Всего новостей: 2319318, выбрано 2 за 0.003 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Дорожкин Игорь в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
Дорожкин Игорь в отраслях: Металлургия, горнодобычавсе
Россия > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 14 ноября 2017 > № 2386899 Игорь Дорожкин

И.Дорожкин: «Развитая клиентская база – диверсификация коммерческих рисков»

О стратегии развития «Мечел-Сервиса» и тенденциях рынка металлов России рассказал И.Дорожкин, коммеческий директор компании.

Игорь Валерьевич, ваша компания – давний партнер Международной выставки «Металл-Экспо», на которой вы традиционно представляете возможности компании для потребителей. На что в этом году будет сделан акцент на стенде в рамках «Металл-Экспо-2017»?

Металлургические предприятия Группы «Мечел» представят на выставке образцы своих ключевых продуктов. ЧМК покажет различные типы рельсов, двутавров, шахтные стойки, произведенные на рельсобалочном стане комбината, «Уральская кузница» – образцы специальных сплавов, штамповок (например, лонжерон крыла самолета, коленчатый вал дизельного двигателя), «Ижсталь» – прутки, стальной фасонный профиль, холоднокатаную ленту, БМК – стальные пряди, канаты и различную проволоку. От каждого предприятия будут участвовать на стенде несколько представителей – руководители сбытовых и производственных подразделений.

От «Мечел-Сервиса» на стенде посетителей будут встречать четыре наших менеджера, курирующие различные направления металлоторговли. Приглашаю наших уважаемых партнеров на стенд «Мечела» для обсуждения вопросов взаимовыгодного сотрудничества.

Каким вы оцениваете текущий год для деятельности Мечел-Сервиса? Каковы предварительные итоги работы компании? Насколько они отклоняются от запланированных на год показателей?

По итогам 10 месяцев практически по всем группам продукции наша компания увеличила объем продаж со складов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной прирост произошел за счет увеличения реализации балки, рядового листа, труб, проволоки Вр-1 и метизов. Продажи балки, к примеру, мы увеличили более чем на треть по сравнению с прошлым годом. Мы по-прежнему являемся одним из ключевых игроков на рынке по объемам реализации арматуры, балки, метизов.

Мечел-Сервис принимает участие во многих крупных строительных проектах, как на федеральном, так и региональном уровне. Чему в сбытовой политике компании уделяется большее внимание: работе с крупными заказчиками или складской торговле? Что в нынешних условиях для компании является более выгодным, в том числе с точки зрения прибыльности, предсказуемости, рисков невыплаты дебиторской задолженности и т.п.?

Мы понимаем, что развитая клиентская база – это диверсификация коммерческих рисков компании. Многие покупатели работают с нами по 5 и более лет. У нас большая региональная сеть, поэтому мы имеем возможность снабжать даже самых крупных контрагентов, работающих в нескольких регионах России. Развитая складская сеть позволяет нам гибко реагировать на сокращение потребления металла в одних субъектах РФ и увеличение объема заявок в других.

В Мечел-Сервисе прошла реорганизация управления. Некоторые функции были отданы на аутсорсинг, отдельные операции централизованы в головном офисе, оптимизировано количество филиалов, изменена стратегия открытия новых региональных подразделений. На каких принципах строится новая система управления? В чем, на ваш взгляд, ее конкурентоспособность?

Еще в 2013 году мы отказались от региональных дирекций, сократили количество филиалов, укрупнив их. Сегодня в компании два уровня управления. Центральный офис сосредоточил управленческие функции, не связанные с непосредственной реализацией металлопродукции. Часть его служб в целях экономии перемещена в Челябинск и Екатеринбург. Согласно нашей долгосрочной стратегии развития, в регионах должны остаться только сотрудники, которые непосредственно общаются с клиентами, участвуют в процессе продаж и в отгрузках металлопроката.

Также мы повышаем эффективность управления за счет планомерной автоматизации ключевых бизнес-процессов: переходим на электронный документооборот как с клиентами, так и внутри группы «Мечел», автоматизируем систему ценообразования, складского учета. Это позволяет нам быть более оперативными в принятии решений, снижает влияние человеческого фактора, минимизирует управленческие ошибки.

Развиваете ли вы формат ответхранения? Если да, то на каких условиях?

Нет, не развиваем и на данный момент не предполагаем развивать. Давайте разберемся в терминах. Процесс , когда производитель отгружает металл потребителю с правом выкупа и дальнейшей реализации, это консигнация. Что такое ответхранение, в том виде, в каком сейчас все участники рынка металлов его понимают? Производитель передает металлопрокат торговой компании на ответственное хранение с правом выкупа. Выкуп металлопроката торговой компанией происходит постепенно в зависимости от потребности торговой компании и ее торговой политики. Производитель имеет возможность менять цену выкупа, а торговая компания решает – интересно ей выкупать металл по такой цене или нет. Ответхранение (консигнация) – это схема работы со своими плюсами и минусами. Какие риски для производителя я вижу в данной схеме. Во-первых, влияние торговой компании на производителя, на его ценовую политику путем «невыкупа» объемов. Во-вторых, торговля по все более низким ценам, вынуждая производителя снижать или не повышать цены выкупа. И, наконец, в-третьих, все большее количество торговых компаний, даже небольших, вовлекается в данную систему, создавая у производителя ложное чувство загруженности производства. Риск для торговой компании - практика производителей пересматривать цены.

У схемы ответхранения (консигнации) , несомненно, есть и плюсы для торговой компании. Например, наличие сравнительно большого объема металлопроката на складе и возможность полного удовлетворения потребности покупателей. Кроме того, постепенный выкуп позволяет оптимизировать бюджет закупок.

Что касается «Мечел-Сервиса», то для нас невыгодно отдавать металл просто на реализацию, без понимания сроков оборачиваемости дебиторской задолженности. К тому же наша собственная складская сеть позволяет в полной мере решать вопросы реализации металлопроката в рамках Группы «Мечел».

Что предпринимает «Мечел-Сервис» в области развития или оптимизации складской и транспортной логистики?

Наша стратегия – находить партнеров в небольших городах, где компания еще не присутствует, размещаться на их производственных площадках, минимизируя свои затраты, но развивая продажи. В таких городах потребление металлопроката недостаточно для открытия полноценных филиалов со всеми службами: коммерческими, юридическими, логистическими и т.д. По сути, такие площадки – это удаленные склады наших крупных подразделений. Они не претендуют на продажи 5-8 тыс. тонн, как в городах нашего базового присутствия. Их объем продаж – около 1-1,2 тыс. тонн в месяц, со сравнительно высокой маржой. Новые подразделения окупаются, они достаточно рентабельны в структуре «Мечел-Сервиса».

Сейчас у нас идет отладка системы планирования графиков отгрузки металла. Мы стараемся заинтересовать клиентов приезжать на погрузку в определенное время, чтобы не создавать очереди и обеспечивать равномерную работу склада. «Мечел-Сервис» первой из металлоторговых компаний в России начал активно внедрять электронную систему складского учета и штрих-кодирования металлопродукции. Сегодня большинство наших складских комплексов осуществляют продажи с ее помощью. Практически все складские комплексы оборудованы системами сбора данных.

Какую максимальную долю рынка металлов России планирует занять «Мечел-Сервис» в долгосрочной перспективе?

Наша постоянная задача – удерживать и увеличивать долю присутствия в «домашних» регионах: ПФО, УФО, Западной Сибири, используя преимущества в транспортных затратах и развитую клиентскую базу. Реализация в радиусе 1000 км от предприятий Группы дает максимальную рентабельность продаж и самые высокие цены на базисе FCA.

Как, по вашим оценкам/прогнозам, сложится 2018 г.? Стоит ли участникам рынка ждать подъема экономики?

2016 и 2017 годы были сравнительно успешными для российских металлургов. С оптимизмом мы смотрим и в 2018 г. Считаем, что он по объемам реализации и рентабельности будет не хуже 2017 г. В 2018 г. упор будем делать на развитии продаж балки и фасона ЧМК, рядового листа, труб, метизов.

Россия > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 14 ноября 2017 > № 2386899 Игорь Дорожкин


Россия. ЦФО > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 10 ноября 2015 > № 1547426 Игорь Дорожкин

Мечел-Сервис: «Мы подготовились к ужесточению конкуренции»

Коммерческий директор компании Мечел-Сервис Игорь Дорожкин поделился на площадке открывшейся сегодня на ВДНХ выставки Металл-Экспо оценками прошедшего года и прогнозами на год грядущий.

Игорь Валерьевич, каковы, на ваш взгляд, сегодняшние условия экономики, в которых приходится работать вашей компании (динамика потребления проката в 2015 г., усиление или ослабление конкуренции, условия работы с банками и т.п.)?

2015 г. стал одним из самых сложных как для производителей, так и для продавцов металлопроката. Например, потребление арматурного проката по итогам девяти месяцев снизилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на сокращение спроса, на внутреннем рынке появляются новые производственные мощности. В 2013 г. введены в эксплуатацию НЛМК-Калуга, УГМК-Тюмень, в 2014 г. — Северсталь — Сортовой завод Балаково, в следующем году возможен запуск завода Тулачермет-Сталь, Южного стана ЕВРАЗа, производства в Набережных Челнах (Камский металлургический комбинат), увеличение производства Абинского металлургического завода.

В 2014 г. мощности производителей арматурного проката были загружены порядка на 87% (в целом по всем производителям России, включая новые мощности) в сезон и примерно на 74% — в «не сезон». В текущем году загрузка снизилась до 74 и 72% соответственно, и это несмотря на рост экспорта. В 2016 г., по прогнозам, мощности будут загружены на 65 и 57% (с учетом открывающихся новых мощностей) при сохранении текущих объемов экспорта.

И здесь встает вопрос — как металлурги будут использовать эти «лишние» мощности при снижении внутреннего потребления? За каждым процентом загрузки предприятия стоит производственная себестоимость: чем ниже загрузка предприятия, тем хуже финансовый результат. Конечно, на сортовых станах производители могут попробовать выпускать больше фасонного проката или увеличить экспорт заготовки, но, учитывая отрицательную динамику потребления фасона в России и серьезнейшую конкуренцию на рынках полуфабрикатов со стороны турецких производителей, отметим, что такие решения не повлияют существенным образом на загрузку мощностей.

С другой стороны, на вторичном рынке усиливается конкуренция, а при отсутствии платежеспособного спроса любая заявка становится предметом долгих торгов, и нередко металлоторговцы идут навстречу клиенту.

Ситуация сложная. Без роста внутреннего потребления 2016 г. будет очень непростым. Максимальные производственные мощности российских предприятий, выпускающих арматурный прокат, — 1,3 млн т в месяц, при этом внутреннее потребление составляет порядка 850 тыс. т, экспортируется около 100 тыс. т. И это не считая импорта. Несмотря на то что он значительно снизился в 2015 г., его давление на рынок осталось. Анализ цифр позволяет предположить, что некоторые производители в ближайшие год-полтора покинут рынок или существенно снизят объемы производства и скорректируют планы развития.

Что касается макроэкономической среды, в которой функционирует металлоторговый бизнес, нельзя не отметить усложнения доступа к банковским кредитам, а также существенного удорожания кредитных денег. В такой ситуации нашей компании приходится во избежание рисков неплатежей сокращать объемы отгрузок с отсрочкой платежа.

Предвидя такое развитие ситуации, мы уже с 2013 г. подготовились к ужесточению конкуренции и разукрупняем клиентскую базу, максимально облегчаем бизнес-процессы, ускоряем оборачиваемость складских остатков, изыскиваем возможности снижения затрат. Мы также разрабатываем программы лояльности для наших потребителей, работаем над ключевыми показателями, увеличиваем скорость погрузки, максимизируем комплектацию и загрузку транспорта, убыстряем документооборот.

Могли бы вы подвести предварительные итоги деятельности компании Мечел-Сервис в 2015 г.?

В этом году нам удалось увеличить долю на российском рынке балки. В общем объеме профилей, которые производит Челябинский металлургический комбинат (ЧМК), наша доля значительна. На данный момент мы выполнили планы по реализации, на которые ориентировались. Несмотря на снижение потребления листового и фасонного проката в I полугодии, мы увеличили долю на рынке этих продуктов — и хотя пока они не так велики, как хотелось бы, Мечел-Сервис стремится стать здесь весомым игроком.

Продажи арматурного проката снизились относительно прошлого года значительно меньше, чем потребление. Таким образом, в целом наша доля сохранилась, а в некоторых регионах и выросла. Компания продолжает работать над уменьшением товарного остатка при сохранении отгрузок. Наша оборачиваемость улучшается год от года.

Ваша компания большое внимание уделяет развитию и повышению эффективности складской металлоторговли. Что было сделано в этом направлении в 2015 г.?

В 2015 г. с помощью технологии штрихкодирования и терминалов сбора данных мы смогли в среднем за два дня провести годовую инвентаризацию всего металлопроката, находящегося на складах компании. Благодаря внедрению штрихкодирования и электронной очереди на 25% сократилось среднее время обслуживания покупателей. Кроме того, штрихкодирование позволило оптимизировать количество складских работников и сократить до минимума число ошибок при приемке и отгрузке металлопроката.

Что планируется осуществить в 2016 г.?

На 2016 г. мы ставим себе амбициозные цели — сохранить, а в ряде случаев и нарастить доли на рынках металлопроката строительного назначения (в том числе в плоском и трубном прокате) через программы партнерства с другими производителями или дистрибьюторами. Мы также намерены увеличивать количество предлагаемых рынку профилей балки.

Что ваша компания представляет на «Металл-Экспо»? Чего ждете от выставки в этом году?

Металлургические предприятия Группы Мечел представят на выставке образцы своих ключевых продуктов. ЧМК покажет рельсы, профили, шахтные стойки, произведенные на универсальном рельсобалочном стане, Уральская кузница — подошву трака гусеницы, элемент крыла самолета, коленчатый вал дизельного двигателя, элементы запорной арматуры, образцы сплавов, Ижсталь продемонстрирует пакеты прутков, фасонный профиль, Белорецкий металлургический комбинат — стальные пряди, канаты и проволоку, Вяртсильский метизный завод — метизную продукцию. От каждого предприятия на стенде будут участвовать несколько представителей — руководители сбытовых и производственных подразделений.

От компании Мечел-Сервис на выставке посетителей будут встречать на стенде четверо наших менеджеров, курирующих различные направления металлоторговли.

Ждем вас на стенде Мечела №1C06 для обсуждения вопросов взаимовыгодного сотрудничества.

Россия. ЦФО > Металлургия, горнодобыча > metalinfo.ru, 10 ноября 2015 > № 1547426 Игорь Дорожкин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter