Всего новостей: 2258041, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Гусейнов Юсуп в отраслях: Агропромвсе
Гусейнов Юсуп в отраслях: Агропромвсе
Россия. СКФО > Агропром > agronews.ru, 24 декабря 2016 > № 2016475 Юсуп Гусейнов

Инновации овощного поля.

Более полутора миллионов тонн капусты, помидоров, свеклы, чеснока и других овощей вырастили дагестанские сельхозпроизводители в этом году. Высокие темпы развития овощеводства не в последнюю очередь связаны с консультационно-методической помощью, которую оказывают производителям сотрудники отдела овощеводства Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Ф.Г. Кисриева, пишет «Дагестанская правда».

В этом году институт празднует свой 60-летний юбилей. Об овощеводстве республики в целом, вкладе ученых института, путях достижения устойчивого развития этой отрасли рассказывает заведующий отделом овощеводства, заслуженный работник сельского хозяйства Дагестана Юсуп Гусейнов.

— Юсуп Абдинович, с учетом позитивной динамики развития отрасли, какая судьба ждет наше растущее овощное изобилие?

— Индивидуальный сектор республики в этом году, как и в прошлом, выдал просто феноменальный результат. Весь объем выращенной продукции произведен в хозяйствах населения с использованием тяжелого ручного труда. Тем не менее высокие темпы развития овощеводства не обусловили полного обеспечения внутренних потребностей в ассортименте. В изобилии представлена лишь белокочанная капуста, на долю которой приходится половина собранного в республике урожая овощей. Между тем спрос на овощи, особенно местного производства, с каждым годом растет. Личные подсобные хозяйства не в состоянии обеспечить возрастающие потребности населения в овощах. На этом фоне растет себестоимость продукции, снижается рентабельность производства. При этом для большинства товаропроизводителей основной проблемой является не выращивание овощей, а их реализация. Разрушена единая цепочка: производство, заготовка, хранение и реализация.

— Какой путь развития отрасли вы предполагаете? На что надо сделать основной упор?

— Отрасли нужен инновационный путь развития. Это прежде всего создание системы заготовительно-сбытовых кооперативов, строительство современных тепличных комбинатов, логистических центров, хранилищ, техническое перевооружение отрасли, создание цехов и заводов по переработке овощной продукции. Необходимо возродить семеноводство овощных и бахчевых культур, создать вокруг городов высокотехнологические специализированные овощные хозяйства. Доходность отрасли невозможна без планирования и регулирования заказов. Идеальным было бы выращивание всего объема овощей под заказ, но для этого необходима четко отлаженная система взаимоотношений производителей, переработчиков, торговой и посреднической организаций.

Россия. СКФО > Агропром > agronews.ru, 24 декабря 2016 > № 2016475 Юсуп Гусейнов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter