Всего новостей: 2259505, выбрано 2 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Ци Даюй в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Ци Даюй в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Китай. Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 14 мая 2014 > № 1076070 Ци Даюй

Уже прошло более года, как я работаю в Кыргызстане, мне довелось увидеть здесь очень многое, но одно не столь значительное событие до сих пор остается в моей памяти, его невозможно забыть. Это было осенью прошлого года, однажды, зал одного местного престижного национального университета был переполнен, сотни студентов из десятков высших учебных заведений Кыргызстана собрались здесь для участия в конкурсе китайского языка. Выступление девушки из далекого селения у подножия гор Тянь-Шань на тему «Пусть мечта изучения китайского языка летит вместе с мечтой возрождения Шелкового пути» привлекло внимание всех слушателей. Она подчеркнула, часто говорят, что соседей не выбирают, но Кыргызстан гордится своим добрым соседом – Китаем. Возносящийся к небу величественный хребет Тянь-Шань не только не стал преградой для обменов между двумя странами, а наоборот, стал связующим звеном дружбы между народами двух стран. Бурные аплодисменты присутствующих в зале молодых студентов были в полной мере исполнены чувства глубокой симпатии. «Мечта изучения китайского языка» отражает желание молодого поколения о культурном контакте Кыргызстана с Китаем, «Мечта возрождения Шелкового пути» представляет собой чаяния о дружбе народов двух стран.

Отношения между странами основаны на дружбе их народов, а дружба народов – на взаимосвязи сердец. История дружбы народов Китая и Кыргызстана восходит к незапамятным временам. В 138, 119 гг. до н. э. ханьский император У Ди дважды направил своего посла Чжан Цяня в Сиюй, чтобы открыть дорогу из Китая в Центральную Азию. Таким образом, товары из Китая доставлялись по этой коммерческой и торговой дороге в Центральную Азию, изделия из стран, находившихся вдоль этого пути, также достигали Китая. Древний Великий шелковый путь стал связующимся мостом для обмена между различными национальностями.

Культурные контакты между Китаем и Кыргызстаном очень тесные. Шелковый путь стал символом культурного общения и обмена между различными цивилизациями. Технология изготовления бумаги, книгопечатания, а также технология плавки металлов, рытья колодцев и передовые на то время технологии сельскохозяйственного производства были принесены из Китая в Центральную Азию. А Буддизм и Ислам тем же путем проникли в Китай из Центральной Азии .

Китайский и Кыргызстанский народы живут душа в душу, вписав новую страницу в историю их дружбы. На сегодняшний день обмены между Китаем и Кыргызстаном находятся на подъеме, они с каждым днем становятся все более богатыми и разнообразными. Китай создал в Кыргызстане три института Конфуция, 13 классов Конфуция, 47 учебных пунктов для обучения китайскому языку, в них обучаются около 15000 кыргызстанских студентов. Более 2000 молодых людей из Кыргызстана учатся в Китае, более 1000 китайских студентов обучаются в Кыргызстане. Все больше кыргызов отправляются в Китай, чтобы посетить города, обсудить деловые вопросы, обратиться к китайскому врачу, погостить у родственников, совершить экскурсию и учиться в вузах, двухсторонний людской обмен в среднем достиг более 100 тыс. человеко/раз в год. Автономные районы Синьцзян, Нинся, провинции Шэньси и Ганьсу установили дружеские отношения с городами Бишкек, Ош и т. д., региональное сотрудничество и гражданские обмены продолжают развиваться.

Инициатива председателя КНР Си Цзиньпина по созданию «Экономической полосы вдоль Шелкового пути» направлена на укрепление духа Великого шелкового пути, а именно духа мира и дружбы, открытости и толерантности, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, в целях содействия развитию более тесных экономических связей и более углубленного сотрудничества между странами региона, созданию более широкого пространства для совместного прогресса, а также предоставляя новые возможности и перспективы для совместного развития. Уверен, что с продвижением программы «Экономической полосы вдоль Шелкового пути» культурные обмены и сотрудничество между Китаем и Кыргызстаном вступят в новый этап развития, достигнут новых успехов. ?Журнал «КИТАЙ»?

ЦИ ДАЮЙ (Посол КНР в Кыргызстане)

Китай. Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 14 мая 2014 > № 1076070 Ци Даюй


Китай. Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 9 сентября 2013 > № 890757 Ци Даюй

Посол КНР в Кыргызстане Ци Даюй на днях в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа отметил, что государственный визит в Кыргызстан председателя КНР Си Цзиньпина, нанесенный в рамках центральноазиатского турне, будет иметь важное значение и укрепит межгосударственные связи.

Высокопоставленный дипломат указал на то, что это первая поездка Си Цзиньпина в четыре центральноазиатские страны, включая Кыргызстан, на посту председателя КНР. В Кыргызстане он примет участие в заседании глав государств-членов ШОС, что привлекает к себе повышенное внимание Центральной Азии и международного сообщества. Кроме того, в ходе этого визита председатель КНР изложит внешнюю политику своей страны, укрепит межгосударственные связи и развернет всестороннее сотрудничество между двумя странами.

По словам Ци Даюя, Китай и Кыргызстан неизменно развивают двусторонние отношения на основе принципов "добрососедства, дружбы и сотрудничества", благодаря чему этот процесс продвигается стабильно и в здоровом ключе. Две страны питают друг к другу политическое доверие, оказывают взаимную поддержку и проводят тесные контакты на высоком уровне. В торгово-экономической сфере Китай и Кыргызстан поддерживают партнерские отношения. Китай является вторым крупнейшим торговым партнером Кыргызстана, а также крупнейшим рынком сбыта киргизских товаров. Китай всегда поддерживает экономическое развитие Кыргызстана и участвует в реализации множества инфраструктурных проектов на его территории, среди которых реконструкция электросетей и строительство автомобильных дорог. Китай уже открыл в Кыргызстане три Института им. Конфуция. Ежегодно множество киргизских студентов приезжают в Китай на учебу. Министерства культуры двух стран также подписали соглашение о сотрудничестве, благодаря которому каждый год различные китайские художественные коллективы выступают в Кыргызстане.

Ци Даюй отметил, что по мере непрерывного увеличения совокупной мощи Китая наблюдается стабильное и быстрое развитие китайской экономики. Реализация "китайской мечты" оказывает существенное влияние на страны Центральной Азии, в том числе на Кыргызстан. В Бишкеке надеются перенять успешный опыт Пекина в этой сфере. Кроме того, Кыргызстан хочет содействовать развитию национальной экономики с помощью китайских технологий и капитала.

Что касается перспектив сотрудничества между Китаем и Кыргызстаном, то китайский дипломат отметил, что в Кыргызстане довольно плохо развита инфраструктура, кроме того, экономика страны находится на стадии трансформации. Уровень развития китайской и киргизской экономик существенно отличается, поэтому в будущем основными направлениями двустороннего сотрудничества останутся крупные инфраструктурные проекты, в том числе строительство автотрассы, соединяющей север и юг Кыргызстана, и реконструкция электростанции в Бишкеке. Кроме этого, две страны имеют немалый потенциал сотрудничества в гуманитарной и образовательной сферах.

Китай. Киргизия > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 9 сентября 2013 > № 890757 Ци Даюй


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter