Всего новостей: 2321896, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Гулиев Бехруз в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Гулиев Бехруз в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Азербайджан. Армения > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 23 марта 2016 > № 1695735 Бехруз Гулиев

Бехруз Гулиев: "Лояльность центральных властей к действиям националистов привела на грань катастрофы"

Четверть века назад, 17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором 77,85 % граждан советских республик, принявших участие в голосовании, высказались за сохранение союза как обновленной федерации равноправных суверенных республик. Однако процесс распада Союза уже был запущен – проведение Михаилом Горбачёвым курса перестройки привело к резкому обострению внутриполитической обстановки, стремлению советских республик к независимости. Еще в конце 1980-х на территории СССР начали разгораться межнациональные конфликты, самым острым из которых становится карабахский. В интервью "Вестнику Кавказа" главный редактор азербайджанской газеты "Голос", кандидат философских наук Бехруз Гулиев рассказал о подоплеке событий тех лет.

- Какова была роль СМИ, в том числе национальных, в тех трагических событиях на рубеже 1980-1990-х, когда СССР охватили сепаратистские движения?

- В 1988-1990 годах большинство средств массовой информации, находясь под полным контролем советской идеологии, не могло проявлять активность против сепаратистских движений. Газеты, разоблачавшие сепаратизм, подвергались цензуре. Советское правительство намеренно препятствовало распространению информации о деятельности сепаратистов в республиках, что и привело к обострению межэтнических отношений, а потом к вооруженным столкновениям.

- А какую роль в дезинтеграции СССР сыграли националистические настроения в республиках?

- Многие считают, что процесс распада СССР начался с армянского сепаратизма в Нагорном Карабахе. В основе карабахского конфликта было намерение армянских шовинистов отделить Нагорный Карабах от Азербайджана. Они, пользуясь поддержкой руководства СССР, перешли к объединению неотъемлемой части Азербайджана - Нагорного Карабаха - с Арменией. Этим деструктивным раскольническим действиям Москва "стоп" не сказала, своим бездействием способствуя расширению этих действий. Митинги переросли в вооруженную конфронтацию, а потом - в полномасштабную войну. Лояльность центральных властей к действиям националистов, поддержка сепаратизма, намеренное безразличие к происходящим событиям расширили зону конфликта, привели на грань катастрофы.

- Как представителям националистически настроенной интеллигенции удалось захватить умы народных масс и заразить национализмом целый народ?

- В любом народе присутствует националистически настроенная интеллигенция. Но одно дело, любить свою нацию и уважать другие нации, а другое дело, любить только свою нацию, а другие - угнетать, унижать и раздавливать. Каждый человек должен любить свой народ, но не сеять семена враждебности по отношению к другим народам. В том, что предметом конфликта стала территория Азербайджана - Нагорный Карабах - важную роль сыграли националистически-шовинистские выступления армянской интеллигенции в России, Армении, а также в других странах мира. Логическим результатом этих выступлений стало то, что теперь армянский народ не может спасти себя от собственных бед, этот крайний национализм превратился в национальную болезнь.

- Почему националистические идеи не удалось распространить в Азербайджане, а в Армении они стали столь популярными?

- И в советское время, и сегодня Азербайджан известен как многонациональная страна. Особо хотелось бы подчеркнуть, что сегодня в Азербайджане насчитывается около 30 тысяч граждан армянской национальности. Они живут, работают, принимают участие в выборах вместе с азербайджанцами, не подвергаются никакой дискриминации. В Азербайджане не только к армянам, но и к другим меньшинствам проявляется доброе, толерантное отношение. Здесь есть все возможности для существования ислама, христианства, иудаизма и других религий. В Азербайджане национализм и национальная дискриминация никогда не была поднята на национальный уровень. Заложенный общенациональным лидером Гейдаром Алиевым фундамент, а сегодня применение мультикультурных ценностей президентом Ильхамом Алиевым в более современной форме, дает гарантию всем народам жить в Азербайджане как друзья и братья. А в Армении наоборот, национализм, будто паспорт нации. Несколько сотен лет они с помощью этого оружия оказывают давление на соседние народы, национализируют их территории, памятники духовный и исторический культуры.

- Какова роль бездействия центральной власти в разжигании и развитии националистических конфликтов в республиках? Было ли это просто бездействием, либо центр создавал условия для пропаганды и агитации националистов в массах?

- Распад СССР произошел не по вине республик, его причиной стала невозможность замены центральным правительством устаревший идеологии на новую. Москва чувствовала, что рано или поздно произойдет раскол, но не могла остановить процесс. Она думала только о замедлении этого процесса. Для этого было решено загрузить республики внутренними проблемами. Идеальный проект - межнациональный конфликт. Но коммунистическая власть под руководством Горбачёва очень поздно поняла, что начавшиеся конфликты между народами стали неконтролируемыми. Я считаю, что главным виновником произошедших событий является Горбачёв и его команда – именно неправильная позиция центрального правительства активизировала расширение народных движений.

Азербайджан. Армения > Внешэкономсвязи, политика > vestikavkaza.ru, 23 марта 2016 > № 1695735 Бехруз Гулиев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter