Всего новостей: 2260541, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Говоров Артем в отраслях: Армия, полициявсе
Говоров Артем в отраслях: Армия, полициявсе
Россия > Армия, полиция. Госбюджет, налоги, цены > mvd.ru, 14 октября 2016 > № 1938594 Артем Говоров

Если вы ветеран боевых действий...

Граждан Российской Федерации, которые проходили службу в органах внутренних дел и направлялись для выполнения задач в горячие точки, справедливо интересуют вопросы социальной поддержки со стороны государства. В МВД России поступает огромное количество обращений, в которых заявители просят разъяснить вопросы, касающиеся получения статуса ветерана боевых действий и социальных гарантий, представляемых лицам, принимавшим участие в боевых действиях в различных регионах. Предлагаем вашему вниманию консультацию начальника отдела наград ДГСК МВД России подполковника внутренней службы Артёма ГОВОРОВА.

Зоны вооружённых конфликтов

Поставленные вопросы вызывают необходимость разъяснения основных положений Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее - Закон о ветеранах) и принятых в целях его реализации нормативных правовых актов.

Статья 3 Закона о ветеранах определяет, что к ветеранам боевых действий относятся, в том числе, сотрудники органов внутренних дел, принимавшие участие в боевых действиях на территории Российской Федерации. Перечень государств, городов, территорий и периоды ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации утверждён Законом о ветеранах.

Для оформления статуса ветерана боевых действий необходимо соблюдение ряда условий, одним из которых является совпадение периодов выполнения боевых задач сотрудником органов внутренних дел на определённой территории с перечнем государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий, утверждённым Законом о ветеранах.

Указанным перечнем к ведению боевых действий на территории Российской Федерации отнесено:

- выполнение задач в условиях вооружённого конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесённых к зоне вооружённого конфликта, с декабря 1994 года по декабрь 1996 года;

- выполнение задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 года.

При этом в отношении первого периода Правительством Российской Федерации дополнительно определено, что к зоне вооружённого конфликта отнесена только территория Чеченской Республики (Постановления Правительства РФ от 11.12.1995 № 1210 «Об определении зоны вооружённого конфликта в Чеченской Республике» и от 26.12.2001 № 896 «О зонах вооружённых конфликтов»).

На получение статуса ветерана боевых действий не могут претендовать сотрудники органов внутренних дел, принимавшие участие в охране общественного порядка на территории Нагорного Карабаха, в составе смешанных сил по установлению мира и поддержанию правопорядка в зоне грузино-осетинского конфликта, приднестровских регионах Республики Молдова, грузино-абхазского конфликта в 1992 году, ликвидации осетино-ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992 года, а также выполнявшие задачи по охране административной границы Чеченской Республики на территории сопредельных субъектов Российской Федерации, поскольку указанные территории и периоды не отражены в Законе о ветеранах.

Вторым немаловажным условием получения статуса ветерана боевых действий является наличие документов, подтверждающих непосредственное участие сотрудника в боевых действиях.

Как подтвердить статус участника

Перечень таких документов определён пунктом 3 Инструкции о порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий, утверждённой приказом МВД России от 07.05.2004 № 282.

Для сотрудников, выполнявших задачи в условиях вооружённого конфликта в Чеченской Республике с декабря 1994 года по декабрь 1996 года, к указанным документам относятся выписки из приказов начальников, записи в удостоверениях личности, военных билетах и трудовых книжках, командировочные удостоверения, подтверждающие факт прохождения службы, работы в условиях вооружённого конфликта в Чеченской Республике. При этом периоды непосредственного выполнения сотрудниками задач в условиях вооружённого конфликта должны быть оформлены приказами командиров воинских частей, начальников штабов, оперативных и иных групп.

Для сотрудников, выполнявших (выполняющих) задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с 1 августа 1999 года, документами, подтверждающими непосредственное участие в проведении контртеррористических операций, являются выписки из приказов начальников подразделений, привлекаемых к проведению контртеррористических операций, в которых указаны даты или периоды участия сотрудников в контртеррористических операциях, утверждённые руководителем регионального оперативного штаба, а со 2 августа 2006 года - руководителем контртеррористической операции.

Другие документы, в том числе справки лицевого счёта, боевые распоряжения, журналы индивидуального участия в боевых действиях и тому подобные документы, не могут служить подтверждением факта участия сотрудников в контртеррористических операциях (боевых действиях).

Кто выдаёт удостоверения

Согласно разъяснению Верховного суда Российской Федерации, само по себе нахождение в период командировки в зоне боевых действий ещё не означает фактического участия в боевых действиях. Фактическое участие в боевых действиях определяется только на основании приказов с указанием дат или периодов, когда сотрудники и военнослужащие принимали участие в вооружённом конфликте либо контртеррористических операциях, издаваемых начальниками органов и подразделений внутренних дел и утверждаемых руководителем Регионального оперативного штаба.

Удостоверения ветерана боевых действий оформляются и выдаются сотрудникам подразделений центрального аппарата МВД России, образовательных и научных организаций системы МВД России, дислоцированных на территории города Москвы и Московской области ДГСК МВД России.

Сотрудникам и работникам территориальных органов МВД России, образовательных, научных, медико-санитарных и санаторно-курортных организаций системы МВД России, окружных управлений материально-технического снабжения системы МВД России, а также иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел, удостоверения оформляются кадровыми подразделениями территориальных органов МВД России на региональном уровне по месту дислокации таких подразделений.

Гражданам, уволенным из органов внутренних дел МВД России с правом на пенсию, удостоверения оформляются пенсионными подразделениями МВД России, а уволенным без права на пенсию - кадровыми подразделениями территориальных органов МВД России на региональном уровне.

Какие положены льготы

Ветераны боевых действий в соответствии со ст. 16, 23.1 Закона о ветеранах имеют право на получение следующих льгот:

- установление ежемесячной денежной выплаты, обеспечение за счёт средств федерального бюджета;

- обеспечение жильём нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учёт до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями ст. 23.2 Закона о ветеранах;

- компенсацию расходов на оплату жилых помещений: в размере 50 процентов платы за наём и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади);

- первоочередную установку квартирного телефона, преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;

- сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в медицинских организациях (в том числе в госпиталях ветеранов войн), обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями;

- использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;

- преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование за счёт средств работодателя.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», ветеранам боевых действий повышается размер пенсии, назначаемой за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, на 32 процента расчётного размера пенсии, указанного в ч. 1 ст. 46 данного Закона.

Кроме того, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (ст. 333.36, 407), ветераны боевых действий освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, при подаче в суд заявлений о защите своих прав, установленных законодательством о ветеранах, а также от уплаты налога на имущество физических лиц (в отношении одного налогообложения по выбору налогоплательщика). Для них уменьшается налоговая база при уплате земельного налога на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей (ст. 391).

Нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации ветеранам боевых действий также могут предоставляться социальные гарантии. В качестве примера можно привести Закон г. Москвы от 09.07.2008 № 33 «О транспортном налоге», в соответствии с которым ветераны боевых действий освобождены от уплаты транспортного налога в отношении одного транспортного средства мощностью до 200 лошадиных сил.

Надеемся, что приведённые ответы на вопросы, обзор Закона о ветеранах, других нормативных правовых актов будут способствовать реализации гражданами, принимавшими участие в боевых действиях, а в особенности - сотрудниками органов внутренних дел, своих социальных прав.

Россия > Армия, полиция. Госбюджет, налоги, цены > mvd.ru, 14 октября 2016 > № 1938594 Артем Говоров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter