Всего новостей: 2262827, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет
Алиев Самир в отраслях: Финансы, банкивсе
Алиев Самир в отраслях: Финансы, банкивсе
Азербайджан > Финансы, банки > aze.az, 3 августа 2015 > № 1455540 Самир Алиев

Поручения Центрального банка по снижению комиссий до 1% и применению верхней планки процентных ставок по кредитам превратились в головную боль для банковского сектора страны, заявил отечественный эксперт.

Как передает AZE.az, поручения Центрального банка по снижению комиссий до 1% и применению верхней планки процентных ставок по кредитам превратились в головную боль для банковского сектора страны, сказал Sputnik эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев.

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) в конце июля поручил коммерческим банкам страны снизить комиссию за обслуживание потребительских кредитов до 1%, позже – рекомендовал, чтобы фактическая годовая процентная ставка по потребительским кредитам не превышала 29%, по микрокредитам – 25%.

По мнению эксперта, лимит на процентную ставку по кредитам должен быть отменен, по крайней мере, для небанковских кредитных организаций. В ином случае неизбежны сокращения рабочих мест, и даже закрытие некоторых таких организаций.

«Инициатива ЦБА по административному регулированию комиссий и процентных ставок больше всего ударит по небанковским кредитным организациям, финансовые источники которых ограничены, и ассортимент услуг – ограничен», — сказал Алиев.

По его словам, процентные ставки по кредитам, предоставляемым небанковскими кредитными организациями, выше по сравнению с банками, иногда они достигают 42%. Кредитный портфель этих организаций также ограничен.

Общий объем кредитовложения небанковских кредитных организаций в Азербайджане составляет около 591 миллиона манатов, на их долю приходится 2,9% кредитовложения по стране.

«В результате исполнения поручений ЦБА доходы небанковских кредитных организаций резко сократятся, что приведет к закрытию сети филиалов некоторых из них и сокращению рабочих мест. Не исключено, что ряд этих организаций покинут рынок. В результате ухудшится доступность кредитов для регионов», — отметил собеседник агентства.

В целом, считает Алиев, ослабление кредитования вкупе с применением лимита на процентные ставки по кредитам резко сократят доходы банков.

По его мнению, неофициальное поручение ЦБА в большей степени рассчитано на уменьшение социального недовольства. Однако этот шаг банка-регулятора «насыпал соль» на еще не затянувшиеся после девальвации «раны» банков.

«Центробанк в очередной раз превысил свои полномочия. Согласно Закону АР «О банках», каждый банк самостоятелен в определении условий оказания услуг клиентам, в том числе процентных ставок и комиссий. Все, что может сделать ЦБА – дать рекомендации, а следовать этим рекомендациям – не обязанность, а право банков», — добавил эксперт.

Азербайджан > Финансы, банки > aze.az, 3 августа 2015 > № 1455540 Самир Алиев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter