Всего новостей: 2256868, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Джопуа Беслан в отраслях: Агропромвсе
Джопуа Беслан в отраслях: Агропромвсе
Абхазия > Агропром > ved.gov.ru, 16 мая 2014 > № 1087612 Беслан Джопуа

Инвестиционная программа: факты, проблемы, решения

«Мы возродим село. Это не иллюзия»,- говорит министр сельского хозяйства Беслан Джопуа.

Известно, что сельское хозяйство - основа экономики любой страны. Даже самые развитые промышленные страны вкладывают очень большие средства в развитие Агропрома. Вот почему АПК Абхазии, как никогда ранее, находится сегодня в центре внимания власти, общественности, вызывает интерес бизнеса. На протяжении последних шести лет государством в сельское хозяйство вложены большие средства. О проделанной работе и новых направлениях в развитии этой важной отрасли рассказывает министр сельского хозяйства Б.Джопуа.

- Беслан Цибович, сегодня много критики звучит в адрес министерства, особенно в отношении финансирования сельскохозяйственных проектов. Как Вы считаете, чем вызван такой повышенный интерес?

- Раз нас критикуют, значит, мы что-то делаем. Есть у наших проектов будущее или нет - покажет время. Уверен, что будущее есть. Другое дело, что сегодня появились определённые трудности из-за сбоев в финансировании, что спровоцировало мнение о замораживании сельхозпроектов. Однако это не соответствует действительности. Закладка фруктовых садов, посадка субтропических культур, винограда и орехов имеют большую перспективу.

- А с чем связаны эти трудности?

- На развитие сельского хозяйства из местного бюджета выделяется 45 миллионов рублей. Эти деньги мы распределяем в течение года на небольшие районные проекты по выращиванию овощей и бахчевых культур, содержание МТС, приобретение дизтоплива и многое другое. А большие проекты, на которые раньше выделялись средства из Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия, сейчас переведены на финансирование из средств новой Инвестиционной программы. Над реализацией проектов сейчас будут работать с нами российские инвесторы, но на этот переходный период необходимо время. Поэтому, чтобы сохранить наши проекты, руководство республики изыскивает средства и резервы для поддержания людей, занятых в сельском хозяйстве. Ведь люди работают, они верят в реальную будущность этих проектов. Например, в селе Кочаре Очамчырского района, где на закладке виноградников работают люди из шести сёл, за полтора месяца высажено 370 тысяч корней, освоено 140 гектаров земли. А в селе Ачгуаре произвели посадку на 70 гектарах.

- Скажите, какую площадь заняли фруктовые сады, виноградники, субтропические плантации и орешники за последние два года?

- Общая площадь равна 1332,4 гектара, посажено более 1,5 миллиона корней. Наибольшую площадь заняли орешники, виноградники и цитрусовые плантации. В прошлом году было выращено более 100 тонн яблок, а в нынешнем году планируем получить урожай в 500 тонн. Деньги от реализации продукции будут идти на уход за садами. Успешно идут дела в яблоневых садах сёл Псахары и Махадыра Гагрского района, Аацы Гудаутского района, Елыра, Адзюбжы и Лашкиндара Очамчырского района, Кацыкита Гулрыпшского района, Шашиквары и Уакума Галского района, Гвандры и Ачадары Сухумского района.

- Как Вы думаете, какие сложности связаны с осуществлением Инвестиционной программы?

- Для привлечения инвесторов мы разработали ряд проектов по животноводству, растениеводству, перерабатывающей промышленности. Конечно, инвесторы не очень охотно вкладывают деньги в сельское хозяйство, так как оно считается самым рискованным бизнесом. Но, тем не менее, многие предприниматели обращаются к нам, изучают наши проекты, предлагают свои. Недавно министр сельского хозяйства России Николай Васильевич Фёдоров пригласил нас в город Барнаул Алтайского края на празднование 60-летия освоения целины. Там у нас была официальная встреча, на которой было сказано, что Министерству сельского хозяйства России на высоком уровне было поручено привлечь инвесторов в Абхазию для реализации проектов по отраслям. Работа ведётся. Наша делегация посетила тепличные хозяйства, животноводческие комплексы. Кстати, Алтайский край занимает первое место в России по производству зерна и второе место по развитию животноводства. Здесь производят 147 видов молочной продукции.

Ведутся у нас переговоры с инвесторами и по разведению мелкого рогатого скота, в частности козоводства. Планируется производство детского питания, одним из компонентов которого будет козье молоко. Мы предоставили все данные о количестве и состоянии наших земель, пастбищ. Кроме того, у многих вызывают интерес и переработка субтропических культур, производство джемов, соков, сушка хурмы, заготовка очищенного ореха. В Гале планируется строительство предприятия по очистке и переработке ореха. Для координации и реализации этих мероприятий в Министерстве экономики Абхазии будет создано инвестиционное агентство, через которое станут проходить все наши проекты. Осенью планируется в Абхазии провести Деловой экономический форум, на который приедут инвесторы со своими проектами и конкретными предложениями. Думаю, что за инвестиционной программой будущее развития сельского хозяйства и возрождение села.

- Беслан Цибович, когда думаешь о рисках и сложностях в развитии аграрного сектора, вспоминается китайская пословица: оптимист видит возможности в каждой опасности, а пессимист - опасность в каждой возможности. Чтобы заниматься сельским хозяйством, надо быть оптимистом?

- Я считаю, что само по себе сельское хозяйство не может стать локомотивом для экономического развития, потому что оно всегда нуждается в дотациях. Даже в самых развитых странах государство выделяет средства для поддержки отрасли. Сельскохозяйственные проекты, не подкреплённые серьёзными финансовыми средствами, не могут быть реализованы. И, хоть и есть у нас проблемы в финансировании, ни один проект не остановлен. Государство изыскивает средства для поддержки села. Продолжается строительство Гулрыпшского плодоовощехранилища, уже оплачены всё оборудование и его монтаж. В ноябре планируется ввести в строй Пицундское тепличное хозяйство. На пяти гектарах здесь будут выращивать до 2500 тонн разнообразной овощеводческой продукции. Завершается реконструкция Чернореченского форелевого хозяйства в Гудаутском районе. Здесь построены карповые пруды, в которых будут выращивать до 50 тонн рыбы. Скоро войдёт в эксплуатацию завод по изготовлению рыбного корма, построенный частными предпринимателями в селе Кындыге Очамчырского района. При изготовлении этого корма будет использована, в основном, продукция местных рыбоперерабатывающих заводов. В Гулрыпше строится предприятие по очистке и фасовке мёда и сушке хурмы, оборудование уже приобретено.

- Скажите, какова судьба чайной отрасли? Как Вы считаете, чай является традиционной для нас культурой?

- Чайная отрасль стала «традиционной» во времена СССР, когда партийная система навязала её нашей республике. Приоритетными отраслями в Абхазии были виноградарство и плодоводство, чем мы сейчас и занимаемся. Хотя государство всегда вкладывало большие средства в развитие чайной отрасли, но бюджетообразующей она не стала. Наши плантации биологически устарели и не подлежат восстановлению. Для закладки новых нужны большие деньги. Тем не менее, у нас восстановлено около 300 гектаров плантаций, которые переданы на баланс районов. Кстати, во время проведения Олимпийских игр в Сочи Абхазию посетила делегация из Китая, которая провела переговоры о вложении инвестиций в чайную отрасль. Они осмотрели наши плантации и фабрики и предложили свои условия, главным из которых была реализация продукции на российском рынке. Для конкретного обсуждения этого вопроса нас пригласили в Москву, в китайское посольство. Так что, если пойдут серьёзные инвестиции в чайную отрасль, то её возрождение неизбежно.

Пользуясь случаем, хочу прокомментировать некоторые критические высказывания в адрес Министерства сельского хозяйства, которые изложены в материале, связанным с моим интервью, поданном в искажённом виде, «Нужной газете» от 29 апреля 2014 года. В ходе интервью речь шла не о ликвидации чайной отрасли, а о возможной ликвидации госкомпании «Абхазчай». Министерство, наоборот, старается изыскать средства для поддержания чайных плантаций, которые можно ещё спасти. Кроме того, что касается винзавода, то было сказано, что туда завозится не концентрат, а виноматериал. Это совершенно разные вещи. Хочу сказать одну простую вещь: ругать и критиковать легко. А вот находить пути решения наболевших проблем в стране было бы намного эффективней и патриотичней, чем просто возмущаться нехорошими, так сказать, чиновниками. И крайне глупо примешивать сюда всякую политику, особенно в стиле «в стране всё плохо, тут уж ничего не сделаешь…». Не надо воевать, надо сотрудничать - во имя блага страны.

- Беслан Цибович, Израиль, например, при остром дефиците земли и воды обеспечивает себя продовольствием, да ещё отправляет его на экспорт. У нас же всё есть, а мы ждём чуда, или это просто иллюзии?

- Именно дефицит земли и воды побуждает в Израиле к новациям, заставляет ещё более активно работать. Инвестиции - это не чудо. Вопрос не в деньгах, а в умении распоряжаться ими. Надеюсь, примеры Израиля и некоторых других стран должны заставить нас сделать выводы, проявить творческий подход к делу. И тогда Инвестиционная программа развития сельского хозяйства Абхазии будет ещё более эффективна, особенно для людей, имеющих опыт успешного агробизнеса. А такие люди у нас есть. И тогда мы возродим село. Это не иллюзия. Беседу вела Русудан Барганджия

Газета «Республика Абхазия», 12.05.2014 г.

Абхазия > Агропром > ved.gov.ru, 16 мая 2014 > № 1087612 Беслан Джопуа


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter