Всего новостей: 2256868, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Джафаров Джафар в отраслях: Образование, наукавсе
Джафаров Джафар в отраслях: Образование, наукавсе
Азербайджан > Образование, наука > interfax.az, 17 марта 2014 > № 1030984 Джафар Джафаров

Без взаимодействия с бизнесом нет качественной подготовки специалистов

Развитие туризма в Азербайджане выступает как главное направление государственной экономической политики. Сегодня эта сфера является привлекательным видом предпринимательства, стимулятором инвестиционных вложений и инновационных процессов, важным фактором для усиления экспортного потенциала, международной деятельности, смежных областей экономики. О том, как откликается система образования на изменения в этой сфере агентству «Интерфакс-Азербайджан» рассказал ректор Азербайджанского Института Туризма, доктор исторических наук, профессор Джафар Джафаров.

- Каково участие Института туризма в развитии отечественного туризма?

Основная наша задача – подготовка кадров. Институт функционирует с 2006 года. За это время состоялись три выпуска. Туриндустрия страны получила свыше 770 высококвалифицированных специалистов, окончивших наш институт. Из них 72 человека имеют двойные дипломы. Диплом Института туризма и Австрийского университета прикладных наук. Кстати, практика выдачи двойного диплома впервые введена нашим институтом.

- По каким специальностям готовятся кадры?

В институте обучение на ступени бакалавриата ведется по 11 специальностям, на ступени магистратуры – по десяти специальностям. Есть у нас и докторантура, где подготовка кадров проводится по пятнадцати специальностям. Кроме того, при нашем вузе функционирует Бакинский профлицей по туризму, в котором обучение проводится по одиннадцати специальностям.

- Какие преимущества получают выпускники вашего Института по сравнению с выпускниками профильных факультетов других вузов?

Коротко – конкурентоспособность на рынке труда. Наш выпускник получает подготовку, подтвержденную соответствующими документами, которые признаются на всех континентах мира, во всех развитых странах как отвечающие стандартам самого высокого качества. К тому же специалисты с таким уровнем подготовки действительно свободны при выборе места работы, планировании своей карьеры.

В учебном процессе учитываем и возрастающие требования к качеству обслуживания в мировом туризме, и в нашей стране, в частности: во все учебные планы включили дисциплины с компонентом качественной профессиональной деятельности. Например, в обязательном порядке студенты изучают дисциплину «Управление качеством» в соответствии со специализацией

В Азербайджане только в нашем институте применяется 20-недельная производственная практика для очного отделение бакалавриата, которая создает высокую мотивацию получения знаний и приобретения навыков в работе. При этом практику они проходят не только в столичных отелях, но и в Турции, Израиле, Германии, Чехии, Греции.

– Каковы возможности трудоустройства выпускников института по специальности?

Общеизвестно, что одним из ключевых показателей деятельности любого вуза является трудоустройство его выпускников. Могу уверенно сказать, что наш институт занимает первые места среди других вузов в номинации «оценка качества подготовки выпускников работодателями». Этот факт подтверждается востребованностью наших выпускников. Уже на протяжении ряда лет процент их трудоустройства составляет почти 100! Во всех новых отелях и туристических компаниях страны трудятся наши выпускники. Это - престижные Hilton-Baku, Fairmont-Baku, Four Seasons Hotel Baku, Jumeirah Bilgah Beach Hotel, JW Marriott Absheron Baku и т.д. В этот список входят и известные турагентства. При этом они работают успешно и делают хорошую карьеру. Буквально на днях одна из наших выпускниц, работающая в отеле Hilton, стала заместителем генерального менеджера отеля. Это достаточно высокий пост.

По отзывам компаний, особенно гостиничного комплекса Баку, где работают наши выпускники, оценка их работы самая высокая.

Еще один важный момент: наличие двойного диплома дает нашим выпускникам трудоустроиться в отелях престижных курортов мира. К примеру, один из наших выпускников проработал на Мальдивах, где получал 7 тыс. евро в месяц.

Конечно, приятно слышать положительные отзывы о наших выпускниках, хотя мы должны признать, что в определенной степени показатели по трудоустройству обусловлены регулярным возведением в стране новых объектов туристской инфраструктуры и ростом потребности в кадрах. Тем не менее, это не снимает с нас ответственности за повышение качества обучения в связи с растущей конкуренцией на рынке труда.

Как мы говорим, выпускник нашего института – это «лицо гостеприимства Азербайджана». Работая в отрасли, встречая туриста, наши выпускники формируют не только мнение о качестве оказываемых услуг, но, в первую очередь, отношение в целом к стране.

- Сотрудничает ли институт с работодателями в плане подготовки будущих специалистов?

В учебном процессе, подготовке учебных программ они активного участия пока не принимают. Но у нас есть идея создания общественного совета, в который будут привлечены представители туриндустрии для налаживания тесных партнерских отношений с различными компаниями в сфере туризма. Невозможно говорить о качественной подготовке специалистов без взаимодействия с бизнесом. Это не только рекомендации бизнеса как работодателя по квалификационным требованиям, содержанию образовательного контента, но и конкретные проекты по сотрудничеству. Мы думаем над формами такого сотрудничества. Хотелось бы, чтобы в учебный процесс были вовлечены руководители и топ-менеджеры крупных предприятий туриндустрии, чтобы отдельные лекции и мастер-классы проводили представители бизнеса.

- Расскажите, пожалуйста, о международных проектах, осуществляемых вашим институтом. С какими вузами налажены связи?

Начну с того, что Институт туризма сотрудничает по программе двойного диплома с Австрийским университетом прикладных наук. Каждый год по условиям контракта группа студентов проходит курс лекций на английском языке с преподавателями Австрийского университета. Кроме того, лучшие студенты в качестве поощрения отправляются на учебу в Австрию. Эта программа позволяет повысить уровень мобильности и возможности обмена студентами без потери учебного времени на преодоление языкового барьера.

Мы подписали немало договоров с европейскими вузами для обмена студентами и преподавателями. Кроме того, наш вуз входит в Ассоциацию университетов Прикаспийских стран. Мы являемся единственным зарубежным участником Ассоциации вузов туризма и сервиса России, куда помимо нас входят 22 российских вуза. Также являемся активными членами ряда ассоциаций Турции, одна из которых - Ассоциация университетов шелкового пути. Все эти связи на международном уровне создают благоприятные возможности для наших студентов. К примеру, правительство непризнанного Северного Кипра намерено в своих вузах увеличить места для наших студентов, которые смогут не только получать образование, но и практиковаться.

Азербайджан > Образование, наука > interfax.az, 17 марта 2014 > № 1030984 Джафар Джафаров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter