Всего новостей: 2259505, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Деликанлы Ихсан Угур в отраслях: Финансы, банкивсе
Деликанлы Ихсан Угур в отраслях: Финансы, банкивсе
Азербайджан > Финансы, банки. Госбюджет, налоги, цены > interfax.az, 8 ноября 2016 > № 1962073 Ихсан Угур Деликанлы

ЧБТР рассчитывает на увеличение операций в Азербайджане

Интервью агентства «Интерфакс-Азербайджан» с президентом Черноморского банка торговли и развития Ихсаном Угуром Деликанлы.

Как вы оцениваете текущую экономическую ситуацию и бизнес-климат в черноморском регионе? Каковы, по-вашему, главные вызовы и ожидания для региона?

В 2010-2015 годах среднегодовой рост в регионе Черного моря составил в среднем 2,1%. К сожалению, на фоне замедления глобального роста Черноморский регион наряду со странами Латинской Америки и Карибского бассейна продемонстрировал самый слабый рост. Частное и государственное инвестирование в причерноморских странах оставалось слабым в посткризисный период. Прямые зарубежные инвестиции в регион достигли своего пика в 2008 году, составив $147 млрд или 4,4% от совокупного ВВП. С тех пор их объем резко сократился, составив в 2015 году всего лишь $40 млрд или 1,5% ВВП, что на 73% ниже, чем в 2008 году. Может показаться, что это парадокс, поскольку мировые процентные ставки очень низкие, но инвестиции остаются слабыми. Тем не менее, ставки низкие только для тех, кто имеет прочный доступ к заимствованиям в иностранной валюте. Внутренние процентные ставки были намного выше во многих странах региона, поскольку национальные органы, проводящие кредитно-денежную политику, стремились жонглировать часто конкурирующими императивами – такими, как стимулирование роста, борьба с инфляцией, поддержка курса национальной валюты и стабилизация финансовой системы. Отсутствие устойчивого доступа предприятий к финансированию также стало ключевой проблемой для посткризисного периода в регионе. Глобальные процентные ставки могут быть низкими, но уверенность также низка.

В итоге могу сказать, что государственным и частным инвестициям в черноморском регионе навредили следующие факторы: повышенная несклонность к риску со стороны иностранных финансистов и инвесторов, ограниченный спрос на традиционных экспортных рынках, низкие внутренние ставки по депозитам, неуверенность в местных финансовых системах, скрытый страх перед резкими изменениями на рынках или их полным закрытием.

В 2016 году мы прогнозируем возвращение к росту, так как южно-европейская часть региона продолжает уверенно расти, восточная часть достигла нижнего предела перед фазой оживления. Внутреннее потребление и спрос на экспорт будут основными драйверами роста. Положительным фактором стала стабилизация цен на нефть на уровнях, выше низких цен, наблюдавшихся в 2015 году. Потоки капитала начали восстанавливаться в этом году, но остается неопределенность относительно того, как долго они будут сохраняться. Долговой уровень в ЕС остается риском для региона Черного моря, так же как и сохраняющийся миграционный кризис. Конечно, добавил неопределенности и Brexit. Асимметричная денежно-кредитная политика, проводимая США, ЕС и Японией, может оказать неблагоприятное воздействие на гладкое функционирование финансовых рынков с негативными последствиями для нашего региона. Тем не менее, мы сохраняем осторожный оптимизм и ожидаем улучшение экономического роста в 2017 году.

В каких сферах ЧБТР может быть наиболее полезным и оказать экономическую помощь в регионе? Каковы преимущества ЧБТР как кредитора?

Международные финансовые институты в целом, и ЧБТР, в частности, идеально подходят для содействия в мобилизации ресурсов в периоды низкого доверия к рынкам и помощи инвесторам преодолевать страновые риски. Действительно, с 2009 года мы наблюдаем, что международные финансовые институты играют гораздо более значительную роль в мобилизации и инвестировании финансовых ресурсов. Они приняли дополнительные риски для содействия инвестицию.

Известно, что международные финансовые институты хороши в таких вопросах, как:

- обеспечение долгосрочного финансирования на выгодных условиях на рынках, которые не имеют доступа к финансам, в том числе так называемое «контрциклическое» кредитование

- мобилизация дополнительных ресурсов и доноров

- покрытие рисков, которые частный рынок не в состоянии нести, в том числе смягчение страховых рисков

- предоставление преимуществ нетворкинга и содействие обмену знаниями

- содействие диалогу с государством и поддержка внедрению необходимых реформ

С расширением сотрудничества между собой и поддержки частного сектора международным финансовым учреждениям будет необходимо продолжать внедрять в свою работу инновации, опираясь на такие инструменты, как государственно-частное партнерство (PPP), смешанное финансирование, финансирование в местной валюте, а также продукты с учетом диверсификации рисков.

ЧБТР нашел свою нишу в областях торгового финансирования и поддержки малых и средних предприятий (SME), пользуясь преимуществами своего меньшего размера и большей гибкости для того, чтобы финансировать небольшие проекты и иметь дело непосредственно с фирмами среднего размера, которые характерны для большей части региона Черного моря. Эти предприятия обеспечивают большую часть роста деловой активности и занятости в регионе. Вместо того, чтобы конкурировать с более крупными международными финансовыми институтами или коммерческим банковским сектором, мы стремимся дополнять другие субъекты, действующие в регионе Черного моря, а также развивать синергии, которые способствуют развитию сотрудничества и росту занятости.

Сосредоточены ли вы на каких-либо конкретных отраслях экономики или видах бизнеса?

Как я уже говорил, мы ориентируемся в основном на поддержку малого и среднего бизнеса в наших странах-членах. Эта поддержка обеспечивается как за счет прямого финансирования и инвестиций в акционерный капитал компаний, так и путем предоставления специальных кредитных линий местным финансовым институтам для кредитования SME, лизинговых операций, торгового финансирования и т.д. На операции через финансовый сектор приходится свыше 40% нашего портфеля. В настоящее время мы в соответствии со среднесрочной стратегией на 2015-2018 годы уделяем особое внимание поддержке реального сектора, в частности операциям в сферах производства, энергетики, государственных услуг и прочих нефинансовых услуг. Они в настоящее время составляют более 50% портфеля банка. Мы намерены уделять больше внимания операциям, связанным с государственным сектором, в частности PPP.

Трудные времена требуют инновационных решений. Как банк подходит к развитию своих продуктов для преодоления вызовов в черноморском регионе?

Хотя это главным образом и правда, но следует признать, что наш регион стал свидетелем значительного сокращения заимствований со стороны банковского сектора, что в свою очередь усложнило доступ к кредитам для регионального бизнеса. Потребность в финансировании остается высокой. Мы намерены расширить круг гарантий и продуктов по торговому финансированию, которые мы предлагаем в целях содействия развитию региональной торговли и экспорта на рынки третьих стран. В качестве примера наших инновационных решений можно назвать продукты, специально направленные на предприятия, которые нанимают молодых людей и находятся преимущественно в собственности или под управлением женщин. Мы также намерены продлить срок погашения кредитов наших клиентов и мобилизовать ресурсы, чтобы помочь клиентам обеспечить стабильное финансирование их усилий по модернизации и экспансии.

Каковы, по-вашему, ключевые достижения ЧБТР в последнее время? Каково видение и стратегия банка на ближайшие годы?

Учитывая политическую напряженность, которую некоторые из наших стран-членов испытывали в своих отношениях в прошлом и продолжают испытывать сейчас, ЧБТР всегда удавалось сохранить политические споры вне зала совещаний. Все коммерческие предложения оцениваются исключительно по существу, без дискриминации и предрассудков в отношении какой-либо страны. Это основная институциональная ценность банка и является краеугольным камнем успешного развития нашего бизнеса. С момента своего создания в 1999 году ЧБТР выделил более 3,8 млрд евро для 300 проектов в регионе Черного моря, а также, косвенно, мобилизовал гораздо больше ресурсов от других инвесторов. За последние 10 лет ЧБТР продемонстрировал устойчивое финансовое положение и стабильную прибыльность. Мы существенно улучшили качество портфеля. Банк, по состоянию на конец 2015 года, имеет только два проблемных кредита, на которые приходится 1,2% непогашенного кредитного портфеля. Мы гордимся тем, что имеем лучшие рейтинги среди финансовых учреждений в регионе Черного моря, а также одни из самых высоких рейтингов в Центральной и Восточной Европе, несмотря на неблагоприятные политические, экономические и рыночные условия в странах-членах.

Мы прогнозируем среднегодовой рост портфеля на 7,5% в 2015-2018 годах, наряду с достижением более сбалансированного портфеля по отдельным странам и секторам. Мы стремимся взять на себя ведущую роль в регионе Черного моря, а также служить в качестве модели для коммерческих банков в сфере содействия устойчивому развитию, высоким экологическим стандартам и прозрачности. К 2020 году ЧБТР намерен быть признан во всем мире, и его акционерами, в частности, в качестве видного финансового учреждения по развитию черноморского региона. Таким образом, банк станет предпочтительным партнером в регионе для многосторонних и двусторонних доноров, а также для других партнеров по развитию.

Какова стратегия и бизнес-приоритеты ЧБТР в Азербайджане?

В соответствии с приоритетами развития Азербайджана, ЧБТР намерен сосредоточить большую часть своей поддержки на ненефтяной экономике, помогая продвигать большую диверсификацию. С этой целью мы фокусируемся на работе с азербайджанскими банками для поддержки малых и средних предприятий, которые составляют подавляющее большинство ненефтяной экономики. Кроме того, мы хотим поддержать производство, агробизнес и другие фирмы, которые могут помочь создать новые рабочие места в относительно неразвитых секторах экономики.

Как вы оцениваете развитие портфеля банка в Азербайджане до сих пор? Что вам больше всего хотелось бы подчеркнуть или изменить?

ЧБТР добился значительного успеха в расширении деятельности в Азербайджане в рамках стратегии на 2011-2014 гг., когда были утверждены проекты в объеме €150 млн и новые обязательства составили € 120 млн – и это в период высокой неопределенности в мировой экономике. Этот импульс переносится в 2015 год, в который мы получили новые обязательства в объеме €69 млн. Мы были довольны таким развитием событий и ростом нашего портфеля. Таким образом, теперь Азербайджан - четвертая страна по объему наших операций с еще не выплаченным объемом финансирования в € 125 млн.

Мы также удовлетворены, что у нас есть стабильный канал новых операций для Азербайджана, что должно позволить нам сохранить активное присутствие, несмотря на экономические потрясения первых нескольких месяцев 2016 года и ожидаемую рецессию. Там, где это возможно, мы особенно хотели бы участвовать в проектах, которые имеют ощутимые выгоды для регионального сотрудничества.

Каковы ваши цели и планы в Азербайджане на ближайшие годы?

Наша заявленная цель на 2015-2018 годы по обязательствам варьируется в пределах от €92 млн до €138 млн. Мы находимся на пути к достижению этих целей, а также, учитывая нынешний спад, мы стремимся вести себя «контрциклично» и помогать азербайджанским фирмам с доступом к финансированию для реализации их потенциала. Забегая вперед, могу сказать, что мы будем предпочитать работать напрямую с фирмами в таких секторах, как производство и агробизнес, а также продолжать сотрудничество с местными финансовыми институтами для более эффективного доступа к SME. Мы также будем очень рады возможности оказать поддержку развитию инфраструктуры в таких областях, как транспорт, телекоммуникации, водоснабжение и очистка сточных вод.

А.Ахундов, А.Азизов

Азербайджан > Финансы, банки. Госбюджет, налоги, цены > interfax.az, 8 ноября 2016 > № 1962073 Ихсан Угур Деликанлы


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter