Всего новостей: 2259463, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Горный Юрий в отраслях: Образование, наукавсе
Горный Юрий в отраслях: Образование, наукавсе
Россия > Образование, наука > mn.ru, 24 июня 2013 > № 842488 Юрий Горный

"ИЛЛЮЗИИ - ЭТО СКОРОПОРТЯЩИЙСЯ ПРОДУКТ"

ЕКАТЕРИНА КОСТИКОВА

Артист Юрий Горный рассказал о том, как бороться с мистификациями

В новый состав комиссии по борьбе с лженаукой РАН вошли не только журналисты и представители научного сообщества, но и артист оригинального жанра Юрий Горный.

При этом председатель комиссии Евгений Александров особо отметил роль Горного как эксперта по борьбе с "экстрасенсами" и "паранормальными" явлениями. "МН" расспросили Юрия Горного о его роли в комиссии РАН. - Как вы стали членом комиссии по борьбе с лженаукой?

- Мое направление в комиссии - эзотерика, мистика. Я основоположник экстрасенсорики (ввел это понятие в 1966 году) и проблемами человеческой психики, сознания и мышления занимаюсь уже полвека. Я сам артист исполнитель, демонстрирующий резервные возможности человека, поэтому у меня есть объективные критерии оценки профанации. И у меня самый большой банк мистификаций ХХ века в области паранормальных явлений, я исследовал, как обманывали великих и знаменитых людей. Отталкиваясь от своего опыта и знаний, я занимаюсь вот этой конкретной сферой. Председатель комиссии Евгений Александров говорит: "Мы ученые и занимаемся природой, а природа в отличие от людей не склонна обманывать". А моя роль - как раз заниматься людьми, которые пытаются всех обмануть.

- Вы сами разыскиваете экстрасенсов? - А их не нужно искать, они же сейчас встречаются на каждом шагу. У нас занижен иммунитет к вымыслу. Люди не умеют сейчас отличать художественное творчество, которым просто можно наслаждаться, от мистификаций и всякого рода профанаций, для этого ведь нужны глубокие познания в человековедении. Мы никогда не будем разоблачать профессиональных психотерапевтов. А то нам все время припоминают то, что генетику и кибернетику в советские годы гнобили, так это ведь не ученые, а политики делали. Я очень благодарен и горд, что в прошлой комиссии по лженауке я состоял советником и со мной считались. Сейчас же важно, что мое уже официальное членство отделило меня от огромного количества мошенников, доказало, что я специалист по человековедению. И я перешел из статуса советника в консультанты.

- Комиссия присылает вам данные о возможных лжеученых, мошенниках?

- Нет, а зачем их присылать? Вот включите любой канал - и там их полно. Дальше нужны публикации и действия. Мы занимаемся просвещением и образованием, начиная от простых людей и заканчивая государственными деятелями. Вот, например, все эти полиграфы - это же профанация, распил государственных средств, но об этом никто не говорит. Они, конечно, стоят выше Виноградова с "Битвой экстрасенсов", но только в смысле профанации.

В нашей комиссии состоят высоконравственные авторитетные люди мировой науки. Вы поймите, сейчас ни в одной сфере деятельности в России нет более авторитетных людей, которых уважали бы на Западе. Только наука наша и еще, наверно, балет и спорт в какой то степени пользуются спросом за рубежом. Вот я в свое время дал определение культуре - это способ и продукт человеческой деятельности, направленный на самосовершенствование для продления жизни человека. Из этого я и исхожу в своей работе. И глубоко уверен, что наука является авангардом культуры. Поэтому как могу делаю это на своем сайте, можете об этом прочитать или посетить мой мастер-класс.

- Собирается ли комиссия бороться с передачами типа "Битвы экстрасенсов"? - Тут прежде всего нужно сказать, что виновата в такой ужасающей ситуации с телевидением безответственность власти. То, что сейчас на нас льется из телевизора, просто оскорбляет человеческое достоинство. Как получилось, что у нас один "профессор" Михаил Виноградов заявляет во всеуслышание, что он помогает спецслужбам с помощью экстрасенсов, а у спецслужб не хватает мужества это отрицать? Как мы можем с этим бороться? Только делать экспертные заключения, писать письма. В США при приеме на работу в спецслужбы используют тест Смита, в котором есть четыре-пять вопросов эзотерического характера, и если претендент отвечает положительно, его заносят в графу "олигофрен" и не принимают на работу. Не используется никакой полиграф.

- То есть вы занимаетесь написанием экспертных заключений?

- Если мне присылают данные конкретного человека, то я, конечно, могу выдать свое заключение. Мне и человека видеть для этого не нужно, и так понятно, что это проходимец. Я почитаю про него, посмотрю его выступления, и мне сразу станут понятны его профессиональные навыки.

Эти люди любят заявлять, что они что-то такое знают сокровенное, что нам, обычным ученым, недоступно, в то время как сами не владеют даже базовой информацией о человеке и его возможностях. Проходимцы создают только иллюзии, а иллюзии - это скоропортящийся продукт.

Россия > Образование, наука > mn.ru, 24 июня 2013 > № 842488 Юрий Горный


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter