Всего новостей: 2257942, выбрано 2 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Алексеев Михаил в отраслях: Финансы, банкивсе
Алексеев Михаил в отраслях: Финансы, банкивсе
Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 7 апреля 2016 > № 1714633 Михаил Алексеев

Михаил Алексеев: «Банки из поплавка экономики рискуют превратиться в грузило»

Елена Гостева, обозреватель Банкир.Ру

Председатель правления Юникредит-банка Михаил Алексеев, выступая на XXVII съезде Ассоциации российских банков 7 апреля 2016 года отметил, что в мире рентабельность банков сокращается, акции банков торгуются на уровнях ниже, чем акции других компаний, регуляторы требуют повышения капиталов, но инвесторы плохо инвестируют в банки. Причина этого в том, что инвесторы не понимают перспективы банковского бизнеса, услуги которого активно подменяют и замещают социальные сети и IT-компании.

Банки и финансовые организации обеспечивали на росте экономики России до 50% вклада в ВВП. В середине 90-х годов в России было более 2 тыс. банков, а сейчас — примерно 700, и четверть из них — убыточна, говорит Алексеев.

Если сложить число убыточных банков и банков, у которых есть убытки от их основной деятельности, то получится, что примерно три четверти сектора выглядят, мягко говоря, непривлекательно. «Поэтому банковский сектор из поплавка скоро может превратиться в грузило, которое потянет экономику на дно»,— печально пошутил банкир.

«Если темпы отзывов лицензий не снизятся, то через семь лет мы останемся целиком без банковской системы»,— печально констатировал Алексеев. С рынка в 2015 году ушли банки с активами на 3 трлн рублей.

На санацию банков идет, по оценкам «Юникредита», порядка 1 трлн рублей. Но нельзя ли эти деньги использовать как-то эффективнее? Например, не на поддержку уже «легших» банков, а направить их, например, в Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) на помощь все тем же ипотечным заемщикам, «которых нам лично тоже жалко до слез», отметил глава Юникредит-банка.

При этом санация банков — это довольно экзотическая мера, которая применяется только в России. Может быть, надо дать возможность убыточным банкам вовремя провести перерегистрацию в небанковские посреднические организации? «Уверен, что многие банки от этой инициативы вздохнут с облегчением»,— считает Михаил Алексеев.

Прибыль банков с иностранным участием в России — это 40% прибыли всей банковской системы за 2015 год. При этом меры дискриминации банков с иностранным капиталом уже ощущаются, так, например, их не допускают к программе докапитализации через ОФЗ и грозят запретить государственным корпорациям держать средства на счетах в таких банках, напомнил Алексеев.

Россия > Финансы, банки > bankir.ru, 7 апреля 2016 > № 1714633 Михаил Алексеев


Россия > Финансы, банки > bfm.ru, 8 мая 2014 > № 1129231 Михаил Алексеев

МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВ: ОПРАВДАНА ЛИ ПОЛИТИКА ЦБ ПО СОХРАНЕНИЮ ВЫСОКИХ СТАВОК?

Председатель правления ЮниКредит банка

Приверженность Банка России борьбе с инфляцией не вызывает сомнения. Очевидность этого приоритета денежно-кредитной политики выражается в первую очередь в уровне ставок, который устанавливает регулятор для целей рефинансирования банков: ключевая ставка в этом году повышалась на 200 б.п. и достигла 7,5%. Этот уровень можно считать высоким по двум причинам: во-первых, он превышает инфляцию (не только последние фактические значения, но и ожидаемый уровень); во-вторых, его повышение дополнительно ухудшает и само по себе непростое положение экономики.

Однако отметим, что вопрос об "оправданности" любой политики регулятора неизбежно актуализируется именно тогда, когда положение в экономике или секторе становится сложным. При этом неоднозначная ситуация не предполагает простых ответов.

Так, с точки зрения банков действия ЦБ РФ существенно ухудшили условия работы, так как обойдутся сектору в сумму около 50 млрд руб., или 5% чистой прибыли 2013 года. Более того, реальные ставки даже денежного рынка уже вышли в область положительных значений, то есть превысили инфляцию, что было нехарактерно для российской экономики много лет. Эти расходы практически невозможно снизить, так как зависимость кредитных организаций от Банка России за последние годы кратно возросла. Она превышает 4,5 трлн руб., и ввиду замедления общей динамики экономики заместить этот объем из других источников фондирования нереально. Однако расходы можно попытаться переложить на конечных заемщиков. Тогда ставки для них (и так высокие по мировым меркам) станут еще более высокими, ухудшая деловой климат.

При этом важно, что регулятор не может полностью контролировать инфляцию, так как ее значительная часть - около четверти - напрямую определяется решениями Правительства России. Это в том числе значит, что высокими ставками снизить инфляцию за короткий период сложно. Таким образом, ставки ЦБ РФ имеет смысл снижать.

Однако с другой стороны, уровень ставок ЦБ регулирует аппетит к риску, и банки при высоких ставках в значительно меньшей степени полагаются на "удачу", чем на трезвый расчет, - равно как и компании реального сектора. В результате снижается вероятность "пузырей", экономика не создает давления на цены, и инфляция замедляется. Кроме того, высокие ставки сдерживают валютные спекуляции: это важно, так как слабый рубль означает повышение цен на товары для россиян. К сожалению, их число велико из-за мирового разделения труда, а также низкой конкурентоспособности продукции собственного производства. Таким образом, ЦБ РФ должен оставаться в режиме жесткой политики в части уровня стоимости денег, так как он влияет значительно на уровень цен.

Тогда вопрос надо ставить так: нужно ли в принципе снижение уровня инфляции до тех целевых значений, которые наметил регулятор? Опустим теоретические соображения, отметим три важных практических аспекта для российских условий. Первое - низкая инфляция "консервирует" неравенство среди населения. Сегодня важно повышать производительность труда, а наиболее простой способ - стимулировать через повышение уровня жизни. Выстроить систему стимулирования на основе низкой инфляции крайне сложно. Второе - низкая инфляция повышает цену ошибки для предпринимателя: уровень маржи при высокой динамике цен "маскирует" неверные решения, а при низкой инфляции маржа сужается до минимальной. Третье - уверенность предпринимателей при низкой инфляции оказывается более высокой, так как возможно более точно прогнозировать динамику рынков, тем самым позволяя наращивать инвестиции.

Именно этот третий аспект, по всей видимости, сейчас наиболее остро нуждается в улучшении и определяет повестку политики ЦБ РФ. И в этом ключе его действия, направленные на борьбу с инфляцией, верны. И поэтому нет смысла ждать, что регулятор в этом году будет существенно снижать уровень ставок.

Россия > Финансы, банки > bfm.ru, 8 мая 2014 > № 1129231 Михаил Алексеев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter