Всего новостей: 2259496, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Гусман Юлий в отраслях: СМИ, ИТвсе
Гусман Юлий в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия > СМИ, ИТ > vestikavkaza.ru, 7 ноября 2016 > № 1962184 Юлий Гусман

Юлий Гусман: "В КВН играют с упорством, отвагой и азартом, присущими кавказским народам"

8 ноября отмечается День рождения КВН. Именно в этот день в 1961 году в эфир вышел первый выпуск программы, которая сегодня считается одной из старейших на российском телевидении. О КВНе тогдашнем и сегодняшнем «Вестнику Кавказа» рассказал постоянный член его жюри, бывший капитан сборной команды Баку, не проигравшей с 1967 по 1972 год ни одного состязания, ставшей неоднократным чемпионом СССР, а в 1970 году — обладателем Кубка «Чемпион чемпионов КВН», Юлий Гусман.

- Что, на ваш взгляд, дал КВНу Кавказ?

- Очень легко отвечать на этот вопрос, потому что каждый год появляются новые, самобытные, яркие команды с Кавказа, из Закавказья, из всего южного региона, из Средней и Центральной Азии. Однако это не свидетельствует о желании расширить географию и специально организовать широкое представительство российских народов или народов бывшего СССР. На самом деле, ребята из Азербайджана, из Грузии, из Армении, из Чечни, из Дагестана, из Пятигорска (этот список я могу еще долго продолжать) играют в КВН с удовольствием, с упорством, с отвагой и с азартом, присущими нашим народам. Этот южный темперамент, южная страсть, южная легкость, мне кажется, очень заметны в КВНе. Это гигантское блюдо – миллионы людей, которые представляют КВН, – от этих южных специй, от этого перца, от этого кориандра, по-моему, очень выигрывает.

- Что, в свою очередь, КВН дал Кавказу?

- КВН щедро дает всем тем, кто играет в него, участвует в нем, думает о нем, любит его. Это остроумие, это яркость, это активность, умение, если даже ты не будешь артистом, а будешь физиком, космонавтом или пекарем, тебе в жизни всегда пригодится и юмор, и быстрота реакции, и ощущение плеча друга, как это бывает в хорошей команде.

Что касается моего родного города, то команда из Баку в 1960-х годах выиграла все чемпионаты. Нельзя сказать, что она прославила город, потому что он был и так славен своей нефтью, своим хлопком, своим морем, фруктами, солнцем, песчаными пляжами, красотой окружающей природы, чудесным характером людей и добротой их сердец, но наша команда придала этому еще больший лоск и блеск. Игра транслировалась из Москвы, и Баку был прославлен на всю страну, что было воспринято всеми азербайджанцами и всеми жителями нашей страны с очень большим энтузиазмом, радостью, любовью.

- Каким был КВН в те годы, когда играли вы? И что изменилось за эти годы?

- Люди старшего поколения любят говорить, что в их время КВН был потрясающий, а нынешний - уже не тот. Это абсолютная ерунда. Нынешний КВН и ярче, и театральнее, и музыкальнее, и богаче, чем были команды того времени. Главным отличием тогдашних команд было умение импровизировать. Импровизации сейчас мало, ее почти совсем нет, но в этом нет вины организаторов. Когда-то КВН был один, не было вообще никаких конкурентов. Из Москвы показывали парады на Красной площади, торжественные собрания, «Голубой огонек» и КВН. На улицах городов, когда показывали КВН в эфире, было малолюдно, транспорт реже ходил, потому что все сидели у телевизоров. Сейчас огромное количество юмористических, развлекательных программ. Подавляющее большинство из них создано ребятами-выходцами из КВН. Это тоже отдельный феномен, феномен социального лифта, академии Маслякова, который каждый год дарит нам после длительного отбора всяких региональных, городских, республиканских лиг много талантливых людей. Многие из них идут работать на телевидение, причем не только артистами, но и редакторами, продюсерами, сценаристами, режиссерами, организаторами. В общем, получается такое засилие КВН по-хорошему.

Мне кажется, сейчас юмористических программ даже многовато, каждый канал считает своим долгом завести себе команду таких ребят, чтобы делать развлекательные программы. Но это другой вопрос - вопрос социальный.

- Насколько КВН объединяет сегодня страны постсоветского пространства?

- Я бы не стал говорить громких слов, что КВН, или Союз кинематографистов, или Союз театральных деятелей, которые не разрушили связи с бывшими братскими республиками, объединяют в большом социальном смысле. Но они способствуют объединению, вносят свою лепту. Где вы еще в реальности можете увидеть, когда на одной сцене играют армяне и азербайджанцы? В КВНе команды реально дружат, любят друг друга, они все - одна семья, одна сеть. У нас никогда не было скандалов на национальной, на этнической почве. КВНщики такой народ - приедешь в любой город, найдешь своих братьев-КВНщиков, и тебе помогут.

Россия > СМИ, ИТ > vestikavkaza.ru, 7 ноября 2016 > № 1962184 Юлий Гусман


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter