Всего новостей: 2319267, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Даирова Кадиша в отраслях: Образование, наукавсе
Даирова Кадиша в отраслях: Образование, наукавсе
Казахстан > Образование, наука > camonitor.com, 30 декабря 2015 > № 1598600 Кадиша Даирова

Назарбаев Университет: международная репутация и первоклассное образование

Автор: Алан Саттаров

Пять лет назад Назарбаев Университет принял первых студентов. За это время у вуза появились первые выпускники, сложился международный профессиональный коллектив сотрудников, преподавателей и ученых, а инфраструктура учебного заведения отвечает самым мировым стандартам. О том, каким за пять лет смог стать университет и какие новшества он предлагает обществу сегодня, рассказывает вице-президент университета по студенческим делам и международному сотрудничеству Кадиша Даирова.

- Кадиша Нурдульдиновна, этот год был особенным для Назарбаев Университета. Университет отметил свое пятилетие. Пять лет для вуза - это много или мало?

- Если хронологически, то пять лет само по себе немного. А если посмотреть на то, что было сделано за этот период, то в обычном вузе для достижения таких результатов ушли бы десятилетия. Потому что за эти пять лет на самом деле выполнен огромный объем работы. Это совместный труд наших сотрудников, наших международных партнеров, которые постоянно координировали нашу деятельность, и наших студентов. С самого начала перед нами ставилась задача создать университет, работающий по международным академическим стандартам, и мы эту задачу выполняем успешно.

В 2010 году мы открывались с нашей первой программой предуниверситетской подготовки, а уже через год заработали наши первые три школы по подготовке бакалавров. Сегодня же в Назарбаев Университете работают семь школ, которые предлагают высококачественные программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

Наша инфраструктура развивается не по дням, а по часам. За пять лет в Назарбаев Университете создан уютный, просторный и многофункциональный кампус: учебные аудитории, научные лаборатории, лучшая в регионе учебная библиотека, современные общежития для студентов и сотрудников, бытовые и сервисные службы. И строительство новых корпусов и лабораторий продолжается.

За эти пять лет у нас сложился замечательный мультикультурный коллектив. Кстати, в новом году в Астану возвращаются шесть сотрудников, которые уезжали в свое время учиться по докторским программам PhD. Эти молодые люди были в составе первой команды и активно участвовали в становлении нашего вуза. А теперь, надеемся, они - наши будущие профессора. Кроме того, у нас появились первые сотрудники из числа наших выпускников.

Наш университет продолжает развивать собственную исследовательскую базу. За пять лет преподавателями и научными сотрудниками Назарбаев Университета опубликовано более 500 научных статей в международных рецензируемых журналах, некоторые из них вошли в число 10% наиболее высокоцитируемых научных статей в мире. В этом году именно наши научные сотрудники завоевали все призовые места на Национальном конкурсе Techconnect в номинации "Лучший молодой ученый". Из 200 планируемых научных лабораторий сегодня действуют 63.

Поверьте, всего не перечислить.

- В этом году в Назарбаев Университете состоялся первый выпускной. Поддерживаете ли вы связь с выпускниками? Как сложился их дальнейший путь?

- На сегодняшний день у Назарбаев Университета 522 выпускника. Это выпускники программ бакалавриата и магистратуры. Около половины ребят сегодня работают и проходят профессиональные стажировки с последующим трудоустройством. А треть выпускников приняла решение продолжить учебу по программам магистратуры и докторантуры, в том числе в Назарбаев Университете. Ребята, которые уехали в США и Великобританию, поступили в самые топовые вузы этих стран, так называемые университеты Лиги плюща и Группы Рассел.

Причем среди них есть молодые люди, которых с дипломом бакалавра зачислили сразу на программы PhD, в том числе на стипендиальные программы этих вузов. Потому что они доказали свои блестящие знания и накопленный исследовательский опыт. Мы поддерживаем связь с нашими выпускниками. Общаемся, переписываемся, встречаемся.

Это наш первый выпуск, и для нас он особенный. Наших первых студентов и первых выпускников можно назвать соучастниками становления нашего вуза. Потому что все наши программы в первую очередь апробировались на на них.

- Назарбаев Университет позиционирует себя как вуз международного класса. Насколько условия проживания и обучения студентов соответствуют этим международным стандартам?

- Мы стараемся создать максимально комфортные условия для наших студентов, понимая, как много сил и энергии у них тратится на учебу. Наш кампус соответствует международным стандартам, а условия проживания наших студентов намного лучше, чем в самых лучших университетах мира. Современные общежития, кафетерии, прачечные, аптеки, магазины, салоны красоты - все это есть на кампусе Назарбаев Университета.

Наш спортивный центр успел завоевать популярность среди спортивных организаций Астаны, и сегодня здесь часто проходят соревнования и турниры по разным видам спорта. Территория университета полностью покрыта сетью wi-fi. Организован круглосуточный доступ к электронным ресурсам университета.

- Изменились ли правила поступления и условия обучения для абитуриентов 2016 года?

- Да. У нас есть изменения. В первую очередь, сменился наш партнер программы предуниверситетской подготовки. В течение пяти лет мы пользовались зеркальной программой предуниверситетской подготовки Университетского колледжа Лондона. Однако параллельно мы продолжали вести поиск нового партнера, который поможет нам разработать собственную программу. И такого партнера мы нашли в лице Университета Уорика Великобритании.

Почему Великобритания? Потому что именно Великобритания является родиной программы предуниверситетской подготовки, так как среднее образование в Великобритании - 13 лет, и подготовительные программы специально создавались для иностранных учащихся с 11-летней и 12-летней программой школьного обучения.

Итак, для абитуриентов 2016 года изменились требования к уровню владения английским языком. Если раньше минимальный проходной уровень составлял 5,5 IELTS и его эквивалента TOEFL, то в этом году мы будем принимать на годовую программу предуниверситетской подготовки с минимальным общим баллом 6.0. Кроме того, наших абитуриентов ждет обновленный предметный экзамен, который разработан организацией Cambridge Admission Testing Services.

Изменился и учебный план программы предуниверситетской подготовки. Отныне в течение первого семестра упор будет сделан на общую подготовку. В этот период учащимся дается возможность определиться с выбором специализации. Во втором семестре слушателям программы будет предоставлена возможность выбора предметов согласно выбранной специализации.

Хотела бы отметить, пользуясь случаем, что поступление на программу предуниверситетской подготовки не гарантирует зачисления на бакалавриат в последующем. Необходимо будет успешно сдать экзамены по окончании программы.

- По каким сейчас специальностям обучают в Назарбаев Университете? Есть ли планы расширять перечень профессий?

- Сейчас в Назарбаев Университете работают семь школ, которые ведут обучение по 42 специальностям бакалавриата, магистратуры и докторантуры. В этом году у нас открылась новая Школа медицины. Да, мы планируем расширять перечень наших специальностей. Назарбаев Университет, как и было заявлено ранее, также продолжает вести подготовку к открытию Школы горнорудного мастерства.

- Как отбирают преподавательский состав в университет? Правда ли, что все преподаватели в вузе - иностранцы?

- Это не так. Сегодня у нас более 300 профессоров и преподавателей из 50 стран мира. Из них 10% - наши соотечественники. Некоторые из них приехали из зарубежных вузов, где ранее преподавали, некоторые - выпускники программы "Болашак", получившие докторскую степень. Все преподаватели принимаются на работу в Назарбаев Университет по единым критериям, разработанным совместно с вузами-партнерами. Отбор проходит в несколько этапов. В состав комиссии входят руководство университета, представители вуза-партнера и внеш­ний эксперт. При принятии решения учитывается мнение каждого члена комиссии.

- Понятно, что казахстанские студенты обучаются по международным академическим стандартам, но жить и работать ведь им завтра в Казахстане. Насколько ваши выпускники выходят подготовленными к работе в наших реалиях?

- Мы уделяем большое внимание подготовке наших студентов к будущей профессиональной деятельности. В ходе учебы они проходят различные стажировки в Казахстане и за рубежом. Мы поощряем их к участию в научных проектах и конкурсах, в том числе в казахстанских компаниях.

Исследовательские проекты наших студентов, особенно студентов Высшей школы государственной политики, Высшей школы бизнеса и Высшей школы образования часто напрямую связаны именно с Казахстаном. Кроме того, мы уважительно относимся к сохранению наших культурных ценностей. Наши студенты изучают казахский язык и историю Казахстана.

Например, для бакалавров обязателен шестикредитный курс по языку, по окончании которого они сдают Казтест, и 3 кредит-часа по истории Казахстана. Вдобавок студенты могут взять дополнительные курсы по этим предметам в виде элективов. В этом году Департаментом казахского языка, литературы и культуры Школы гуманитарных и социальных наук была организована международная конференция "Абай - мировой феномен", посвященная 170-летию знаменитого ученого и мыслителя.

Хотела бы отметить, что в Назарбаев Университете есть и международные студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья. И мы планируем увеличивать их присутствие в университете.

- Насколько я знаю, обучение у вас ведется в основном по образовательным грантам. Есть ли коммерческие программы в Назарбаев Университете?

- Да, у нас есть коммерческие магистерские программы в Высшей школе бизнеса и Высшей школе государственной политики. Параллельно есть возможность поступить на эти же специальности на грант. Слушатели годичной программы предуниверситетской подготовки, а также студенты программ бакалавриата и магистратуры и докторантуры в Высшей школе образования на сегодняшний день учатся только по грантам. Однако мы считаем, что за эти пять лет смогли вывести Назарбаев Университет на тот уровень, чтобы предлагать платное обучение по своим программам.

Начиная с нового года мы будем предлагать зачисление на платной основе на программу предуниверситетской подготовки и в наши школы на программу бакалавриата - из числа тех абитуриентов, которые будут соответствовать всем требованиям поступления. Кроме того, отныне мы предлагаем возможность платного обучения в Школе медицины. В 2016 году мы дополнительно проинформируем наших абитуриентов об этой возможности.

Напомню, что сейчас университет через сайт nu.edu.kz завершает онлайн-регистрацию абитуриентов на годичную программу предуниверситетской подготовки на 2016-2017 годы, регистрация закроется 8 января 2016 г. Затем мы откроем регистрацию на прямое поступление в школы Назарбаев Университета по программам бакалавриата. Возможность бесплатного обучения по всем программам также сохранится.

- Студенческая пора - это не только лекции и работа в лабораториях. Есть ли у учащихся Назарбаев Университета жизнь за пределами аудитории?

- Студенческая жизнь в Назарбаев Университете кипит. Меня очень радует, что наши студенты занимаются творчеством, искусством, спортом. Сегодня в Назарбаев Университете зарегистрировано более 80 студенческих клубов и действует студенческое правительство. Возможно, вы тоже видели ролик нашего оркестра, где в исполнении народных инструментов звучит тема из популярного сериала "Игра престолов". Это видео стало недавним хитом в интернете.

У нас есть свои спортивные достижения. Наша баскетбольная женская команда смогла стать лидером городской лиги, мужская футбольная команда также стала лучшей в Астане в прошлом году. У нас тренируется команда по американскому футболу, ребята заняли 2 место в Центральноазиатской лиге.

Также могу выделить команду чирлидеров, которую тре­нирует мастер спорта международного класса, бывший артист цирка Du Soleil Нурат Смагулов. Это притом что в Назарбаев Университете нет творческих и спортивных специальностей. Среди студенческих клубов могу выделить профессиональные ассоциации (т.н. chap­ters), где студенты углубленно готовятся к будущей профессии, развивают нетворкинг с потенциальными работодателями.

У нас очень сильные и активные благотворительные клубы, ребята помогают своим же однокурсникам, детям, нуждающимся семьям. Это здорово. Это значит, что у нас растет молодое поколение неравнодушных людей, с открытой душой и сердцем.

- Бытует мнение, что вуз закрыт для широкого круга молодежи. Поступить сюда очень трудно, а учиться - еще труднее. Есть ли шанс у выпускника обычной казахстанской школы стать студентом Назарбаев Университета?

- Поверьте, в Назарбаев Университете есть студенты из самых разных семей. Более того, 1/3 наших студентов относится к категории социально уязвимых, и столько же ребят у нас - из неполных семей. Мы стараемся изыскать возможность поддержать их дополнительно. У нас есть такие студенты - выпускники сельских школ, выучившие английский язык, занимаясь с преподавателем по скайпу, или через видеоролики в интернете, потому что в их школах английский не преподавался на должном уровне.

В этом году у нас появился первый студент с ограниченными возможностями. Все эти молодые люди - пример того, что с помощью труда и упорства можно добиться реализации самых смелых задач. Такие студенты достойны восхищения.

Тем не менее учиться у нас, конечно, нелегко. И только тот студент, который поймет это с первых дней учебы, будет успешным. От студента Назарбаев Университета требуется многое: умение эффективно распоряжаться и управлять своим временем, стрессоустойчивость, способность действовать в мультизадачном режиме. Принцип подготовки одного вечера к экзамену в нашем университете не сработает. Готовиться надо постоянно, каждый день.

- В связи с этим другой вопрос. Поскольку обучение в вашем университете ведется полностью на английском языке, можно предположить, что именно знание языка является главным барьером при поступлении. Ведь умных и талантливых ребят в Казахстане на самом деле много. Действует ли при университете языковая школа или курсы по подготовке в вуз?

- Пока есть такие планы. Их реализация зависит от ряда факторов, в том числе от экономической ситуации. Есть идея принимать абитуриентов с хорошими результатами предметных экзаменов и школьными достижениями на семестр раньше, для дополнительной подготовки по английскому языку. Конечно, талантливую молодежь упускать не хотелось бы.

Мы в Назарбаев Университете осознаем свою ответственность перед казахстанским обществом, перед нашими попечителями и партнерами, перед нашими настоящими и будущими студентами, и мы делаем все возможное, чтобы наш университет был передовым, прогрессивным, самодостаточным и экономически состоятельным вузом, со своим местом в мировом образовательном пространстве.

Казахстан > Образование, наука > camonitor.com, 30 декабря 2015 > № 1598600 Кадиша Даирова


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter