Всего новостей: 2261741, выбрано 1 за 0.004 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Демьяник Леонид в отраслях: Леспромвсе
Демьяник Леонид в отраслях: Леспромвсе
Белоруссия > Леспром > wood.ru, 15 августа 2015 > № 1458526 Леонид Демьяник

Министерство лесного хозяйства Беларуси досрочно выполнило задание национальной программы развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы

Министерством лесного хозяйства досрочно выполнено задание Национальной программы развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы. К 1 июля текущего года в лесхозах отрасли создано 54 производства по изготовлению древесной топливной щепы суммарной мощностью более 1,5 млн кубических метров в год.

Это весомое, но не единственное достижение лесоводов страны в развитии отечественной энергетики на местных видах топлива. В то же время отрасли-партнеры пока отстают. Об этом в интервью "БЛГ" рассказал заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник.

- Леонид Юрьевич, каковы результаты деятельности Минлесхоза по производству древесных видов топлива на сегодняшний день?

- С 2007 года по настоящее время для создания производств древесного топлива - щепы, пеллет и дров колотых - привлечено 795,2 млрд рублей инвестиций. В результате мы на шесть месяцев ранее намеченного срока создали мощности для производства полутора миллионов кубометров древесной топливной щепы в год. Также в лесхозах создано 22 новых производства по изготовлению пеллет, брикетов и дров колотых. Они способны ежегодно поставить потребителям 25 тыс. тонн пеллет и брикетов, а также 34,6 тыс. кубометров дров. Можно констатировать, что Минлесхозом в полном объеме выполнены обязательства по созданию производств местных видов топлива для обеспечения нужд энергоисточников, действующих и строящихся в соответствии с государственными программами.

- Древесное топливо является возобновляемым отечественным сырьем и экономически обоснованной альтернативой импортируемому природному газу. Госпрограммы потому и направлены на увеличение его доли в энергетическом балансе страны. Надо думать, что оно пользуется повышенным спросом на внутреннем рынке...

- Пока, к сожалению, это не так. Прогнозируется, что даже если будут выбраны все предусмотренные облисполкомами объемы, в 2015 году останутся невостребованными 2,46 млн кубометров древесного топлива. В том числе: дров - 1,9 млн куб. м, щепы - 0,3 млн куб. м, лесосечных отходов - 0,2 млн куб. м. Наибольший объем невостребованных древесных топливных ресурсов предполагается в Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях. Часть невостребованных объемов щепы уже сегодня мы вынуждены экспортировать. При этом организациями ЖКХ созданы свои мощности по производству этого вида древесного топлива. Более того, в регионах коммунальщики планируют их увеличивать за счет средств местных бюджетов.

Мы же считаем, что организации ЖКХ должны перерабатывать на щепу исключительно те небольшие объемы древесины, которые они получают при благоустройстве подведомственных им территорий. Данное мнение поддерживают Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации.

- Отсутствие достаточного спроса - это единственная проблема на внутреннем рынке?

- Лесная отрасль добросовестно выполняет свою часть целого ряда государственных программ, предусматривающих наращивание производства древесных видов топлива. Однако нам пришлось столкнуться не только с отсутствием достаточного спроса, но и с несвоевременной оплатой. Топливоснабжающие организации постоянно не соблюдают свои договорные обязательства. На 1 июля 2015 года их задолженность лесхозам составляла 79,1 млрд рублей, в том числе 75,5 млрд рублей задолжали организации Минжилкомхоза. По сравнению с началом года их задолженность возросла на 45 млрд рублей, или в 2,3 раза.

В связи с этим Минлесхоз считает целесообразным отнести платежи за древесное топливо, реализованное организациям жилищно-коммунального хозяйства и топливоснабжающим организациям коммунальной формы собственности, к платежам, производимым в первоочередном порядке. Для этого мы готовы обосновать соответствующие предложения по внесению дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 года № 359 "Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь".

- В перспективе объемы лесозаготовки будут возрастать, а вместе с ними и объемы производства древесного топлива. Как министерство предполагает решать проблему сбыта на внутреннем рынке щепы, дров, брикетов и пеллет?

- 25 апреля 2015 года во время посещения ГЛХУ "Логойский лесхоз" Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко поручил вовлечь в хозяйственный оборот все имеющиеся ресурсы древесного топлива. А государственными лесохозяйственными учреждениями в ближайшие пять лет планируется увеличение объемов расчетной лесосеки с 10,5 до 12,1 млн кубических метров, при этом объем заготовки древесины по республике увеличится с 20 до 24,2 млн кубометров. По нашей оценке, в 2020 году объем дров составит не менее 6,2 млн кубометров, отходов лесозаготовок - 0,28 млн куб. м, производство щепы - 1,8 млн куб. м.

Поэтому уже сейчас необходимо решать проблему использования всего древесного сырья, которое будет в наличии в лесах. Для этого необходимо при разработке государственной программы "Энергосбережение 2016-2020" предусмотреть строительство энергоисточников на местных видах древесного топлива и создание условий, необходимых для использования щепы топливной из древесных отходов. При этом следует учесть наличие ресурсов по регионам, а также загрязнение радионуклидами отдельных регионов южной части Гомельской области и юго-востока Могилевской области.

Виктор Гаврыш, "Белорусская лесная газета". Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

Белоруссия > Леспром > wood.ru, 15 августа 2015 > № 1458526 Леонид Демьяник


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter