Всего новостей: 2256868, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Голубов Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Голубов Александр в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Украина > Внешэкономсвязи, политика > carnegie.ru, 7 декабря 2016 > № 2003108 Александр Голубов

Кризис доверия. Кто может сменить непопулярных лидеров Украины

Александр Голубов

Спустя три года после начала Евромайдана поддержка действующей власти опустилась до рекордно низких показателей, а оппозиционную позу и идею перевыборов Верховной рады пытаются использовать даже бывшие союзники Порошенко

Еще недавно Михаил Саакашвили был одним из главных союзников украинского президента Петра Порошенко в борьбе против тогда еще премьера Арсения Яценюка. Теперь бывший грузинский лидер с неменьшим энтузиазмом принялся обвинять в коррупции самого Порошенко. После увольнения с должности губернатора Одесской области Саакашвили объявил о создании собственной политической силы – Движения новых сил, которое будет требовать досрочных выборов в парламент и замены «шайки воров у власти».

Для провозглашения таких лозунгов Саакашвили выбрал подходящий момент – последние социологические исследования показывают, что в украинском обществе падает доверие к власти и растет запрос на ее перезагрузку. По последним опросам, 45% украинцев готовы поддержать назначение внеочередных выборов в Верховную раду, на один процент больше готовы отправить в отставку и президента.

Шанс Тимошенко

Главным бенефициаром потенциальных перевыборов стала бы Юлия Тимошенко и ее партия «Батькивщина». Она бы выиграла парламентские выборы, получив 17,4%, это почти на пять процентов больше ближайшего преследователя – президентской партии. Впечатляющий результат, если вспомнить, что в 2014 году «Батькивщина» едва преодолела проходной барьер, получив 5,7% голосов.

Для Тимошенко перевыборы в Верховную раду стали бы отличным шансом перейти из оппозиции во власть на условиях старшего партнера, который мог бы навязывать другим участникам коалиции свою повестку дня. Не стоит списывать со счетов и президентские амбиции Тимошенко – опросы показывают, что на досрочных выборах главы государства она уверенно обошла бы Порошенко и в первом, и во втором туре. Хотя сама Тимошенко пока настаивает лишь на досрочных парламентских выборах.

Причина постоянного роста рейтингов бывшей политзаключенной достаточно тривиальна – в дополнение к ее традиционному ядерному электорату, уже долгие годы остающемуся верным Тимошенко, она активно работает на тех, кто недоволен действующей властью, но в то же время не склонен доверять силам, которые ассоциируются с Партией регионов беглого президента Януковича. В разгар конфликта на востоке Украины Тимошенко критиковала власть за неспособность завершить войну – само собой, немедленно и с победным для Киева концом. Но после наступления относительного перемирия переключила внимание на не менее болезненную для власти тему – повышение тарифов и падение уровня жизни. Обещания снять с шеи украинцев «тарифную удавку» нашли намного больше отклика среди потенциальных избирателей, чем попытки конкурентов спекулировать на темах реформ или борьбы с коррупцией.

Возвращение регионалов

Не меньше Тимошенко в перезагрузке власти заинтересованы и те, от кого она старается дистанцироваться, несмотря на сходную риторику. О «тарифном геноциде» наравне с обещаниями восстановить промышленность, создав таким образом рабочие места, говорят и представители Оппозиционного блока – политической силы, сформированной из остатков бывшей Партии регионов. Именно социальные проблемы стали одной из главных тем их партийной риторики. Правда, идеи примирения с Донбассом и обвинения Киева в провоцировании конфликта не позволяют Оппозиционному блоку расширить базу своей поддержки за пределы пророссийски настроенного электората южных и восточных областей Украины, недовольных не только социальной ситуацией, но и геополитическим курсом страны.

В случае перевыборов бывшие регионалы могут рассчитывать на 11,1%. И хотя эта цифра не сильно увеличилась с прошлых выборов, когда Оппозиционный блок набрал 9,4%, реально представительство прошлых элит в Раде может увеличиться за счет партии бывшего лидера Оппозиционного блока Вадима Рабиновича «За життя». Новый проект Рабиновича строится на близкой Оппозиционному блоку платформе – недавно политическая сила проводила акции протеста у Национального банка Украины, требуя от государства компенсировать утраченные в коммерческих структурах вклады граждан.

Хоть Вадим Рабинович и отмежовывается от своих бывших коллег по Партии регионов, он вполне может продолжить сотрудничество с ними уже в стенах парламента, так как новоиспеченная партия без отталкивающего для многих украинских избирателей пророссийского шлейфа уже показывает цифры поддержки в 6,2%. Суммарный результат бывших регионалов, таким образом, может быть почти в два раза больше полученного ими на прошлых парламентских выборах, когда они шли одной колонной.

Бывшие соратники

На фоне падающей популярности власти подавать себя в качестве альтернативы пытаются даже те, кто и сам еще недавно был частью властной конструкции. Пожалуй, самый заметный из таких политиков – это бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили, недавно впервые собравший митинг своей политической силы. Выпав из команды украинского президента, с которым он знаком еще с университетской скамьи, Саакашвили решил начать собственную игру, используя растущее разочарование властью.

В отличие от Тимошенко и бывших регионалов Саакашвили делает упор не на социальную проблематику, а на обещания обуздать коррупцию, посадить «воров у власти» и жестко навести порядок. Сейчас его партия не преодолевает даже проходной барьер – ее поддержка находится на уровне 3,1%. Но грузинский экс-президент уверяет, что уже в ближайшие недели он и его соратники будут среди лидеров политических предпочтений украинцев и его растущая популярность не позволит состояться возможному реваншу регионалов.

Среди парламентских партий перспективу возможных перевыборов осознают и в некогда входившей в правящую коалицию «Самопомочи» львовского мэра Андрея Садового. Он намекнул на возможное сотрудничество с Саакашвили в своем интервью «РБК-Украина», а позднее допустил и проведение досрочных выборов при условии радикального обновления избирательного законодательства. Реформа закона о выборах – одно из программных требований Саакашвили, а еще в марте этого года Садовый выступал против досрочных выборов. Сейчас рейтинг его партии постепенно падает – если результат 2014 года составлял без малого 11%, то сейчас популярность «Самопомочи» находится на уровне 7,4%. В предвкушении возможных выборов мэр Львова готовится оседлать волну критики против власти и заручиться подходящими союзниками, чтобы как минимум перестать терять поддержку и дальше.

Фронтальное отступление

Рост рейтингов оппозиционных сил сопровождается неутешительными новостями для партий, которые сейчас входят в правящую коалицию. Поддержка Блока Петра Порошенко, «Солидарность» сейчас находится на уровне 12,6%, а прошедшим летом падала даже до 9%. Это намного ниже результата 2014 года, когда президентская партия набрала 21,8%, став одним из двух старших партнеров правящей коалиции. При нынешнем рейтинге «Солидарности» придется смириться с ролью младшего партнера в коалиции, возглавляемой «Батькивщиной» Юлии Тимошенко. Хотя и такой союз будет обречен просуществовать недолго, потому что Тимошенко попытается использовать свое доминирующее положение в Верховной раде как стартовую площадку для борьбы за пост президента.

Еще более печальные последствия могут ожидать Народный фронт экс-премьера Арсения Яценюка. Если сейчас его партия продолжает оставаться второй по значимости в парламенте, а его люди занимают ряд ключевых должностей в правительстве, рассчитывать на повторение этого успеха Яценюк уже не может. После победы в 2014 году с результатом 22,1% Народный фронт опустился до уровня поддержки 1%. Такой провал во многом объясняется тем, что именно правительство Яценюка в общественном сознании является ответственным за повышение тарифов, падение курса национальной валюты и уровня жизни. И если раньше такие ассоциации активно продвигал президент Порошенко, смещая фокус народного недовольства на партнера по коалиции, то сейчас он и его ставленник, премьер Владимир Гройсман, вполне могут так же потерять остатки рейтинга, как это было с бывшим главой правительства, чьи люди остались у власти, но уже не привлекают к себе столько внимания.

Отсутствие действенной реакции на такое положение дел со стороны властных партий говорит о том, что обе политические силы пока не верят в реальность досрочных выборов, предпочитая называть сторонников этой идеи «агентами Кремля». Однако разница в уровне поддержки нынешнего правительства и оппозиции уже сейчас заставляет многих политиков действовать так, будто новые выборы в Верховную раду пройдут уже в следующем году.

Украина > Внешэкономсвязи, политика > carnegie.ru, 7 декабря 2016 > № 2003108 Александр Голубов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter