Всего новостей: 2257995, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Аларкон Хосе Кампусано в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Аларкон Хосе Кампусано в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан. Чили > Внешэкономсвязи, политика > dknews.kz, 6 октября 2016 > № 1921284 Хосе Кампусано Аларкон

Казахстан и Чили: все только начинается

Казахстан впервые посетила большая делегация представителей правительства Чили. Поводом послужила возможность заключения соглашения о свободной торговле со странами ЕАЭС, и с Казахстаном в частности. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «ДК» рассказал советник-министр посольства Чили, директор «Про-Чили-Россия» Хосе Кампусано Аларкон.

Рита Климова, Астана

– Господин советник, какова основная цель вашего визита?

– Мы совершаем деловую поездку по странам, входящим в Евразийский экономический союз. Нашу делегацию возглавляет вице-министр внешней торговли Чили. Несколько встреч в Астане – это визит в МИД РК, на площадку ЭКСПО-2017, где сейчас возводятся павильоны в преддверии проведения будущей выставки. Согласия участвовать в ней пока нет, но, думаю, мы это решим в ближайшее время. Встречались мы и с казахстанскими бизнесменами, с представителями Национальной палаты предпринимателей Казахстана. Предстоят встречи и с чилийскими импортерами в вашей стране, которые занимаются поставками продуктов в Казахстан – это вино, сезонные фрукты, рыба и мясо. Нас обрадовало, честно говоря, что здесь, у вас, так хорошо знают чилийскую кухню, вот разве что поступают эти самые продукты через другие страны – ту же Россию, а не напрямую, и мы полагаем, что это несколько неудобно для двустороннего развития бизнеса. Поэтому мы здесь также для того, чтобы разрешить все возникшие вопросы по этой теме. Например, мы заинтересованы, думаю, так же, как и казахстанские покупатели, в снижении цен, в качестве поступаемых в Казахстан товаров, в увеличении торгово-экономического оборота продуктов между двумя странами.

– То есть вы ручаетесь за качество чилийских продуктов питания, идущих на экспорт в Казахстан?

– Чили – одна из тех стран, которые производят наиболее экологически чистые продукты питания, в том числе, без ГМО. Это признано во всем мире, и не последнюю роль в этом играют природно-климатические условия. На севере Чили ограждает огромная пустыня Атакама, на юге – Огненная земля и совсем недалеко – Антарктида, на востоке – Анды и на западе – пять тысяч километров побережья Тихого океана. Поэтому на фоне столь жестких экологических природных барьеров в Чили фитоболезни практически исключены, тем более что в стране работает весьма придирчивое фитосанитарное управление, которое отслеживает применение мировых стандартов в этом секторе. Наша продукция поступает сегодня в такие страны, как Великобритания, США, Россия.

– Как сегодня развивается сельское хозяйство в Чили, каким опытом ваши аграрии могли бы поделиться с казахстанскими?

– Это очень интересный вопрос. Вы знаете, что в 80-90-х годах прошлого века из Чили почти не было экспорта продуктов питания, фруктов, мяса. Потому что львиную долю экспорта составляла медь, а когда в стране закончилась диктатура, демократическое правительство Чили приступило к диверсификации экономики, развитию различных технологических линий, в том числе финансированию в сельское хозяйство, на которое были выделены трансферты из правительства. Таким образом, агрокомплексом страны началось освоение капельного орошения, внедрение водосберегающих инноваций, потому что, несмотря на наличие водного запаса, в стране во многом вода использовалась нерационально. Доходило до того, что если в какой-то год лето было засушливым, то это совершенно отрицательно сказывалось на сельском хозяйстве. Одновременно мы научились использовать солнечную энергию, пользоваться солнечными батареями и использовать энергию ветра. Из удобрений мы убрали химические соединения, оставили только органические, и сегодня более 70 процентов продукции сельского хозяйства в Чили выращивается именно с их помощью, к ним относится и винодельное производство. Таким образом, как вы знаете, во всем мире ценятся чилийские вина – не только за свои вкусовые свойства, но и как экологически чистый продукт. Думаю, подобный опыт могли бы перенять и казахстанские аграрии, хотя в Казахстане, насколько я знаю, климат даже гораздо более непредсказуемый, чем в Чили. Но у нас есть хорошие тепличные технологии выращивания сезонных овощей и фруктов, которые мы поставляем сегодня в страны мира, в том числе в Казахстан.

– Как за предыдущие несколько лет изменились торгово-экономические отношения между Казахстаном и Чили?

– К сожалению, сегодня мы мало знаем о настоящей цифре, поскольку статистика не полностью может отразить взаимные поставки между нашими двумя странами. Большинство фруктов и овощей поставляется в Казахстан через ту же Россию или некоторые другие страны. Мы понимаем, что этого недостаточно, именно поэтому наша делегация здесь – мы собираемся посетить все страны ЕАЭС с целью дальнейшего углубления сотрудничества с ними. А в следующий свой приезд даже планируем пообщаться с правительством Киргизии.

Казахстан. Чили > Внешэкономсвязи, политика > dknews.kz, 6 октября 2016 > № 1921284 Хосе Кампусано Аларкон


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter