Всего новостей: 2319600, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Гуляев Николай в отраслях: СМИ, ИТвсе
Гуляев Николай в отраслях: СМИ, ИТвсе
Россия. ЦФО > СМИ, ИТ. Миграция, виза, туризм > mos.ru, 26 декабря 2016 > № 2026532 Николай Гуляев

Николай Гуляев: Прорабатываем проект билета на матчи с чипом для бесплатного проезда

Глава Департамента спорта и туризма — о подготовке к Кубку конфедераций 2017 года и чемпионату мира по футболу 2018-го.

В ноябре в Правительстве Москвы появилось новое ведомство — Департамент спорта и туризма. Его возглавил Николай Гуляев, который до этого был первым заместителем руководителя Департамента физической культуры и спорта. В интервью mos.ru он рассказал, как идёт подготовка к международным футбольным турнирам — Кубку конфедераций и чемпионату мира, главные матчи которых пройдут в столице. Николай Гуляев отметил, что для болельщиков, которые приедут в город, подготовили более сотни тысяч мест в гостиницах, которые разместятся даже на Москве-реке, экскурсионные маршруты на самокатах и сегвеях. Уже зарегистрировано почти две тысячи кандидатов в городские волонтёры, которые будут работать на турнирах.

— Николай Алексеевич, поздравляем вас с повышением. Одно из основных направлений деятельности созданного Департамента — это подготовка города к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций ФИФА 2017 года. Какие именно аспекты подготовки возьмёт на себя ведомство?

— Департамент спорта и туризма города Москвы, ставший правопреемником Москомспорта, наделён дополнительными полномочиями и функциями в сфере туризма и гостиничного хозяйства в городе. Правительство Москвы утвердило общий план подготовки к чемпионату мира по футболу, а также программу мероприятий, которые пройдут в столице в рамках организации главного футбольного события четырёхлетия.

Стоит отметить, что в этом проекте задействовано сразу несколько столичных департаментов, работу которых важно постоянно мониторить и координировать, прорабатывать вопросы безопасности, строительства, транспортной логистики. Таким образом, подготовка к проведению соревнований требует консолидированного участия всех заинтересованных органов исполнительной власти Москвы.

— Кубок конфедераций Москва примет уже летом следующего года. Какая инфраструктура будет подготовлена к нему?

— Кубок конфедераций — это глобальный проект. К этому событию будут подготовлены объекты спортивной, транспортной, туристской инфраструктуры, реализованы мероприятия в сфере здравоохранения.

Что касается спортивных объектов, то на данный момент уже введены в эксплуатацию стадион «Спартак» и две предматчевые тренировочные площадки — стадиона «ЦСКА» и стадиона ФК «Строгино». Третья площадка, расположенная в непосредственной близости от стадиона «Спартак», находится в завершающей стадии готовности. Ведутся отделочные работы внутри помещений.

Будет сделано всё, чтобы обеспечить транспортную доступность стадиона «Спартак». К Кубку конфедераций планируется запустить два дополнительных маршрута автобусов-экспрессов, к июню 2017 года закончится реконструкция Волоколамского шоссе. При этом все мы знаем, что на стадионе «Спартак» уже проводились матчи международного уровня и встречи национальной сборной России. То есть стадион уже успешно показал свои возможности.

К чемпионату мира 2018 года готовим наш ключевой объект — «Лужники». Помимо стадиона, на территории олимпийского комплекса разместятся три предматчевые тренировочные площадки. Если говорить о внутренней инфраструктуре, то она будет включать зоны гостеприимства, коммерческих партнёров, конгресса ФИФА, волонтёрский центр и многое другое.

На стадионе «Лужники» проводятся работы по реконструкции, завершение которых запланировано на второй квартал 2017 года. Вместимость стадиона составит 81 тысячу зрительских мест. Хотелось бы отметить тот факт, что в «Лужниках» при всей новомодной внутренней модернизации мы сохранили исторический фасад здания. Кроме того, главная арена чемпионата будет оборудована самым большим в мире медиафасадом, расположенным на кровле.

Также непосредственно к чемпионату мира будет организован Фестиваль болельщиков ФИФА на Воробьёвых горах, на площади перед главным зданием МГУ. Мы рассчитываем, что здесь одновременно смогут расположиться до 40 тысяч человек. Кроме того, в Москве будет организован Международный вещательный центр (МВЦ) на территории выставочного центра «Крокус Экспо».

Возможна организация временных гостиниц на речных судах. Соответствующие договорённости с судовладельцами уже достигнуты

— Сколько мест для размещения болельщиков будет подготовлено к ЧМ-2018 и Кубку конфедераций? Всем ли хватит гостиниц и хостелов?

— Сейчас в Москве прошли обязательную процедуру классификации 858 гостиниц. Дополнительно в 2017–2018 годах планируется построить и реконструировать порядка 50 отелей, и, таким образом, к 2018 году гостиничный фонд города составит более 108 тысяч мест. Кроме того, на время проведения чемпионата будут использоваться отели ближнего Подмосковья, а это ещё около 15 тысяч мест. Также возможна организация временных гостиниц на речных судах. Соответствующие договорённости с судовладельцами уже достигнуты. То есть мест для болельщиков будет достаточно.

— Как вы контролируете подготовку гостиниц к приёму многочисленных туристов с точки зрения сервиса — знания языков, гостеприимного обслуживания? Будете ли проверять дополнительно их соответствие сертификату?

— Завершается процесс классификации коллективных средств размещения Москвы, которая проводилась в преддверии ЧМ-2018. Она подразумевает проверку отеля, апартаментов или хостела на предмет соответствия предоставляемого сервиса определённым критериям. Так, к примеру, в четырёх-пятизвёздочных отелях обязательно наличие гидов-переводчиков и экскурсий. Также подавляющее большинство гостиниц таких гостиниц входит в международные сети, их персонал в обязательном порядке владеет иностранными языками, а сервис соответствует нормам международного класса.

Общая вместимость парковочного пространства стадиона спорткомплекса «Лужники» составляет около четырёх тысяч легковых машин и более 700 автобусов. У крупных транспортно-пересадочных узлов на подъезде к центру городские власти организуют перехватывающие парковки

— Какие туристические программы разрабатываются для болельщиков из разных стран?

— Для болельщиков, которые прибудут в Россию, разработано более 120 туристических маршрутов, которые будут продвигаться через национальные офисы по туризму Visit Russia за рубежом. Составлены пакетные туры «Четыре туристические столицы России», в которые входит посещение Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи. Классические обзорные экскурсии (наземные и водные) дополняются спортивными турами с посещением крупнейших столичных спортивных стадионов. Это «Спартак», «Лужники», «Арена в Черкизове» (стадион ФК «Локомотив»). Познакомиться с Москвой можно будет благодаря экскурсиям на велосипедах, сегвеях и самокатах.

Напомню, что ещё в июле 2016 года был представлен событийный календарь Москвы на 2017–2018 годы, который включает в себя порядка 500 крупнейших мероприятий, таких как ярмарки, фестивали, концерты, выставки, премьеры, спортивные соревнования. Мы заранее обозначили календарь, чтобы туристы могли строить планы.

В декабре уже начал работу туристический кол-центр, который оказывает справочную и информационную поддержку туристов на пяти языках в круглосуточном режиме. Во время Кубка конфедераций и ЧМ-2018 также будут действовать специальные персонифицированные карты зрителя, по которым, в частности, можно будет бесплатно посетить одну из выставок Музея Москвы. Продолжают разрабатываться и другие программы: экскурсии в метро, автобусные и теплоходные, а также пакетные туры, путешествия формата «Москва+», охватывающие также города Подмосковья, Золотого кольца и прилегающих областей.

Прорабатывается проект создания единого проездного, чтобы зрители могли бесплатно пользоваться общественным транспортом. В билет на матч будет интегрирован специальный чип, который станет действовать на маршрутах спортивных соревнований

— На каком этапе реализация транспортной стратегии? Разработаны ли маршруты для болельщиков, объединённые билеты на ЧМ и общественный транспорт? Хватит ли всем парковочных мест?

— Есть план управления перевозками на период проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира, утверждённый Мэром Москвы Сергеем Собяниным ещё в конце 2015 года. Этот план как раз разработан для совершенствования транспортной инфраструктуры под мероприятия с большим количеством туристов.

Что касается парковок, на прилегающих к стадионам территориях предусматривается оборудование достаточного количества машино-мест для клиентских групп ФИФА и болельщиков. Например, общая вместимость парковочного пространства спорткомплекса «Лужники» составляет около четырёх тысяч легковых машин и более 700 автобусов. Кроме того, у крупных транспортно-пересадочных узлов на подъезде к центру городские власти организуют перехватывающие парковки.

По вопросу объединённых билетов могу сказать, что прорабатывается проект создания единого проездного, чтобы зрители могли бесплатно пользоваться общественным транспортом. В билет на матч будет интегрирован специальный чип, который станет действовать на маршрутах спортивных соревнований. Итог проработки этого проекта мы озвучим в апреле 2017 года. Волонтёры и аккредитованные лица для бесплатного проезда получат бесконтактные билеты «Ультралайт».

Телевизионная картинка с места проведения фестиваля болельщиков на фоне МГУ станет транслироваться на весь мир

— Расскажите подробнее о фан-зоне для ЧМ-2018.

— По согласованию с ФИФА это будет площадка у главного здания МГУ на Воробьёвых горах общей площадью 36 тысяч квадрантных метров.

Здесь будут расположены пункты питания и продажи сувениров, стенды официальных спонсоров чемпионата и официальный магазин. Телевизионная картинка с места проведения фестиваля болельщиков на фоне МГУ станет транслироваться на весь мир в течение всего срока проведения чемпионата мира по футболу.

Безопасность на Фестивале болельщиков ФИФА будет обеспечена в соответствии с общими требованиями по безопасности к чемпионату мира по футболу. В настоящее время вопрос находится в стадии проработки. Уже есть схема организации движения потоков посетителей.

— Сколько волонтёров будут работать в Москве на кубке и ЧМ? Какие языки они должны знать?

— В Москве в период проведения Кубка конфедераций будут подготовлены 1850 городских волонтёров и 1800 волонтёров оргкомитета. Через год на чемпионате мира эти цифры возрастут едва ли не втрое: пять тысяч городских волонтёров и пять с половиной тысяч волонтёров оргкомитета.

Волонтёры оргкомитета будут задействованы непосредственно на спортивных объектах соревнований, они должны в обязательном порядке владеть английским языком, а также в зависимости от функционала необходимо дополнительное знание языков. Городские волонтёры будут выполнять свои обязанности в аэропортах и на автовокзалах, туристических маршрутах, городских мероприятиях, фестивале болельщиков и так далее. По состоянию на сегодняшний день уже зарегистрировано более 1900 кандидатов в городские волонтёры — с ними проводятся собеседования.

— Будут ли продаваться льготные билеты на матчи?

— Разработкой и реализацией билетной программы занимается непосредственно ФИФА. Прошедшим летом были объявлены цены на билеты на матчи соревнований. Для резидентов страны-организатора зарезервирована специальная категория билетов. Так, резиденты России на матчи Кубка конфедераций смогут заказать билеты специальной четвёртой категории (льготные) начиная от 960 рублей (на матчи группового этапа).

Всего на Кубок конфедераций, который пройдёт в России с 17 июня по 2 июля 2017 года, в продажу поступит не менее 100 тысяч таких билетов. Приобрести билеты других категорий можно будет по цене от 70 до 245 долларов США. В рамках чемпионата мира для российских резидентов выделят минимум 350 тысяч билетов четвёртой категории, а стоит они будут от 1280 рублей. Стоимость билетов других категорий — от 105 долларов США. Кстати, первый этап продаж билетов на матчи Кубка конфедераций стартовал уже 1 декабря.

Болельщики, желающие посетить матчи Кубка конфедераций, смогут приобрести билеты не только на отдельный матч, но и на серию матчей, проходящих в одном городе. В рамках чемпионата мира по футболу билеты также можно будет приобрести на серию матчей конкретной сборной. Билеты на ЧМ поступят в продажу только после проведения Кубка конфедераций. И в том и в другом случае купить можно будет только на официальном сайте: ww.FIFA.com.

Россия. ЦФО > СМИ, ИТ. Миграция, виза, туризм > mos.ru, 26 декабря 2016 > № 2026532 Николай Гуляев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter