Всего новостей: 2256868, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Джаббаров Микаил в отраслях: Образование, наукавсе
Джаббаров Микаил в отраслях: Образование, наукавсе
Азербайджан. Россия > Образование, наука > interfax.az, 25 ноября 2016 > № 1982739 Микаил Джаббаров

Азербайджан и Россия планируют обсудить комплекс вопросов по развитию сотрудничества в сфере образования

Азербайджан посетит с визитом министр образования России Ольга Васильева, которая примет участие в конференции под эгидой Ассоциации азербайджанских и российских высших учебных заведений. О целях этого визита и азербайджано-российских отношениях в сфере образования в интервью агентству "Интерфакс-Азербайджан" и порталу 1news.az поделился министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров.

Каковы Ваши ожидания от предстоящего в ближайшие дни визита О.Васильевой в Азербайджан?

Министр образования и науки Российской Федерации г-жа Ольга Юрьевна Васильева намерена прибыть в нашу страну, чтобы принять личное участие в церемонии открытия конференции, которая состоится в Баку 28-30 ноября под эгидой Ассоциации азербайджанских и российских высших учебных заведений. Конференция будет посвящена современному состоянию и перспективам развития азербайджано-российского сотрудничества в сферах образования, науки и культуры.

Мы расцениваем этот визит как свидетельство политической поддержки деятельности Ассоциации на государственном уровне. Не могу не отметить также, что это первый визит Ольги Юрьевны в страну пост-советского пространства, что является глубоко символичным.

Мы ждём этого визита с большим оптимизмом. Верим в то, что он внесёт позитивный вклад в развитие наших двусторонних отношений. Азербайджан и Россию объединяет и связывает очень многое. Как миниcтр образования, не могу не отметить то, что наши страны фактически одновременно проходят новый этап стратегических реформ в сфере образования и научных исследований. Многие, если не все, проблемы и вызовы, носят схожий характер. Нас также объединяет и общая высокая цель – создать такие условия, в которых каждый человек смог бы полностью развить и реализовать свой потенциал.

Задачи образования на современном этапе выходят за традиционные узкие рамки. Сегодня они тесно связаны с экономикой, наукой, социальной сферой. Успешная реформа образования является залогом стабильного устойчивого развития наших стран, повышения их конкурентоспособности в мировом масштабе. Всё это обусловливает необходимость развития тесного сотрудничества в сфере образования, прежде всего в том, что касается обмена полезным опытом, рекомендаций в отношении наиболее эффективных моделей и механизмов, к примеру, в таких вопросах, как финансирование высшего образования, новые модели ВУЗов, синтез образования с наукой, синхронизация образования с процессом экономического развития. До конца 2016 года в Азербайджане будет создан Совет Ректоров, и нам интересен опыт уважаемых российских коллег в данном направлении.

Вы упомянули Ассоциацию азербайджанских и российских ВУЗов. С момента ее создания прошёл уже год. Как Вы можете прокомментировать деятельность Ассоциации за это время?

Рад отметить, что к своему первому юбилею Ассоциация подошла с определённым багажом достижений. Ассоциация не стремится проводить мероприятия дежурного характера, «ради галочки», а концентрирует внимание на приоритетных направлениях. Считаю, что такой подход полностью соответствует новой философии университетского самоуправления и является более эффективным в долгосрочной перспективе.

За минувший год в рамках Ассоциации был проведен ряд семинаров по вопросам инклюзивного образования. 16-18 ноября текущего года в Уфе была проведена научно-техническая конференция, посвящённая памяти выдающегося азербайджанского учёного, Азада Мирзаджанзаде. Академик Мирзаджанзаде несколько лет жил и работал в Уфе. Сопредседатель Ассоциации с российской стороны, ректор Уфимского Государственного нефтяного технического Университета профессор Рамиль Бахтизин является учеником и соратником нашего великого соотечественника.

Говоря о развитии двустороннего сотрудничества – какие направления представляются Вам наиболее перспективными?

Уверен, что большим потенциалом развития обладает Ассоциация ВУЗов. Это, прежде всего, касается налаживания прямых контактов и разработки проектов сотрудничества, которые, в принципе, не требуют больших затрат, но могут принести большую пользу. Такие проекты могут включать в себя создание совместных образовательных программ, подготовки научно-исследовательских публикаций, обмен полезным опытом. Полагаю, что наши страны могут совместно создать ряд инструментов для оказания государственной поддержки наиболее интересным и перспективным инициативам взаимодействия.

Широкие возможности для развития сотрудничества представляет изучение и преподавание русского и азербайджанского языков. Усилия нашего государства, оказываемые для поддержки образования на русском языке, хорошо известны. Десятки тысяч школьников и студентов в Азербайджане изучают русский язык и литературу, или получают образование на русском языке по другим предметам и специальностям. Эти усилия нуждаются в научно-методической поддержке со стороны России как родины русского языка. Полагаю, что параллельно с этим мы можем совместно активизировать поддержку преподаванию азербайджанского языка в России, что носит актуальный характер для многочисленной азербайджанской общины России и растущих экономических связей.

Хорошим подспорьем в этом являются филиалы ВУЗов. В Баку уже действуют филиалы двух ведущих ВУЗов России – Московского Государственного Университета и Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени Сеченова. В городе Дербент Республики Дагестан РФ работает филиал Азербайджанского Государственного Экономического Университета UNEC. Мы гордимся тем фактом, что данный филиал стал первым зарубежным отделением азербайджанского ВУЗа и первым иностранным филиалом на территории России, получившим официальную лицензию.

Азербайджан. Россия > Образование, наука > interfax.az, 25 ноября 2016 > № 1982739 Микаил Джаббаров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter