Всего новостей: 2321891, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Гордийчук Андрей в отраслях: Агропромвсе
Гордийчук Андрей в отраслях: Агропромвсе
Украина > Агропром > interfax.com.ua, 9 декабря 2014 > № 1251751 Андрей Гордийчук

Глава правления "Сварог Вест Груп" А.Гордийчук: Вопрос земельного банка на сегодня закрыт, мы будем усиливать вертикальную интеграцию

Эксклюзивное интервью главы правления корпорации "Сварог Вест Груп" Андрея Гордийчука агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Как повлияли сложная экономическая ситуация и политические процессы в Украине на условия ведения агробизнеса, в частности "Сварог Вест Груп"?

Ответ: Скажу в первую очередь, что наш бизнес находится в той части Украины, где, слава Богу, все спокойно и стабильно. Встречаясь с действующими и потенциальными партнерами на предмет развития торговых взаимоотношений и развития компании "Сварог Вест Груп", я не увидел ослабления интереса к сектору. Как это ни странно, вопреки всем законам политики и физики интерес только усиливается. Особенно это касается европейских финансовых институций, партнеров по построению вертикальной интеграции. Сегодня их риторика не о том, что нужны какие-то государственные гарантии, стабильная политическая ситуация, - они говорят хотя бы о разрешении военного конфликта на востоке Украины. Сам сектор работает вопреки вызовам. То есть, война, а в стране рекордный урожай. Базис, который заложен, работает и сегодня. Все будет зависеть от того, как правительство воспользуется этим базисом. Если оно захочет на нем нажиться, например, за счет изменения налогового законодательства или отмены льгот для сельского хозяйства, то, конечно, быстро навредит этим отрасли.

Вопрос: Какие надежды возлагаете на новую Верховную Раду и Кабинет министров в отношении регулирования аграрного сектора?

Ответ: Количество лобби в виде народных депутатов возросло. Это вселяет надежду на то, что можно будет принимать необходимые законопроекты, которые будут вноситься в Верховную Раду, а также дискутировать противоречивые. Необходимо принять массу законопроектов, которые улучшат состояние отрасли. Для этого нужно не так много: полная дерегуляция, реформирование системы контроля (ветеринарно-фитосанитарной службы, семенной инспекции и пр.), правильное урегулирование земельных отношений, создание законодательной базы для расширения рынков сбыта сельхозпродукции. Что касается правительства, то сейчас трудно о чем-то говорить и планировать. Все, что я сказал о Верховной Раде, касается и правительства, поскольку все это нужно имплементировать. Будет ли у них политическая воля это сделать, покажет ближайшее время. То, как озвучивается коалиционное соглашение, те стратегии, которые сформулировал наш гарант, гармонично совпадает с посылами и желаниями аграрного сектора, причем всех его участников, независимо от масштабов деятельности. То есть дорожная карта пошагово прописана: она есть в правительстве, она есть и у президента, о ней знают депутаты. Их ответственность возрастает в геометрической прогрессии. Тут не надо глубоко думать, создавать планы Маршалла, – нужно реализовать то, что отраслью выстрадано и прописано.

Вопрос: В финотчетах большинства публичных аграрных холдингов видно, что девальвация гривни больно ударила по ним. Как она отобразилась на вашем бизнесе? Столкнулись ли в этом году с нехваткой оборотных средств, трудностями с привлечением кредитных ресурсов, обслуживанием долговых обязательств?

Ответ: Корпорация "Сварог Вест Груп" в своей деятельности постоянно обращала внимание на технологичность производства, достижение высоких показателей. Поэтому даже сегодняшняя ситуация, низкие цены на аграрную продукцию в этом году не создали проблем с возможностью привлечения финансирования оборотного капитала компании, потому что показатели довольно высокие. У нас не было много привлечений в долларовом эквиваленте. Поэтому девальвация даже принесла какие-то краткосрочные положительные эффекты, поскольку некоторые расчеты производились по старому курсу. Хотя этот эффект мы сразу же перераспределили в социальное направление. Кроме технологичности, философия развития нашей компании – это "с людьми и для людей", поэтому мы сами инициировали увеличение арендной платы за землю до 5% в этом году и выплатили ее. Это порядка 50 млн гривень дополнительных выплат собственникам земельных паев. Плюс начали плановое увеличение заработной платы. В мае, когда был первый посыл о девальвации, мы увеличили ее на 20%, и планируем с января-февраля и до апреля 2015 года увеличить заработную плату еще на 50% для того, чтобы материальное состояние наших сотрудников было приравнено к экономической ситуации в стране. Эффективность работы компании позволяет это обеспечить.

Вопрос: Какие показатели имеете в виду, говоря об эффективности?

Ответ: Мы третий год лидеры в Украине по показателям эффективности деятельности в растениеводстве. Показатели урожайности этого года уже превысили европейский уровень. Это свыше 10 тонн кукурузы с гектара в сухом весе, 3,8 тонн/га сои с площади почти 40 тыс. га, это 6,5 тонн/га сахарной свеклы с 8 тыс. га, это почти 9 тонн/га пшеницы с 13 тыс. га. Несмотря на текущие низкие цены на мировом рынке основных культур - пшеницу, сою, кукурузу, – это позволяет обеспечить доходность на уровне 700 долларов EBITDA на гектар.

Вопрос: Благодаря чему вам удается получать такие результаты?

Ответ: В первую очередь, в "Сварог Вест Груп" работает самая профессиональная команда в Украине. Об этом свидетельствуют цифры. В сельском хозяйстве влияние человеческого фактора очень важно. Многие компании раньше, глядя на более или менее выгодные цены на агропродукцию, старались экономить или вообще не вкладывать в развитие основных средств, технического парка, ноу-хау в технологиях обработки, таких как точное земледелие и все что с этим связано – современные системы учета, разработку новых "софтов" для обеспечения дополнительного контроля и пр. Среднюю прибыль они видели и так. И когда пшеница стоила 320 долларов за тонну, а кукуруза – 280, то казалось - какой смысл покупать новые трактора, вкладывать в землю? Они не наращивали мощь в этот период, мы же делали с точностью до наоборот. Мы не распределяли прибыли, все инвестировали: а) в людей, б) в технологии и все что с этим связано. Когда было не так тяжело, как сейчас, мы вложили средства. Сейчас непростое время, но нам уже есть с чем работать. Те, кто попали в нынешние экономические условия, не сделав этого раньше, сейчас такой возможности уже точно не имеют. Потому что возможность привлечения средств с низкими показателями эффективности, с учетом странового фактора, практически нулевая.

Вопрос: Ваша ставка на сою как основную выращиваемую культуру оправдала ожидания? Планирует ли компания и дальше уделять этой культуре основное внимание?

Ответ: Ставку на сою мы сделали еще шесть лет назад. Она с каждым годом не просто оправдывает надежды, а даже раскрывает новые горизонты. В этом году цена не радует, она находится на историческом минимуме – приблизительно на 120 долларов ниже, чем средняя за последние пять лет. Но эффективность, достигнутая нашей компанией (3,8 т/га), делает ее наиболее доходной после сахарной свеклы. Учитывая количество площадей под соей (почти 40 тыс. га, или 50% от нашего пула земли) - это локомотив эффективности. Мы не просто дальше будем развивать, а будем реализовывать вертикальную интеграцию: не просто выращивание сои и продажа ее на переработку, а, думаю, что займемся переработкой сами.

Вопрос: Где до сих пор вы реализовывали большую часть урожая сои - на внутреннем или внешнем рынке?

Ответ: В зависимости от того, как было выгоднее. Сейчас это экспорт, в прошлом году это был внутренний рынок: продавали на переработку для производства шрота предприятиям в Украине, потому что они платили выше цену, чем была в портах и на мировом рынке. Качество нашей продукции очень хорошее, поэтому желающих ее покупать много, проблем с этим не бывает.

Вопрос: Относительно планов строительства завода по переработке сои: каковы сроки реализации этого проекта?

Ответ: Мы планируем начать строительство в 2015 году и ввести завод в эксплуатацию в начале 2016 года.

Какими будут мощности этого предприятия? Сколько потребуется инвестировать в него?

Ответ: Я думаю, мощность составит порядка 350 тыс. тонн переработки в год. Половину этих объемов мы уже выращиваем сами и будем обеспечены собственным сырьем. Половину будем покупать с рынка. Инвестиции составят порядка 30-35 млн долларов.

Вопрос: Это будут собственные средства компании или заемные?

Ответ: Мы сегодня рассматриваем несколько вариантов. Компания имеет возможность делать собственные инвестиции, но мы также будем думать о привлечении партнеров, скорее всего, с целью увеличения мощностей завода в будущем.

Вопрос: Сколько посеяли в этом году озимых культур? Какова структура посевов?

Ответ: 20 тыс. га. Это озимая пшеница - 16,5 тыс. га, все остальное – это такая новая культура для Украины как спельта. Это разновидность пшеницы, которая также идет на производство мучных и хлебобулочных изделий. Ее главное преимущество – минимизированное содержание глютена - белка, который выступает аллергеном. Эта культура сегодня активно осваивается в Европейском Союзе, начинает осваиваться на Ближнем Востоке и, думаю, скоро будет в Украине.

Вопрос: В прошлом году компания приобрела Шепетовский завод культиваторов, заявив о планах инвестировать в его переоснащение $10 млн. На каком этапе сейчас этот проект?

Ответ: Мы начали этот процесс. Думаю, в 2016 году мы увидим абсолютно новое современное предприятие. У нас уже есть европейские партнеры, не имею права пока называть какие, с которыми мы начали разработку и производство современных образцов сельскохозяйственной техники, аналогов которым пока в мире нет. Это будет совместный украинско-европейский продукт, который покорит не только наш рынок, но и мировой.

Вопрос: То есть, тестовые работы на этом предприятии уже ведутся?

Ответ: Полагаю, в феврале мы уже презентуем новую линейку продукции. В первую очередь, конечно же, мы будем использовать эту технику для своих потребностей. Сама идеология этой техники продиктована нашим производством. В симбиозе с инженерной службой европейских производителей уже созданы соответствующие образцы, которые сейчас тестируются в Европе.

Вопрос: Какого все-таки рода эта техника? Она как-то связана с точным земледелием?

Ответ: Это техника, которая не просто связана, а интегрирована в систему точного земледелия, что даст возможность лучше контролировать производственные процессы, а главное - линейка этой техники даст возможность минимизировать расходы производителей на основные средства, унифицировать вопрос ее использования (запчасти, универсальный технологический процесс под различные культуры) - то, о чем аграрий всегда мечтал. Конечно, не всегда производители сельхозтехники этого хотели: им нужно продавать больше техники. Мы же сделали другой симбиоз: он состоит в том, чтобы сделать универсальность технологии и дать возможность действительно получить аграриям те образцы, которые наиболее оптимально подходят для них.

Вопрос: Каков суммарно ваш инвестиционный бюджет на следующий год? По каким направлениям он будет распределен?

Ответ: В первую очередь, это переработка сои. Это продолжение инвестиций в отдельный проект производства сельхозтехники: мы так и озвучивали, что за 2014-2016 гг. это порядка 10 млн долларов, и мы движемся в этом графике. И следующий проект, который мы реализовываем, – это завод по переработке нишевых культур, таких как фасоль, чечевица, нут, масличный лен, чем компания занималась в этом году. Довольно-таки емкий европейский рынок в этом направлении. Инвестиции составят примерно 10 млн долларов, проект будем реализовывать с нашими европейскими партнерами.

В целом, если говорить о производстве, в 2015 году планируем освоить примерно от 50 до 80 млн долларов вместе с нашими европейскими партнерами. Если мы говорим о сельхозтехнике, то это на уровне 5 млн долларов, потому что технический потенциал корпорации уже велик, и речь идет только о плановом обновлении.

Вопрос: Площадка под строительство завода по переработке нишевых культур выбрана?

Ответ: Безусловно. Это будет на территории Хмельницкой области, Красиловский район, как раз в центре сосредоточения наших земель. Здесь также будет удобно другим сельхозпредприятиям выращивать для нас высокомаржинальные нишевые культуры. Особенно это касается средних сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, которые сделают более эффективно, чем холдинги, потому что там более кропотливая работа, и даст им возможность экономить на мощностях по хранению. На выходе это будет готовая к употреблению фасованная продукция для разного рода потребителей в Евросоюзе: от кейтеринговых агентств до торговых сетей. Также планируем освоение рынков Ближнего Востока и Азии.

Вопрос: Есть ли в ваших планах увеличение земельного банка?

Ответ: Нет, вопрос земельного банка на сегодня закрыт. Мы будем усиливать вертикальную интеграцию и, соответственно, увеличивать доходность компании в таком масштабе.

Вопрос: Какие цели по показателям доходности перед собой ставите?

Ответ: Мы достигли результата 700 долларов с одного гектара. В течение двух лет есть намерение дойти до 1200-1500 долларов.

Вопрос: Каковы результаты в этом году в садоводческом бизнесе "Сварога"? Сохранились ли планы расширения мощностей по хранению фруктов?

Ответ: Садоводство мы оставляем в существующем масштабе. Это около 500 га интенсивных садов. Объемы урожая фруктов каждый год растут. Для того чтобы поддержать растущее производство, мы вынуждены будем инвестировать в 2015 году в расширение мощностей хранения как минимум на 5 тыс. тонн. Сейчас завершаем проектировку, а с февраля начнем строительные работы. В настоящее время мощности наших фруктохранилищ составляют 8,7 тыс. тонн.

Вопрос: Сколько составил урожай фруктов в этом году?

Ответ: Порядка 10 тыс. тонн. Он мог быть намного выше, но, как известно, майские заморозки в Украине уменьшили урожай на 40%. В следующем году мы ожидаем порядка 15-17 тыс. тонн.

Вопрос: Направление молочного скотоводства в планах развития и инвестирования вы не упомянули. Как ведет себя этот сегмент, какова его рентабельность?

Ответ: Рентабельность там, к сожалению, нулевая. В первую очередь это связано с тем, что переработчики потеряли возможности в связи с закрытием российского рынка. Доллар вырос, себестоимость производства молока возросла, потому что зерно и корма для животноводства привязаны напрямую к валюте. Когда доллар был 8 грн, мы продавали молоко по 4,4 гривни, а сегодня продаем по 4,8 гривни. То есть доллар вырос в два раза, а молоко – только на 10%. Сами понимаете, какой это удар. Лишь благодаря технологичности этого бизнеса удается держаться на нуле. Как выход в этом случае мы видим интеграцию вместе с сахарным заводом, который у нас есть, в виде производства биогаза и генерации электроэнергии по "зеленому" тарифу. Это компенсирует элементы по себестоимости, даст возможность сохранить и молочную отрасль, и сахарную. В любом другом варианте, к сожалению, перспектив нет. Здесь важна поддержка Министерства аграрной политики. Недавно спикер парламента Владимир Гройсман озвучил инициативу относительно изменения распределения "зеленого" тарифа в сторону биогазовой генерации. Нужно убрать с солнечных батарей и "ветра", поскольку это не приносит никакой эффективности для страны, создавая лишь коррупционную составляющую. Генерация же электроэнергии по биогазовой системе и оплата по "зеленому" тарифу автоматически подтянет животноводство, оно станет более привлекательным, и сохранит сахарную отрасль, то есть компенсирует те потери, которые несут эти два направления.

Вопрос: В какой перспективе вы намерены взяться за этот проект?

Ответ: Я надеюсь, что в 2015 году мы его попробуем реализовать. Здесь есть желание, есть уже готовый проект, но сейчас будем ждать, какую политику в этом вопросе будет вести правительство. Бизнес-составляющая лежит в плоскости "зеленого" тарифа, сам по себе этот проект нежизнеспособен.

Украина > Агропром > interfax.com.ua, 9 декабря 2014 > № 1251751 Андрей Гордийчук


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter