Всего новостей: 2260541, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Грошева Надежда в отраслях: Финансы, банкивсе
Грошева Надежда в отраслях: Финансы, банкивсе
Россия > Финансы, банки > bfm.ru, 11 ноября 2015 > № 1545681 Надежда Грошева

Пенсионный туман: неосознанный выбор

Решение о продлении срока выбора формирования пенсии на 2016 год окончательно не принято. Всю неделю в Twitter можно было задать вопрос с хэштегом #grosheva. Business FM публикует ответы на наиболее интересные вопросы

2016 год станет третьим, когда не будут формироваться пенсионные накопления для работающих граждан 1967 года рождения и моложе, но до конца 2015-го они имеют право выбрать — сохранить накопительную пенсию или отказаться от нее в пользу страховой.

Основные выгоды и недостатки каждого варианта для будущего пенсионера

Ежегодно работодатель отчисляет 22% от фонда оплаты труда (ФОТ) сотрудника, эти страховые взносы формируют его будущую пенсию. 6% от этой суммы идет на финансирование фиксированной выплаты. Никакого выбора по этой части нет. А 16% от ФОТ формируют индивидуальный тариф. По этой части возможны два варианта, между которыми надо сделать выбор до конца этого года. Выбрать могут граждане 1967 года рождения и моложе, так называемые «молчуны» — те, кто никогда не делали осознанный выбор в пользу какой-либо управляющей компании или НПФ. У тех, кто такой выбор когда-либо делал, накопительная часть сохранится.

Баллы или рубли

На страховую пенсию все взносы работодателей перечисляются в Пенсионный фонд России (ПФР). Они идут на выплаты нынешним пенсионерам, но учитываются на индивидуальных счетах граждан в виде баллов, индексируется стоимость балла раз в год. Максимальное количество баллов, которое можно получить в 2015 году — 7,39 балла (при доходе до вычета НДФЛ свыше 59 250 рублей в месяц), стоимость 1 балла с 1 февраля 2015 года — 71,41 рубля.

Взносы на пенсионные накопления аккумулируются в рублях на индивидуальном счете и затем инвестируются. Инвестированием занимается либо одна из отобранных управляющих компаний (УК), либо НПФ, либо государственная УК (Внешэкономбанк). Внешэкономбанк также управляет средствами «молчунов» — тех, кто никогда прежде не выбирал управляющего для своих пенсионных накоплений.

Не всем нужны накопления

Свой опыт общения с негосударственными пенсионными фондами программный директор Business FM Денис Чаков считает негативным. Он давно перевел свою накопительную пенсию в НПФ, причем НПФ с именем, в одной финансовой группе с уважаемым банком из первой двадцатки. О том, что из этого вышло, рассказывает он сам:

Денис Чаков

программный директор Business FM

«Мне за прошлый год этот НПФ показал доходность 2%. Вот куда можно было так инвестировать мои деньги, чтобы за прошлый год получить такой показатель? В одноименном банке депозиты начинаются от 6%, инфляция то ли 12%, то ли 16%. У меня — 2%. Вывод простой: либо люди не умеют инвестировать, либо это результат каких-то намеренных действий, и в любом случае я им доверять свои деньги больше не собираюсь. И решение простое: вот я играл в накопительную пенсию и проиграл, как я считаю. Поэтому летом пошел и переписался в страховую».

У фондов есть ограничение, они не могут положить все деньги на депозит. К тому же, инвестируя средства в облигации и акции, они рассчитывают на то, чтобы получить прибыль, но результат не известен заранее.

Доходность — это и основной риск, и преимущество накопительной пенсии. За прошлый год практически все фонды и УК заработали меньше инфляции. Ее значение — почти 11,5% —оказалось в 2 раза выше, чем прогнозировал Минфин в начале 2014 года. «За всю историю российских НПФ 2014 год стал наиболее тяжелым и сложным», — говорится в отчете за прошлый год компании «Пенсионные и актуарные консультации».

Чтобы делать выбор, смотреть надо фактическую доходность, и не за один год, а хотя бы за три или пять. О результатах фондов с 2009 года говорит старший аналитик «Пенсионных и актуарных консультаций» Евгений Биезбардис:

Евгений Биезбардис

старший аналитик «Пенсионных и актуарных консультаций»

«Нами анализируются порядка 50-60 НПФ, из них где-то 20 показали доходность выше средней и также выше инфляции. В среднем НПФ показали доходность выше инфляции. В том числе крупные фонды. Это говорит о том, что на долгосрочной перспективе пенсионные накопления могут обгонять инфляцию даже с учетом такой, скажем, гиперинфляции, которая была в 2014 году».

Речь идет о «чистом финансовом результате», то есть доходности, которая фактически поступает на счета застрахованных лиц. Тому, чтобы составить такой рейтинг, препятствуют несколько проблем. Во-первых, Банк России на своем сайте публикует так называемую «грязную доходность», то есть до вычета вознаграждений за управление средствами. А доходность с учетом таких отчислений публикуется Фондами на добровольной основе. «Поэтому в нашем последнем исследовании хоть и все крупные фонды, но их все же 56 (на тот момент обслуживали около 87% всех клиентов по ОПС), однако пенсионными накоплениями в России управляют свыше 80 НПФ», — отмечает Евгений Биезбардис.

Среди НПФ лидерами по накопленной доходности за 2009-2014 годы стали следующие: Европейский (+101,96%), ОПФ (+99,17%), УГМК-Перспектива (+88,5%), Сургутнефтегаз ОАО (+87,70%), РГС (+86,64%). Средняя арифметическая доходность НПФ составила 58,67%, при инфляции 58,65%.

РИС. 1 PensionSavingsinRussia.2014, Стр. 10 Таблица 3.2 Рейтинг доходности НПФ за 2014г., Стр. 10 Таблица 3.3 Рейтинг накопленной доходности НПФ за 2009 – 2014 г.г.

Среди УК лидерами по накопленной доходности за 2009-2014 годы стали Солид Менеджмент (+131,28%), Сбербанк Управление Активами (+124,4%), Регион Портфельные Инвестиции (+116,47%), РФЦ-Капитал (113,67%), ВТБ Управление Активами (+108,48%). Средняя арифметическая по УК — 68,85% при инфляции 58,65%. Портфели государственной управляющей компании ВЭБ показали следующие результаты: расширенный 43,7%, государственных ценных бумаг 21,71%.

РИС. 2 PensionSavingsinRussia.2014. Стр. 11 Таблица 3.4. Рейтинг доходности УК за 2014г. Стр. 11 Таблица 3.5. Рейтинг накопленной доходности УК за 2009-2014 гг.

Идеология поменялась, и в этом тоже риск

Но компании зарабатывают инвестдоход только на те деньги, которые были переведены на накопительные пенсионные счета до 2014 года. Следующий год станет третьим, когда новые платежи в эту часть не поступят. Сейчас преобладает соблазн забрать эти деньги и использовать на текущие нужды бюджета, а ведь они могли бы создавать источники роста, считает директор департамента по доверительному управлению пенсионными накоплениями ВЭБ Александр Попов.

Александр Попов

директор департамента по доверительному управлению пенсионными накоплениями ВЭБ

«У нас ФНБ создавалось, и все эти резервы они правильно создавались для того, чтобы иметь возможность выполнять социальные обязательства в случае кризисном, какое-то определенное время. И, по-моему, сейчас как раз и надо было бы использовать средства ФНБ для того, чтобы закрывать дефицит Пенсионного фонда, чтобы они могли выполнять свои обязательства. А накопления пенсионные могли бы приходить на рынок, вкладываться в рыночных условиях и давать источники дальнейшего развития».

Возможно, выход из кризиса был бы ближе, если бы каждый сохранил свою накопительную часть, и эти деньги использовались по своему прямому назначению.

Евгений Биезбардис

старший аналитик «Пенсионных и актуарных консультаций»

«В своих исследованиях мы анализируем годовую доходность. Однако, по некоторым фондам, как, например, по НПФ «Будущее» не получилось рассчитать годовой показатель. При его выделении из НПФ Благосостояние в течение 2014 года был начислен доход на счета клиентов. Позже уже НПФ «Будущее» доначислил доход по итогам отчетного года».

Еще одна проблема — это проблема так называемого «сохранения преемственности» показателей для объединившихся фондов. Если большой фонд поглощает маленький, ошибка в расчетах несущественная. Но как, не находясь внутри фонда, рассчитать историю доходности объединившихся НПФ? Сейчас мы изучаем возможность применения глобальных стандартов оценки результатов инвестирования GIPS.

Судя по открытым данным, в этом году ситуация с доходностью лучше, чем в прошлом: у 35 из 40 УК и у 42 из 70 НПФ она выше прогнозируемой инфляции (12,2%) за первые шесть месяцев этого. Правда, это финансовый результат, в него входят различные комиссии, которые вычитаются прежде, чем деньги поступят на счета.

Что получают те, кто отказывается от накопительной части? Тогда 16% от фонда оплаты труда, которые отчисляет работодатель, переходят на страховую пенсию. Эти деньги идут на выплаты нынешним пенсионерам, но учитываются на индивидуальных счетах граждан в виде баллов. Раз в год стоимость балла индексируется. У тех, кто выбрал такой вариант, ежегодно будет начисляться количество баллов примерно на 40% больше, чем у тех, кто решил сохранить накопительную пенсию.

Риск в том, сможет ли бюджет индексировать стоимость балла хотя бы на уровень инфляции? Понаблюдать это можно будет в проблемном следующем году. Но выбор надо сделать в этом. Не стоит забывать, что следующий год станет третьим, когда взносы в накопительную часть будут заморожены. Поэтому у всех будет начислено одинаковое количество баллов.

Плюсы накопительной пенсии

Одно из самых главных преимуществ накопительной пенсии — то, что она наследуется. Правда, в случае, если тот, кто ее накапливал, до пенсии не дожил. Если гражданин до пенсии дожил, хотя бы раз ее получил, а потом его не стало, то прав наследования уже не будет.

Конечно, все мы верим, что будем жить долго и счастливо. Но, к сожалению, от несчастных случаев никто не застрахован. И, если в семье есть несоверношеннолетние дети или люди, которые материально зависят от вас, то рано или поздно в жизни любого ответственного человека возникает вопрос: «а что же будет, если меня не станет». Вообще, на этот случай есть специальный продукт — накопительное страхование, но в него надо вкладывать свои деньги. А в накопительную пенсию деньги отчисляет работодатель. Ежегодно — 6% от фонда оплаты труда работника, но не больше определенного потолка. Сейчас это примерно 42 тысячи рублей в год. Наследовать баллы из страховой пенсии невозможно.

Почему-то есть заблуждение, что те, кто решили сохранить свою накопительную часть, обязательно должны выбрать либо НПФ, либо частную управляющую компанию. Но это не так, тот, кто доверяет только государству, может оставить деньги в ПФРе, и выбрать государственную управляющую компанию — ВЭБ. Но для этого тоже надо написать заявление. Причем, даже на сайте Пенсионного фонда России об этом варианте умалчивается.

Один из вопросов, которые я получила вTwitter, касаются потерь, которые могут возникнуть при смене страховщика — государственного пенсионного фонда (ПФР) на НПФ или наоборот. Если так называемый «молчун» делает выбор впервые, то он ничего не теряет.

Кто уже перевел свою накопительную пенсию в НПФ, и меньше, чем через 5 лет решил его поменять, потеряет инвестдоход за последний год, говорит советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.

Валерий Виноградов

советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов

«Инвестиционный доход теряется человеком, если он уже до этого делал какой-либо выбор и в данном случае человек меняет один негосударственный пенсионный фонд на другой негосударственный пенсионный фонд. В этом случае у него есть опция: либо он пишет заявление, но реально без потери инвестдохода, переходит в этот НПФ через 5 лет. Либо он переходит досрочно (досрочно — это на следующий год после написания заявления), и в этом случае теряет инвестдоход только за последний год).

Но любая потеря инвестдохода за год не сравнится с потерей новых взносов, которые не поступают в накопительную пенсию второй год и не поступят в следующем. Компания «Пенсионные и актуарные инвестиции» на основании модели построила диаграмму «Динамика пенсионных накоплений с учетом потери от заморозки» (расчет проведен для мужчины в возрасте 30 лет со средней зарплатой в 2014 году 32 495 рублей при доходности 5%).

Основные риски пенсионных накоплений

Один из вопросов, который был задан в Twitter, касался системы гарантирования пенсионных накоплений. Позволяет ли система вернуть все средства клиента, если НПФ лишился лицензии? Могут, например, те, кто выбрал один из НПФ, подконтрольный структурам Анатолия Мотылева, рассчитывать на полный возврат средств?

Дело в том, что 7 фондов группы (НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия», НПФ «Солнечное время», НПФ «Сберегательный», НПФ «Адекта-Пенсия», НПФ «Сберегательный фонд Солнечный берег», НПФ «Защита будущего» и НПФ «Уралоборонзаводский») лишились лицензии до того, как вступили в систему гарантирования. Пенсионные накопления более миллиона человек — почти 37 миллиардов рублей — Центробанк перевел в Пенсионный Фонд России. В эту сумму входит только «номинал» страховых взносов без инвестиционного дохода. Несмотря на это отсутствие в системе АСВ, у их клиентов есть шанс получить заработанное на пенсионных вложениях после процедуры банкротства, считает Валерий Виноградов.

«Что касается инвестдохода, то ЦБ объявлял, что в ходе конкурсного производства будут реализовываться активы НПФ Мотылева. Там достаточно существенные активы, такие, как земля, различные предприятия, строения. И ЦБ здесь уточнял, что речь не идет о том, что он будет продавать их прямо завтра. Он будет продавать по мере возникновения нормальной цены на те самые активы, которые подлежат продаже. Мы полагаем, что реализованные активы вполне могут дать существенные деньги для возмещения инвестиционного дохода граждан».

Все фонды, которые работают с пенсионными накоплениями системы обязательного пенсионного страхования (ОПС), обязаны пройти процедуру акционирования и вступить в систему гарантирования АСВ до конца этого года. В систему АСВ вошли пока 32 НПФ, а процедуру акционирования прошли 76 НПФ.

В системе гарантирования пенсионных накоплений формируются сразу два страховых гарантийных фонда: первый — в каждом НПФ, второй — в самой системе АСВ (размер взносов НПФ в 2015 году — 0,0125% от суммы средней стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении). Из этих средств будет покрываться гарантированная сумма, которая фиксируется раз в 5 лет — это взносы плюс инвестдоход. Первая дата расчета — 1 января 2015 года. В отличие от системы гарантирования банковских вкладов, в системе АСВ пенсионных накоплений гарантируется вся сумма без ограничения верхнего предела. Если денег в гарантийном фонде не хватит, то инвестдоход, полученный сверх гарантированной суммы, будет покрываться из средств от реализации имущества и средств НПФ. И средства на это у фондов есть, подчеркивает Валерий Виноградов.

«На сегодняшний день у НПФ с действующими лицензиями по обязательному пенсионному страхованию собственные средства составляют 2 трлн 800 миллиардов рублей. Это очень существенные средства, поэтому вполне вероятно, что в случае возможных банкротств граждане могут получить весь объем накопленного инвестиционного дохода».

После масштабной реорганизации рынка НПФ основные недобросовестные участники его покинули, считает директор по корпоративным рейтингам RAEX Павел Митрофанов.

Павел Митрофанов

директор по корпоративным рейтингам RAEX

«В ходе реформирования рынка действительно возникло несколько случаев с не очень добросовестными владельцами фондов, которые вели не очень продуманную инвестиционную политику. Эти фонды почти все потеряли лицензии, и средства, которые в них были, возмещает Центробанк или уже возместил. В целом по системе если смотреть, все фонды показывают доходность, так или иначе сопоставимую с инфляцией кроме каких-то крайних случаев».

Сейчас крупнейшая пенсионная группа, оставшаяся в зоне риска — фонды, подконтрольные бывшему топ-менеджеру АФК «Система» Евгению Новицкому. В шести НПФ этой группы («Первый национальный» (куплен летом 2013 года у группы «Русские фонды»), «Мечел фонд», а также НПФ Торгово-промышленной палаты, НПФ Металлургов, «Церих», «Уральский финансовый дом») свыше 20 млрд рублей накопительных и 7,5 млрд корпоративных пенсий, согласно сводной статистике ЦБ на начало июля. Ни один из этих фондов не вошел в систему гарантирования. По данным «Ведомостей», заявки в ЦБ подавали «минимум четыре фонда группы» еще в 2014 году, и всем им было отказано. Согласно информации газеты, теперь регулятор обсуждает санацию этих фондов с крупными финансовыми группами.

При выборе НПФ надо обратить внимание на основные показатели:

— объем средств пенсионных накоплений под управлением этого фонда

— число застрахованных лиц

— объем собственных средств и собственного имущества (из этих средств происходит возмещение любого вида ущерба или любого урона, который был нанесен в процессе инвестирования)

— доходность, минимум за последние 5 лет (отдельная годовая доходность, либо очень высокая, либо очень низкая, совершенно ничего не значит, потому что пенсионные деньги инвестируются на длительный срок).

Вся отчетная информация размещена на сайте Центробанка РФ.

Те, кто решат сохранить накопительную часть в следующем году, ничего не потеряют и будут иметь возможность отказаться от нее в будущем. А те, кто этого не сделают, не будут иметь возможность поменять свое решение никогда.

Надежда Грошева

Россия > Финансы, банки > bfm.ru, 11 ноября 2015 > № 1545681 Надежда Грошева


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter