Всего новостей: 2262918, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Джуканович Мило в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Джуканович Мило в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Черногория. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 22 сентября 2014 > № 1179627 Мило Джуканович

Премьер Черногории: «Мы уважаем миролюбивую, конструктивную позицию Азербайджана по Карабахской проблеме»

Интервью информационного агентства «Интерфакс-Азербайджан» с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем.

- Господин Джуканович, как Вы оцениваете итоги Вашего визита в Азербайджан?

Мой визит в Азербайджан был очень удачным. В ходе визита мы подчеркнули и дали оценку нашим отношениям. Считаем, что наши межгосударственные отношения являются уникальным примером успешного сотрудничества в течение всего нескольких лет.

Не менее важным является то, что мы согласовали приоритетные направления дальнейшего нашего сотрудничества и развития межгосударственных отношений. Так что, подводя итоги своего визита в Азербайджан, могу смело заявить о том, да и сам визит подтверждает это, что перед нашими двумя государствами четкое, надежное будущее дальнейшего совершенствования межгосударственных отношений.

- Как Вы могли бы охарактеризовать отношения между нашими странами? Чем является Азербайджан для Черногории?

Азербайджан для Черногории надежный друг и ответственный партнер. В части «Друг» хочу подчеркнуть, что близость, которая существует между нашими государствами, все больше вливается в отношения между нашими гражданами. А когда говорю о партнерстве, напоминаю, что мы за меньше чем четыре года в отношениях с Азербайджаном во всех областях, больше всего в сфере экономики, достигли результатов, которых мы не имеем с другими государствами за гораздо более долгий период.

- Кстати, об экономических отношениях. Ожидаются ли в ближайшей перспективе шаги в направлении развития двусторонних отношений, в частности, в торгово-экономической и инвестиционной сферах? Насколько известно, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) уже реализует в Черногории проект стоимостью свыше $500 млн по строительству туристического комплекса.

Вы правы, SOCAR реализует очень ценный инвестиционный проект в области туризма. Причем делается это очень качественно и в смысле содержания, и в смысле динамики роста объема инвестиций. Также стоит подчеркнуть важность сотрудничества по проектам TANAP (Трансанатолийский газопровод) и TAP (Трансадриатический газопровод). Начинается развитие этих проектов, к которым подключатся государства нашего региона – Черногория, Босния и Хорватия.

- Как бы Вы оценили перспективы развития двусторонних отношений в областях энергетики, туризма и других сферах сотрудничества?

В ходе этого визита мы разговаривали о нескольких новых проектах, прежде всего, в области туризма. Мы намерены передать часть своего опыта Азербайджану, а также перенять опыт, который имеет Азербайджан в развитии зимнего туризма.

Наряду с этим, мы говорили о реализации проектов в области инфраструктуры, прежде всего, дорожной.

Помимо этого, мы с азербайджанскими коллегами провели обмен мнениями о проектах в области энергетики. В ходе встреч и проведенных переговоров мы услышали о возможности открытия Азербайджаном в Черногории своего банковского учреждения в целях поддержки реализуемых со стороны Баку проектов развития в нашем регионе.

- Как Вы знаете, самой большой проблемой Азербайджана является нерешенность нагорно-карабахского конфликта. Хотелось бы узнать, насколько общественность Черногории осведомлена об этом конфликте? И поделитесь, пожалуйста, своими мыслями по данной проблеме.

Общественность Черногории очень хорошо информирована об этом конфликте. Я Вам уже сказал, что мы считаем Азербайджан дружеской страной. Хочу сказать, что мы глубоко уважаем миролюбивую, конструктивную, одновременно очень национальную, ответственную и устойчивую политику, которую Азербайджан ведет в этом плане. Мы живем в регионе, который схож с этим регионом (Южно-Кавказским – ИФ-Аз) в вопросе стабильности и нестабильности. Исходя из этого, мы очень ценим мир, очень ценим стабильность и ответственность в отношениях между соседями.

Мы решительно поддерживаем политику Азербайджана. Желаем, чтобы страна на принципах миролюбивой политики, в соответствии с европейскими принципами попробовала прийти к решению имеющегося с Арменией спора для достижения прочной стабильности, процветания своего собственного государства и этого региона в целом.

Беседовал Фардин Исазаде

Черногория. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 22 сентября 2014 > № 1179627 Мило Джуканович


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter