Всего новостей: 2257951, выбрано 2 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Горбулин Владимир в отраслях: СМИ, ИТАрмия, полициявсе
Горбулин Владимир в отраслях: СМИ, ИТАрмия, полициявсе
Украина. Россия > Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 22 марта 2017 > № 2114505 Владимир Горбулин

Старейшина украинской государственности о том, как российская гибридная война меняет мировой порядок

Адриан Боненбергер | Foreign Policy

Американский эссеист, писатель и поэт Адриан Боненбергер взял для Foreign Policy интервью у Владимира Горбулина - "одного из самых заслуженных старейшин украинской государственности". "После долгой и славной карьеры ученого он взял на себя руководящую роль в мирном переходе Украины к демократии после распада Советского Союза", - говорится в статье. Публикуем выдержку из этого интервью.

"Кажется, что один из уроков, усвоенных Украиной, заключается в том, что армия и полиция не умеют выявлять гибридную войну на самых ранних ее этапах. Если армия и полиция не могут ответить на то, что равноценно вторжению, справедливо ли говорить, что должны быть гражданские ассоциации или группы, готовые противостоять вторжениям, возглавляемым гражданскими лицами, или так называемым сепаратистским движениям?" - спросил Боненбергер.

Горбулин ответил: "Важный урок, который мы получили от гибридной войны на Украине, заключается в том, что такие войны начинаются задолго до того, как звучат первые выстрелы. Трудно распознать и понять признаки [такой войны] на первом этапе. Когда свобода слова превращается в агрессивную пропаганду, когда протесты в стране вдохновляются внешними силами, когда агрессор использует абсолютно демократические инструменты для вмешательства во внутренние дела суверенного государства, чтобы блокировать деятельность международных организаций, направленную на предотвращение или урегулирование конфликтов, и так далее.

Подготовительный период гибридной войны на Украине был долгим. Помимо организации различных гражданских мероприятий на территории Украины, Россия также уделяла повышенное внимание укреплению боеспособности своих вооруженных сил и спецслужб.

В это время российские спецслужбы принимали важные меры на Украине: создавали сеть агентов и аинтиукраинские информационные поля, проводили информационное и психологическое промывание мозгов части украинского населения, создавая действующие под прикрытием вооруженные формирования на Украине, поддерживая сепаратистские движения и так далее.

Очевидно, задачей украинской контрразведки и правоохранительных органов было прежде всего противостояние этому влиянию извне. То, что украинский оборонный сектор оказался неподготовленным к эффективному противостоянию этим угрозам и новому типу агрессии, пришедшему из России, было во многих отношениях результатом предательства бывшего руководства государства и намеренного разрушения вооруженных сил Украины в 2010-2013 годах.

Также давайте иметь в виду, что до 2014 года Украина продолжала находиться в экономической, энергетической, военно-технической и информационной зависимости от России. Украина почти полностью игнорировала российские действия, направленные на получение контроля над некоторыми сферами ее государственной экономики.

На стратегическом уровне Россия не воспринималась как потенциальный враг Украины, и любая угроза со стороны России не виделась как реальная. В то время Стратегия национальной безопасности и Военная доктрина Украины были сфокусированы на мире, основаны на принципе неприкосновенности государственных границ и уважении к международному праву.

Российские информационные продукты свободно распространялись украинскими СМИ. Российские теле- и радиоканалы вещали лозунги о неполноценности Украины и бесперспективности ее существования как независимого государства. Они навязывали идею "российской" идентичности Крыма.

В таком контексте могли бы НКО заменить контрразведку, правоохранительные органы и другие государственные институты и тем самым предотвратить атаку на суверенитет и территориальную неприкосновенность Украины? Может быть, и могли бы, но только если бы сильное гражданское общество Украины сформировалось гораздо раньше, не в последние годы. Это укрепило бы государство и помогло бы создать наиболее положительный внешний образ, который был бы яснее для Запада, а также помогло бы сопротивляться российской агрессии. Однако украинское гражданское общество не смогло остановить агрессию, которая была частью преднамеренной политики России".

"В последние годы нашей стране удалось существенно укрепить свои оборонные возможности и тем самым избежать экономического кризиса и банкротства, - отмечает Горбулин. - Цена, которую Украина должна заплатить за свою независимость, очень высока - тысячи людей были убиты или потеряли все, что имели, произошло катастрофическое падение уровня жизни, и Украина потеряла контроль над частью своей суверенной территории. Может ли одна страна без надежных соратников победить в современной гибридной войне? Опыт последних лет показывает, что, чтобы победить, демократическим странам нужно объединять усилия".

"Российская гибридная война меняет мировой порядок, который долгое время был пригоден для мирного сосуществования после Второй мировой войны, - сказал Горбулин. - Это большой вызов для Соединенных Штатов, Европейского союза и НАТО. В поиске ответов на новые угрозы Украина предлагает свою помощь миру - [возможность] изучать украинский опыт противостояния российской гибридной агрессии. Больше ни у одной страны в мире нет такого всеобъемлющего опыта. Обмен знаниями в сфере обороны позволит искренним, имеющим добрые намерения демократиям сформировать эффективный совместный ответ на агрессию нового типа".

Украина. Россия > Армия, полиция. Внешэкономсвязи, политика > inopressa.ru, 22 марта 2017 > № 2114505 Владимир Горбулин


Украина > СМИ, ИТ > ria.ru, 1 марта 2012 > № 504945 Владимир Горбулин

Итоги двух десятков лет развития подвели в Государственном космическом агентстве Украины (ГКАУ). Этот специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий реализацию государственной политики в области космической деятельности, был создан 29 февраля 1992 года. До 9 декабря 2010 имел название Национальное космическое агентство Украины (НКАУ). О проблемах и перспективах отрасли рассказали журналистам основатель и первый глава НКАУ Владимир Горбулин и нынешний руководитель ГКАУ Юрий Алексеев.

В кругу космических держав

Украина за два десятилетия добилась значительных успехов в космической отрасли, и получила признание в международном сообществе, войдя в пятерку стран-лидеров по количеству ежегодно осуществляемых пусков, сообщил Юрий Алексеев.

По его словам, украинские ракеты стартуют сейчас с четырех космодромов, а реализация амбициозного проекта "Алкантара-Циклон-4-Спейс" позволит Украине уже в 2013 году осуществлять запуски новой ракеты-носителя "Циклон-4" с украинско-бразильского космодрома Алкантара.

Справка: Украина и Бразилия реализуют совместный проект космического ракетного комплекса "Алкантара Циклон спейс". В соответствии с соглашением, бразильская сторона строит космодром в штате Баранца, а украинские конструкторы - ракету-носитель. В августе 2008 года украинско-бразильское совместное предприятие начало геологоразведочные работы и бурение в муниципалитете Алкантара на севере Бразилии под будущий стартовый стол. Специалисты приступили к разработке наземного оборудования для космического комплекса "Циклон-4". Планируется, что первый запуск состоится в 2013 году. Ранее запуск неоднократно переносили из-за проблем с финансированием.

Глава ГКАУ отметил, что украинские ракеты известны в мире своей надежностью и способностью выводить различные объекты на высокоточные орбиты. Подтверждением этому служит тот факт, что за 20 лет произведено 125 стартов, украинскими ракетами выведено на орбиту 238 спутников по заказу 19 стран. Большинство пусков были успешны, хотя случались и неудачи.

Алексеев также напомнил, что украинские двигатели установлены на верхней ступени европейской ракеты "Вега", реализуется также совместный с США проект создания ракеты-носителя "Антарес". На предприятиях отрасли серийно изготовляются системы управления для российских ракет-носителей "Союз", "Протон", "Рокот", "Стрела", аппаратура стыковки для МКС, приборы для космических кораблей "Союз" и "Прогресс".

Агентство совместно с ведущими предприятиями отрасли успешно реализует ряд стратегически важных проектов, в частности, создает для министерства обороны Украины многофункциональный оперативно-тактический ракетный комплекс "Сапсан" и национальную систему спутниковой связи.

Финансы поют романсы

Что до финансирования космической отрасли государством, то, по словам Алексеева, денег, конечно, не хватает. "При создании концепции на следующую пятилетку нас обрезали ровно в два раза (по финансам)", - сказал он, добавив, что это объясняется не очень хорошим состоянием украинской экономики. В то же время, по его словам, в 2011 году на космические программы было выделено всего 60 млн. гривен (7,5 млн. долларов), а заводы отрасли произвели продукции на 3,5 млрд. гривен (437 млн. долларов). Так что, по словам Алексеева, "основные деньги зарабатывают сами предприятия".

Принимавший участие в пресс-конференции основатель и первый глава украинского космического агентств Владимир Горбулин отметил, что во всем мире на ракетно-космическую отрасль расходуется сейчас порядка 250-300 миллиардов долларов, в целом отрасль каждый год "прирастает на 10%".

"Эта единственная отрасль, которая не ушла в минус за все эти годы, начиная с 98-го", - подчеркнул он, добавив, что говорит "о мире в целом". На это Юрий Алексеев заметил, что Украина единственная страна, где уменьшали финансирование такой важной отрасли. Впрочем, по его словам, с нынешним руководством страны таких проблем в будущем, возможно, удастся избежать. Горбулин также подчеркнул, что сегодня в этой сфере обостряется конкуренция - если раньше космосом занимались 4-5 государств в мире, то сейчас к ним очень близко подошли Китай и Индия.

"Интереснейшая индийская лунная миссия запроектирована, Китай получил пилотируемые полеты. А самое главное, эти две страны по темпам образования, по вовлечению в образовательные процессы молодых людей значительно опережают и США, и Россию", - сказал Горбулин. Он подчеркнул, что определенное непонимание важности этого направления на Украине - "печально", поскольку, помимо прочего, "ракетно-космическая техника является важнейшим звеном построения любой системы национальной безопасности".

Только вместе с Россией

Успехи Украины и России в космосе могли бы быть более впечатляющими, если бы не распад Советского Союза. Это, по словам Алексеева, нанесло значительный урон космической отрасли. Поэтому особенно важно укреплять и развивать сотрудничество.

"Конечно, развал СССР нанес определенный урон ... Потери мы понесли, я считаю, на сегодняшний день невосполнимые, - сказал он. - Тот интеллектуальный и инженерный потенциал, который был в Советском Союзе, его в каждой стране мы собрали ошметки, но в сумме мы не можем еще получить (того, что было)".

По его словам, Украина в космической сфере может быть серьезным игроком только в кооперации с Россией. "Я считаю, что Украина во взаимодействии с Россией может что-то из себя представлять", - сказал он, добавив, что, конечно, Украина должна, в первую очередь, рассчитывать на свои силы, на собственный научный, интеллектуальный, промышленный потенциал. Однако, по его словам, сегодня в одиночку ни одна страна не может эффективно осваивать космос.

"Конечно, основной наш партнер - это Россия", - подчеркнул Алексеев. Он отметил, что сейчас РФ приступает к созданию нового пилотируемого корабля на шесть пассажиров, который должен взлететь в 2017-2018 годах с космодрома "Свобода". Глава ГКАУ выразил надежду, что взлетит этот корабль на украинско-российской ракете "Зенит".

По словам Алексеева, "на втором месте" в сотрудничестве стоит Европейское космическое агентство. Однако там есть определенные сложности, связанные с тем, что в Европе и в Украине действуют разные стандарты, например, в системе безопасности, поэтому иногда трудно достичь взаимопонимания между специалистами.

"Конечно, нам комфортней, приятней, я считаю, более перспективно сотрудничать с Роскосмосом, где у нас есть соответствие, по крайней мере, на уровне инженеров, на уровне ГОСТов", - резюмировал Алексеев, добавив, что РФ и в перспективе остается ближайшем партнером ГКАУ.

Киев рассчитывает на реализацию программы "Днепр"

Алексеев выразил надежду на то, что будут решены и проблемы с реализацией российско-украинской программы "Днепр". Эта конверсионная программа была разработана в середине 90-х годов прошлого века по инициативе президентов РФ и Украины. Программа предусматривает использование бывших межконтинентальных ракет для запусков мирных космических аппаратов.

"Сейчас есть проблемы с министерством обороны России", - сообщил Алексеев, выразил надежду на то, что эти препоны скоро будут сняты, и уже в этом году будут произведены два или три пуска. По его словам, на днях соответствующие письма направлены в Россию - в частности, передано письмо в министерство обороны России с просьбой согласовать график этих пусков. Алексеев пояснил, что "каждый пуск носителя в России оформляется соответствующим постановлением правительства".

Ранее посол РФ в Украине Михаил Зурабов проинформировал украинского премьера Николая Азарова о том, что Россия решила продолжить реализацию совместной программы "Днепр". В ГКАУ в январе этого года сообщали, что компания "Космотрас" подала заявку на проведение в 2012 году двух пусков с позиционного района "Ясное". Алексеев тогда также сообщил, что вопрос цен запусков "будет обсуждаться с министерством обороны (РФ)".

По словам главы ГКАУ, программа "Днепр" имеет целью превратить снятые с дежурства самые мощные в мире боевые ракеты в мирные носители. Алексеев напомнил, что ракета "Союз", на которой летают космонавты, может выводить на низкую орбиту около 8-8,5 тонн, а боевая ракета РС-20, прозванная бывшим потенциальным противником "Сатаной", может выводить около 9 тонн.

Развертывание ПРО в Европе направлено против России?

Европейская система ПРО имеет американские "корни", развертывание этой системы направлено против РФ, считает Юрий Алексеев. По его словам, "ЕвроПРО нет, есть американская система противоракетной обороны. И сегодня эта система выстраивается, по сути, против России".

Алексеев отметил, что, если посмотреть на размещение станций и особенно военных кораблей в Средиземном море, то можно увидеть, что "создается какой-то пояс на западных границах России". Кроме того, отметил глава ГКАУ, размещая такие станции, "США начинают контролировать все новые разработки России". В частности, под контролем окажется северный полигон Плесецк министерства обороны РФ, а также каждая подводная лодка, которая выходит на боевое дежурство, или проводит испытание в зоне Мурманска.

Владимир Горбулин согласился с тем, что разворачивание ПРО в Европе "несет определенную угрозу пускам стратегических ракет России", но эта угроза, по его мнению, не слишком серьезна.

"Я не вижу там серьезной угрозы, потому что просчитывалась вся кинематика ракет-перехватчиков, которые должны догонять стратегические ракеты, они практически не могут догнать с тех позиций, которые предполагалось отдать им", - сказал Горбулин, добавив, что, по его мнению, "здесь гораздо больше политики, нежели техники и технологии".

По его словам, "здесь ведется гораздо более серьезная политическая игра между США и Россией", и присутствующий в отношениях этих стран элемент недоверия "не позволяет создать универсальную ПРО против тех стран, которые потенциально могут быть угрозой для европейских стран, для США, России и Украины".

Горбулин выразил надежду, что взаимоотношения между Америкой и Россией улучшатся, и тогда потребность в таких станциях будет не столь велика. В противном случае планету ждет очередной виток гонки вооружений. Он отметил, что и сейчас, несмотря на все кризисы, расходы на вооружения во всем мире "растут практически в геометрической прогрессии". Андрей Лубенский.

Украина > СМИ, ИТ > ria.ru, 1 марта 2012 > № 504945 Владимир Горбулин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter