Всего новостей: 2318530, выбрано 3 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Грубман Александр в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
Грубман Александр в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
Россия. ЦФО > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 2 декабря 2016 > № 1994837 Александр Грубман

А. Грубман: на рынке стальных труб возможны разные сценарии развития

Генеральный директор группы ЧТПЗ Александр Грубман в интервью информационному агентству "Интерфакс" рассказал об ожидаемых итогах 2016 г., а также о перспективах развития трубного рынка в ближайшие годы.

По прогнозам отраслевых экспертов, Россия в 2016 г. снизит потребление труб на 8-9% по сравнению с 2015 г., когда спрос достиг исторического максимума, - до порядка 9,8-9,9 млн т. Каким вы видите российский трубный рынок по итогам 2016 г. и в последующие годы? Какого спроса на трубную продукцию ожидаете?

По нашей оценке, спрос на трубную продукцию на российском рынке в 2016 г. составит порядка 9,2-9,3 млн т. На том же уровне он, скорее всего, останется и в следующем г. Но мы надеемся, что "Газпром" активизирует работу по расширению газотранспортной системы для поставок российского газа на европейские и азиатские рынки. Это стало бы драйвером роста как для трубников, так и других смежных отраслей по всей технологической цепочке.

Ожидаете ли вы роста цен на трубную продукцию?

Цены зависят от ряда факторов, в том числе от инфляции, валютных курсов, от стоимости сырья, лома и передельного металла, тарифов естественных монополий. Сейчас на мировых рынках цены на сырьевые материалы растут, это, вероятно, приведет к подорожанию стальных труб. Но и обратного вектора в течение года исключать нельзя.

Каких результатов ожидает группа ЧТПЗ по итогам 2016 г.? Какие у вас прогнозы на 2017 г.?

По итогам 2016 г. мы ожидаем реализацию на уровне более 1,7 млн т. Снижение этого показателя (на 16% по сравнению с предыдущим годом) в первую очередь обусловлено изменением графиков отгрузки по проектам "Газпрома" ("Сила Сибири" и Северо-Европейский газопровод). Но за счет изменения структуры отгрузок в сторону высокомаржинальной продукции мы планируем достичь выручки в 130 млрд руб. Реализацию в 2017 г. прогнозируем примерно на уровне 2016 г.

Какие планы у компании по освоению новых экспортных рынков? Интересен ли группе, например, Иран? В каких зарубежных тендерах на поставку труб планирует принимать участие компания?

В этом году мы начали отгрузку под "Северный поток - 2". Под этот проект в 2017 г. ЧТПЗ планирует отгрузить более 300 тыс. т труб.

В стратегических целях - наращивание экспортных поставок на фоне сокращения внутреннего спроса. Мы планируем развивать свое присутствие и на рынке бесшовных труб как для нефтегазовой отрасли, так и общего назначения, расширять присутствие на рынках Северной и Южной Америки, Ближнего Востока. Уже в этом году после длительного перерыва возобновили поставки труб OCTG в Канаду.

У Ирана огромный потенциал. Здесь для нас в приоритете как новые проекты реконструкции и развития нефтегазовой инфраструктуры, например, освоение месторождения Южный Парс, так и расширение существующих, в частности, строительство девятой нитки магистрального газопровода IGAT.

Но финансовые возможности Ирана для амбициозных проектов пока ограничены. Поэтому большое значение имеет работа российских институтов развития экспорта, таких как РЭЦ. Льготное кредитование для Ирана даст ЧТПЗ серьезные преимущества в борьбе за иранский рынок с европейскими и китайскими компаниями. Тема финансовой поддержки со стороны госинститутов актуальна и для работы на азиатских рынках, в том числе на таких традиционных для ЧТПЗ, как Казахстан и Туркменистан.

Кроме того, есть сложности при проведении расчетов с иранскими компаниями. Нужно развивать механизмы прямых банковских расчетов между Ираном и Россией.

Россия. ЦФО > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 2 декабря 2016 > № 1994837 Александр Грубман


Россия. ЦФО > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 10 ноября 2015 > № 1547428 Александр Грубман

«Белая металлургия» на «Металл-Экспо'2015»

В 2015 г. Группа ЧТПЗ отмечает 5-летие появления «Белой металлургии». Цеха уральских трубников стали за эти пять лет одними из самых передовых в российской трубной отрасли. О том, каких результатов достигли «белые» металлурги, в интервью журналу "Металлоснабжение и сбыт" рассказал генеральный директор ЧТПЗ Александр Грубман.

Александр Дмитриевич, как складывается 2015 г. для ЧТПЗ, как изменится доля компании на рынке?

2015 г. для ЧТПЗ мы оцениваем как весьма неплохой. Мы отметили 5-летие «Белой металлургии» — уникальной философии компании, которая для всей отрасли задала высокие стандарты условий труда, производственной культуры. Принципы «Белой металлургии» реализуются не только на новых производствах группы, но и в цехах с 70-летней и даже 80-летней историей. Постепенно они будут распространены на все предприятия и компании группы. В этом году совместно с РОСНАНО мы реализовали новый проект, созданный по стандартам «Белой металлургии»: на промплощадке ЧТПЗ завершено строительство завода по изготовлению штампосварных деталей трубопроводов ЭТЕРНО. Продукция уже прошла сертификацию у ключевых потребителей — компаний Газпром и Транснефть.

Благодаря стратегическому партнерству с ММК компания приняла участие в важнейших инфраструктурных проектах таких, как «Сила Сибири», «Южный коридор», «Бованенково — Ухта», «Ямал СПГ», «Бейнеу — Бозой — Шымкент, вторая очередь», что позволяет нам прогнозировать в текущем году сохранение рыночной доли и производственных итогов на уровне 2014 г. — рекордных для ЧТПЗ за постсоветский период.

В следующем году потребление трубной продукции, по вашим оценкам, вырастет или сократится?

По нашим оценкам, на российском рынке потребление трубной продукции в 2016 г. значительно не изменится. Благодаря государственному стимулированию и сохранению инвестиционных программ ключевых игроков ТЭК, мы рассчитываем на реализацию запланированных инфраструктурных проектов таких, как «Сила Сибири», Североевропейский газопровод, «Северный поток», «Ухта — Торжок», а значит, на более не менее стабильную ситуацию для ТЭК и смежных отраслей.

Какие новые продукты разработаны ЧТПЗ в последнее время? Какие преимущества они дают потребителям?

В первую очередь это обсадные и насосно-компрессорные трубы с резьбовыми соединениями класса «Премиум», которые применяются для добычи газа и нефти в скважинах с осложняющими факторами такими, как высокое давление газа, наличие наклонных и горизонтальных участков, а также на морских месторождениях. Разработанные ЧТПЗ новые поколения резьбовых соединений способны выдерживать высокую интенсивность искривления ствола скважины, противостоять высоким сжимающим нагрузкам и внешнему давлению, передавать высокий крутящий момент.

При этом в ЧТПЗ внедряется уникальная система авторского надзора за эксплуатацией новых резьбовых соединений в нефте- и газодобывающих компаниях, позволяющая избежать отбраковки труб из-за повреждений резьбы при свинчивании и, как следствие, негерметичности колонны.

Нельзя не отметить работу по разработке кондукторов с приварными коннекторами диаметрами 508—762 мм, которые применяются при бурении скважин на суше и шельфе для изоляции и укрепления ствола скважины на длине до нескольких сотен метров. До сих пор кондукторы больших диаметров не производились в России, потребность в них на 100% удовлетворяли зарубежные производители.

Это лишь часть новых разработок компании. Только в течение года компанией было запатентовано более 70 изобретений.

Участвует ли ЧТПЗ в программе импортозамещения? За счет чего удается потеснить импорт?

Группа ЧТПЗ не первый год участвует в программе импортозамещения. Введение санкций на поставку в Россию высокотехнологичной продукции лишь ускорило наши работы и планы по разработке новых видов продукции, направленных на удовлетворение потребностей российских предприятий. Еще в 2004 г. в рамках программы импортозамещения группа освоила промышленное производство керамического флюса. В 2011 г. совместно с РОСНАНО и Газпромом освоено производство труб большого диаметра с трехслойным антикоррозионным полиэтиленовым покрытием на основе наномодифицированных материалов. Из последних импортозамещающих разработок в первую очередь стоит отметить электросварные трубы диаметром 508 мм с толстой стенкой (22,2 и 24,9 мм), освоенные ЧТПЗ по заказу Газпрома для Южно-Киринского газоконденсатного месторождения.

Кроме того, продукция завода ЭТЕРНО — штампосварные детали трубопроводов (ШСДТ) с использованием наноструктурированных материалов, в первую очередь — отводы для поворота трубопровода в нужном направлении и тройники для сооружения ответвлений, а также детали для герметизации трубопровода и перехода с одного диаметра трубопровода на другой, призвана удовлетворить потребности крупнейших отечественных трубопроводных компаний в долгосрочной перспективе.

Россия. ЦФО > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 10 ноября 2015 > № 1547428 Александр Грубман


Россия > Металлургия, горнодобыча > minprom.ua, 5 сентября 2012 > № 635749 Александр Грубман

Несмотря на кризисные явления на мировом рынке, российская горно-металлургическая компания "Северсталь" наращивает объемы производства. За первую половину 2012 года ей удалось повысить выплавку стали на 4%, и в компании рассчитывают, что в дальнейшем тенденция роста должна сохраниться. О стратегии и планах на будущее российского производителя в интервью МинПрому рассказал генеральный директор дивизиона "Северсталь Российская Сталь" Александр Грубман.

- По итогам первого полугодия Северсталь увеличила выплавку стали на 4%, до 7,793 млн тонн. Сохранится ли тенденция роста? Каким будет уровень производства компании по итогам всего года?

- До конца этого года загрузка сталеплавильных мощностей Череповецкого меткомбината не изменится и составит в среднем около 90-95%. В связи с успешной реализацией крупных проектов по строительству магистральных трубопроводов во второй половине 2012 года возможно увеличение загрузки прокатных мощностей за счет увеличения производства штрипса на стане 5000 (ЛПЦ-3) для Ижорского трубного завода.

Вопреки неблагоприятной в целом ситуации в мировой экономике и связанной с этим конъюнктуре рынка, в 2012 году нам удалось нарастить объемы производства продукции с высокой добавленной стоимостью, что является одной из главных стратегических целей дивизиона "Северсталь Российская Сталь".

Сложно давать прогнозы на таком волатильном рынке, но в целом в 2012 году мы ожидаем роста производства стали. Говорить о конкретных цифрах сейчас преждевременно.

- Каков прогноз по производству стали компании на 2013-2014 годы? Чем будет обусловлено его повышение или снижение?

- В общем в среднесрочной перспективе мы делаем основную ставку на дальнейшее повышение эффективности и развитие проектов Бизнес-системы, а не на рост объемов производства.

Если все-таки говорить об объемах, прогнозируемых на ближайшие годы, на 2013 год запланирован запуск нового завода в г.Балаково по производству сортового проката для строительных и инфраструктурных проектов. Мощность завода составит 1 млн тонн в год.

Мы ожидаем, что российский рынок стали продолжит демонстрировать рост. В среднем за период 2011-2017 годов он должен составить около 4,7%.

- Реализацией каких проектов Северсталь будет заниматься в этот период? Насколько они стратегически важны и перспективны для компании?

- Мы развиваемся согласно озвученной в 2011 году стратегии, которая предполагает держать фокус на постоянном повышении внутренней эффективности и органическом росте. Рост мы связываем, прежде всего, с Россией, а также другими рынками с сильным внутренним потенциалом спроса на сталь. Свое развитие мы видим в дальнейшем расширении присутствия в сегменте продукции с высокой добавленной стоимостью, а также с точечным входом в перспективные ниши и регионы (завод в г.Балаково, сервисный металлоцентр в г.Всеволожске по обработке проката для автомобильной отрасли и производства бытовой техники).

Много внимания при этом уделяется практикам постоянного совершенствования всех бизнес-процессов, сокращению издержек, повышению производительности оборудования и труда, клиентоориентированности.

- В начале года Северсталь заявляла о запланированных инвестициях в размере 1,7 млрд долл. на 2012 год. Является ли этот показатель актуальным на сегодняшний день? В развитие активов на каких рынках Северсталь будет вкладывать средства?

- Да, показатель актуален. В России ключевыми инвестиционными проектами являются строительство завода в г.Балаково, реконструкция коксовой батареи №7.

В 2012 году на ЧерМК также продолжится реализация проектов, направленных на повышение энергоэффективности и снижение зависимости от роста тарифов на энергоресурсы. В их числе – реконструкция турбогенератора №4 стоимостью 45 млн долл. и замена подогревателей высокого давления турбогенератора №5 ТЭЦ-1 стоимостью более 3 млн долл.

На ЧерМК в 2010 году завершена коренная реконструкция агрегата непрерывного горячего оцинкования (АГНЦ) - 84 млн долл., а в 2011 году построен агрегат полимерных покрытий №2 – около 83 млн долл. В итоге реализации этих и других проектов увеличилась доля продуктов с высокой добавленной стоимостью. Рост поставок проката с покрытием в 2011 году к 2010 году составил 36%.

При этом наши активы уже хорошо проинвестированы. В случае необходимости, если ситуация в мировой экономике будет развиваться по негативному сценарию, мы можем сократить объем капитальных вложений в той части, которая не связана с затратами на техническое обслуживание и текущий ремонт.

- Производство стали является основным сегментом бизнеса Северстали. Какие инвестиции компания планирует в его развитие в 2012-2014 годах?

- Инвестиционная программа по дивизиону "Северсталь Российская Сталь" на 2012 год составляет более 50% всех капитальных вложений в этом году. План капитальных вложений на 2013 год в целом по компании будет озвучен позднее.

- Под контролем Северстали в Украине находится сбытовая компания Северсталь-Украина, однако нет собственного производства. Заинтересованы ли Вы в его создании?

- Мы очень внимательно следим за тенденциями, которые происходят на рынке, в том числе на рынке Украины. Безусловно, будем рады предложить нашим украинским потребителям дополнительную ценность в виде сервиса по различным видам металлопереработки, естественно, в случае коммерческой востребованности данных услуг. Металлопереработка является одним из наших ключевых приоритетов в построении сетей дистрибуции. При этом у нас уже накоплена большая экспертиза в этой сфере как в России, так и в других странах. Мы рассматриваем разные возможности в зависимости от потребностей клиентов.

- Северсталь является крупным игроком на мировом рынке. Каков Ваш прогноз по уровню выплавки и потребления стали на мировом рынке в 2012-2013 годах?

- По прогнозам ведущих аналитических агентств, в целом в мире потребление и производство стали в 2013 году вырастут на 2-4%. В России потребление стали растет за счет автомобилестроения и строительства. Потенциал роста еще велик, и он будет реализован, если только удастся избежать мировых финансовых потрясений.

- Что будет с мировыми ценами на сталь до конца года? Повлияет ли на них кризис в еврозоне или слабый спрос в Китае?

- В целом отрасль функционирует в условиях на порядок возросшего уровня неопределенности и волатильности. Цикл стал короче, при этом эра дорогого сырья продолжается, а цена на сталь в настоящее время пропорционально не увеличивается.

Беседовала Евгения Губина

Россия > Металлургия, горнодобыча > minprom.ua, 5 сентября 2012 > № 635749 Александр Грубман


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter