Всего новостей: 2262918, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Головкин Сергей в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
Головкин Сергей в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
Россия. ДФО > Металлургия, горнодобыча > amurmedia.ru, 10 августа 2013 > № 869782 Сергей Головкин

Артель старателей "Амур", входящая в группу компаний "Русская Платина", работает в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Об открытии новых месторождений, о развитии добычи на старых, об обновлении технологического процесса в интервью корр. ИА AmurMedia рассказал заслуженный геолог России, заслуженный старатель РФ, главный геолог ОАО "Артель старателей "Амур" Сергей Головкин.

– На чем сейчас специализируется артель старателей "Амур"?

– Артель старателей "Амур" в настоящее время сосредоточена на добыче платины. Кондер – уникальное, самое крупное в мире месторождение рассыпной платины. За весь период с 1984 года добыто здесь около 90 тонн химически чистого металла.

Но это только начало! В 25 км от Кондера открыто новое месторождение, Уоргаланское, названное по имени реки, где найден металл. Есть перспективные проекты по добычи рудной платины на Кондере. По предварительным данным, рудная кладка там составляет более 100 тонн платины. Для оценки этого месторождения, мы пригласили ведущих специалистов по геофизике, геохимии, буровую компанию.

Последнее время, в год мы перемываем почти 6,5 млн кубометров песков. Суммарный объем вскрышных работ составляет 12 млн кубометров в год и более. За прошлый год артелью было добыто 3,769 тонны химически чистой платины. Губернатор Хабаровского края обратился к нам с просьбой увеличить объем добычи, чтобы соответственно возросли налоговые поступления в бюджет. Поэтому в этом году мы планируем не снижать планку по добыче.

– Каковы перспективы? Есть ли заделы для работы?– Мы уже получили свидетельство по факту открытия месторождения Уоргалан. В 2014 году артель выходит на защиту запасов в Государственной комиссии по запасам (ГКЗ). Планируется добыть там порядка 15 тонн платины.

Суждение о том, что добыча метала на Кондере вскоре прекратиться – ошибочно. Добыча будет идти еще не одно десятилетие. Снижение уровня добычи рассыпной платины мы сможем компенсировать за счет модернизации производства и вовлечения в обработку рудного месторождения Кондер.

– Как идет процесс обновления техники на прииске?– Добыча рассыпной платины имеет свои особенности. У нас 19 карьеров, каждый из них имеет протяженность почти 500 метров, ширину – 400 и глубину 20 метров. Чтобы оставаться на плановом уровне добычи, проводим модернизацию оборудования. В частности, куплены 6 импортных скрубберных установок, производительность которых вдвое выше ранее эксплуатировавшихся землесосных приборов. У артели самый большой парк карьерной техники в Хабаровском крае. Его обновление высокопроизводительными машинами Komatsu, Terex, Caterpillar позволило за 5 лет увеличить объемы горных работ в 5 раз. Следующим этапом технической модернизации станет переход от использования 40-тонных машин к 170-тонным самосвалам, покупка которых планируется в этом году. Основная цель данных мероприятий – снижение себестоимости горных работ: путем уменьшения парка машин в 4 раза и снижения объемов буро-взрывных работ из-за применения более мощной техники

- Сейчас люди и грузы прибывают на Кондер через аэропорт Мар-Кюель, который находится на удалении 200 километров. Как вы намерены оптимизировать логистику?

- Запуск аэропорта в Уоргалане планируется в конце 2013 года. После запуска мы не сможем полностью уйти от эксплуатации аэропорта в Мар-Кюеле, поскольку погодные условия на Кондере не всегда благоприятны. Но появление посадочной полосы на прииске существенно улучшит логистику. Мы сможем обеспечивать наших работников в том числе и продуктами, которые требуют быстрой доставки.

При перевозке грузов мы используем свой собственный авиапарк. На данный момент воздушный флот авиакомпании "Амур" состоит из самолетов АН-26, АН-24, АН-2, вертолетов МИ-2 и МИ-8.

- Как деятельность компании сказывается на коренных жителях Аяно-Майского района?

- Прииски артели располагается в труднодоступных районах. Поэтому мы постоянно помогаем местным жителям с доставкой продуктов. К примеру, аэропорт Нелькан мы вообще не используем для своих целей уже 10 лет, но, несмотря на это, содержим его и доставляем туда социально значимые грузы. Например, в этом году помогали перевозить оленей. Также даем работу представителям коренных народов.

- Какова кадровая политика в артели? Как Вам удается привлекать рабочих в отдаленные районы?

- На сегодня на прииске Кондер работает около 800 человек, а во всей артели - порядка двух тысяч. Прииск работает по принципу вахтового метода.Свободных вакансий у нас немного, в основном нам требуются разнорабочие. Инженерными кадрами прииск обеспечен практически на 100%.

Раньше добыча платины осуществлялась с мая по ноябрь. Сейчас, в связи с тем, что изменились технологии, прииск работает круглогодично. Работники приезжают на прииск сроком от трех до шести месяцев. В следующем году планируем перейти на щадящий режим вахты. Людям, которые приезжают на полгода, мы оплачиваем проезд до места жительства и обратно. Работникам, которые приезжают работать в офисе в Хабаровске, мы снимаем жилье. На самом прииске так же обеспечиваем работников жильем и питанием. В июле произошли перерасчет заработной платы и увеличение довольствия наших рабочих. Сотрудники получают свою заработную плату на карты "Сбербанка". Это удобно, в том числе, и для сотрудников, которые приезжают к нам из-за рубежа.

Россия. ДФО > Металлургия, горнодобыча > amurmedia.ru, 10 августа 2013 > № 869782 Сергей Головкин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter