Всего новостей: 2319600, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Гыберт Виталий в отраслях: Транспортвсе
Гыберт Виталий в отраслях: Транспортвсе
Россия. ЦФО > Транспорт > gudok.ru, 2 июня 2016 > № 1776751 Виталий Гыберт

«Будущее – за инновациями в вагоностроении и тяжелом машиностроении»

В июле компания РТХ сертифицирует новые модели подвижного состава. Как продвигается работа в этом направлении, с какими трудностями в процессе подготовки к сертификации пришлось столкнуться менеджерам компании? На эти и другие вопросы «Гудка» отвечает Виталий Гыберт, первый заместитель генерального директора по коммерческой и договорной работе ООО УК «РэйлТрансХолдинг».

– На сегодняшний день на базе вагоностроительного предприятия Группы – ОАО «Новозыбковский машиностроительный завод» изготовлены опытные образцы инновационных изделий новой железнодорожной техники, разработанные конструкторским подразделением компании – Научно-инженерным центром УК «РТХ». Перечень инновационных изделий включает в себя, в частности, такие перспективные модели, как:

· крытый вагон модели 11-6882 с объемом кузова 161 м3 и грузоподъемностью 72,2 тонны для транспортирования тарно-штучных, пакетированных и насыпных грузов, требующих защиты от атмосферных воздействий, в конструкции которого применяются тележки с осевой нагрузкой 25 тонн;

· крытый вагон модели 11-6891 с объемом кузова 202 м3 и грузоподъемностью 64,2 тонны для транспортирования легковесных, тарно-штучных и пакетированных грузов, требующих защиты от атмосферных воздействий, в конструкции которого также применяются тележки грузовых вагонов с осевой нагрузкой 25 тонн;

· вагон-цистерну модели 15-9544-02 повышенной грузоподъемности 77,1 тонны (с объемом котла 44,1 м3) для перевозки технической серной кислоты с массовой долей моногидрата не менее 92,5%;

· вагон-хоппер модели 19-6881-01 с увеличенным объемом кузова (129 м3) и грузоподъемностью (76,2 тонны) для перевозки зерна и других пищевых грузов, требующих защиты от атмосферных осадков.

Хотелось бы отметить, что проект нового вагона-цистерны для транспортирования серной кислоты был создан на базе уже освоенного в производстве вагона модели 15-9544 для расплавленной серы, который успешно эксплуатируется с начала 2016 года крупнейшей минерально-химической компанией «ЕвроХим» в рамках сети железных дорог «пространства 1520».

Все новые модели собственной разработки компании будут сертифицированы и запущены в производство в самое ближайшее время в соответствии с утвержденными руководством УК «РТХ» планами работ на текущий год.

Вместе с тем процесс прохождения сертификации и запуска производства, безусловно, связан с рядом определенных трудностей, например, нас, как и многих других производителей вагонов, не устраивают сроки проведения заседаний экспертных групп комиссии совета вагонного хозяйства для рассмотрения вопроса по включению номера модели вагона в справочник «Модели грузовых вагонов» (СМГР). Ранее в ОАО «РЖД» существовал иной порядок введения номера модели вагона в СМГР, позволяющий проводить такую работу автоматически, в рабочем порядке, после формирования в департаменте технической политики установленного комплекта документов и его направления в Дирекцию совета по железнодорожному транспорту без какого-либо дополнительного рассмотрения на заседании экспертной группы.

Высокая загруженность специализированных скоростных полигонов для проведения комплекса ходовых испытаний изделий железнодорожной техники ввиду их ограниченного количества также тормозит процесс.

– Какими конкурентными преимуществами обладают новые вагоны по сравнению с аналогичной продукцией других производителей?

– Спроектированные и изготовленные компанией вагоны отличаются не только увеличенными межремонтными нормативами, но и улучшенными эксплуатационными параметрами, позволяющими грузоперевозчику получить большую прибыль, чем при использовании техники, производимой нашими конкурентами.

Характерный пример – вагон-цистерна модели 15-9544 для расплавленной серы, разработанная УК «РэйлТрансХолдинг». Эта модель имеет целый ряд конструктивных инновационных решений, учитывающих опыт эксплуатации и тенденции развития специализированного подвижного состава, которые защищены 12 патентами. Увеличенный до 32 лет срок службы обусловлен улучшенной системой разогрева, исключающей термические деформации нижней части котла, а также используемым для производства модели материалом – коррозионностойкой сталью 12Х18Н10Т.

Улучшенная теплоизоляция, оснащенная отражающими экранами длинноволновой части спектра, отвечает требованиям энергоэффективности и позволяет сохранять грузы в горячем состоянии до 10 суток. Усовершенствованная система разогрева существенно сокращает затраты электроэнергии, обеспечивая разогрев увеличенной на 6 тонн по сравнению с традиционными цистернами полезной массы продукта за базовое время. Повышенная до 25 тонн осевая нагрузка позволяет перевозить в составе из 71 условного вагона продукта на 498 тонн больше по сравнению с аналогичным составом, состоящим из вагонов с осевой нагрузкой 23,5 тонны.

Отдельно хотелось бы отметить нашу разработку – вагон-хоппер для перевозки зерна, модели 19-6881-01.

Согласно последним статистическим данным ОАО «РЖД», только в апреле текущего года перевозка зерновых культур составила 1,4 млн тонн, что на 34% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Кроме того, в последние годы наблюдается значительный рост перевозки масличных культур на маслоэкстракционное производство с последующим вывозом побочных легковесных продуктов – жмыха, шрота и т.д., в результате чего их доля в перевозимых вагонах-хопперах увеличилась и заняла в РФ до 37% в составе грузооборота зерновых культур.

– Развитие тяжелого машиностроения: какие новые перспективные разработки дробильного, размольного, перегрузочно-усреднительного и иного оборудования вы готовы предложить своим потребителям на рынке?

– Продукция ОАО «МК ОРМЕТО-ЮУМЗ» – это индивидуальная продукция. Нет одинакового серийного оборудования, которое можно продать разным потребителями. У каждого заказчика свои требования – необходимость вписать изделие в размеры действующего производства, определенная система управления и так далее. ЮУМЗ, получая заказ, всегда производит новое перспективное оборудование.

В планах на 2016 год разработка перегрузочно-усреднительного, агломерационного, сталеплавильного, подъемно-транспортного, дробильно-размольного, бурового оборудования, машины непрерывного литья заготовок. Сейчас в рамках действующего контракта с ЕВРАЗ ЗСМК осваивается производство сталеплавильного конвертера емкостью 320 тонн, который впервые разрабатывается и изготавливается в России. Традиционными поставщиками конвертеров такой емкости на наш рынок являлись зарубежные производители. Мы решили их заменить.

– Какие конкретные шаги вы предпринимаете для диверсификации бизнеса, какие новые производства вы готовы открыть в среднесрочной перспективе?

– На предприятии будет проводиться диверсификация производства, продолжено развитие новых направлений. Традиционной для ЮУМЗа продукцией, проверенной временем и клиентами, остается оборудование для металлургических и горно-обогатительных комбинатов, предприятий топливно-энергетического комплекса. Принципиально новым в этом плане для завода стало освоение конвертеров, дробилок, мельниц.

Помимо этого, на ЮУМЗе планируется организация участка по сборке механообрабатывающих станков, а также ведется работа по разработке новой технологии и комплекса оборудования для изготовления черновой и чистовой вагонной оси для производителей железнодорожных вагонов.

Еще одно новшество для предприятия – это выпуск оборудования для портовых хозяйств. Порт – это перевалка сыпучих грузов, того же угля. И оборудование с маркой ЮУМЗ там будет востребовано.

Группа компаний «РэйлТрансХолдинг» и итальянская Bedeschi S.p.A, развивая портовое направление, создадут совместное предприятие на базе Южно-Уральского машиностроительного завода. Текущая конъюнктура рынка подталкивает нас к активному внедрению передовых зарубежных технологий, которыми в полной мере располагает компания Bedeschi.

Александр Абрикосов

Россия. ЦФО > Транспорт > gudok.ru, 2 июня 2016 > № 1776751 Виталий Гыберт


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter