Всего новостей: 2256868, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Гулин Анатолий в отраслях: Медицинавсе
Гулин Анатолий в отраслях: Медицинавсе
Россия > Медицина > ria.ru, 4 декабря 2012 > № 704229 Анатолий Гулин

О том, какие виды исследований положены каждому конкретному россиянину, сколько времени потребуется на полную диагностику организма и в каком возрасте нужно начинать обследоваться на то или иное заболевание, рассказал директор департамента Минздрава России Анатолий Гулин.

Минздрав России с 2013 года начинает проводить обследование всего 143 миллионного населения России. О том, какие виды исследований положены каждому конкретному россиянину, сколько времени потребуется на полную диагностику организма и в каком возрасте нужно начинать обследоваться на то или иное заболевание в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Татьяне Степановой рассказал директор департамента организации медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и курортного дела Минздрава России Анатолий Гулин.

- Анатолий Николаевич, Минздрав запланировал с 2013 года начать проведение диспансеризации среди взрослого населения. Сейчас взрослое население может пройти обследование?

- Сейчас обследуются лишь определенные группы населения: работники вредных производств, системы здравоохранения, инвалиды, ветераны войны, дети, студенты, была дополнительная диспансеризация работающего населения в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье".

С 2013 года начинается диспансеризация всего взрослого населения. Порядок по диспансеризации разработан с учетом пиков заболеваемости в том или ином возрасте, которые научно доказаны. Пики заболеваемости различны как у мужчин и у женщин, так и у разных возрастных групп. Перечень обследований у каждого человека будет индивидуальный.

Надо отметить, что порядок диспансеризации нацелен на выявление тех заболеваний, от которых выше смертность и от которых чаще становятся инвалидами. Это сердечно-сосудистые, онкологические, бронхо-легочные заболевания, сахарный диабет. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление лиц с туберкулезом, злоупотребляющих алкоголем, потребителей наркотиков и психоактивных веществ.

Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то мужчины начинают ими болеть в возрасте от 45 лет, а женщины от 55 лет. Исследования, которые помогают выявлять эти заболевания, и будут проведены в ходе диспансеризации.

Если говорить об онкологических заболеваниях, то, например, рак толстой кишки вне зависимости от пола чаще всего выявляется с 45 до 50 лет. Поэтому соответствующие исследования будут делать с 45 лет. При наличии подозрения на заболевание пациент направляется к хирургу и колопроктологу, проводится колоноскопия и ректороманоскопия.

Если речь идет о выявлении рака желудка, то исследования на этот счет начинаются с 45 лет, на рак предстательной железы примерно в возрасте 50 лет.

Исследование на глаукому, которая может привести к слепоте, начинается с 39 лет.

- Врачи, которые работают в первичном звене, знают об этих рисках и когда нужно проводить то или иное исследование?

- Врачи должны это знать. Минздравом подготовлены два документа по диспансеризации. Первый - это порядок проведения диспансеризации. В нем есть специальное приложение с таблицами, где прописано, какие исследования проводить мужчине или женщине в том или ином возрасте. Плюс к этому документу будет методическая рекомендация с более детальным описанием необходимых методов исследований.

- Как пройти диспансеризацию, расскажите нам пошаговую инструкцию.

- Каждый взрослый человек, начиная с 21 года, имеет право пройти диспансеризацию в том объеме, который ему предписан в соответствии с порядком, с регулярностью раз в три года. Если у человека есть желание пройти обследование, но ему в этом году не положено, то для такого случая разработан еще один документ - это "Порядок профилактических медицинских осмотров", который нацелен на более "узкий" спектр исследований, но их достаточно, чтобы решить основные проблемы пациента.

Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики, который должен быть в каждой поликлинике. Там проводят анкетирование, проводятся антропометрические исследования, бесконтактная тонометрия глаз с 39 лет, а потом человек получает маршрутный лист и начинает проходить флюорографию, маммографию, электрокардиографию и так далее.

- Смогут ли россияне позвонить в регистратуру и узнать, какие виды обследований им положены?

- Да, с 2013 года в поликлиниках, в регистратуре можно будет получить информацию, какие исследования положены в рамках диспансеризации. Все регионы извещены о необходимости проведения диспансеризации.

- Если человек прошел все назначенные исследования, что дальше?

- После прохождения всех обследований специалисты определяют человека в соответствующую группу по состоянию его здоровья. Есть три группы. В первую группу будут входить люди с низким и средним риском развития заболевания, во вторую - с высоким и очень высоким риском развития болезни. А в третьей группе будут люди, у которых уже есть доказанное заболевание. Примерно от 20 до 30 процентов населения у нас входят в третью группу, столько же во вторую и большинство россиян в первую группу.

Примерно половина смертей происходит во второй группе среди тех, у кого болезнь протекает скрыто и бессимптомно. Задача диспансеризации - выявление таких больных.

- Что министерство планирует делать с теми людьми, которые войдут во вторую группу?

- Если в ходе первого этапа диспансеризации были выявлены какие-то отклонения от нормы, то с человеком проводится профилактическая беседа по снижению факторов риска и по ведению здорового образа жизни. Второе, если риск развития болезни высокий, то врач предложит дополнительные методы исследования.

- Как вы думаете, сколько времени потребуется, чтобы пройти первый этап диспансеризации?

- К сожалению, за один день очень трудно все пройти, потому что надо ждать результатов анализа крови. Но первый этап большинство людей могут пройти за два-три дня.

Для прохождения второго этапа необходимо несколько больше времени - от двух до трех недель. В ходе второго этапа диспансеризации проводится консультация врачей узких специальностей, расширенный биохимический анализ крови, исследование на наличие бляшек в кровеносных сосудах, гастроскопия, колоноскопия. В случае необходимости врач должен назначить и компьютерную томографию, и магнитно-резонансную томографию, то есть любое самое дорогое исследование должно быть абсолютно бесплатно.

- Разработан ли какой-то стимулирующий механизм для работодателей, чтобы они отпускали своих работников в поликлинику?

- К сожалению, такого прямого механизма, стимулирующего работодателя, пока у нас нет. Но создана правительственная комиссия, которую возглавил премьер-министр, туда вошли все министерства и ведомства, общественные организации, включая организации работодателей. Поэтому все должны быть заинтересованы в здоровье нации.

Во-вторых, у граждан есть право пройти диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры в рамках закона "Об основах охраны здоровья граждан". Люди имеют на это право, и работодатель не может не отпустить работника пройти медосмотр.

- Как вы считаете, сколько времени потребуется для того, чтобы все население прошло хотя бы первый этап диспансеризации?

- В соответствии с порядком предусмотрено прохождение диспансеризации каждые три года. Поэтому если каждый житель нашей страны сознательно отнесется к своему здоровью, пройдет всех врачей, которые запланированы программой диспансеризации, то я полагаю, что население страны будет обследовано в течение трех лет. Мы рассчитываем на активность и сознательность нашего населения.

- Как вы считаете, наша система уже готова с нового года принять всех желающих пройти обследование?

- Сейчас мы проводим заслушивание регионов о готовности к проведению диспансеризации. В рамках региональных программ модернизации была закрыта основная потребность медицинских учреждений в оборудовании, но есть кадровая проблема, ведется подготовка специалистов для работы на этом оборудовании. Пока недостаточно открыто кабинетов медицинской профилактики, они должны быть созданы в ближайшее время.

- Как планируется финансировать эту программу?

- Диспансеризация будет финансироваться из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Россия > Медицина > ria.ru, 4 декабря 2012 > № 704229 Анатолий Гулин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter