и мастеру леса Вихоревского производственного участка ОГАУ "Братский лесхоз" Николаю Шворникову. Важно, что эти звания не присуждались в регионе с 2000 года.

- Уходящий год запомнится ещё и тем, что пожароопасный период в Иркутской области прошёл с меньшими потерями, чем у наших соседей - Красноярского, Забайкальского краёв, Томской области. Кроме того, значительные средства были вложены в приобретение противопожарной техники. Что именно приобрели и как новое оборудование себя показало?

- В рамках долгосрочной целевой программы "Охрана, защита и воспроизводство лесов Иркутской области", рассчитанной на 2012-2016 годы, из областного бюджета в текущем году было выделено 450 миллионов рублей. На эти деньги приобретена новая, современная техника для тушения лесных пожаров. Она уже показала себя в работе. Кроме того, в регионе было увеличено количество парашютистов-десантников, для них впервые за 15 лет куплено 75 новых парашютов. По поручению губернатора Сергея Ерощенко на 50% повышена заработная плата специалистам, которые занимаются непосредственно тушением лесных пожаров.

80 миллионов рублей направлено на увеличение кратности патрулирования лесов, то есть на обеспечение работы лётных бригад. Сейчас в регионе доукомплектовано девять пожарно-химических станций (ПХС) третьего типа. Это станции межрайонного взаимодействия. Каждая из них осуществляет контроль за лесами в нескольких рай-онах и позволяет оперативно реагировать на возникающие угрозы в лесу не только на той территории, где располагается, но и за её пределами. Замечу, что с технической стороны третий тип - это самые высоко оснащённые пожарно-химические станции. До нынешнего года в регионе не было ни одной такой станции.

- Наша область давно и безраздельно удерживает общероссийское первенство по объёмам заготовки древесины: ежегодно далеко за 20 миллионов кубометров. Это очень много. Кто-то этим гордится, но немало и тех, кого такие цифры тревожат. Люди опасаются, что столь интенсивная заготовка древесины может привести к сокращению площади лесов Приангарья. Давайте поговорим о лесовосстановлении. Насколько я знаю, в нынешнем году леса восстановлены на большей площади, чем планировалось.

- В прошлом году объём древесины, заготовленной на территории области, превысил 26 миллионов кубометров. Это абсолютный рекорд постсоветского времени. Нынче лесозаготовители вернулись к своим обычным цифрам - 22-23 миллиона кубометров. Но опасения, что площадь лесов может сократиться, безосновательны. Даже при таких объёмах вырубок научно обоснованная расчётная лесосека используется меньше чем наполовину. Для возмещения живого леса взамен срубленного и повреждённого пожарами нынче, по нашим расчётам, необходимо было провести лесовосстановление на площади чуть меньше 80 тысяч гектаров. Но мы сумели сделать это почти на 90 тысячах гектаров. Это хороший, я бы даже сказал радостный, показатель.

В нынешнем году, к сожалению, урожай сосновой шишки в Иркутской области был не очень удачным. В то время как в 2011 году урожай был прекрасный, нам удалось создать запас семян в размере шести тонн. Этого количества достаточно, чтобы покрыть дефицит, возникающий в неурожайные годы.

Мне очень приятно бывать в Мегетском питомнике, который был передан нам на баланс в прошлом году. Помню, ещё два года назад, во время визита представителей федерального лесного агентства, там была заросшая территория, грязь, мы ещё под дождь попали... А сейчас дорожки заасфальтированы. Приобретено современное оборудование. Сеянцы растут и в теплицах, и в открытом грунте.

Всего в Иркутской области сегодня действует 18 питомников. Мегетский, расположенный в южной части области между Иркутском и Ангарском, самый крупный и самый современный по техническому оснащению. Мы выбрали юг для более интенсивного развития центра восстановления лесов Иркутской области не по климатическим условиям, а потому, что на севере региона природа хорошо восстанавливается самостоятельно, даже без активной помощи человека.

В 2013 году в Мегетском питомнике будет возведена ещё одна теплица. Уже приобретены поливочная установка и холодильное оборудование. Все эти меры позволят создать полноценный, высокотехнологичный питомник не с одной, как было всегда, а с двумя ротациями саженцев ежегодно. Сейчас в одной теплице выращивается 220-240 тысяч саженцев, а с введением новаций будет 500 тысяч! На ближайшую весну в Иркутской области уже выращено 1,2 миллиона штук посадочного материала, который ждёт своей очереди.

А ещё в феврале, по нашим расчётам, в Иркутск должен прибыть так называемый мульчер. Это наша мечта - сложный, мощный, ультрасовременный агрегат для подготовки к лесовосстановлению сильно захламлённых территорий. Он справляется с расчисткой гарей, измельчая, утилизирует древесину, оставшуюся в том числе и от незаконных рубок. Взрыхляя землю на глубину 15-20 сантиметров, перемалывает в труху все находящиеся на поверхности порубочные остатки. После него - ровная поверх-ность, готовая к посеву и посадке лесных культур.

- Вы упомянули о незаконных рубках. "Чёрные" лесорубы существенно влияют на состояние приангарских лесов. Наша газета давно и много пишет о проблеме, которая порой кажется неразрешимой. Насколько оптимистично смотрите на эту ситуацию вы? Удастся ли России побороть воровство лесов или это, как и коррупция, неискоренимое зло, которое невозможно победить, можно только немного ослабить?

- В Иркутской области ведётся активная борьба с незаконными рубками: совместно с силовыми структурами мы проводим большое количество рейдовых мероприятий по выявлению и пресечению незаконных рубок, ведём усиленное патрулирование. Используем для наблюдения за лесом два беспилотных летательных аппарата. В соответствии с принятым региональным законом на территории Иркутской области организована планомерная работа с пунктами приёма и отгрузки древесины. Не так давно в Пади Топка по поручению губернатора была восстановлена работа лесного поста - специального контрольно-пропускного пункта, на котором государственный лесной контроль проверяет документы у ста процентов перевозчиков древесины.

Недавно, в том числе и благодаря публикации вашей газеты, силовыми структурами области был проверен пункт отгрузки древесины в посёлке Олонки Боханского района, который в народе называют китайской лесопилкой. Там было задержано 35 иностранных граждан без документов, необходимых для работы и пребывания в России. Иностранные граждане, скорее всего, будут депортированы, хотя окончательное решение по этому вопросу примет суд.

Губернатор поставил задачу об усилении ответственности и контроля за оборотом древесины со стороны муниципальных властей. Руководители районов и главы сельских администраций знают или, по крайней мере, обязаны знать, кто и какую работу ведёт на их территории. Со стороны, силами государственных лесных инспекторов и полиции, порядок в каждом населённом пункте навести сложно.

Если говорить о прогнозах по этому поводу, то лично у меня они оптимистичны. В СССР, откуда я родом, проблемы незаконных рубок не существовало. Если кто-то тайком, без соответствующих разрешительных документов и срубал два-пять деревьев, то исключительно для использования в личном хозяйстве, а не на продажу, не для извлечения прибыли. И не столько потому, что даже за одно срубленное дерево грозил немалый срок реального (а не условного, как сейчас) заключения, сколько потому, что не существовало рынка сбыта древесины, заготовленной вчёрную. И сегодня в большинстве развитых буржуазных стран такой проблемы нет. Там отсутствует само понятие "незаконная рубка". В США, например, действует закон Лесли, по которому даже ввоз древесины в страну без документов, подтверждающих легальность её заготовки, грозит огромным штрафом или за-ключением в тюрьму. Важно, что там этот закон, в отличие от многих, в том числе и хороших, законов России, работает!

Россия с проблемой незаконных рубок тоже справится. Для этого необходимы время, определённый уровень общего развития страны и, конечно, наличие политической воли.

- Уже больше года вы занимаете пост руководителя агентства лесного хозяйства региона. Наверняка по прошествии этого времени можете сказать, что стало для вас самым неожиданным на новом рабочем месте.

- (Улыбается.) Было, пожалуй, всё, кроме неожиданностей. Я же пришёл на эту должность не с улицы, а... (смеётся) из леса. Это в руководителях агентства я больше года, а в лесном хозяйстве работаю едва ли не всю свою сознательную жизнь. За исключением школы, разумеется. Неспешно, потому что не стремился в начальники, переходил с должности на должность. Начинал лесником, это низший пост в лесном хозяйстве. В современных условиях профессию лесника сочли архаичной и упразднили. Я рад, что успел к ней прикоснуться. Потом по порядку прошёл многие лесохозяй-ственные должности. Не могу сказать, что с назначением на пост руководителя агентства моя жизнь кардинально изменилась. Как раньше пропадал сутками на работе, так и сейчас. Правда, раньше, особенно когда работал лесником, нагрузки были в основном физические. Теперь больше психологические. Особой заинтересованности в том, чтобы стать руководителем агентства, у меня никогда не было, но, давая согласие на эту должность, я прекрасно осознавал, на что иду. И не жалею, что согласился. Как говорится, ввязался в войну - надо побеждать.

- Удалось ли вам сформировать свою команду и как сейчас обстоят дела с профессиональными кадрами в лесном хозяйстве?

- Команда формировалась, когда я был ещё начальником отдела. Став руководителем агентства, я её просто принял не ломая, не меняя. И она, по моей оценке, работает весьма эффективно. Но если говорить о кадрах в целом, то здесь проблема существует. Престиж нашей профессии упал. Теперь молодёжь не особенно рвётся в отрасль: не все готовы гоняться за "чёрными" лесорубами, рискуя здоровьем, тушить лесные пожары, иногда работать без выходных. Заработную плату в лесном хозяйстве нельзя назвать высокой, хотя с 1 декабря 2012 года она у нас выросла на 15%. Раньше в территориях молодым специалистам выделялось жильё, сейчас - нет. Но мы не падаем духом, ищем кадры в вузах, сотрудничаем с БГУЭП, ИрГСХА и Братским государственным университетом. БГУ для практической подготовки студентов на основе специального соглашения в безвозмезд-ное пользование передан участок леса. Там будущие специалисты могут обучиться всему - начиная от таксации леса и заканчивая противопожарной подготовкой. Здесь же заложен небольшой питомник. Кроме того, Братский университет выиграл грант, на средства которого приобретены манипуляторы для обучения заготовке древесины.

- Каковы планы агентства на 2013 год?

- В следующем году на основе анализа лесопожарных материалов за последние 15 лет предполагаем разработать и начать реализацию специального плана противопожарного обустройства всей огромной лесной территории Иркутской области. Это очень большой объём работ, который в конечном счёте поможет более эффективно распределить имеющиеся в распоряжении области силы и средства, оптимизировать расходы на профилактические противопожарные мероприятия. Ведь мы уже примерно знаем, где и с какой периодичностью горят наши леса. Где можно ограничиться про-кладкой минерализованных полос, а где обустроить более сложные барьеры для ограничения распространения огня. Где-то потребуются противопожарные разрывы, дороги и проезды для оперативной доставки к очагам огня людей и техники. Опыт показывает, что главную опасность сибирским лесам несёт огонь. В последние годы, в связи с глобальной перестройкой климата, угроза катастрофических пожаров нарастает. В прошлом году у наших соседей, в Красноярском крае, на некоторых территориях дождей не было месяцами. Значит, мы должны быть готовы к любым погодным и пожарным катаклизмам.

Разумеется, в будущем году мы продолжим развитие сети питомников для выращивания посадочного материала улучшенного качества. Усилим контроль и надзор за деятельностью лесопользователей. Для этого штат государственных лесных инспекторов будет увеличен на 65 человек, а общее их число достигнет 500. В современных условиях государственный лесной инспектор - главный человек в лесу, универсал. Он должен знать и уметь выполнять буквально все лесохозяйственные работы. Быть лесником, лесоводом, лесопатологом, специалистом по тушению крупных лесных пожаров, контролёром и даже лесорубом. Поэтому умные люди говорят, что лесной инспектор - это не профессия, это судьба.

Россия. СФО > Леспром > wood.ru, 28 декабря 2012 > № 723247 Виталий Акбердин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter