Всего новостей: 2257950, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Даненов Нурлан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Даненов Нурлан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 27 ноября 2015 > № 1564649 Нурлан Даненов

Нурлана Даненова называют дипломатом с большой буквы

Серикжан АДИЛОВ

Европейский вектор во внешней политике Казахстана всегда был стратегически важным, а успехи на этом направлении крайне необходимы для молодой республики, поставившей целью на равных вести разговор с крупнейшими мировыми державами. Вектор этот с момента обретения независимости чертился нашей дипломатической службой с предельной осторожностью, с тщательным вниманием к деталям и нюансам. Остро отточенный карандаш доверялся только рукам истинных профессионалов. Одним из них стал Нурлан Даненов.

Сегодня Нурлан Даненов - Чрезвычайный и полномочный посол во Франции, по совместительству в Португальской республике, княжестве Андорра и княжестве Монако. Ранее он дважды занимал пост вице-министра иностранных дел. Поэтому весьма странным кажется то, что изначально дипломатия не была его путеводной звездой.

Родился он в благодатном месте - в Боровом, в семье школьных учителей. Окончив в 1972 году Алматинский институт народного хозяйства и получив экономическое образование, сразу же окунулся в трудовые будни, четко двигаясь в рамках избранной профессии. Но, скорее всего, работа сначала экономистом строительно-монтажного поезда №206 Министерства сельского строительства КазССР, а затем старшим экономистом Семиозерного пассажирского автотранспортного предприятия Минавтотранса КазССР не давала молодому человеку, смотревшему на мир горящим взором, возможности развернуться как следует.

Сердце требовало перемен, а природная живость ума и бушующее в душе море страстей - выплеска. И такую возможность предоставил комсомол. Стремительно влившись в водоворот новой жизни, Нурлан Даненов открыл в себе новые грани - лидерские качества, наличие харизмы, умение разговаривать и быть понятым, способность убеждать, а главное - мастерство маневрирования в любых жизненных обстоятельствах, сохраняя дружеские отношения со всеми. И с каждым годом, с каждой новой должностью эти грани только шлифовались и заострялись.

В 1976 году Нурлан Даненов становится вторым секретарем Семиозерного райкома, еще через год - первым секретарем Наурзумского райкома комсомола. В течение пяти лет будущий дипломат делает на этом поприще фантастическую по тем временам карьеру - в 1980-м занимает должность секретаря Кустанайского обкома ЛКСМ , а в 1981-м избирается секретарем ЦК ЛКСМ республики. При этом он не "бежал, задрав штаны, за комсомолом", мечтая о высоких должностях и привилегиях, а реально работал и накапливал опыт.

Основания делать такие выводы имеются. Все, кто в те годы работал бок о бок с Нурланом Даненовым, вспоминают о нем с теплотой и уважением. Приведем лишь одно мнение, которое дает понять, из какого теста сделан этот человек:

- В период с 1981-го по 1983-й я работал под началом Нурлана Жумагалиевича. Он тогда был секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана, курировал идеологию. Первым секретарем был Серик Абдрахманов. Нурлан Даненов, в отличие от Сергея Дьяченко, который в то время работал вторым секретарем ЦК ЛКСМК, остался в моей памяти порядочным, честным человеком. Про таких казахи говорят: " бір ізбен кiредi, бір ізбен шыгады ", то есть "как вошел в дом, оставив следы, теми следами и выходит". Он, действительно, один из чест­нейших людей во власти.

В преддверии обретения независимости Нурлан Даненов совершил "очередное восхождение на Фудзияму". В 1989-м он получает второе высшее образование, окончив факультет мировой экономики и международных экономических отношений Дипломатической академии Министерства иностранных дел СССР, и судьба сразу же бросает его из огня в полымя - он направляется первым секретарем, советником по персоналу и организации работы посольства СССР в Тунисской Республике. Обкатку Нурлан Даненов проходил под началом посла Владимира Собченко, который до этого шесть лет проработал в Лаосе.

Полученный в Африке опыт стал для Нурлана Даненова бесценным. По окончании миссии в Тунисе, в 1992 году, он сначала заведует отделом, а затем становится начальником управления стран Ближнего и Среднего Востока, стран Африки Министерства иностранных дел РК. Но самореализация в этом внешнеполитическом направлении не становится его жизненным кредо.

В начале 1990-х тылы молодой республики были оголены по многим направлениям. Кадры не стали исключением. На передовой нужны были наполненные национальным самосознанием, но вместе с тем лишенные радикализма и перегибов, рациональные и рассудительные политики. Нурлан Даненов соответствовал всем этим критериям. В 1993-м он начинает напрямую работать с главой государства в роли его пресс-секретаря. Назначение неожиданное, но вполне логичное с точки зрения налаживания контактов с зарубежными СМИ. Вот что вспоминает о тех временах сам Нурлан Даненов:

- Получив приглашение Нурсултана Абишевича возглавить его пресс-службу, я прямо высказал ему свои сомнения относительно такого кадрового решения, сославшись на отсутствие журналистского опыта и долгое пребывание за пределами страны. Но тут же на себе убедился в умении президента убеждать собеседника, высвечивать наиболее главные вопросы, расставлять акценты, нацеливать на конкретную работу. "Твой дипломатический опыт нужен для налаживания контактов с ведущими информационными агентствами мира", - подытожил беседу глава государства.

Отмечу, что он всегда поддерживал стремление сотрудников осваивать новые подходы в работе, изучать мировой опыт. Помнится, по прошествии полугода я обратился к президенту с предложением отпустить меня в США для изучения работы американских специалистов по связям с общественностью. Сомневался, что удастся отлучиться на десяток дней от повседневных дел. Но получил "добро", и в результате по итогам моего отчета о поездке начался процесс формирования пресс-служб в государственных органах. Доверие окрыляет, ответственная и высокозначимая работа дает новый жизненный импульс. Совместная работа с главой государства стала интереснейшим периодом в моей жизни, она открыла новые горизонты и предопределила дальнейшую судьбу.

Неудивительно, что после работы рядом с главой государства идеалом политического лидера Нурлан Даненов считает Нурсултана Назарбаева.

В 1994-м он возглавил Национальную высшую школу государственного управления при президенте РК, пытавшуюся работать на основе опыта французской Национальной школы управления (Ecole Nationale d'Administration, Paris), а еще через год вернулся в МИД, став первым заместителем министра. Работать ему посчастливилось с Касым-Жомартом Токаевым, который в тот период возглавлял внешнеполитическое ведомство. Уверены, что те дни стали для Нурлана Даненова "золотыми временами". Токаев - один из родоначальников многовекторности казахстанской внешней политики и, помимо Нурсултана Назарбаева, "самый известный и солидный казахстан­ский бренд за рубежом". Это было настоящей школой профессионального мастерства. И, как показывает время, Нурлан Даненов хорошо усвоил те уроки.

В 1997-м он становится Чрезвычайным и полномочным послом РК во Французской республике и постоянным представителем РК в ЮНЕСКО. В течение двух лет, до своего назначения послом в Швейцарию, Нурлан Даненов пашет как раб на галерах. Именно в этот период осуществляется практическая реализация многих договоренностей в сфере экономического сотрудничества двух стран, благодаря чему растет взаимный товарооборот.

Президент Казахстана совершает официальный визит во Францию, значительно увеличивая амплитуду сотрудничества. Кроме того, в Париже проходит очередной раунд переговоров правительственных делегаций двух наших стран, в ходе которого подписываются соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также конвенция об исключении двойного налогообложения. Важное значение имели и состоявшиеся в июне 1998 года переговоры между министром иностранных дел РК и государственным секретарем Министерства экономики, финансов и индустрии Пятой республики, а также визиты французских делегаций в Казахстан. В сфере культурного сотрудничества тоже произошли существенные подвижки.

Благодаря усилиям посольства во Франции широко было отмечено 100-летие со дня рождения Мухтара Ауэзова, с успехом прошли "Казахские сезоны во Франции", Неделя казахского кино.

В 1999-м Нурлан Даненов расстался с Францией на долгие десять лет. Два года он пробыл в Швейцарии, еще три, начиная с 2001-го, работал Чрезвычайным и полномочным послом РК при Святом Престоле (Ватикан). Одной из главных его задач было продвижение инициативы казахстан­ского лидера по созыву Съезда мировых и традиционных религий. Работа Даненова в этом направлении была оценена Большим крестом Ордена Святого Григория Великого. Для справки: этой награды удостаиваются только те, чей вклад в укрепление мира и диалога цивилизаций признается бесценным. В частности кавалером ордена является Оскар Шиндлер, немецкий промышленник, спасший во время Холокоста почти 1200 евреев.

В 2004-м Нурлана Даненова направили с дипмиссией в Испанию. Послом в этой стране он проработал четыре года и был удостоен высокой награды - Большого креста Ордена Изабеллы Католической. Затем его опыт и знания вновь оказались востребованными на родине. В феврале 2008-го он возвращается в МИД, вновь на пост вице-министра, заместителя еще одного опытнейшего политика и дипломата - Марата Тажина. Это было время многочисленных переговоров, двусторонних контактов, продвижения инициатив Казахстана на международной арене. Нурлан Даненов возглавлял различные казахстанские делегации, представляя и защищая интересы страны на международных форумах, активно участвовал в продвижении нашей заявки на председательство в ОБСЕ.

В июне 2009-го его вновь направили Чрезвычайным и полномочным послом во Францию. Эту свою миссию Нурлан Даненов исполняет до сих пор. И весьма успешно. По крайней мере, не только эксперты, но и представители дипкорпуса Пятой республики говорят о наступлении нового витка в отношениях между нашими странами. А вот как сам Нурлан Даненов оценивает двустороннее сотрудничество:

- Ежегодно совершаются официальные и рабочие визиты на уровне глав государств и правительств. При активной поддержке Парижа наша страна сумела созвать ставший историческим саммит ОБСЕ. Повестка дня во время наших переговоров весьма насыщенна и разнообразна. Особое место в ней занимают индустриальные проекты с привлечением новейших технологий и французских инвестиций. Следует отметить, что Франция одной из первых среди развитых стран пошла на передачу высоких технологий Казахстану. Сегодня с участием ведущих французских компаний в РК реализуются поистине прорывные проекты, многие из которых не имеют аналогов на пространстве СНГ: создаются предприятия по производству космических аппаратов, вертолетов, электровозов, стрелочных приводов, солнечных батарей из отечественного кремния…

Организуются совместные исследовательские лабораторные центры, в том числе по редкоземельным металлам... На территории Франции близ города Клермон-Ферран открыт завод совместного казахстанско-французского предприятия "УКАД" по производству титановых слитков для авиационной промышленности. В свою очередь, казахстанцы хорошо знакомы с качественной продукцией, выпускаемой в нашей стране при участии французских инвесторов. Это молочные продукты "Фудмастер", цемент построенного компанией VICAT завода в поселке Мынарал Жамбылской области…

Заметно активизировалось сотрудничество в области науки и образования, в сфере подготовки и переподготовки технических специалистов и инженерных кадров. Предпринимаются также усилия по реализации большого потенциала взаимодействия в развитии агропромышленного комплекса, сектора туризма и спорта. Сегодня Франция активно участвует в реализации программы индустриально-инновационного развития Казахстана.

Действительно, сотрудничество с этим государством, имеющим большой вес в современном мире, - одно из наиболее успешных направлений во внешней политике Казахстана, и этот факт не остается незамеченным. На свет появляются различные конспирологические версии противоестественности такой проникновенной дружбы и взаимопонимания типа тех, что были опубликованы во французской прессе (имеются в виду слухи, охотно подхваченные нашими журналистами, о подкупе французских политиков казахстанской стороной).

Остается только сожалеть, что далеко не все верят в силу и эффективность отечественной дипломатии. Хотя Нурлан Даненов своим примером доказал, что это не миф, а реальность. "Настоящий образцовый дипломат!" - так о нем отзываются рядовые казахстанцы. И верят в то, что его взаимодействие с Международным бюро выставок в рамках проекта "ЭКСПО-2017" так же, как и реализация программы сближения культур (она рассчитана на 2013 - 2022 гг.), соавтором которой он является, увенчается успехом.

Казахстан > Внешэкономсвязи, политика > camonitor.com, 27 ноября 2015 > № 1564649 Нурлан Даненов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter