Всего новостей: 2261741, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Дияров Даурен в отраслях: СМИ, ИТвсе
Дияров Даурен в отраслях: СМИ, ИТвсе
Казахстан. Белоруссия. РФ > СМИ, ИТ > belta.by, 24 апреля 2014 > № 1063177 Даурен Дияров

Через полвека бумажная газета может стать раритетом

В странах таможенной "тройки" одним из ведущих информационных агентств является "Казинформ". Корреспондентская сеть в государствах ближнего и дальнего зарубежья, оперативная информация на казахском, русском, английском и китайском языках - агентство первым в Казахстане получило статус международного уровня. Интернет-портал СМИ входит в десятку рейтинговых новостных сайтов в своей стране. Среди пользователей веб-ресурса - жители 197 стран. В эти дни генеральный директор Международного информационного агентства "Казинформ" Даурен Дияров принимает участие в ХVIII Международной специализированной выставке "СМI ў Беларусі". Своим мнением о развитии современной прессы в медиасреде гость поделился с корреспондентом БЕЛТА.

- Сегодня, в эпоху Интернета, не избежать дискуссий об исчезновении печатного формата прессы. На ваш взгляд, когда перестанут существовать бумажные газеты, окончательно приняв электронную форму?

- Думаю, что это вопрос даже не ближайших 10-20 лет. Может, ситуация изменится спустя полвека, и бумажная газета станет раритетом. В данный момент мы наблюдаем противостояние печатных газет и Интернета, хотя на самом деле в этом никакой интриги нет. Не стоит забывать, что форма подачи материала может меняться, начиная от газетных статей, заканчивая рассылкой новостей на мобильном телефоне.

- Даурен Кенесович, а в Казахстане печатная периодика популярна?

- Признаться, молодые люди практически газет не читают, даже желтую прессу, ведь сейчас всю необходимую информацию можно получить в соцсетях. Поскольку "Казинформ" заинтересован в молодежной аудитории, мы выкладывает информацию в Twitter, Instagram, Facebook. Безусловно, газеты у нас тоже есть, и подписки на них хорошие. Например, у каждой из наших ведущих газет - "Егемен Казахстана" и "Казахстанской правды" - около 200 тыс. подписчиков.

- Может ли так случиться, что из-за бурного развития интернет-медиа информагентства вынуждены будут отказаться от классической ленты новостей?

- Не думаю, что такое может случиться. Что тогда ее заменит? С развитием современных технологий лента претерпит изменения с учетом потребностей аудитории. Могут поменяться способы подачи информации. Сейчас мы уходим в мультимедийную сферу, поэтому текстовую подачу может разбавить видео, аудио, фоторепортаж. Простой текст сейчас воспринимается плохо.

- На ваш взгляд, может ли в странах ТС появиться межнациональное информагентство?

- А в чем смысл? Мне кажется, что это будет лишним. В Казахстане, Беларуси, России есть свои информагентства, отслеживающие тему интеграции.

- На днях Госдума приравняла блогеров к СМИ. Хотелось бы узнать ваше мнение: стоит ли авторов онлайн-дневников ставить в один ряд с журналистами?

- Честно говоря, для себя еще до конца не решил, стоит или нет. Возможно, принятый законопроект усилит ответственность блогеров за те слова, которые они выбрасывают в Интернет. В принципе, это нормально. В Казахстане ведутся подобные разговоры, но у нас активных блогеров не так уж и много. С этой точки зрения рано предпринимать дальнейшие шаги.

- Казахстан находится ближе к Китаю, чем Беларусь. На ваш взгляд, китайские конкуренты представляют угрозу для крупных западных медиахолдингов?

- Вы знаете, китайские СМИ больше ориентированы на внутренний рынок. В Поднебесной жесткие ограничения: нет мировых социальных сетей, запрещены Facebook и YouTube. Зато у них есть все свое - поисковики и соцсети. В принципе, для 1,5 млрд. человек этого достаточно. Китайские СМИ не идут активно за рубеж, поэтому угрозы Западу пока нет.

Елена ПУНТУС

Казахстан. Белоруссия. РФ > СМИ, ИТ > belta.by, 24 апреля 2014 > № 1063177 Даурен Дияров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter