Всего новостей: 2256868, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Алексеев Павел в отраслях: Приватизация, инвестициивсе
Алексеев Павел в отраслях: Приватизация, инвестициивсе
Россия. ЦФО > Приватизация, инвестиции > ria.ru, 2 июля 2012 > № 587455 Павел Алексеев

Инвестиционный климат в Костромской области в ближайшее время заметно улучшится благодаря новому порядку работы совета по инвестициям, уверен заместитель губернатора Костромской области Павел Алексеев. О новом формате работы региональных властей он рассказал корреспонденту РИА Новости.

- Павел Владимирович, в чем принципиальное различие между прежними принципами работы совета по инвестициям и новыми?

- Принцип следующий: раньше все инвесторы, которые приходили в область, должны были в обязательном порядке получить одобрение совета по инвестициям - и строители, и лесники, и недропользователи. Как правило, органы исполнительной власти Костромской области не начинали никаких действий по оформлению разрешительных процедур, пока не получат протокол совета. В результате задержки достигали полугода. Например, чтобы начать процедуру аукциона, законодательно надо было только заявление, а в Костромской области было необходимо еще и решение совета по инвестициям. Сейчас мы устраняем этот административный барьер, возвращаемся к четким процедурам.

- Как будет работать новый совет?

- Порядок работы с инвесторами будет исключительно заявительным, основанным на ряде критериев. Во-первых, совет будет работать с теми проектами, которые требуют предоставления налоговых льгот (по закону, это проекты с вложением от 50 миллионов рублей). Второй критерий для обращения в совет - необходимость сопровождения крупного проекта. Что такое сопровождение? Это параллельная работа с инвестором. Если им от нас нужно сопровождение, мы помогаем быстрее решить проблемы инвестора при строительстве, при прохождении согласований в органах власти, контролируем и при необходимости ускоряем получение разрешительных документов: Для этого мы сейчас законодательно сокращаем предусмотренные регламентами сроки действующих процедур. Мы показываем инвесторам, что у нас изменяется подход к ним. Сейчас главное - от бумаги перейти к делу, чтобы органы исполнительной власти прониклись этой задачей и реальной своей работой доказали, что отношение к инвестору изменилось.

- Как выглядит Костромская область с точки зрения инвестиций на фоне других субъектов Центрального федерального округа?

- Последние три года у нас последнее 18-е место по такому показателю, как инвестиции на душу населения.

- Как скоро вы ожидаете наступления экономического эффекта от новых принципов работы?

- Если мы сегодня приняли нормативно-правовую базу, через месяц у нас все не расцветет - так не бывает. Люди, которые рискуют своими деньгами, очень тщательно и долго будут присматриваться к региону, следя за первыми успешными опытами. Поверить в то, что ситуация изменилась, можно, если все будет слаженно и четко работать, - я думаю, в течение года.

- Что-то уже изменилось?

- Да. Те инвесторы, кому раньше отказывали, или те, кто оценивал ситуацию в нашей области с точки зрения политических рисков как негативную, начинают "прощупывать почву" и интересоваться регионом. Конечно, первая встреча - это далеко не гарантированный успех. Но, по крайней мере, оживление интереса к области ощущается. В регионе уже началось строительство третьей очереди завода "Газпромтрубинвест", это порядка 10 миллиардов рублей. В ближайшее время мы планируем подписать соглашение с американской компанией National Oilwell Varco по производству нефтебурового оборудования на сумму около 3 миллиардов рублей, проект принесет за период окупаемости около 1,3 миллиарда рублей налогов.

- Какие направления бизнеса для области наиболее интересны?

- Нам в первую очередь нужно развивать сельское хозяйство, лесопромышленный комплекс, обрабатывающие производства, малый и средний бизнес. Мы сейчас стараемся не зацикливаться на больших, глобальных проектах. Нас интересует и средний бизнес, который готов развивать муниципальные образования. На сегодняшний день администрации области не принципиально, в какую сферу идут инвесторы. Важно одно: чтобы они создавали новые рабочие места и были честными налогоплательщиками. Анна Скудаева.

Россия. ЦФО > Приватизация, инвестиции > ria.ru, 2 июля 2012 > № 587455 Павел Алексеев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter