Всего новостей: 2257910, выбрано 3 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Гутерреш Антониу в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Гутерреш Антониу в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 14 октября 2016 > № 1932126 Антониу Гутерреш

Генеральная Ассамблея ООН в четверг утвердила Антониу Гутерреша на пост генерального секретаря всемирной организации, девятый глава ООН приступит к исполнению обязанностей 1 января 2017 года. В интервью РИА Новости после своего назначения Гутерреш рассказал, что он планирует сделать в ближайшие пять лет и как будет работать над улучшением отношений России и США.

— Вы вступаете в должность, когда, по вашим же словам, миру не хватает мира. У вас будет как минимум пять лет, чтобы что-то изменить. Верите ли вы, что это сделаете?

— Не генеральный секретарь несет мир в мир. Генеральный секретарь должен убеждать и быть честным посредником, но лидерство принадлежит странам-членам. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы сотрудничать с государствами, чтобы предложить мои посреднические услуги для создания условий, когда люди могли бы собраться вместе и понять, что от конфликтов, которые мы сегодня имеем, теряют все. Победителей нет. В интересах каждого остановить конфликты. Если посмотреть на Сирию, Ирак, Афганистан, Йемен, Ливию, Мали, Нигерию — все эти конфликты становятся связанными, все они имеют серьезную проблему новой формы мирового терроризма.

Остановить эти конфликты — жизненный интерес для нас всех. Я верю, что будет возможно постепенно убедить государства-членов ООН, что остановить эти конфликты гораздо важнее, чем существующие расхождения интересов. Должен возобладать наш общий интерес — мир и безопасность.

— Два государства-члена ООН, два постоянных члена Совета Безопасности — Россия и США — сегодня переживают сложный период двусторонних отношений. Ваша кандидатура на пост главы ООН была выбрана и одобрена консенсусом. Получив единую поддержку, видите ли вы для себя возможность сблизить Москву и Вашингтон?

— Я буду рад сделать все возможное, чтобы поддержать и увеличить доверие между государствами-членами в целом. Конечно, США и Россия являются абсолютно центральными странами в сегодняшнем мире. Я был весьма рад отметить, что переговоры по Сирии начнутся вновь. Я буду всегда воодушевлять эти две страны, как и других, сплотиться. Я полностью убежден, что, если эти две страны сблизятся, у них будет огромная возможность мобилизовать других и убедить, что имеющиеся разногласия могут быть преодолены.

— У них будет возможность мобилизовать другие страны, есть ли у вас возможность побудить к этому их самих?

— Я сделаю все, что в моих силах, буду деликатен. Генеральный секретарь ООН — не президент мира, это главное должностное лицо ООН, ответственное за эффективную работу ООН, за ответы на нужды людей, которых мы поддерживаем по всему миру. Также генеральный секретарь может предложить свои посреднические услуги. И это то, что я постараюсь сделать.

Всю свою жизнь я был человеком диалога и консенсуса. Когда я был премьер-министром, оппозиция меня даже критиковала за то, что я вел слишком много диалога и мало действовал. Не считаю, что это была честная критика, но никто никогда не критиковал меня за то, что я не вел диалог.

Все мои усилия будут направлены на то, чтобы скромно, но нацелено дать возможности странам сблизиться.

Моя первая жена, она скончалась, была психоаналитиком. Урок, который она преподнесла мне, стоит в центре моей политической жизни и жизни международного политика. Она объяснила, что когда два человека находятся вместе, их на самом деле не двое, а шестеро. Это люди, какие они непосредственно есть, какими они видят другую персону и какими они себя сами представляют. И я думаю, что так же и с государствами. Например, если это США и Россия. И важно как в человеческих отношениях, так и в дипломатии — постараться преодолеть эти расхождения, свести из шести двух. Я сделаю все, чтобы помочь при всех условиях и ситуациях, о ком бы ни шла речь, закрыть эти пробелы в понимании и доверии.

— Вы приступите к работе генеральным секретарем ООН практически одновременно с новым президентом США. Чего вы ожидаете от нового лидера США? Встречались ли вы ранее с кандидатами?

— Ранее я встречался с Хиллари Клинтон, но никогда с Дональдом Трампом. От США я жду того же, что и от России, — приверженности, уверенности в том, что мы преуспеем в создании условий для того, чтобы нашим главным приоритетом стал мир. И чтобы иметь эффективные возможности в борьбе с терроризмом, который сегодня угрожает людям.

— Очевидно, что в январе 2017 года, когда вы заступите на свой пост, конфликт в Сирии будет далек от разрешения. Как вы планируете разрешить ситуацию? Есть ли у вас новый план действий?

— Нет, на данный момент плана нет. Во-первых, я еще не генеральный секретарь. Во-вторых, ключевой вопрос здесь — свести вместе тех, кто имеет центральные роли в этом конфликте, потому что они или участвуют в конфликте, или имеют влияние на стороны конфликта. Я постараюсь сделать все что смогу, чтобы все вовлеченные страны поняли, что это война, в которой все проигрывают. Война, которая стала кошмаром для жителей Сирии, которая стала ужасающей угрозой региональной стабильности и которая имеет очевидные связи с террористической угрозой, которую мы видим во всем мире.

— С назначением на пост генсека вас уже поздравил президент России Владимир Путин.

— Он позвонил мне. Это была возможность кратко обменяться с ним мнениями. Я благодарен за это.

— Какова для вас роль России в ООН, каковы сильные стороны, которые вы хотели бы задействовать, за что бы вы критиковали страну?

— Не время высказывать позитивные или негативные оценки. Россия — это центральная колонна в многополярном мире, и вклад РФ в решение мировых проблем абсолютно необходим. Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы сотрудничество ООН с Россией было максимально эффективным и соответствовало цели поиска решений глобальных проблем.

США. Россия > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 14 октября 2016 > № 1932126 Антониу Гутерреш


Португалия. Весь мир > Внешэкономсвязи, политика > un.org, 7 октября 2016 > № 1925964 Антониу Гутерреш

Совет Безопасности рекомендовал Генеральной Ассамблее назначить Антонью Гутерриша девятым Генеральным секретарем ООН

В четверг Совет Безопасности рекомендовал Генеральной Ассамблее ООН назначить бывшего премьер-министра Португалии Антонью Гутерриша девятым Генеральным секретарем ООН.

Об этом сообщил Председатель Совета Безопасности Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин. Он сказал, что резолюция по этому поводу была принята единогласно. Постпред выразил надежду, что Генеральная Ассамблея рассмотрит этот вопрос в самое ближайшее время. Полномочия Пан Ги Муна, который занимает этот пост с 2007 года, истекают 31 декабря.

Согласно Уставу ООН, Генеральный секретарь является главным административным должностным лицом Организации. Он назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Но самая трудная задача в этом процессе стоит перед Советом Безопасности, где кандидатуру будущего Генсека должны поддержать, как минимум, девять членов, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета.

Антонью Гутерриш, в случае его утверждения Генеральной Ассамблеей, приступит к своим обязанностям 1 января 2017 года.

Напомним, что Антонью Гутерриш с июня 2005 по декабрь 2015 года занимал пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Он родился 30 апреля 1949 года в Лиссабоне. Он изучал инженерное дело и физику в Высшем техническом институте, а также работал преподавателем в вузе. В 1974 году Антонью Гутерриш вступил в Социалистическую партию. В 1995 году, спустя три года после избрания на пост генерального секретаря социалистов, он стал премьер-министром Португалии.

В своем выступлении в качестве кандидата на пост руководителя всемирной организации перед делегатами Генеральной Ассамблеи ООН он сказал, что ему пригодится 28-летний опыт работы на государственной службе в Португалии, в том числе в должности премьер-министра. Гутерриш рассказал, что начинал свою деятельность волонтером, оказывая помощь беднякам лиссабонских трущоб. Тогда же Антонью Гутерриш заявил, что интересы самых обездоленных слоев населения должны быть в центре внимания всех программ и проектов ООН.

Антонью Гутерриш пообещал, в случае назначения Генеральным секретарем ООН, добиваться слаженности в деятельности всей системы ООН, найти стратегию, которая поможет справиться с проблемами на всех трех главных направлениях: в сфере мира, развития и защиты прав человека.

Подчеркнув, что сегодня международное сообщество терпит неудачу в деле предотвращения конфликтов и в борьбе с терроризмом, бывший глава УВКБ пообещал переломить эту тенденцию путем укрепления превентивной дипломатии.

Говоря о необходимости добиваться защиты всех прав человека – экономических, социальных, культурных и политических, - кандидат из Португалии сказал, что правозащитная деятельность должна носить недискриминационный характер и не зависеть от политической ангажированности.

Кандидат из Португалии сказал, что правозащитная деятельность должна носить недискриминационный характер и не зависеть от политической ангажированности.

Его предшественник Пан Ги Муна из Южной Кореи является восьмым Генеральным секретарем ООН. Он сменил на этом посту Кофи Аннана из Ганы.

До Кофи Аннана этот пост занимали: Бутрос Бутрос-Гали (1992-1996), Хавьер Перес де Куэльяр (1982-1991), Курт Вальдхайм (1972-1981), У Тан (1961-1971), Даг Хаммаршельд (1953-1961) и Трюгве Ли (1946-1952). За всю историю ООН Секретариат возглавляли три представителя Западной Европы, два представителя Африки и от Азии и один от Латинской Америки.

Португалия. Весь мир > Внешэкономсвязи, политика > un.org, 7 октября 2016 > № 1925964 Антониу Гутерреш


Португалия. Весь мир > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 7 октября 2016 > № 1922649 Антониу Гутерреш

Антониу Гутерреш, новый генеральный секретарь ООН

Антониу Гутерреш, бывший верховный комиссар ООН по делам беженцев и бывший португальский премьер, должен быть официально утвержден в четверг в этой должности Совбезом. Затем назначение должны подтвердить 193 члена Генеральной ассамблеи.

Стефан Бюссар (Stéphane Bussard), Le Temps, Швейцария

Постпред России Виталий Чуркин заявил в окружении представителей других государств-членов Совбеза: «Сегодня у нас есть явный фаворит, и его зовут Антониу Гутерреш» (Antonio Guterres). Если в последнюю минуту не произойдет неожиданностей, 66-летний португалец, который с 2005 по 2015 год занимал должность верховного комиссара ООН по делам беженцев, станет новым генсеком организации.

Португальцу уже доводилось бывать фаворитом в гонке за кресло Пан Ги Муна, чей второй мандат истекает 31 декабря. Во время пяти предыдущих голосований в Совбезе он неизменно набирал наибольшее число голосов. В среду из 15 членов Совбеза в поддержке ему отказали лишь двое: один постоянный член с правом вето и один непостоянный член. 13 остальных проставили в бюллетене имя бывшего верховного комиссара по делам беженцев.

Получается, что девятый глава ООН не будет ни женщиной, ни представителем Восточной Европы, чего раньше требовали активисты гражданского общества и некоторые государства-члены. Гутерреш, четвертый европеец на этом престижном посту, оставил позади девять других, все еще не выбывших из гонки кандидатов. В их числе есть и Кристалина Георгиева (Kristalina Georgieva), европейский комиссар и бывший вице-президент Всемирного банка. Во вторник у нее еще теплилась надежда после слов Василия Чуркина, который в октябре занимает кресло председателя Совбеза: «Мы действительно считаем, что настала очередь Восточной Европы… Мы бы очень хотели видеть на посту генсека женщину».

Напряженная международная обстановка

Неудачу представителей Восточной Европы и женщин объясняют несколько причин. Так, в глазах Москвы Кристалина Георгиева — в первую очередь не представительница востока континента, а символ Европейского Союза, который ввел санкции против России после аннексии Крыма. Кроме того, поддержать ее было бы то же самое, что перечеркнуть другой вариант. Россия предпочла бы увидеть во главе ООН другую болгарку, Ирину Бокову (Irina Bokova). Однако Запад посчитал, что получившая образование в Москве гендиректор ЮНЕСКО слишком близка к России. Два постоянных члена Совбеза даже были готовы использовать свое право вето против кандидатур двух болгарок.

Назначение Антониу Гуттерреша (оно должно быть подтверждено официальным голосованием Совбеза в четверг утром, а затем и 193 членами Генеральной ассамблеи) представляется компромиссным вариантом в напряженной международной обстановке. Серьезное обострение отношений России с США, а также всем Западом в целом осложнило процесс определения преемника Пан Ги Муна. Поговаривают, что Москва не стала использовать право вето против португальца, выходца из европейской демократии, лишь потому, что получила гарантии других постов в ООН.

На фоне войны в Сирии и Йемене, а также крупнейшего миграционного кризиса в Европе со времен Второй мировой войны Антониу Гутерреш встает во главе организации, которой необходимо вернуть влияние и доверие к себе, в частности по тем вопросам, которые были заложены в ее основу во время формирования в Сан-Франциско 71 год тому назад: миру и безопасности. ООН оказало пострадавшему населению важнейшую помощь в рамках сирийского конфликта и гуманитарных кризисов, однако великие державы оттесняют ее в сторону, когда речь заходит о международной безопасности.

Нравственный авторитет

В ходе процесса назначения, который на этот раз оказался прозрачнее обычного под давлением НКО «1 на 7 миллиардов», многие посчитали необходимым избрать человека с «нравственным авторитетом». Это стало завуалированной критикой Пан Ги Муна, чья осторожность не позволила ему вернуть организацию в центр внимания великих держав, за исключением Парижского договора по климату. Антониу Гутерреш же доказал на посту верховного комиссара по делам беженцев, что готов к активным шагам по миграционным кризисам, в частности в Афганистане, Сирии и Ираке.

Как полагает ответственный по связям с ООН в Human Rights Watch Луи Шарбонно (Louis Charbonneau), «в лице Антониу Гутерреша Совет безопасности выбрал эффективного и упорного защитника беженцев, который может придерживаться радикально нестандартного курса в сфере прав человека в период великих вызовов. (…) В конечном итоге нового генерального секретаря ООН будут судить по тому, как у него получится дать отпор избравшим его великим державам».

Даты

30 апреля 1949 года: Антониу Гутерреш родился в Лиссабоне.

1992 год: избран генеральным секретарем Социалистической партии Португалии.

1995 год: назначен премьер-министром.

Март 2002 года: после поражения социалистов на выборах он подает в отставку и уходит из политики.

2005 год: назначен верховным комиссаром по делам беженцев Кофи Аннаном и работает на этом посту два пятилетних мандата.

Португалия. Весь мир > Внешэкономсвязи, политика > inosmi.ru, 7 октября 2016 > № 1922649 Антониу Гутерреш


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter