Всего новостей: 2260541, выбрано 1 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Домнин Константин в отраслях: Экологиявсе
Домнин Константин в отраслях: Экологиявсе
Россия. ДФО > Экология > amurmedia.ru, 23 июня 2015 > № 1469595 Константин Домнин

Представитель МУП "Водоканал" в Хабаровске рассказал о всех планах и стратегиях по развитию системы водоснабжения и водоотведения в краевой столице и за ее пределами, скопившихся еще с 90-х. Некоторые из проектов не реализованы до сих пор из-за нехватки финансирования. Об этом во время "Правительственного часа" на тему "О повышении качества жилищно-коммунального обслуживания населения Хабаровского края" в региональной Закдуме заявил главный инженер МУП "Водоканал" Хабаровска Константин Домнин, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Константин Домнин упомянул о разработке стратегических направлений по развитию системы водоснабжения и водоотведения в Хабаровске на долгосрочную перспективу.

- Еще в 1992 году было принято решение о необходимости реконструкции и увеличения мощности головных очистных сооружений водопровода и канализации, а также о строительстве нового защищенного альтернативного водозабора. Тогда же привлекли ведущий в отрасли по Сибири и Дальнему Востоку ОАО "Сибирский институт "Гипрокоммунводоканал" по проектированию и инженерным изысканиям коммунальных систем водопроводов и канализации". Я даю предысторию, потому что план был разработан в те годы, но в связи с отсутствием финансирования был приостановлен. В конце 1992 года была разработана схема водоснабжения города, от которой было предусмотрено 12 источников. Однако выбрали только три объекта для реализации. В период с 2000 по 2015 год на реализацию затрачено 14,8 млрд рублей – деньги из федерального, городского, краевого бюджетов, и средства предприятия. Но еще с 1994 года на строительство других сооружений нет средств, - сказал он.

Затянувшийся доклад главного инженера муниципального унитарного предприятия Хабаровска "Водоканал" Константина Домнина заставил слушателей вспомнить о насущных ЖКХ-проблемах, существующих в районах города и за его территорией. Вопросы из аудитории коснулись "застывшего" проекта водовода от головных очистных сооружений до водонапорной насосной станции поселка Красная речка, качества воды, а также жалоб граждан.

Напомним, мероприятия, направленные на рациональное использование водных ресурсов в Хабаровске, не проводятся в полных объемах. Например, подключению жилмассивов в поселке Горьком и Красная речка к городской системе канализации препятствует отсутствие денег в бюджете. Объекты канализации в этих поселках были переданы из федеральной собственности в муниципальную в технически неисправном состоянии. Нехватка средств была зафиксирована еще в 2014 году, а, спустя несколько месяцев, проблема так и не ушла.

- Мы, как и все предприятия коммунального хозяйства, в свою время приняли микрорайон Красная речка. С помощью городского бюджета, а именно 250 млн рублей, были переложены сети водопровода и канализации. Сейчас у нас есть проект водозабора для этого района, он прошел экспертизу, есть ходатайство регионального правительства и правительства РФ по финансированию этого объекта стоимостью около 1 млрд рублей. В эту сумму входят работы по строительству водопровода и очистных сооружений. Однако пока финансы не выделены, - пояснил Константин Домнин.

Кроме того, проблемы с водой, на которые жалуются граждане, есть и в районе Хабаровска-2. Там несоответствующее нормам качество воды держится уже долгое время. Но, как заявил Константин Домнин, сейчас данная проблема близка к ликвидации.

- Сети станции "Хабаровск-2" согласно постановлению мэра города приняты на эксплуатацию МУП "Водоканал". Поэтому население там снабжается городской водой, а промзона – со своего водозабора. К тому же есть ходатайство от железнодорожников с просьбой промзону перевести на нашу воду. Тем более есть такая возможность, но нет средств, - пояснил докладчик.

Еще один проблемный участок, вызвавший реакцию у парламентариев, оказался и в районе очистных сооружений, возведенных между поселками Березовка, Федоровка и Мичуринское.

- Это район ТЭЦ-3. В связи с тем, что из-за сброса канализации и воды в этих районах чувствуются неприятные для населения ароматические запахи, мы предусмотрели проект. Благодаря ему можно утилизировать осадок, получить биогаз, как сопутствующий продукт для отопления. После этого запахи уйдут, закроются иловые площадки после очистки стоков. Компостирование осадка будет производиться в закрытых помещениях с очисткой воздуха. Все это начнет действовать в 2018-2020 году. Все зависит от финансирования, - парировал Домнин.

Ранее агентство сообщало, что МУП города Хабаровска "Водоканал" объявлял запрос котировок на предоставление просветительских услуг. На серию различных мероприятий "Водоканал" готов потратить 1,4 млн рублей. В перечень услуг, согласно техзаданию, среди прочего входит: участие в проведении фестиваля, посвященного Дню Земли, за 40 тысяч рублей, проведение акции, посвященной Всемирному дню мигрирующих рыб, за 50 тысяч рублей, "День древонасаждения" на территории "Водоканала" за 90 тысяч, организация 15-ти экскурсий на предприятие "Водоканал" для школьников за 50 тысяч, а также издание справочных, наглядных и методических пособий на общую сумму в 392 тысячи рублей.

Россия. ДФО > Экология > amurmedia.ru, 23 июня 2015 > № 1469595 Константин Домнин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter