Всего новостей: 2256868, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Алентьев Дмитрий в отраслях: Армия, полициявсе
Алентьев Дмитрий в отраслях: Армия, полициявсе
Россия. ЦФО > Армия, полиция. СМИ, ИТ > mvd.ru, 26 августа 2017 > № 2286737 Дмитрий Алентьев

Эксклюзив от классика.

Рассказывает Дмитрий АЛЕНТЬЕВ, в журнале «Милиция» работал с 2001 года на различных должностях, с 2008 по 2012 – главный редактор журнала «Милиция» («Полиция России»), полковник полиции в отставке.

В редакцию журнала «Милиция» я пришёл служить в сентябре 2001 года. Однако приблизительно за полгода до этого, перед тем как начать оформление документов для зачисления в штат, меня пригласил на беседу главный редактор журнала Анатолий Владимирович Азаров. Он предварительно внимательно изучил мою «объективку» и особых вопросов по мне вроде бы не возникло. Из погранвойск, подполковник. Работал в журнале «Пограничник». Возглавлял Студию писателей-баталистов и маринистов ФПС России. Имел опыт работы с авторами. Публиковался, в том числе и со стихами, в журнале «Милиция».

– Так вы, Дмитрий Васильевич, Литературный институт окончили? – больше о чём-то размышляя, поинтересовался, заканчивая разговор, главный редактор и, ещё немного подумав, неожиданно предложил: – Могли бы вы в июньский номер нашего журнала, он традиционно посвящается Международному дню защиты детей, сделать интервью с Сергеем Михалковым?

Я согласно кивнул головой. Хотя полной уверенности, что удастся встретиться с живым классиком, автором гимнов СССР и России, Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и нескольких Государственных премий, академиком Академии педагогических наук, всемирно известным писателем, у меня не было.

– Хорошо, – сказал Анатолий Владимирович, встал со своего кресла, давая понять, что разговор закончен, и крепко пожал мне руку. – Не переживайте, если не получится… Но попытайтесь. Желаю удачи!

Я понимал, что по большому счёту невыполнение «ни к чему не обязывающей» просьбы главного редактора может добавить проблем при устройстве в милицейское издание. Поэтому очень ответственно (можно сказать и так!) отнёсся к первому, по сути, редакционному заданию известного и солидного издания, каким являлся журнал «Милиция».

Прежде чем звонить в приёмную Сергея Владимировича, отправился в библиотеку и выяснил, что поэма «Дядя Стёпа» была опубликована в 1935 году в журнале «Пионер». В декабре 1954 года в газете «Пионерская правда» вышло продолжение поэмы – «Дядя Стёпа – милиционер». Но больше всего меня порадовал тот факт, что следующее произведение Михалкова – «Дядя Стёпа и Егор» – органичное продолжение милицейской темы – было опубликовано в мартовском номере журнала «Советская милиция» за 1969 год!

Получается, Михалков – давний автор «Милиции». А это уже уникальный повод обратиться к классику и, возможно, ключ к успеху… Неужели знаменитый автор, хотя и очень занятой человек, откажется выступить в журнале?

Но, признаться, чувство неуверенности всё-таки не покидало меня, когда набрал телефон приёмной Михалкова. Ведь коллеги по Союзу писателей предупредили, что Сергей Владимирович уже давно никаких интервью не даёт. Вряд ли согласится и теперь.

Трубку сняла женщина-секретарь. Я представился и объяснил причину своего звонка… Сделал упор на фразах «по просьбе главного редактора журнала «Милиция» и «я выпускник Литературного института им. А.М. Горького», а также, что «учился в творческом семинаре Егора Исаева». Дело в том, что Егор Александрович Исаев и Сергей Владимирович Михалков уважительно относились друг к другу, оба лауреаты Ленинской премии. Поэтому упоминание об Исаеве могло сыграть «волшебную» роль.

– Минуточку, подождите, пожалуйста, не кладите трубку, – ответили на другом конце провода, и наступила длинная пауза.

От волнения даже приблизительно не смог сообразить, сколько прошло времени…

Наконец секретарь отозвалась: «Подготовьте, пожалуйста, вопросы и можете занести их на днях ко мне в приёмную…».

Какое такое «на днях»? Вопросы для беседы с Сергеем Михалковым были уже давно мною подготовлены и, что называется, отшлифованы!

Ни минуты раздумий!.. Лечу в Союз писателей, что на Поварской. Как говорится, куй железо, пока горячо. Я уже хорошо знал, что известные авторы порой неожиданно уезжают в длительные зарубежные командировки, либо их так же неожиданно приглашают на какое-нибудь важное государственное мероприятие, которое продлится несколько дней. Ну а потом, не дай Бог, писатель заболеет… В общем, лови удачу, пока она совсем рядом!..

Секретарь, конечно, немного удивилась моей оперативности, но с пониманием взяла вопросы.

– Позвоните через неделю.

Это была, до сих пор запомнил, среда.

В нужный час, как и договаривались, набрал телефонный номер приёмной. Женщина сообщила, что я могу прийти завтра к одиннадцати часам и забрать готовый материал, подписанный Сергеем Владимировичем, для журнала.

«Ну и на этом спасибо, – рассуждал я про себя. – Встретиться со мною, корреспондентом, у писателя, неверное, нет возможности. Но главное-то – материал им завизирован. Его можно публиковать!»

В назначенное время я постучал в массивную дверь приёмной.

– Пожалуйста, входите, – услышал в ответ.

Вошёл с полной уверенностью, что через минуту уже выйду из комнаты с материалом в руках. Но секретарь, узнав, что я из «Милиции», попросила меня пройти в кабинет Михалкова…

С тех пор прошло много лет, возможно, не смогу точно повторить слова классика. Но сцена была примерно такая.

Сергей Владимирович привстал из кресла и протянул мне ладонь для рукопожатия. После этого сказал:

– Вот, заберите… Можете напечатать… Журнал «Милиция» – хороший журнал… Привет главному редактору.

Уже на следующий день материал лежал на столе у Анатолия Азарова. Я рассказал ему о встрече с классиком и передал от него привет. Редактор прочитал интервью и отдал его «в работу», затем как бы между прочим сказал: «Неплохое начало, Дмитрий Васильевич…».

После этого вопрос о зачислении меня в штат редакции был, что называется, делом техники. А в шестом номере нашего издания за 2001 год с лёгкой руки его главного редактора вышел материал «Потому, что службу эту очень важной нахожу…». Его анонсировали на первой странице обложки следующими словами: «Дядя Стёпа – милиционер на все времена».

Спасибо Анатолию Владимировичу за доброе напутствие, ведь тогда я даже предположить не мог, что через семь лет стану главным редактором журнала «Милиция».

* * *

В качестве послесловия…

Однажды в писательских коридорах довелось услышать такую байку. Якобы в начале 2000-х какие-то литераторы осмелились раскритиковать творчество Сергея Михалкова. Уже стало модно критиковать известных авторов, когда действуешь по принципу: чем «выше» берёшь – тем больше шансов, что тебя публика заметит. Глядишь, кто-нибудь и скажет: «Да это тот самый… Иванов, Петров, Сидоров… Слышал, самого Михалкова критиковал?!» В итоге вроде бы уже и сам тоже стал знаменитым. Узнав о «смелых ребятах», Сергей Владимирович улыбнулся и якобы заметил: «Мол, критикуйте, критикуйте, это можно… Но пусть запомнят: как только заиграют Гимн России, придётся этим критиканам, как и положено на торжественных мероприятиях, каждый раз почтительно вставать и наизусть петь слова старика Михалкова…»

Россия. ЦФО > Армия, полиция. СМИ, ИТ > mvd.ru, 26 августа 2017 > № 2286737 Дмитрий Алентьев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter