Всего новостей: 2256868, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Акулин Валерий в отраслях: Рыбавсе
Акулин Валерий в отраслях: Рыбавсе
Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 18 сентября 2015 > № 1500911 Валерий Акулин

В ТИНРО-Центре предлагают подумать о фонде для отраслевой науки

Разумным вариантом в сложившихся условиях выглядит принцип централизации финансовых средств от предприятий для поддержки работы рыбохозяйственных институтов, считает главный специалист – советник ТИНРО-Центра Валерий Акулин.

Вопрос финансирования деятельности отраслевых институтов прокомментировали в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре. Как отметил главный специалист – советник ТИНРО-Центра Валерий Акулин, сейчас рыбное хозяйство разделилось на два блока. «Первый – контроль над ресурсами, это направление взяло под свое крыло государство, остальное отдано бизнесу. Наука оказалась между двух огней. Государство финансирует только сырьевое направление исследований, а бизнес не торопится вкладывать в науку деньги, так как добытчики и без того имеют неплохую прибыль на нашем востребованном на мировом рынке сырье – минтае и сельди. Очевидно и то, что дальневосточному рыбному бизнесу нужны квоты, это главная их цель, расходовать деньги на разработку новых технологий пока никто не торопится», – заявил представитель научного учреждения.

Как рассказали Fishnews в ТИНРО-Центре, на круглом столе в рамках конгресса рыбаков руководитель сахалинской компании рассказал о том, как она профинансировала изучение морского биоресурса. «Прозвучал призыв шире использовать финансовые возможности бизнеса в организации исследований по оценке состояния биоресурсов. На мой взгляд, негативная оценка такого подхода очевидна. Подобная финансовая зависимость науки от рыбодобывающих компаний ни к чему хорошему не приведет, так как объемы ОДУ зависят от фактической величины запаса, а не от финансовых вливаний рыбаков», – обратил внимание Валерий Акулин.

Он отметил, что после перехода российских рыбохозяйственных институтов в форму ФГБУ вопрос о путях поддержки науки стал еще более актуальным.

«Мне кажется, стоит вспомнить о существовании так называемой классической схемы финансирования отраслевой науки во времена плановой экономики. Была построена система, когда рыбаки автоматически отчисляли часть прибыли государству, которое формировало госзаказ для науки. Сегодня время другое, понятно, что нужно найти подходы к созданию такого централизованного фонда. На краевом уровне из-за юридических моментов его создать нельзя, но ясно, что именно на этом пути надо искать возможность финансирования науки рыбацким сообществом. Но принцип централизации средств от хозяйствующих субъектов в какой-то форме, возможно в виде фондов поддержки отраслевой науки, кажется здравым, – заявил главный специалист – советник ТИНРО-Центра. – Во всяком случае, материальный ущерб рыбохозяйственных предприятий от уменьшения объемов квот в результате сокращения научных исследований может быть ощутимее».

При решении новых организационных проблем принято привлекать международный опыт. «В соседней Японии, где рыбохозяйственная наука гармонично связана и с государством, и с бизнесом, весомую роль заказчиков научных исследований играют префектуры. Надо сказать, что и у нас значительный объем отраслевых проблем больше интересует субъекты Российской Федерации, чем государство в целом. Поэтому разумно ожидать в будущем разделение финансовой нагрузки между государством, его субъектами и бизнесом», – считает Валерий Акулин.

Россия. ДФО > Рыба > fishnews.ru, 18 сентября 2015 > № 1500911 Валерий Акулин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter