Всего новостей: 2396027, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Давлатзода Лутфулло в отраслях: СМИ, ИТвсе
Давлатзода Лутфулло в отраслях: СМИ, ИТвсе
Таджикистан > СМИ, ИТ > news.tj, 10 июня 2016 > № 1786778 Лутфулло Давлатзода

Директор Лахути о планах и проблемах театра

Впервые за годы независимости труппа Академического театра имени Лахути совершила гастроли по югу страны. 10 дней спектакли шли в Курган-Тюбинском регионе и столько же в Кулябском. Жители регионов, по словам самих актеров, действительно соскучились по хорошим театральным постановкам. О планах и сегодняшних проблемах театра в интервью «АП» рассказал его директор Лутфулло ДАВЛАТЗОДА.

- За последние 20 лет это ваши первые гастроли в Хатлонскую область. Как вас приняли и почему столько времени ваша труппа не выступала на подмостках за пределами столицы?

- Мы действительно 20 лет не выходили в народ. В годы Советского Союза это было некой традицией. Каждую весну мы готовились к гастролям по всей республике, и народ нас ждал. Два месяца назад мы решили вернуть эту традицию. Вы можете мне не верить, но я с уверенностью могу сказать, что люди соскучились по живым выступлениям.

Но сказать то же самое о руководстве некоторых районов и городов я не могу, с нами не все желали сотрудничать, ссылаясь на занятость. Я думаю, что должно быть как раз таки наоборот – местные власти сами должны приглашать нас на гастроли. Мы даже согласны на то, чтобы они заказывали какие-то конкретные темы постановок, которые хотели бы видеть на своих сценах, например в чем нуждается их молодежь. А сейчас выходит так, что они нас избегают. А ведь у нас совсем невысокая стоимость билетов - 5 сомони для детей и 10 для взрослых. В некоторых местах мы выступали бесплатно.

Но население нас приняло восторженно, нас приглашали вновь и вновь посещать их.

Нас вообще очень сильно задевает, когда спрашивают, работает ли театр. И ведь часто это спрашивают те, кто относит себя к интеллигенции. Но сами ответить на вопрос, какую последнюю постановку смотрели, они не могут.

Актеры театра - это бедные и очень терпеливые люди. У них нет доступа к чиновникам высшего ранга, и всю свою боль, свои проблемы они озвучивают через свои роли. У них нет сил с кем-то соревноваться, поэтому и отвечать на критику они не могут.

- Но не думаете ли вы, что есть и ваша ошибка в том, что народ ничего не знает о театре?

- На самом деле мы упустили время, нам на смену пришли так называемые уличные театры. Они формируют сегодня представление народа о театрах своей некачественной работой. Отсюда и общий уровень образования молодежи. Еще Гоголь говорил: «Месяц, как театр не работает, а люди уже оскотинились».

- Давно ли актеры вашего театра выезжали куда-нибудь на повышение квалификации?

- До сих пор мы не смогли отправить кого-нибудь хоть на какие-то курсы. Планируем, конечно, отправить, например, в Москву. Но здесь есть и другая проблема: мы обучаем молодые кадры, но из-за того, что нет соответствующей оплаты, они просто уходят в другие места.

Кроме того, нам нужны сильные драматурги. Раньше у нас были Гани Абдулло, Сотим Улугзода, Джалол Икрами. Мы хотим сотрудничать с Союзом писателей, но не можем же мы их заставить работать с нами. Если не будет сильных драматургов, то о будущем таджикских театров нечего и говорить.

Также нам необходимо работать над нашим стилем. Например, сейчас в моде монодрамы или пародии. Например, в Иране мы видели постановку, где играют две девушки, точнее – их головной убор. Они меняют стиль платка - и превращаются в попрошаек, в мать, в студента. Сейчас нам необходимы такие театры.

- Если у вас нет возможности отправить на обучение актеров, почему бы не пригласить хороших режиссеров, которые бы с ними поработали, например Барзу Абдураззакова?

- Мы обдумываем этот вариант и хотим пригласить какого-нибудь заслуженного режиссера, например из Казахстана, Туркменистана, России. Касательно Барзу Абдураззакова, до того как я пришел на работу в театр, Барзу работал в Лахути и даже поставил три спектакля. Но причины его ухода мне неизвестны. Я и сам об этом говорил с Барзу. Но пока что мы не смогли понять друг друга.

- Почему бы вам вплотную не заняться рекламой ваших спектаклей? Например, в городе ни одной вашей афиши, кроме как у самого театра, я не заметила.

- На всех государственных телеканалах есть культурные рубрики. И я думаю, что ответственные за них люди должны приходить к нам сами, делать какие-то анонсы, показывать отрывки из наших спектаклей – одним словом, рассказывать о работе театра. Но, к сожалению, ни радио, ни телевидение этого не делает. Отсутствие специальных мест для размещения афиш – это вообще отдельная проблема. Их просто нет. Единственное – это телевидение и газеты. Мы, например, даем небольшие анонсы на «Шабакаи аввал» в рубрике «Телереклама». Сейчас ищем партнеров, чтобы была возможность регулярно давать информацию о театрах. Но несмотря на все это, мы очень часто даем спектакли совершенно бесплатно, работая для того, чтобы привлечь зрителя.

- Как ваш коллектив отнесся к решению о сносе театра Лахути?

- Дело в том, что про снос театра мы до сих пор читаем лишь в средствах массовой информации, но официального уведомления мы пока не получали. В отличие от театра имени Маяковского, труппу которого об этом уведомили официально. Они, кстати, сейчас работают здесь, то есть с нами на одной сцене.

Мы очень надеемся, что снос нас не коснётся, ведь мы привыкли к этому зданию. Я сам начинал свою работу с театра Лахути. У театра очень хорошее месторасположение: рядом несколько университетов, школ, находится в центре. И зрители к нам привыкли. Когда переезжаешь, ты теряешь зрителя. А ведь у нас есть планы, и должны быть соответствующие условия для подготовки к постановкам. У нас ведь все постановки делают под сцену в виде круга. У нас здесь 27 гримерок. Одним словом, если будут какие-то изменения, то они нас очень сильно заденут.

- Вы назначены на должность директор недавно, что вам удалось сделать за это время?

- В театре Лахути всегда была традиция за год делать четыре новые постановки. Мы за три месяца сделали уже три, это - «Санъат ва гулом», «Кайлахои як девона», «Афсона барои бачагон». До конца сезона сдадим еще три и две после празднования Дня независимости. Итого восемь, это будет своего рода рекордом в истории театра.

- Какие планы относительно гастролей по другим регионам?

- Сейчас мы заняты на мероприятиях в честь Дня единства и Дня независимости страны. После этого мы намерены проехаться с гастролями по Согдийской области. Благо во всех городах и районах есть Дворцы культуры, где есть соответствующие условия для показа спектаклей.

Таджикистан > СМИ, ИТ > news.tj, 10 июня 2016 > № 1786778 Лутфулло Давлатзода


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter