Всего новостей: 2320597, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Джамиль Сюзан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Джамиль Сюзан в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Египет. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 24 декабря 2015 > № 1593232 Сюзан Джамиль

Египет надеется на развитие туристических отношений с Азербайджаном - посол

Интервью агентства «Интерфакс-Азербайджан» с послом Египта Сюзан Джамиль.

- Госпожа посол не могли бы Вы немного рассказать о себе

- На работу в МИД Египта я поступила в 1981 году и занимала различные должности. До назначения в Азербайджан я работала помощником заместителя министра иностранных дел по международным культурным вопросам.

В 1984 году была членом египетской делегации при Женевском офисе ООН, работала консулом Египта во Франции, послом в Эквадоре, Генеральным консулом в Монреале (Канада).

В 1996-2001 годах продолжила деятельность в Фонде международного технического сотрудничества со странами СНГ при МИД Египта.

- Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об Азербайджане. Были ли вы до этого в стране?

- Азербайджан до назначения послом я ранее не посещала. Я была в Казахстане, мой муж занимал должность советника посла Египта в Астане.

Азербайджан красивая страна, Баку красивый город. Здесь на лицо стремительное развитие. Я родом из города Александрия, который также как и Баку расположен на берегу моря. Между двумя городами есть много сходства. А про азербайджанский народ могу сказать то, что он очень дружественный, любит египтян. Когда я говорю, что я посол Египта, меня очень хорошо встречают.

- Какие приоритеты Вы определили для себя на период дипломатической деятельности в Азербайджане?

- Между нашими странами много общих черт. Существует большой потенциал для развития отношений, который мы можем использовать в дальнейшем для взаимодействия народов и укрепления связей обеих стран.

- Какую оценку Вы можете дать экономическим отношениям? Какой объем товарооборота между нашими странами?

- Объем товарооборота между Азербайджаном и Египтом низкий, но его можно увеличить. Для этого есть соответствующие возможности, т.к. существует взаимная потребность в рынках Азербайджана и Египта. Торговый оборот не превышает $8 млн. без учета нефти и газа. Мы стараемся увеличить этот объем.

- Определена ли дата очередного заседания азербайджано-египетской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству?

- Заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Египтом планируется провести в начале 2016 года. В основном будут обсуждаться вопросы экономического взаимодействия.

Что же касается политических отношений, мы намерены укрепить связи и увеличить количество и интенсивность взаимных визитов в этой сфере. Народы двух стран хотят узнать друг друга еще лучше. Египтяне должны ближе узнать Азербайджан и азербайджанцев, они должны обладать большей информацией о них. В этом есть взаимная потребность. Правда, азербайджанцы обладают информацией о Египте, но она больше связана с древним Египтом, нежели современным. Поэтому, считаю важным развитие обмена информацией. Мы стараемся активизировать нашу деятельность в этом направлении. Наряду с этим, хотела бы отметить планы по развитию деятельности культурного центра Египта в Азербайджане, посредством которого мы доводим до широкой общественности информацию о нашей культуре и истории.

- Как известно, Египет славится во всем мире своими курортами и туристическим потенциалом. Но известные события с российским пассажирским самолетом привели к снижению туристического потока в вашу страну. Предпринимаются ли Каиром дополнительные меры по усилению мер безопасности?

- Меры безопасности во всех аэропортах Египта проводятся в соответствии с правилами и стандартами Международной организации гражданской авиации (ICAO). Эта организация не зафиксировала каких-либо недостатков в сфере безопасности в аэропортах Египта. Несмотря на это, мы еще больше укрепляем меры безопасности в аэропортах. Наряду с этим мы пригласили представителей соответствующих структур из ряда стран, в том числе Великобритании, чтобы они еще раз проверили уровень мер безопасности в египетских аэропортах. После проверок стало очевидно, что меры в этом направлении предпринимаются на самом высоком уровне.

Египет уже призвал Россию и Великобританию возобновить туристические поездки в нашу страну. На данный момент уже восстановлено грузовое авиасообщение между Россией и Египтом и идут переговоры по восстановлению пассажирских авиаперевозок. Восстановление грузовых авиасообщений уже говорит о наличии мер безопасности.

- Что вы можете сказать об уровне сотрудничества в сфере туризма между Азербайджаном и Египтом?

- Уровень отношений в сфере туризма между нашими странами неудовлетворительный. Число азербайджанских туристов с российскими несопоставимо. Русские занимают четвертое место по количеству посещающих Египт.

Низкий уровень туристического потока напрямую связан с отсутствием прямого авиасообщения между Азербайджаном и Египтом.

В конце ноября в Азербайджан был запланирован визит делегации, которую должен был возглавить министр туризма Египта, в состав нее были включены губернаторы различных регионов и лица связанные с туристическим сектором. Но, в связи с катастрофой российского пассажирского самолета, визит был отложен на неопределенный срок. В ходе переговоров в Баку должна была определиться дата открытия прямого авиарейса между Азербайджаном и Египтом авиакомпанией «AIR Cairo». Соглашение между странами уже подписано, осталось только определиться с датой старта.

- Госпожа посол, предусмотрены ли взаимные официальные визиты? По имеющейся у нас информации в Азербайджан состоится визит президента Египта Абдуль-Фаттаха Ас-Сиси.

- Мы ожидаем визит президента Египта в Азербайджан. В ходе встречи с Генеральным секретарем международного центра Низами Гянджеви он мне сказал, что президенту Абдуль-Фаттаху Ас-Сиси будет направлено приглашение для участия в IV Глобальном форуме открытых обществ. В ходе визита господина Ас-Сиси в Азербайджан также запланировано проведение встреч с высокопоставленными лицами страны. Уверена, что визит президента еще больше укрепит связи между нашими странами. Помимо президента, в форуме будут участвовать и другие гости из Египта.

- Что вы можете сказать о сотрудничестве Азербайджана и Египта в сфере энергетики? Недавно президент SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана - ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев совершил визит в Египет. Были ли достигнуты какие-либо соглашения в рамках этого визита?

- Визит президента SOCAR показал, что Азербайджан и Египет имеют потенциал для сотрудничества в энергетической сфере. Египет погасил все долги за приобретенную в большом объеме азербайджанскую нефть и газ.

Стоит отметить, что Египет предложил SOCAR инвестировать в проекты в новом Суэцком канале. Но, пока неопределенны конкретные проекты по инвестированию.

Беседовал Фардин Исазаде

Египет. Азербайджан > Внешэкономсвязи, политика > interfax.az, 24 декабря 2015 > № 1593232 Сюзан Джамиль


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter