Всего новостей: 2257910, выбрано 1 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Евдокимов Николай в отраслях: Армия, полициявсе
Евдокимов Николай в отраслях: Армия, полициявсе
Россия. СНГ. ЕАЭС > Армия, полиция. Миграция, виза, туризм > mvd.ru, 30 марта 2017 > № 2137325 Николай Евдокимов

Легко ли стать россиянином?

Миграционные вопросы сегодня будоражат весь мир. Европа задыхается от нахлынувшего потока беженцев, за океаном собираются строить стены, чтобы не пробрались нелегалы. А Россия тем временем раз за разом демонстрирует открытость и лояльность к гостям из зарубежных стран. Более того, во многих случаях готова предоставить желающим своё подданство.

О том, легко ли стать россиянином, мы беседуем с начальником Управления по вопросам гражданства Главного управления по вопросам миграции МВД России полковником полиции Николаем ЕВДОКИМОВЫМ.

- Николай Владимирович, в минувшем году российское гражданство получили более двухсот пятидесяти тысяч человек, в позапрошлом - немногим меньше. Много это или мало? И насколько это нужно нашей стране?

- Тенденция роста приёма иностранных подданных в российское гражданство сохраняется в течение последних пяти лет. Только в прошлом году нашими с вами соотечественниками стали 265 319 человек. И, надо сказать, государство в этом весьма заинтересовано.

Напомню, что привлечение мигрантов в соответствии с потребностями социально-экономического развития является одной из приоритетных задач Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Первый этап реализации этой государственной программы был направлен в том числе на обеспечение миграционного прироста. А в условиях, когда показатели смертности превышают цифры рождаемости, приток новых граждан из-за рубежа становится источником восполнения численности населения.

Все мы знаем, что отечественная экономика сегодня остро нуждается в рабочих руках. Это главный фактор, определяющий политику в области миграции.

- Но ведь очень важно не пускать этот процесс на самотёк.

- Конечно. Зачастую социальная и культурная адаптация иностранцев в новых условиях становится слишком болезненным для человека процессом, и здесь государство обязано помочь ему. Одновременно, чтобы не допустить стихийного развития ситуации, необходимо предпринимать шаги по стимулированию притока дополнительной рабочей силы в регионы, где её не хватает, а там, где наблюдается избыток, создавать новые рабочие места.

Ещё важный момент - многонациональный характер российского населения, который также надо принимать во внимание при решении вопросов интеграции приезжих в общество.

Кроме того, государство принимает на себя обязательства по обеспечению социальной защищённости всех жителей, будь ты гражданином страны либо приехал на время. К примеру, иностранцам, получившим разрешение на постоянное проживание в нашей стране, такие гарантии обеспечены законом наравне с россиянами.

Хотелось бы отметить, что интеграция мигрантов в российское сообщество - это задача не только государства, в её реализации должны принимать участие СМИ, культурные и научные организации, структуры экономики, а также объединения самих мигрантов.

- Для того чтобы стать гражданином, и это чётко оговорено в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации», необходимо непрерывно проживать в стране не менее пяти лет, взять на себя обязательство соблюдать Конституцию и законодательство России, знать русский язык, иметь постоянный источник средств к существованию. Согласитесь, довольно мягкие требования. Тот же дворник из Средней Азии пометёт дворы необходимый срок, более-менее выучит язык, пообещает не нарушать законы и - милости просим в граждане. Не превратится ли наша страна в некий «проходной двор» для любых иностранцев, которые выполняют предъявляемые условия?

- Уточню: для того, чтобы получить право стать подданным Российской Федерации, иностранному гражданину необходимо не пять, а шесть лет, так как для оформления вида на жительство нужно ещё не менее года находиться здесь на основании разрешения на временное проживание.

В течение всего периода приезжий обязан ежегодно подтверждать размер и источник своего дохода. Если же он не докажет, что может содержать себя и свою семью, если таковая имеется, в пределах прожиточного минимума, это будет являться основанием для аннулирования его вида на жительство.

Свидетельством наличия законных источников средств к существованию могут служить различные документы: справка о доходах физических лиц, данные с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, подтверждение органа социальной защиты о выплате пособия, информация о получении алиментов, наличие вклада в кредитном учреждении и другие. Кроме того, необходим отказ человека от имеющегося иного гражданства.

Законодательством многих стран мира для приобретения гражданства предусматривается владение нацио­нальным языком. Такое правило действует и у нас.

Следует отметить, что в определённых случаях государство может отказать некоторым лицам в натурализации. И этим правом мы активно пользуемся, ставим заслон на пути тех, кто, стремясь получить российское гражданство, преследует цель лишь обеспечить собственное благополучие, а отнюдь не содействовать процветанию новой родины, повышению её экономической мощи.

- Летом 2006 года глава государства подписал Указ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию сооте­чественников, проживающих за рубежом». Тогда же началась реализация специальной государственной программы, направленной на решение данного вопроса. Тем не менее количество вернувшихся на историческую родину постепенно сокращается. В том числе и благодаря многочисленным бюрократическим препонам, о чём убедительно свидетельствуют письма, публикуемые в сети Интернет, обращения к Президенту. Особенно остро ощущают это русские люди, живущие на Украине. Какой-либо упрощённый порядок получения гражданства для них предусмотрен?

- Время идёт, возникают новые проблемы, и государственная программа с момента принятия претерпела ряд изменений, направленных на повышение её эффективности. Например, увеличилось количество субъектов Федерации, участвующих в её реализации.

Кроме того, в программу были внесены изменения по упрощению процедуры получения свидетельства её участника тем, кто прибыл на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке. Лица, признанные беженцами или получившие временное убежище на территории нашей страны, члены их семей теперь могут получить такой документ без разрешения на временное проживание или вида на жительство.

В связи с этим в последние годы наблюдается увеличение количества принятых в упрощённом порядке в российское гражданство участников государственной программы, а именно - без учёта непрерывного проживания в течение пяти лет, наличия законного источника средств к существованию и владения русским языком. И в минувшем году 150 тысяч человек стали нашими согражданами по такой процедуре. В целом же от общего числа иностранных граждан, принятых в российское гражданство, участники государственной программы составляют 56,3 процента, из которых 75 256 имели украинские паспорта. Понятно, что большинство из них прибыли в Россию в последние три года в массовом экстренном порядке. Война заставила покинуть отчие дома.

- Как известно, существует понятие двойного гражданства. По мнению некоторых экспертов, оно главным образом ориентировано на поддержку соотечественников, живущих за рубежом. То есть предусмотренная возможность двойного гражданства в Конституции стала не просто правовым решением, а скорее составной частью внешней политики. По большому счёту выигрыш от введения двойного гражданства оказался для России минимальным, а проблем появилось немало. Поэтому многие учёные и практики выступают за его отмену. Каково отношение миграционной службы МВД России к данной проблеме? Какие шаги будут предприниматься в этом направлении?

- Российским гражданам ничто не мешает дополнительно иметь гражданство другого государства. Об этом, в частности, говорит Конституция Российской Федерации. Однако следует различать понятия двойного гражданства и наличия двух или больше гражданств иных государств.

Так, российское законодательство может признать двойное гражданство исключительно в тех случаях, когда существует межгосударственный договор, содержащий соответствующие положения. На данный момент речь идёт только о Таджикистане.

Если же у россиянина имеется подданство любой другой страны, не являющейся участником подобного соглашения, законодательство признаёт его только гражданином Российской Федерации. В этом случае говорят о наличии «второго гражданства».

Однако поскольку человек, имеющий два паспорта, находится, говоря казённым языком, в политико-правовой связи одновременно с Российской Федерацией и с соответствующим иностранным государством, перед которым он также несёт конституционные и иные обязанности, значение гражданства России для него объективно снижается.

В связи с этим с 2014 года в соответствии со статьёй 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» предусмотрена обязанность для граждан России в течение одного месяца со дня приобретения гражданства (подданства) иностранного государства уведомлять о его наличии или имеющемся виде на жительство в другой стране.

Отдельными законодательными актами утверждены порядок и формы подачи уведомлений в территориальные органы МВД России, а также предусмотрена административная и даже уголовная ответственность за утаивание или неполное представление данных.

Более того, введена уголовная ответственность за нарушение указанной обязанности, устанавливающая наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы осуждённого за период до одного года, либо в виде обязательных работ на срок до четырёхсот часов.

Также предусмотрены санкции в КоАП РФ. Несвоевременное или неполное представление информации карается штрафом от пятисот до тысячи рублей.

С введением указанных норм утверждена обязанность гражданина Российской Федерации по информированию органа власти о наличии у него подданства иностранного государства и установлена его ответственность за нарушение данной обязанности.

- Поскольку законодательно закреплена процедура получения российского гражданства, то существует и процедура его лишения. Насколько серьёзно нужно провиниться перед страной, чтобы попасть в число тех, кому Россия отказывает в гражданстве?

- В соответствии с Конституцией гражданин России не может быть лишён своего гражданства, равно как и права на его изменение. Одновременно, если он сам этого желает, в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» может выйти из российского гражданства. Если нет оснований для отказа, просьба удовлетворяется. То же касается россиян, проживающих за границей, более того, это осуществляется в упрощённом порядке.

Насильно никто никого не держит. Другое дело, когда человек обвиняется по уголовному делу или в его отношении вступил в силу обвинительный приговор. Тут уж последует отказ - изволь сперва ответить за содеянное. Препятствием может служить и отсутствие у человека гражданства другого государства, а также гарантий его получения.

Правом изменить своё гражданство (оптация) граждане Российской Федерации могут воспользоваться в случае территориальных преобразований, при изменении государственной границы Российской Федерации.

Таким образом, наказания в виде лишения гражданства в нашей стране не существует. Главенствует принцип добровольности. Наоборот, Россия открыта для тех, кто искренне верит в будущее нашей страны, кто готов честно служить государству.

Беседу вёл

Андрей ШАБАРШОВ

Наша справка

Из доклада по мониторингу экономической ситуации в России, проведённого экспертами Института Гайдара, РАНХиГС, Всероссийской академии внешней торговли при партнёрстве с Ассоциацией инновационных регионов России.

По итогам января-сентября 2016 года население России за счёт мигрантов выросло на 196,5 тысячи человек, в 2015 году за этот же период показатель составил 169,1 тысячи человек, в 2014 году - 185,1 тысячи, а в 2013 году - 214 тысяч.

В качестве центров притяжения мигрантов в 2016 году по-прежнему выделяются две крупнейшие агломерации (Москва с Московской областью и Санкт-Петербург с Ленинградской областью) и Краснодарский край.

Большинство иностранцев на территории России - по-прежнему граждане стран СНГ, их доля постоянно находится в пределах 85-86 %. По сравнению с 2014 годом граждан СНГ стало в среднем на 7-10 % меньше, хотя по отдельным странам - основным поставщикам рабочей силы в Россию - сокращение было значительно большим: от 10-15 % (Таджикистан) до 30 % (Узбекистан). Одновременно продолжает расти численность граждан стран - членов ЕАЭС, особенно быстрыми темпами в этом году росло представительство граждан Киргизии.

В целом же среднегодовое количество иностранцев, приезжающих в Россию работать по найму, составляет около 4 миллионов человек. Примерно 3,8-3,9 миллиона из них - из СНГ и 170-180 тысяч - трудовые мигранты из дальнего зарубежья.

Россия. СНГ. ЕАЭС > Армия, полиция. Миграция, виза, туризм > mvd.ru, 30 марта 2017 > № 2137325 Николай Евдокимов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter